2023卒の関西大学の先輩が不二製油事務系職種の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒不二製油株式会社のレポート
公開日:2022年6月8日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種名
-
- 事務系職種
投稿者
- 大学
-
- 関西大学
- インターン
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施した
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
2次面接まではオンラインです。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事の方と営業の方
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
4人の学生が集められ出席確認を取り、時間になるとそれぞれブレイクアウトルームに移動して面接開始。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
私はこの面接で落ちました。敗因は次々飛んでくる鋭い質問に答えることができなかったことです。自己分析を突き詰めるべきでした。
面接の雰囲気
穏やかではありますが、鋭い質問が次々飛んできます。笑いもありますが、一緒に笑っていられるほど余裕はありませんでした。
面接後のフィードバック
なし。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議、ワンキャリア
2次面接で聞かれた質問と回答
入社してどんなことをしたいですか
「プラントベースフードを身近にしたい」です。
この想いを抱いたきっかけですが、ダイエットの一環として、大豆ミートハンバーグを食べてみました。すいません正直な感想を言わせてもらうと、牛肉の肉々しい食感と味を予想して食べたので、大豆の素朴さと大豆臭さが気になって、期待値を下回る結果でした。
仮に、同じような感想を抱いた人がいれば
他のプラントベースフードはおいしいとのに
大豆ミートハンバーグは口に合わないから、
今後も他のプラントベースフードを買わないでおこう、思うと考えたので、一般的に普及させることが困難ではないかと感じました。
この大豆ミートは美味しくないという先入観をなくして、【プラントベースフードを身近にしたい】という想いを抱きました。仮に同じ感想を抱いた人がいれば、他のプラントベースフードは美味しいのに、全て口に合わないだろうから買わないでおこうと考える人が多いと感じたため、このような先入観を払拭して、プラントベースフードを身近にしたいと思いました。身近にするためにはそもそもプラントベースフードを手に取る機会を増やすことと、これがプラントベースフードなんだという驚きが必要だと考えています。これらは御社で実現できると考えています。手に取る機会を増やすことに関しては、御社はBtoB企業でありながら、アップグレードのポップアップ店舗や一風堂のコラボにより消費者との接点を持っています。BtoBの側面でお客様の商品を通じて間接的にもアプローチできますし、消費者との接点を持つからこそ、直接的にもアプローチできるから、多くの方にプラントベースフードに触れてもらうことができます。驚きを提供することに関しては
実際に一風堂様とのコラボラーメンを食べてみておいしさに驚いたので、今後もワンストップ営業による4つの製品を組み合わせて提案できるという強みを活かしてお客様に驚きを提供できる商品作りに私も携わりたいです。そして、将来の人口増加によるタンパク源枯渇問題に対して、大好きな肉や魚を守り、社会貢献にも繋げたいです。
なんでBtoBがいいのですか。深掘りがありました。
BtoBの方がBtoCより、より多くの人により大きな価値を届けられると考えている為です。
もし、カルビー様に入るとすると、カルビー様の技術を通じて、お菓子を買うお客様に価値を届けられると思います。一方で、素材メーカーの御社であれば御社の技術もそうですし、御社のお客様であるカルビー様や山崎製パン様の技術が合わさった商品を、お菓子やパンを買うお客様に届けられると考えています。また、人手不足などのお店の課題も解決できると考えており、このように間接的ではありますが、私はより多くのお客様により大きな価値を提供したい為、BtoBを志望致します。
以下深掘り
BtoBがいいと思ったきっかけはありますか?
知り合いの1人でパン屋を営む店主から、御社の植物性マーガリンを使ったブリユッシュソフトブレッドのおかげで1人でも店が回ったという話を聞いたことがきっかけです。このパンは作って冷凍して、1か月後も美味しさが変わらないという点で、1人で商売をする店主にとっては非常に助かるという話を聞かせてもらいました。
この話から、美味しいパンを消費者に提供きているだけでなく、お店も支えることができ、多くの人を食で支えるBtoBに魅力を感じています。、
不二製油株式会社の他の2次面接詳細を見る
- 2026卒 不二製油株式会社 事務系職種(営業コース) の2次面接(2025/9/11公開)
- 2026卒 不二製油株式会社 技術系職種(研究開発コース) の2次面接(2025/7/24公開)
- 2026卒 不二製油株式会社 事務系総合職 の2次面接(2025/6/26公開)
- 2026卒 不二製油株式会社 技術系職種(研究開発コース) の2次面接(2025/6/23公開)
- 2026卒 不二製油株式会社 技術系職種(研究開発コース) の2次面接(2025/4/21公開)
- 2024卒 不二製油株式会社 技術系職種(研究開発コース) の2次面接(2024/1/10公開)
- 2023卒 不二製油株式会社 総合職 の2次面接(2022/6/16公開)
- 2021卒 不二製油株式会社 技術系職種(研究開発コース) の2次面接(2021/1/25公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る
不二製油の 会社情報
| 会社名 | 不二製油株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | フジセイユ |
| 設立日 | 1950年10月 |
| 資本金 | 132億800万円 |
| 従業員数 | 5,654人 |
| 売上高 | 6712億1100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 大森 達司 |
| 本社所在地 | 〒598-0061 大阪府泉佐野市住吉町1番地 |
| 平均年齢 | 41.9歳 |
| 平均給与 | 799万円 |
| 電話番号 | 072-463-1511 |
| URL | https://www.fujioil.co.jp/ |
