開発職
22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
資格・趣味
資格:普通自動車免許(2018年8月)、TOEIC(R)Test 600点(2019年3月) 趣味:限りあるスペースに使う効率を重視した収納、楽器演奏(エレクトーン・サックス) 続きを読む
所属クラブ・サークル
卓球サークル:卓球を10年間続けている。卓球は球速が最も速い競技であるため、「速さ」を追求し男子部員相手に心身の鍛錬を重ねた結果、大学間交流試合のダブルスで関西地区ベスト8になった。 続きを読む
アルバイト経験
個別指導塾の塾講師:双方向の対話を徹底したオーダーメイドな指導に尽力している。 続きを読む
当社への志望動機についてご記入ください。
モノづくりを通じて、多くの人々の快適な生活に貢献したいからである。貴社の独自の「光」を使った測定技術で、人々の健康と生活に貢献する画期的な製品を生み出している点に魅力を感じた。中でもME機器部門ではヘルスケアを担う大塚グループの一員として、世界の臨床検査機器メーカーをリードしている。私は快適な生活の根幹には、医療と健康が必要不可欠だと考えている。物質的に豊かになったとしても、健康でなければ幸福や楽しさも感じられず、本当の豊かさは手に入らない。そこで「光」技術で世界の臨床検査を支え、分野にとらわれないユニークな発想をもって医療の発展に寄与する貴社でなら、私の「様々な研究分野で鍛えてきた強い探究心」を発揮して大きなやりがいを得ながら長く働けると考え、強く志望する。 続きを読む
上記の職種を希望する理由、またその職種で入社した場合に何をしたいかをお答えください。
自分の手でまだ世に無い製品を生み出し、人々の暮らしや健康を支えたいからだ。中でも臨床検査機器の開発に携わりたい。その理由は母にある。母は昨年に乳がんを患ったが、臨床検査機器によって早期発見でき、早期治療に繋がった。この経験から入社したら、学部・大学院で培ってきた細胞や遺伝子全般の知見を武器に、検査試薬の立場からも柔軟な意見を発信できる開発者として、高品質な臨床検査機器の開発に貢献したい。また私の強みである「現状に満足しない向上心の高さ」によって光学や分析などの新たな知識・技術の習得にも貪欲に励み、幅広い視点を有した独自の発想を製品開発に還元する事で、開発チームの土台となる人材を目指したい。 続きを読む