当社を希望する理由を教えてください。(200字以内)
食に携わり人々に笑顔を届けたいという想いを実現できるからだ。糖尿病の祖父を食で支えた経験や、農家直売所で野菜を販売してお客様を笑顔にした経験からこの想いを抱いた。上流に携わることでより多くの方の笑顔に貢献できると考えている。中でも貴社の①特許数が裏付ける技術力と商品の幅広さ②営業と開発との連携が強いことに惹かれている。これらにより、要望に対して最適な提案ができ、多くの笑顔を創出できると考えている。 続きを読む
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。(200字以内)
営業として「商品+私の付加価値」を届ける提案を行いたい。農家直売所で野菜の販売をしていた際に、私のアイデアでお客様を笑顔にしたことにやりがいと喜びを感じたからだ。私の強みである「失敗を恐れずに挑戦する力」と、900人規模の社会調査で培った「分析力」を活かして取引先に、新しいアイデアやトレンド情報等の提案を行いたい。そして、取引先の方だけではなく最終消費者であるお客様の笑顔を想像して仕事に尽力したい。 続きを読む
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。(300字以内)
好きな食べ物は「そば」だ。独特な食感や風味が魅力的だ。また、栄養が豊富で低カロリーのため、ダイエット中でも気兼ねなく食べることができる。この他の魅力についてもご一考願いたい。浮かばなかった方は「そば理解検定」3級だ。1級の私から、更なる魅力をお伝えしたい。それは、全国各地で様々な味や食べ方を楽しめることだ。私はそばを求め、2年間で20県以上訪れた。地元のそばは、そばの香りが強いのが特徴だ。福島県の大内宿では、箸の代わりに長ネギ丸ごと一本を使うという独特な食べ方を楽しむことができる。通販で全国各地のそばを取り寄せることができ、新たなそばを楽しむことができる。 続きを読む
あなたがこれまでに力を入れて取り組んだことについて教えてください(大学時代に限りません)。(300字以内)
大学1年次に、サークルで「初となる送別会」を企画し実行したことだ。卒業生への恩返しの念から発案した。同期6名に運営の協力を依頼して私はリーダーとして総数70名のうち50名の集客を目標に掲げて参加者集めに注力した。しかし、当初はわずか20名ほどしか集まらなかった。先輩全員に意見を求めたところ、先輩方も感謝を伝える場を欲しいことが判明した。そこで、全学年が出し物を行う方針に変えた。先輩方に参加するメリットを提示したり、面識がないOBOGの方も物怖じせずに勧誘したことで、当日は60人以上の参加者が集まり全員が笑い合う姿を見ることができた。次年度も送別会を企画し実行して気づいた課題の解決に努めた。 続きを読む
あなたらしい写真を一枚選んで、50字以内で紹介してください。(50字以内)※写真は別途提出
富士山登山の写真だ。 続きを読む