株式会社マルハンのロゴ写真

株式会社マルハン 報酬UP

【20卒】マルハンの夏インターン体験記(文系/総合職)No.7495(2019/10/17公開)

株式会社マルハンのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 マルハンのレポート

公開日:2019年10月17日

• 2020卒
  • 2018年8月

• 龍谷大学
参加先

就職活動をはじめたばかりの頃だったので、グループワークや面接に対してのフィードバックを受けることができるインターンシップに注目していた。業界や企業にこだわれるほどの知識がなかったのでとにかく様々な業界を見ていた。

性格検査のみであったため特に対策は行わなかった。性格検査の結果をもらえるとのことであったので、ありのままの自分の回答を行うことにこだわった。

応募 → WEBテスト

未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

大阪支社
関関同立の学生がほとんどであった。関西の私立学生がほとんどで国立の学生は1割未満であった。
就職活動をはじめたばかりで何をしていいのか分からないと悩んでいる学生がほとんどであった。

自己分析の方法を学ぶ人事体感インターンシップ

1日目にやったこと

就職活動を始める際、自己分析の方法についてと人事目線でどのような点を評価しているのか、就職活動を行うにあたって注意したほうが良い点とどのような行動をとるべきなのかということを人事目線でお話していただけた。

個人ワークがほとんどであったため、社員からのフィードバックはほとんどなかった。ただ、全体に対してのアドバイスで人事目線でどのような点を評価しているというポイントを聞くことができた。

グループワークではなく個人ワークがメインであったため自分のモチベーショングラフや長所、短所などの自己分析の作業はかなりしんどかった。また、面接対策をこのインターンシップで行えると思っていたが、次回のインターンシップにも参加しないといけなかったとのことで、日時を新たに調整しないといけなかった点が微妙であった。

就職活動を始めたばかりで何から始めればよいのかわかっていなかった状況で自己分析の基本的なやり方を学ぶことができたという点で非常に就職活動をするにあたって有利になったと感じた。何よりも人事目線でどのような点を評価しているのかという採用者側の意見を聞くことができたことは自己分析する際、有効に活用することができた。

特に準備することはなかったが、参加前に一度自分なりに自己分析をしておくとギャップが感じられて勉強になると思う。

マルハンで働く一番魅力的な点は、数億円規模の売り上げ店舗を大きな裁量をもって担当することができるという点である。しかし、参加してみて感じたが自分の興味のある業界ではなく、働く環境やビジネスモデルなど総じて自分のやりたいこととは異なったので、イメージがわかなかった。

インターンシップに参加したからといって、特に選考が有利になるフローの紹介をされたわけでもなく、企業説明についてもほとんどされなかったので、このインターンシップで学生のマルハンに対するブランドイメージを向上させるためのインターンシップであったのではないかと感じた。

参加前はパチンコ事業だけを行っている企業というイメージを持っていたが、参加後は海外に銀行を作っていたり様々な分野で幅広い事業を行っていることを知り、非常にユニークな企業というイメージが強くなった。ただ、自分はモノを使って世の中にインパクトを与える仕事に就きたいと感じたので自分の考えとギャップがあり下がった。

インターンシップに参加したからといって特に有利になるようなフローの紹介が来たわけでもあいのであまり有利には働かないと思った。しかし、自己分析など基本的なことは学べるので就職活動を行うにあたって必要なことは多く学べた。

インターンシップに参加中、個人的なフィードバックやフォローなどはほとんどなかったが、座談会では親身になって質問に答えてもらえた。

インターンシップに参加する前は漠然とだが、メーカーにつきたいと考えていた。その中でも、産業用ロボットやファクトリーオートメーション、製造装置メーカー、工作機械メーカーなどものづくりを根底から支える企業への興味は非常に強かった。ただ、就職活動を始めたばかりのころだったので、業界自体をよくわかっておらず迷走していた感じがあった。

インターンシップに参加する前に抱いていた、メーカー以外の業界に初めて参加したが、自分のイメージとは全く異なり様々な分野で事業を行っている企業は面白いと感じた。また、若いうちからでも裁量をもって、主体的に働けるかどうかという点は自分が就職活動を行うにあたって大切にしていきたい軸であると感じた。このインターンシップを機に少しでも興味をもった業界に参加するようになった。

2020卒 マルハンのインターン体験記(No.7084) 2021卒 マルハンのインターン体験記(No.8297)

株式会社マルハンのインターン体験記

サービス (エンタメ)の他のインターン体験記を見る

A. 元々志望していた業界とは別の業界を見て自己分析をしていきたいと感じていました。その中で1日以内で関係しweb開催のものを見ていた際にグループワークあり、ビジネスを体感できるという点が目に止まったためです。続きを読む(全102文字)
公開日:2023年7月13日

NEXUS株式会社

総合職1day仕事体験
A. 合同説明会でアミューズメント業界に興味を持ち、具体的にどのようなことをしているのか気になったため参加した。若いうちから成長できる環境が良いと感じた。特にNEXUSは会社説明の写真や動画の中でどんな年齢層の社員の方々も活き活きとされているのが魅力的だった。続きを読む(全127文字)
公開日:2023年6月22日
A. この時期はさまざまな企業を探し参加していた。コロナワールドのインターンシップに参加した具体的な理由はないが、私の趣味の1つが映画鑑賞であり、日頃利用する機会があるという縁があったため参加した。
また、他にサービス業のインターンシップに参加したことがなかったのも理...続きを読む(全137文字)
公開日:2022年6月2日
22卒 | 神戸海星女子学院大学 | 女性
よくマイナビ等のイベントで見かけていたので、どんな仕事をしているか気になったので参加しました。私自身パチンコ店で働いていたので、多少パチンコの知識はありますが、社員となるとまた仕事内容等も変わっていくため、詳しく知りたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2021年5月28日

株式会社公楽

エンタメ空想サミット
22卒 | 東北福祉大学 | 女性
就職情報サイトにてリクエストをいただき、インターンの内容がグループワークの基礎を学べる内容であったため。また、インターンに参加する前に人事の方とオンラインカフェというお話をする機会をいただき、大変親身になって就活の話や自己分析の手助けになるお話をしてくださって、大変好印象であったため。 続きを読む
公開日:2020年10月14日

株式会社安田屋

半日で分かる!業界研究!ワークで体験コース
21卒 | 立正大学 | 女性
マイナビのインターンエキスポで説明会ブースに参加し、話を聞いたのがきっかけ。人数が少なかったため説明を懇切丁寧に受け、社員の誠実さが伝わった。アミューズメント業界への志望度は決して高くはなかったが、半日で業界研究が出来る点、適性検査と性格診断を体験できる点、参加費が高額だった点に惹かれ、参加を決めた。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
21卒 | 立教大学 | 女性
初任給30万という魅力的な給料に惹かれ、なぜそれほど高給なのかを知りたく、参加した。また、参加するだけで交通費として1000円分の図書カードをもらうことができる魅力的なインターンだったため、それも目当てで参加した。 続きを読む
公開日:2020年6月3日

株式会社合田観光商事

1dayインターンシップ(企画・提案)
21卒 | 札幌学院大学 | 男性
第一志望の企業が遊技台メーカーだったので、遊技台を置くホールに興味があり、参加した。カジノ誘致がニュースで報道されていたため、気になる業界ではあった。この企業については、かなり理解のある状態でインターンに臨んだ。人事担当の合説などでの対応が群を抜いていたのも、注目した理由である。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
20卒 | 東京経済大学 | 男性
お金がもらえるからです。10000円というワンデーインターンシップでここまでお金がもらえるインターンシップはないし、普通にアルバイトするよりもお金が稼げると考え、友達も一緒に誘い、インターンシップに参加した。 続きを読む
公開日:2019年6月24日

株式会社善都

20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
ある大手就職ナビサイトの合同説明会でお話を聞き,社員の方々が皆さん魅力的に見えたのが一番の動機。このときは私自身、就職活動を始めたばかりで、いろいろな会社を見てみようと思っており、その中で印象に残ったのが善都だった。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

マルハンの 会社情報

会社名 株式会社マルハン
フリガナ マルハン
設立日 1957年5月
売上高 1兆2496億円
代表者 韓昌祐
本社所在地 〒602-0000 京都府京都市上京区出町今出川上る青龍町231番地
電話番号 075-252-0011
URL https://www.maruhan.co.jp/

マルハンの 選考対策