一般職
16卒 | 早稲田大学 | 女性
大学(院)での専攻内容と、大学(院)時代に力を入れたことをお答えください。 400文字以下
大学では【映画の歴史やビジネスを学ぶコース】を専攻しています。力を入れた事は【スペインで一から人との繋がりを作り、自力で生活した事】です。知り合いもおらず言葉も文化もわからないまま単身スペインに行き、1年間の留学生活を始めました。初めの2週間は人と話すことが怖く学校に行く事ができず、家でずっと動画サイトを見続けていました。しかしある日同居人のドイツ人が部屋にきて、スペイン語もドイツ語もわからない私を身振り手振りで励ましてくれました。私はこのままではいけないと感じ、翌日から積極的に外出しました。通行人に道を聞いたり、ボランティアに参加する等、スペイン語を話す機会を増やすよう心掛けると、語学もめきめきと上達し上級クラスに入る事ができました。その事でさらに自信がつき、ついには現地の銀行口座を開き自分で家を借りる等、自立して生活できるまでになりました。困難に立ち向かう精神力を得る事ができました。 続きを読む
テレビ局を志望する理由をお答えください。 200文字以下
「相手が求めるものを提供し喜ばせることに喜びを感じるから」というのが理由です。高校時代に運動部のマネージャーを経験するなど、人のために働くことが好きでした。そして、留学中に約50人の前で行った「日本文化の紹介プレゼン」を通して、人を楽しませようと努力し、そうして作り上げたものが多くの人に受け入れられる喜びを知りました。誰もが手軽に享受できるテレビで、見ている人を楽しませたいと考えています。 続きを読む
読売テレビにとってあなたを採用するメリット
私は何事も【追求してしまう性格】です。ハリー・ポッターが好きすぎるあまり、一人でイギリスに行き、スタジオ見学やロケ地巡りをしたことがあります。そうして「好き」を追求することで、新たな面白さを発見することもありました。行ったことで作品を見る目も変わり、よりハリー・ポッターを楽しむことができるようになりました。追求することは更なる面白さを生み出す鍵だと思いました。追求心や行動力は誰にも負けません。 続きを読む