村田機械株式会社のロゴ写真

村田機械株式会社 報酬UP

【20卒】村田機械の冬インターン体験記(文系/総合職)No.7507(龍谷大学/男性)(2019/10/2公開)

村田機械株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 村田機械のレポート

公開日:2019年10月2日

• 2020卒
  • 2019年1月

• 龍谷大学
参加先

ものづくりの根底の部分に携わりたいと考えていたので、工作機械メーカーに興味をもっていた。その中でも、工作機械に限らず幅広い分野で世界中のものづくりを支えている村田機械に興味をもっていた。また、企業説明をしっかり受けることができるという点が魅力的であった。

始めは、工作機械メーカーだと思って興味をもっていたが、幅広い分野で多岐にわたって事業を行われていることをしり、主な事業内容について調べた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2018年12月
応募媒体
企業ホームページ

2019年01月

京都本社
関関同立の学生が6割ほどで、関西の大学2割、東海地方の大学2割程度の構成比であった。
幅広い分野を展開していることもあり、興味をもっている事業が異なっていた。

村田機械の職種についての理解を深めるプログラム

1日目にやったこと

企業説明を受けたのちに、チームに分かれる。各職種の若手社員と座談会形式でチームの代表者1名ずつ質問していき、チームに持ち帰り共有する。これを2周したのちにインターンシップ終了。

チームで、各社員に対しての質問を出し合いまとめていく作業の中で、アイデアはリラックスした雰囲気からよく出るようになるのでカフェのような雰囲気を意識することとのアドバイスをいただいた。このアドバイスによって、意見を否定するメンバーが出なかった。

座談会形式で質問しに行く際、普段であれば自分のききたいことだけを聞きに行けたが、チームで共有するため、他のメンバーは何が聞きたいのかということをまとめる作業が一番苦労した。また、質問する際もある程度知識を持っていないと話が分からなくなるので、興味のない職種についての質問は難しかった。

始めは、村田機械に対して工作機械メーカーとの印象を持っていたが幅広い分野で世界一の製品を数多く取り扱っている点が非常に魅力的であると感じた。質問会に来てくださった社員の人数も多く、幅広い職種のお話を聞くことができたので自分がつきたい仕事は一体何かということを考えるいい機会になった。

職種についての知識があまりにも少なく、聞きたいことがうまく出せない場面があったので自分の希望の職種以外についても調べておくとよいと思った。

このインターンシップで多くの社員からお話を聞くことができたが、社員全体の雰囲気と自分の性格がかなりあっていると思った。また、働き方にしてみても、風通しの良い社風で若手からでも意見を大切にしてくれるという点が、自分が働くうえで大切にしていきたい点と一致していたので。

他の参加している学生と比較しても、かなり自分と村田機械の社風がマッチしていると感じた。職種についても自分が求められている人物像とマッチしていたので相性がいいのではないかと感じた。また、インターンシップに参加したことにより、企業分析を深掘りすることができたので有利になると感じた。

志望度が上がった理由は、参加前は工作機械メーカーの印象が強かったが他の事業に対して、非常に興味を持ったからである。それぞれの事業で世界一の製品を数多く有していることから企業としてのこれからの成長性を大きく感じたのが大きな要因である。また、ジョブローテーション制度も充実しているのも魅力的であった。

インターンシップに参加した学生に対して、企業説明会が通常よりも早く行われることから、他の学生よりも有利になると感じた。このインターンシップは企業に関しての知識がかなりつくので志望動機を固めるのに非常に有効。

インターンシップに参加した後に、会社説明会の連絡が通常よりも早くくるなど選考フローが参加してない学生よりはやくくるので多少有利になると感じた。

参加前は、製造装置メーカーやファクトリーオートメーション、産業用ロボット、工作機械メーカーなどの業界を志望していた。BtoB企業で働きたいと考えていたのでこれらの業界を中心に見ていた。その中でも、転職につぶしがきくことから業界ナンバー1のシェア率や製品を持っていて業界内でのパワーが強い企業を中心に見ていた。

インターンシップに参加した後は業界に関してはあまり変化はなかったが、志望する企業に関して変化した。業界内でのパワーが強く、大企業に入りたいと考えていたが、風通しが良くない企業が多く、意思決定が遅い企業が多いと感じた。2~3千億規模の企業は自分にとって一番規模感があっているのではないかと感じた。なによりも社風や働いている社員が自分と合うのかという点を重要視するようになった。

2021卒 村田機械のインターン体験記(No.7399) 2021卒 村田機械のインターン体験記(No.8921)

村田機械株式会社のインターン体験記

メーカー (機械・プラント)の他のインターン体験記を見る

株式会社ダイフク

2daysWEBインターンシップ(エンジニアリング職)
A. 一番の理由は、先輩や友人からこの企業を勧められたからです。当初はマテハン業界に興味が無かったため、就職活動を始めるまでこの企業の存在は知りませんでした。しかし、就職活動を進めていく中で先輩方や友人からこの企業の名前をたびたび聞くようになり、調べてみるとかなり将来性...続きを読む(全196文字)
公開日:2023年12月26日

西部電機株式会社

エンジニア
23卒 | 九州大学大学院 | 男性
A. 大学の学部時代に参加した工場見学で実際に工場を見たり、OBの方のお話を聞いたりしてこの企業に興味を持った。
また、所属している野球のクラブチームの先輩が西部電機株式会社にいて、その人の話でも興味を持った。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年4月28日
22卒 | 大阪工業大学 | 男性
リクナビで設計ができるメーカーを探していたら出てきたから。実際の職場の雰囲気を自分の目で確かめたかったから。プレエントリーをしていたところ、会社の方からインターンシップに誘って頂いたので、参加してみることにした。 続きを読む
公開日:2021年6月19日

株式会社キトー

エンジニア
22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
A. 今回はとにかくメーカーの中に入ってみたかったのがインターン参加の1番の動機。このときは、規模感など特に何も考えずに就活サイトのインターンのコーナーから良さそうなのをみていて、たまたま応募したのがここだった。続きを読む(全103文字)
公開日:2021年6月1日

村田機械の 会社情報

会社名 村田機械株式会社
フリガナ ムラタキカイ
設立日 1935年7月
代表者 村田大介
本社所在地 〒601-8326 京都府京都市南区吉祥院南落合町3番地
電話番号 075-672-8111
URL https://www.muratec.jp/