自己PR
私には「洞察力」がある。これは「○○でのホール業務」で生かすことができた。ある時、本部の方針で、店の社員がガラリが変わり、これまでとは、全く違う方法で仕事をすることになった。大量のお客様の応対や、重たい料理の提供を、最少人数で行うことになったのだ。そのため、過酷な労働環境・ストレスに耐えられず、昔から働いていたアルバイト7人中4人が離職してしまった。この原因には「新しく入った社員とアルバイト間でのコミュニケーションケーション不足」が挙げられると気が付いた。社員が全員キッチンに入っているので、ホールスタッフとコミュニケーションを取る機会が少なかったのだ。そこで私は「自分から社員に話しかけ、打ち解ける努力」をした。その結果、社員とアルバイト間でコミュニケーションが円滑になり、業務上の不満があれば、気軽に話すことが出来る雰囲気作りに貢献し、離職するアルバイトを食い止めることに成功した。 続きを読む
学生時代の取り組み
【粘り強い人間】私は「目的のためなら、人の2倍3倍も、努力することができる人間」だ。この背景には、祖母に「〇ちゃんは天才肌じゃないから、人の何倍も努力しなきゃ、1人前になれないよ。」と厳しい言葉をかけてもらった経験がある。この悔しさをバネに、大学では「主席で卒業しよう」という思いを持ち、入学した。毎日の講義に休まずに出席することはもちろんのこと、教授から求められたレポートが「1000文字以上」だったとすれば、「3000文字以上」執筆し、提出していた。濃密な案に仕上げるために、何本もの論文を読み、1つ1つの課題に真剣に向き合い取り組んだ。その結果、経営学部生約1300人中、上位7人しか受賞することができない教育奨励賞を毎年受賞できている。このことから、「求められたこと以上の価値を提供することの大切さ」を学んだ。この強みは、貴社で経理として働く際にも、十分生かすことができると考えた。 続きを読む
希望職種
総合事務 続きを読む
当社を志望する理由をご記入ください。
「100年に1度の大変革期にある自動車業界の、この時代をバックオフィスとして支えたい」という思いから、貴社を熱望する。変革期にあるからこそ、そこで携える仕事内容には、言葉にはできないほどのやりがいを感じるのではないかと感じた。「電動化・IT」に積極的に取り組もうとしている貴社でなら、後生に新たな事業を生み出すお手伝いができると確信している。そんな貴社で、私は経理として活躍したい。高校時代、○○部として○○の基本的なスキルを身につけ、「日商簿記検定試験2級」を取得した。大学では、財務分析を行うゼミナールに所属し、1年間で60社以上財務分析を行った。これらの知識が経理としてどこまで通用するのかを確かめたい。そして、最終的に”○○さんが来てから仕事がはかどるようになった”、”分からないことがあれば、○○さんに相談しよう”と貴社の社員の方々に思って貰えるような人間になることを約束する。 続きを読む
あなたがチームワークを高めた過去の事例を挙げてください
ゼミのビジネスコンテストで、150組中7組しか残れない最終審査にまで残ることができた経験だ。しかし、最初から順風満帆に進んだわけではなく、アイデア検討で大きく躓き、数多くの案がボツになった。特に期待した案がニーズ調査(232名へのWebアンケート)に裏切られ、廃案になった瞬間は今でも忘れられない。実際、仲間も挫折しかけていた。そのような状況に置かれた時でも、私の心は折れず、皆が気軽に意見できる雰囲気づくりに努めたり、副ゼミ長として、自らが率先して皆が嫌がる資料収集や調査のアポ取りなどの地道な作業に取り組んだりした。正規のゼミ時間以外にも週3回、夏休みも返上してゼミ活動を行ったからこそ、最終審査にまで残ることができたと信じている。私達は、この結果に満足せず“優勝”するため現在も、新たなビジコンに挑戦している。この経験から「諦めないことの大切さ」を学んだ。 続きを読む
中学・高校・大学時代の所属サークル・クラブ(その他学外活動)を教えてください。(例【中学】:サッカー【高校】:テニス【大学】:テニスサークル、○○ボランティア活動)(必須)200文字まで
【中学】:卓球部、【高校】:○○部、【大学】:1人親や生活保護世帯の中学生への学習ボランティア活動 続きを読む
これまでのアルバイト経験を教えてください。(例:カフェのホールスタッフ2年、塾講師:3年)(必須)100文字まで
○○のホール業務3年 続きを読む
下記選択の中で、あなたの性格に当てはまるものを選択してください(複数選択可)(必須)18つまで選択可能
活動的で競争心が強い/他人の意見を尊重できる/新しいこと考える/直感で判断する/場面・状況に合わせて行動する/感受性が鋭い/臨機応変にものごとを進める/まわりと歩調を合わせる 続きを読む
留年または休学の履歴がある方は、その理由を教えてください。(ある方のみ回答必須)100文字まで
なし 続きを読む