技術系職種
アルバイト経験
趣味・特技
保有資格・免許
〇〇 続きを読む
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。
「物事の根幹を支えるものづくり」ができることを重視しています。私は、「人々の幸せに貢献したい」という想いがあります。したがって、選択肢の数を増やし、自分の意志で決定できる範囲を広げたいと考えています。 続きを読む
当社を希望する理由を教えてください。
植物性素材にこだわり、技術力と製品の幅広さに魅力を感じたからです。私は、受験生の頃に「母の手作り弁当」に心身共に支えられた経験から、私自身も「食を通じて、誰かの支えとなりたい」と強く考えるようになりました。特に食を通じて、健康増進に寄与したいと考えています。その中で貴社は、健康志向や地球環境問題で注目される「植物性素材」の最先端を進んでいます。私は現在、「植物分子生理学」を専門としており、研究で得られた知見を活かし、新たな植物性素材の探索に貢献できると考えました。加えて、〇〇検定を取得した際に学んだ「食の安全性」をもとに、美味しさと機能性を両立した製品開発に貢献していきたいです。 続きを読む
あなたが入社後にチャレンジしたいことを理由も添えて教えてください。
植物性素材の新規探索を通じて、プラントベースフードの拡充にチャレンジしたいです。製品の幅を広げ、美味しさと健康の双方を実現したいと考えています。そして、世代や宗教等を気にすることなく食の共有ができ、生活者が安心して食卓を囲める社会を創出していきたいです。加えて、提案型の研究にも注力し、貴社の高度な技術力で生活者の潜在的なニーズに応え、貴社の社会価値と経済価値、双方の向上にも貢献していきたいです。 続きを読む
【学士】研究概要
〇〇の同定です。〇〇実験や〇〇の人工合成並びに最適な培養条件の探索に取り組みました。 続きを読む
【修士】研究概要
〇〇の機能解明です。遺伝子の発現量解析や様々な〇〇における〇〇の認識の違いを明らかにしようと取り組んでいます。 続きを読む
専門外の人にも分かるように現在の研究内容の詳細を教えてください。
植物免疫の研究です。害虫は日々、様々な〇〇を合成、分泌していますが、その一部が植物に認識されることによって、〇〇が高まることが明らかとなっています。これらタンパク質は〇〇と呼ばれており、新規〇〇の同定及び機能解明に取り組んでいます。これまでに、2つの〇〇の同定に成功しました。遺伝子の発現量解析や〇〇の誘導蓄積量を測定し、機能解明に取り組んでいます。さらには、〇〇と〇〇間の相互作用を明らかにすることにも試みています。 続きを読む
なぜ今の研究を行うことにしたのか、理由を教えてください。
農業における重要課題の解決に一翼を担いたいと考え、現在のテーマを選択しました。具体的には、私が着目する〇〇は、野菜から果物まで幅広い植物をホストとします。加えて、〇〇の点から駆除方法に課題が生じています。したがって、既存農薬に続く新規害虫駆除システムの確立が昨今世界中で求められており、本研究が解決への糸口となりうると考えました。 続きを読む
学会等での発表実績や今後の発表予定があれば、差し支えない範囲で教えてください。
〇〇学会 ポスター発表 続きを読む
あなたが好きな食べ物やこだわりを持っている食べ物について、読み手が食べたくなるように教えてください。
私の好きな食べ物は、大学の側にある中華屋「〇〇」の麻婆茄子です。今まで出会った中で最も美味しい麻婆茄子と断言できます。最大の魅力は、何と言ってもカリッと揚げられた茄子とピリ辛な餡の相性が抜群なところです。何度お店に通っても、注文してから店内に鳴り響く茄子の揚げられる音に心が躍ります。そして、味自体も少し濃い目で、ご飯も進む料理となっています。また、食べるタイミングにより変化も楽しむことができます。初めは、茄子がカリっとしてジューシーさを、徐々に餡と絡まりしっとりすることでトロッと感を味わえます。〇〇駅付近にお越しになる機会がありましたら、この美味しさを是非とも味わっていただきたいです。 続きを読む
あなたが好きな「モノ/コト」を一つ選んで、写真と文章で教えてください。(400字以内)※写真は別途提出
私が好きな「コト」は、パッチワークでの小物づくりです。私の母が元々趣味としてパッチワークをしており、COVID-19の流行に伴うおうち時間の増加をきっかけに私自身も始めました。パッチワークの楽しさとして、大きく2点あると考えています。1点目は〇〇です。〇〇のところが魅力的です。2点目は、〇〇です。〇〇することで愛着も湧きます。特に「〇〇」の過程には心が踊ります。そして最終的には、パッチワークを通じて裁縫を得意にし、母が私にしてくれたように自分の子供に洋服を作ってあげることが夢です。この夢を叶えるためにも、楽しみながら技術力の向上を図っています。 続きを読む