信和ゴルフ株式会社のロゴ写真

信和ゴルフ株式会社 報酬UP

【20卒】信和ゴルフの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.7534(龍谷大学/女性)(2019/7/22公開)

信和ゴルフ株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒信和ゴルフ株式会社のレポート

公開日:2019年7月22日

• 2020年度

• 龍谷大学
  • テンフィールズファクトリー

会社説明会をはじめ、ゴルフ場の見学会など、直接社員の方と話す機会が多かったです。その中で感じたこと、会社への印象を聞かれることもあったので、具体的に話す必要があります。会社に入って何がしたいかというよりも、学生時代のことをはじめ、自分自身のことを聞かれることが多かったので、特にホームページやパンフレットのここを見ておいた方がよいというものはありません。ただやはりまったく知識がなく、もし会社について深く聞かれた時に答えられないと、志望度が低いとみなされるので、経営理念や事業内容には触れておいた方がよいでしょう。全体的に選考を通じて感じたことは、人物重視だということです。「見学会の際に働く姿を想像していた」と面接のときに言われていたので、普段の自分に近い姿を評価されているように感じました。

私は「誰のために何ができるか」を考え、仕事を通して社会貢献をしたいと考えております。私は、人を喜ばせるために何かをすることが好きなので、そのような点から、より多くのお客様に「笑顔」であったり「楽しさ」をお届けしていきたいです。その中で、貴社のお客様一人ひとりを大切にされ、信頼関係を築かれている姿勢、会社が一つのチームとなってサービスを提供されている点に魅力を感じたため、この度志望いたしました。また、ジョブローテーションによって様々な職種を経験させていただける環境であるため、私の強みである向上心をそれぞれのステップで活かせると強く感じました。今後は、実務の中でより多くのスキルを身につけたいと考えております。

2019年04月

2019年05月
人事
直接

履歴書に沿って進められます。その時の状況や思いをできるだけ詳しく話し、その中で素直に話すことを意識しました。

説明会やゴルフ場見学会の時からお世話になっていた人事の方ということもあり、とても話しやすかったです。面接というよりも面談に近い形でした。

学生時代に力を注いだことは何ですか。

私が学生生活で最も力を注いでいることは部活動です。私はバスケットボール部に所属しており、現在○○を務めています。勝つためにはチームワークが必要ですが、上級生と下級生にはやる気の差がありました。そこで下級生の内に秘めた思いを引き出すために、積極的に話しかけて話す時間を増やし、一人ひとりが話しやすい雰囲気を作るように努力しました。そうして本音を聞き出し距離を縮めることで、「なぜこの練習メニューをするのか」といった、一つ一つの練習の意図が分からないということが、やる気が出ない原因であることに気づきました。その後、練習の意図や目的を伝えるようにしたので、質の高い練習になり、やる気の差を縮めることができました。

強みを教えてください。

私には目標に向けてやり遂げられる力があります。私は学業において、目に見える結果を残すことが目標です。高校、大学共にテスト前にも部活動がありましたが、テスト1か月前から不得意科目を中心に復習を行い、2週間前から1日ずつ勉強する科目と時間を記入した計画表を作りました。通学も勉強時間に費やし、テストの直前で焦らないように、テストに不安なく臨めるようにしました。その日々の努力が結果に繋がり、高校では1学年約270人中20人程の学業成績優秀者に選ばれ、大学では2回生では、学部1学年に10人程が対象となるアカデミック・スカラシップ奨学金、3回生では学部1学年に1人が目安となる学部教育賞を頂くことができました。

2019年05月
社長、営業部長、その他

どの段階の選考でも常にはきはきと話すことを意識していました。実際内定のご連絡を頂いた際にも、そこを評価していただけていたとお話を伺いました。

圧迫感はありませんが、和やかではないという感じです。社長がすごく険しい顔でこちらを見られていました。

自己紹介を志望動機と合わせてお願いします。

まず大学名や名前、勉強していること、部活動についてなど、簡単な自己紹介をした後に、志望動機を話しました。志望動機は履歴書に書いたことも少し交えましたが、加えて以下のようなことを話しました。
私は「働く」ということを「社会に貢献すること」だと考えております。企業研究を進めていく中で、他社の経営理念は「ゴルフの楽しさを創造する」などといった、ゴルフの質を向上するための会社であるように感じました。しかし、御社は「ゴルフを通じて豊かな社会づくりを目指す」というような「社会貢献」に視点を当てられていることが印象に残りました。御社で仕事をする中で達成すべき目標と、私の仕事を通してやりたいことがマッチしたため、志望いたしました。

あなたが「このことについてなら永遠に話せる」ということについて話してください。

私は小学校1年生から現在まで、約14年間バスケットボールをしているということもあり、今回はバスケットボールについてお話させていただきます。チームスポーツなので、周りとの信頼関係がかなり重要です。実際、大きな大会の前に怪我をして試合に出られなかったことがありましたが、チームメイトに助けられ、プレーをすること以外での、チームの中での自分の役割を見つけることができました。このように、苦しみも喜びも分かち合うことができること、同じ一つの目標に向かって一つになって困難を乗り越えていくこと、これはチームスポーツだからこそできる経験であると思います。その中で培ったコミュニケーション力や向上心は、仕事をする上で必ず活かせることだと考えております。

内定を頂いた後も、納得がいくまで就活を続けてさせていただけました。参加することはできませんでしたが、内定承諾するまでの間にも懇親会や体験会に誘っていただいていました。

説明会は合同説明会での参加でしたが、単独の説明会に参加されると、より詳しく知ることができると思います。ゴルフ場の見学会に参加させていただいたり、社員の方とお話しさせていただく機会も設けていただいたので、何でも答えていただけるので、積極的に気になることは聞くことで入社後のギャップはかなり小さくできると思います。面接を通して、人物重視のように感じたので、素直に話すこと、明るくはきはきと話すことが大事だと思います。

会社の魅力を感じた点というよりも、経営理念に共感して志望したということを強調した方が、社長にとっては印象に残りやすいと思います。言葉がうまくまとまらなくても、そこで焦らずに、一生懸命話していると熱意は伝わります。

ありのままの自分を評価していただけるので、変に自分を作る必要はありません。自分が笑顔で話せば相手も自然と笑顔になってくれるので、緊張している時こそ笑顔を意識するといいと思います。ゴルフ場の見学会は、職場の雰囲気も分かりますし、色々な方の話も聞けるので、参加した方が選考に有利になると思います。

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

世界中の人々の健康を支えるためです。大学での格差問題の勉強を通じて日本に生まれた自分がいかに恵まれているかを実感し、将来は(1)世界に誇る日本の豊かさを支える(2)途上国の人々の生活を豊かにする仕事に就きたいと思いました。そこで、人が生きる上での基本である「健康」を支えるヘルスケア業界、中でも「健康道場」や「ハラール対応製品」など、進取の精神を持ち、あらゆる人の健康を考え抜く貴社に関心を抱きました。入社後10年は、営業として国内市場で働き、販売現場の状況や貴社の商品、市場に関する理解を深めたいと考えています。その後、得た知見や経験を生かし、海外市場の開拓に挑戦していきたいです。そこで、自らの強みである「とことん課題に向き合う力」を生かし、海外市場の最前線に足を運ぶことで、お客様のニーズを追求していきます。以上の取り組みを通じて、貴社の発展、ひいては世界中の人々の健康に貢献していきます。 続きを読む
公開日:2018年1月23日
私は、仕事を通して人々の生活の快適さを支えたいと考えています。その中でも建材や建設に関わることは、社会インフラの整備・安全な暮らしの提供・環境保全の役割を担うことができると思いました。接着剤は目で見えるものではありませんが、自分の携わった商品があの建物にもあのビルにも使われていることを身近に感じられる点に意味を感じています。また、御社は、製品に対して高い自社基準を設けており安全に自信のある商品が多いことから、ものづくりに一番大切である安全を支えることができると考えました。そして、その製品の安全と優しさを作業をする人、住む人・利用する人、そして環境の3面に届けられる点に魅力を感じています。以上のような理由から私は御社を志望致します。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

信和ゴルフの 会社情報

会社名 信和ゴルフ株式会社
フリガナ シンワゴルフ
設立日 1988年7月
代表者 武藤良一
本社所在地 〒604-0903 京都府京都市中京区河原町通夷川上る指物町328番地
URL https://www.shinwagolf.co.jp/saiyou/

信和ゴルフの 選考対策

• 信和ゴルフ株式会社のインターン