不二製油グループ本社株式会社のロゴ写真

不二製油グループ本社株式会社 報酬UP

不二製油グループ本社の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全46件)

不二製油グループ本社株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

不二製油グループ本社の 本選考体験記一覧

24卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】当社を希望する理由を教えてください。(200字以内)、あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)、研究概要(80字)、専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を...

24卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【面接タイプ】動画面接・動画選考【実施場所】自宅【会場到着から選考終了までの流れ】撮影して提出【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】なし【面接の雰囲気】録画面接なので、特になし。①原稿を暗記する、②抑揚をつけて話す、③カメラ目線、④笑顔で...

24卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官全員が非常に明るく、和やか。こちらの話に非常に興味を持ちながら話を聞いて頂けた...

24卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【実施場所】テストセンター【WEBテストの内容・科目】言語・非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】通常通り【WEBテスト対策で行ったこと】沢山実践を積んで、テストの問題や形式に慣れること。

24卒 | 非公開 | 非公開   3次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】URLに接続【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】1次面接に比べやや緊張感があったが、穏やかな雰囲気。面接官の方は温厚な人だった。緊張...

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】▶当社を希望する理由を教えてください。(200字以内)▶あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)▶あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について教えてくだ...

公開日:2023年9月15日

24卒 | 非公開 | 非公開   1次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】zoomに入室してそのまま面接が始まる【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】面接官の方は初めに緊張を和らげるような雑談から始めてくれた...

公開日:2023年9月15日

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【ESの形式】マイページで入力【ESの内容・テーマ】.あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)/.あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】全体ルームで一度人事が音声チェックをしてから個別の部屋に分けられる。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の方【面接の雰囲気】柔らかい雰囲気。しかし、...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】SPI:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】一般的なものと同じ【WEBテスト対策で行ったこと】繰り返し解いたのみ。夏からテストを解いていたので蓄積があった。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】1次同様、全体ルームから個人ルームへと飛ばされる【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】2人いたが1次より年次は上がった。現場の人ではあ...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着すると交通費精算をする。そして、同じ時間帯に行うメンバーと話ができる。1人ずつ呼ばれて面接を行う【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】詳細不明(言っていただけ...

23卒 | 関西大学 | 女性   2次面接

【ESの形式】webで入力【ESの内容・テーマ】企業を選ぶ上で重視することを教えてください。(100字以内)/当社を希望する理由を教えてください。(300字以内)/あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)/あなた...

23卒 | 関西大学 | 女性   2次面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】新型tgweb【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】言語、非言語【WEBテスト対策で行ったこと】他の企業のテストで練習して、とにかく早く解くことを意識すること。

23卒 | 関西大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】5人の学生が集められ出席確認を取り、時間になるとそれぞれブレイクアウトルームに移動して面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】営業【面接の雰囲気】...

23卒 | 関西大学 | 女性   2次面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】4人の学生が集められ出席確認を取り、時間になるとそれぞれブレイクアウトルームに移動して面接開始。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方と営業の方【...

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   4次選考
食品メーカーの中でもなぜ不二製油なのかということを明確に面接でアピールできるようにしました。具体的には不二製油はスーパーなどでよく見かける消費者を相手にするbtocの企業ではなく、企業を相手に事業を行うbtobの企業であるため扱う商品や事業形態などを採用サイトや就活会議などの就活サイトを用いて情報収集を行いました。さらに説明会やインターンシップにも参加できると他の就活生に比べて有利になると思います。不二製油はbtobの企業であり実際の業務形態や事業内容がイメージしづらい部分があったため説明会に参加したことは本選考でもプラスになりました。また技術系総合職の選考過程では研究概要を説明する必要があるためその準備もしておいた方がいいと思います。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   4次選考
私が不二製油を希望する理由は2つあります。一つ目は食を通じて多くの人々に笑顔と健康を届けるという夢を実現できると考えたからです。人の健康を願う会社は数多く存在しますが、人と地球の健康を願い、CSR活動としてでなく、乳・肉製品を大豆に代替するなどの製品開発を通じて私の夢を実現し社会に貢献できると考えました。二つ目はインターンシップやセミナーにおいて感じた会社の雰囲気や働いている社員の方々に魅力を感じたからです。社員の方々一人ひとりがより良い社会、より健康な社会を願って時に厳しく、時に優しく支え合いながら人と地球の健康を実現しようとする姿に感銘を受けました。これら二つの理由から私の理想とする会社はここしかないと思い志望致しました。 続きを読む

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   4次選考

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】関心がある/夢中になっている食べ物、企業を選ぶうえで重視する事、志望理由、研究内容、入社後チャレンジしたい事、好きなもの・こと【ESを書くときに注意したこと】なぜ不二製油なのか、そしてただ希望しているだけではなくどのようなことがやりたいかを明確にするよう意識しました。【ES対策で行ったこと】食品業界は選考が遅いので練習もかねて他の業界にも積極的にESを提出しました。通過したものをブラッシュアップして志望度の高い企業に提出しました。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   4次選考

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】tgweb:言語、非言語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】1時間【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を3周し、問題パターンを覚えました。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   4次選考

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】接続確認、氏名確認、面接官自己紹介、面接開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職(中堅)/技術職(中堅)【面接の雰囲気】二名とも優しそうな印象を最初に受け、面接中も雑談のような時間があるなど比較的和やかな雰囲気で進みました。【他社の選考状況はどうか。またその中で不二製油は第何志望か。】他社の選考状況は~です。その中でも不二製油は第一志望です。理由は3つ挙げられます。1つ目は事業内容です。御社は4つの事業領域によって、様々な食を人々に提供しておりbtobメーカーであり高い技術力をもつ御社であれば幅広い事業に携わることで私の食を通じて多くの人々の笑顔と健康に貢献するという夢を叶え、より良い社会を実現できると考えました。2つ目は企業理念です。私は○○の研究を行い環境への意識が高まった私にとって植物性素材によって世界を変えると言う理念に強く共感しました。3つ目は海外で活躍するチャンスの多さです。海外売上比率が高い御社であればグローバルに活躍できる可能性が広がっていると考えています。【学生時代に頑張ったことを教えてください。】私が学生時代に頑張ったことは観光地におけるドラッグストアのアルバイトで売上を伸ばす事です。あるとき近辺に競合店が誕生した結果客数が減った際、従業員の作業量が減りお喋りなどが目立つようになり、そこで増加した非生産的な時間を有効活用する為に店頭での声かけを提案、実行しました。当初は無視される事が多く苦労しましたが、どのような声かけが効果的か私が中心となって従業員の中で何度も議論し、その結果考えた年齢層に合わせた声かけを行いました。また外国人客に対して声かけが効果的に行えていないと感じた際には、外国人従業員と協力して競合店との差別化を明確にし、アピールしました。勤務中は私が先頭に立って見本を示し、他の従業員がより高い販売意識を持ち接客を行える雰囲気作りを常に心掛け、上記の集客行動を続けた結果客数が増え売上が約1割向上しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接だったため、受け答えのスピードと明るく答えることに注意しました。人柄が重視される一次面接においては減点されないような態度や回答、表情を意識して臨みました。

22卒 | 九州大学大学院 | 男性   4次選考

【選考形式】研究プレゼン【選考の具体的な内容】冒頭に現在取り組んでいる研究概要を5分で発表しました。説明の際プレゼン資料の使用は自由と定められているが、WEB面接であるためパワーポイントの使用が推奨され、文字や図を大きくはっきりするようにというアナウンスがありました。【対策の参考にした書籍・WEBサイト】特に参考にした書籍・WEBサイトはありません

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社
OB訪問を行い実際に働かれている方がどのような思いをもって働かれているのかしっかりつかむようにした。企業のホームページ等を見るだけでなく、Youtubeなどに上がっている不二製油さんが行っているセミナーの動画を見て、企業の方針や考え方も理解できるようにしたうえで、自分とマッチしているかどうかを考えた。 実際に私自身が社会に出てどんな研究をしたいのか具体的に考えて、その研究がこの企業で行えるか調べた。具体的にはホームページで論文を検索しそれを読んだり、実際に働かれている方に会社で行われている研究なう用についてお聞きしたりして企業で行われている研究内容について理解するように心がけた。 企業が行っている事業内容を理解することはもちろんだが、戦略についても理解を深めた。 続きを読む

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社
私が御社を志望する理由は、食課題を解決することで、食から生まれる人と人の繋がりを拡大し人々の心の豊かさに貢献したいと考えたからです。 「食」というのはただ食べるということだけでなく、友人と一緒に食べたり、家族と食べた思い出を想起しながら食べることでも人と人の繋がりを生み出す特別なものだと考えます。しかし、肥満や食料不足といった食課題が存在するのも事実で、私はこの課題を解決することでより多くの人に食から生まれる人と人の繋がりを届けたいと考えています。 このような目標を持って食品業界を志望してまいりましたが、現在は日本だけでも多数の食品メーカーがあり、毎日様々なメーカーの商品を利用しているため、一つの企業で私の目標を達成することはむずかしいと考えました。そこで良い素材や成分を生み出し、それを様々な企業に発信していく御社のようなBtoB企業で、課題解決にアプローチする成分を発見し、目標である食課題の解決を達成したいと考えました。 ぜひ御社で、技術とお客様目線にこだわり多様性に価値を感じながら、脂質や蛋白質の研究を進め、食課題を解決することでより多くの人に心の豊かさを届けたいと考えています。 続きを読む

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】ご自身を食べ物に例えると、どんな食べ物かを理由も添えて教えてください【ES対策で行ったこと】入社してから行いたい研究内容を明確に記載し、私自身が企業で働く姿をイメージしてもらえるよう心がけた。

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】WEB面接でしたが、接続のトラブルで電話面接に切り替わりました。少し焦りましたし、不安もありましたが、面接官の方から「こちら側のトラブルですので、お気になさらないでください」といった言葉を頂け、とても話やすかった。【いろんな視点を融合しながら進めていくということが他の場面でも体現されたことありますか?】はい、あります。いろいろな視点を融合しながら進めていくということは私がアルバイトで大切にしていることの一つでもあります。私はアルバイトにおいてお客様の癒しの空間を創ることを目標にしてきました。お客様に満足して頂ける一つの空間を創るためには自分だけの思いではなく、異なる考え方を持つ人の意見を融合しながらより多くのからの心に残る空間を創る必要があります。そこで、従業員一人一人の思いを大切にし融合する、ということを大切にしてきました。研究とアルバイトの前後関係については明確ではないが、二つの出来事に一貫した私自身の軸があることをしっかりと伝えた。言葉選びは文章と異なるところもあるが、とにかく熱意をもって物事に取り組んでいる姿を伝えられるよう心がけた。【研究を進める中で困難だったことはありますか?】今までで一番印象に残っている困難だったことは、私の実験は○○といった方法で研究を進めることが多いのですが、その前段階の〇〇という過程すらうまくいかず、やってもやっても研究が進まなかったことです。最初は一人で取り組んでいたのですが、どうしてもうまくいかなくて、先生や先輩を交えて相談する機会を作ってもらいました。その時に先生から「できないことを何度も繰り返してはダメ、なんでできないか考えてほかのアプローチでできる方法を探さないと」と言われました。最終的には先生のアドバイスを元にほかのアプローチで行うことで○○することに成功したのですが、私はその経験から、研究を進めるには自分の視点だけではなく、いろいろな人の意見を取り入れながら、様々な視点で問題を捉えることが重要だと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】物事に対する熱意。目標をもって取り組む姿勢を伝えたことが良かったかと思う。また、話をする際の言葉選びも熱意が伝わるよう心がけたことが、エピソードに対する信憑性を高めることができ良かったかと思う。

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】国語、数学、性格【WEBテスト対策で行ったこと】購入していたSPIの対策テキストを、解き方もマスターしながら一周程解いた。

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/研究者【面接の雰囲気】一次面接と比較すると少し話しにくさもあったが、圧迫面接ではなかった。面接官のかたお二人もマスクをされていたので、表情をつかめなかったことも、話しにくいと感じた原因の一つかと思う。【現在の研究を始めようと思った理由は何ですか?】生物の細胞の中でどういったことが起きているのか知りたいという思いがあって、細胞内でのメカニズムを知れる現在の研究に取り組みました。ただ、そういった細胞内のメカニズムをすることができる県きゅは他にもあったんですけれども、大学の研究は「基礎の基礎」といった研究が多い中、私の研究は○○という病気の治療法確立につながるといった、社会的にも意味のある研究だと感じて、そういった研究であれば大きなやりがいを感じながら研究を進めることができるのではないかと感じて今の研究を選びました。大学で行っている研究は始めた時はそこまで考えずに始めた人も多いかと思うが、学部を選んだ理由や研究室を選んだ理由、研究を進めながら感じたやりがいを組み合わせながらポジティブに伝えられるよう心がけました。【他に選考を受けている企業と比較して、弊社の志望度はどのくらいか教えてください。】私は素材の会社さんを中心に選考を受けているのですが、その中で御社が圧倒的に一番入社したい企業で、第一志望です。その理由は二つあって、一つ目は4つの事業領域を持つという事業領域の広さに魅力を感じるからです。二つ目は。御社のようなよりハイレベルな環境の中に身を置きたいと思うからです。他社の素材メーカーさんはBtoC事業もやっていらっしゃって、私たちのような一般消費者にも名前が知られています。一方で、不二製油さんは私たちのような一般消費者にはあまり名前が知られているほうではないと思います。その中で食品業界で大きな信頼を得ているのは、御社の技術力の高さであったり、人の信頼の高さゆえだと思います。だからこそ、そういったハイレベルな環境の中に身を置き、新たな挑戦をしていきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接ではなかったが、実際に第一志望だったこともあり、はっきりと「第一志望です」と伝え、入社したいという思いを率直に伝えたことが良かったかと思う。それから、不二製油さんには明るく気さくな方が多いという印象があったので、私自身の明るさやコミュニケーション力を伝えられるよう心がけたところも良かったかと思う。

21卒 | 広島大学大学院 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】人事のかた二人、研究職の方二人【面接の雰囲気】最初にお一人ずつ自己紹介があったあと、人事の方とのお話のような形で始まり、非常に話やすい雰囲気でした。【ご自身がこれまで生きてきて満足度何パーセントですか?】90%です。これまでの人生で困難なことももちろんありましたが、そのたびに周囲のひとに支えてもらって乗り越えてくることができました。周囲の人たちに恵まれたという点では誰にも負けないと考えていて、本当に感謝しかないので自分の人生にすごく満足しています。しかしこれまでの人生で私が社会に貢献したと心から思えることはまだしていません。今まで助けてもらったからこそ、今後は私が誰かを助けたいと思っていて、だからこそ食課題を解決したいという目標を持っています。そこで、御社で食課題の解決に繋がるような発見をすることで残りの10%を踏めて満足度を100%にしたいと思っています。何が正解か分からなかったので、とにかくポジティブに伝えるよう心がけた。【ご自身の性格について直したいと思うところはどこですか?】他人の意見を尊敬しすぎるあまり、影響を受けやすい点だと思っています。この短所は、論理性の弱さ故に、私の頭の中で私自身の考えが論理的に理解できていないから生まれると考えます。だからこそ、現在はしっかりと論理性を高めることで、ただ周囲の人の話に共感するだけでなく、私自身はどう考えるのか、周囲の人の意見のどんな点を尊敬するのか、ということをよく考えるよう努めています。短所を伝えますが、「相手への尊敬」といったポジティブな言葉を加えながら伝えました。影響されやすいというのは大きな短所かもしれませんが、その理由はポジティブにすることで印象をよくし、さらに、原因を分析し改善しようと努力する姿も伝えられるよう心がけました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接中に何度も、常に笑顔で明るさが伝わってきますといって頂けたので、そこは評価ポイントだったのではないかと思います。

20卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考
まず食品業界の中でも、いわゆる「食品素材」を取り扱う会社なので、お菓子や冷凍食品といった自社の食品をスーパー等に提供する普通の食品メーカーとはかなり立ち位置が異なってくる。そのため、なぜ食品業界の中でも「素材」に注目したのかを説明できるようにしておく必要がある。その上でさらに、不二製油がどのような事業を行っているか、他の素材や加工食品の会社(例えば、醤油やケッチャプの会社)と比べてどのような魅力や優れている点があるのかを入念に調べておく必要がある。不二製油は大豆事業等、主に3,4つの事業を中心に行っているが、どの事業においても特徴や強み、戦略がある。これに関しては、会社説明会でおおまかな知識を頭に入れた上で、ir資料等にもよく目を通してそれぞれ説明できるようにした方が良い。また、入社後に何をしたいかも面接で詳しく聞かれる。例えば、営業職と言っても、ただ漠然と答えるのではなく、具体的に話すと評価が高いと思う。そのため、ob訪問も可能であれば行うべきだと思う。最後に、確かに不二製油は「素材系」という特殊な立ち位置ではあるが、食品業界を受ける上で必要な知識やニュースも一通り頭に入れておいた方が良い。食品業界を受ける人のためのサイトの閲覧や説明会の参加も有効だと思う。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考
私は将来、多くの人の身近な生活や社会に大きく貢献することができる仕事をしたいと考えています。私は元々食べることが好きであるということと、飲食店でアルバイトをした際に、自分が作った商品を食べて、お客様が嬉しそうにしていたのを見て、食が人々の身近な生活に与える価値の大きさを改めて実感したこと等から食品業界に興味を抱きました。その中で、「食品素材」に興味を抱いたきっかけは化学素材メーカーです。就職活動する中で身の回りの製品に化学素材メーカーが広く関わっていることを知りました。元々興味のあった食品業界でもこのような立ち位置を担う企業を探したところ、貴社や他の食品素材メーカーを知りました。私が中でも貴社を志望する理由は、食用油等を取り扱い、非常に多くの食に関わっていることから多くの人に食に関わることができること、さらに貴社の3つのどのメイン事業においても、優れた技術力、発想力をもって取り組んでいることから、他の企業にはない優位性や独自性を有していることから志望いたしました。 続きを読む

20卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【ESの内容・テーマ】自分を食べ物に例えると何か/企業を選ぶ上で重視すること、不二製油のことを知った経緯と志望理由/希望する職種、その職種で何にチャレンジしたいか/10年後までのキャリアプラン/誰にも負けないと自負していること/他人からどのような人物だと言われるか/知っている食べ物で、友人に一番教えたい食べ物/【ES対策で行ったこと】私の都合で会社説明会に参加できなかったため、web説明会や会社hpの資料を閲覧し、できる限り情報を集めた。また、就活会議等の就活サイトで他人のesを参考に、esを修正、自分の志望動機等を固めていった。

20卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【選考形式】GD/筆記試験/個人面接【選考の具体的な内容】GDはあるテーマについて1チーム6人で話し合う普通のGDで、担当官からのフィードバックは全くない形式だった。そのためどの点を評価されたかは分からないが、発言の質・量だけでなく、協調性も見られていたと思う。筆記試験はいわゆる「テスト」ではなく、自分の性格を書き出すようなものだった。ここで回答したことについては、その後の面接で質問された。個人面接は、gdの担当官によって行われる。志望動機や他社選考状況等のesに沿った質問に加え、gdの感想も聞かれた。

20卒 | 早稲田大学 | 男性   4次選考

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】spi対策本で対策した。言語・非言語ともに過去に間違えた問題を見直した。

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   3次選考
「不二製油」という会社なので他の製油メーカー同様油脂の生産を専門に行う会社と捉えられがちだが、実は多糖やタンパク質など、事業は多岐に渡る。選考では自社の事業をちゃんと理解しているか問われるので事業内容をちゃんとHPで詳細に理解しておくといい。また、研究開発職は「基礎研究」「応用開発」「製品開発」の3つに分かれている。それぞれの仕事内容をきちんと理解できているかも問われたので、きちんと理解しておくこと。特に応用開発と製品開発の違いをきちんと理解できていますか、と深く突っ込まれた。現在一番力を入れて行っている事業など、社員の方々に直接お話を伺うのが良いと思うので、説明会で積極的に社員の方にお話しを伺うか、OB訪問を行うのがよいと思う。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   3次選考
学内セミナーで、初めて貴社を知りました。その時の、本校OBの表情が忘れられません。仕事内容、やりがいをお話していた際には、聴講していた私も「自分が関わった商品を見て少し笑んでしまう」状況を想像してしまいました。私は“より数多く顧客の手にとってもらえる食品”を創りたいと考えてきました。食品系BtoB企業の貴社だからこそ、世に出回る食品の源として、より多くの商品に携わることができると考えました。特に関わりたいと思った事業は、大豆たんぱく質製品の開発です。大豆は今後世界的な需要が益々高まっていくと考えており、今後海外の方の嗜好に合った大豆製品も開発していくことで世界中を笑顔にできると考えているからです。 続きを読む

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   3次選考

【ESの内容・テーマ】どのような気持ちでこのエントリーシートを記入しているか表現してください。(形式不問)ただし、次の言葉のうち一つを必ず使用してください。「ひまわり」「ガラパゴス」「ビター」「F」「テンパリング」/企業を選ぶ上で重視することを教えてください。また、当社を知った経緯と志望理由を教えてください。/希望仕事内容とその理由/研究内容/「成長」「挑戦」「革新」「情熱」「元気」「創造」「努力」「継続」「誠実」の中から一番しっくりくる言葉を選び、実際の経験を踏まえて理由を教えてください。/あなたが誰にも負けないと自負していることと、なぜ誰にも負けていないといえるかを教えてください。/あなたが興味関心のある技術もしくはサービスを教えてください。【ES対策で行ったこと】OB訪問を行い不二製油が今一番力を入れている事業について詳しく伺った。また、その社員の方に自分が書いたESを添削していただいた。

18卒 | 北海道大学大学院 | 男性   3次選考

【選考形式】GD/味覚試験/個人面接【選考の具体的な内容】GDは食品業界や不二製油とは全く関係ないもの。味覚試験は4つの水が4つの水が用意されているされており、それをテイスティングし、甘・苦・酸・塩・無のなかから選ぶというもの。個人面接はES中心。準備はあまり必要なさそうであったが、自信を持って返答することが最重要な様子。

不二製油グループ本社の ステップから本選考体験記を探す

不二製油グループ本社の 会社情報

会社名 不二製油グループ本社株式会社
フリガナ フジセイユグループホンシャ
設立日 1950年10月
代表者 酒井幹夫
本社所在地 〒598-0061 大阪府泉佐野市住吉町1番地
電話番号 06-6459-0700
URL https://www.fujioilholdings.com/

不二製油グループ本社の 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧