大同塗料株式会社のロゴ写真

大同塗料株式会社 報酬UP

大同塗料の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

大同塗料株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大同塗料の 本選考体験記一覧

22卒 | 大阪経済大学 | 男性   内定入社
どうしてこの企業を志望したのかという質問にしっかり自分の考えを話せるようにしておく必要がある。そのため、この企業の強みであるプールコートについての研究は行うべきだと思います。しかしそこまで深く聞かれることはなかったので、企業の研究を利も重要な点は、自分の強みや良さをしっかりアピールできるとことだと思います。その強みが、この会社の営業職でいかせるかどうかを考えてから選考に向かうべきだと私は思います。この企業を受けるということは、塗料メーカーについて興味がるということなので、この会社の塗料がどんな場所で使われているかをしっかり事前に調べておくといいと思います。この会社の塗料はプールコートだけでなく、ハイルーフやアクアシールなど、特殊な効果を持ったものが多いので、事前に調べておくといいです。 続きを読む

22卒 | 大阪経済大学 | 男性   内定入社
私が御社を志望した理由は特に、プールの塗料の部分に惹かれたからです。御社が開発、製造している塗料で塗られている全国のプールは私の少年時代のすごく良い思い出です。今でもプールを見かけると、あの頃のワクワクしていた夏休みの自分に戻ったような感覚になります。そのような素晴らしい場所を作り出している御社に入社したいと思ったからです。また、プール以外にも社会の安全の為に使われている塗料を共に提供し、私自身も御社と共に社会に貢献していきたいと考えています。今までは与えられるだけの生活をしてきていましたが、私も社会人となるので、社会の与えられる側となりたいと考えています。これらが、私が御社を志望させていただいた理由です。 続きを読む

22卒 | 大阪経済大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】受付後は待機室に行き、すぐに面接室に案内される【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事/社長【面接の雰囲気】非常に名はしやすい雰囲気を作ってくださいます。少し笑えるような雰囲気で社長自ら質問してくださるのでやりやすいです。【自己アピールを教えてください】私のアピールポイントは目標をやり遂げるための行動力です、高校時代、陸上で全国大会に出場するという目標がありました。その目標達成のためには何が必要かを考えました。足りないものは瞬発力だと思い、部活動後に自主的にウエイトトレーニングを取り入れ筋力アップをはかりました。また、県の合同の合宿や練習会などでは1番前で練習や質問をし、自分のスキルを高めました。そして人に質問することにより自分の欠点が見え、その欠点をひとつずつなくしていきました。その結果、4継の1走と三段跳びの二種目で県と地方大会で優勝し、インターハイに2度、国民体育大会に1度優勝することが出来ました。このように目標を達成するためには何が足りないか考え積極的に行動に移すということが強みです。【ゼミで行った研究について教えてください。】私のゼミでは企業分析をテーマとしたゼミナールです。具体的な研究としてはロングセラー商品のある企業について調べ、なぜロングセラーとなっているかを研究しました。私は大塚製薬のポカリスエットについて調べました。健康飲料という他にないカテゴリーのドリンクだったことや大量の試飲や有名女優を使ったインパクトのあるCMなどでロングセラーとなっていることが分かりした。またこの他にも、試飲の場所を工夫しました。例えば銭湯やサウナから、スポーツクラブ、主婦が多いスーパーマーケットまで幅広く試飲を行いました。汗をかく場所すべてをターゲットにする目的のためです。この研究から、市場のニーズを的確に捉えるともに情報発信の重要性を学ぶことが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自己アピールを聞かれます。その後、自分が話したアピールポイントについて深く質問してくれます。事前に深く分析しておくと話しやすいです。

22卒 | 大阪経済大学 | 男性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着して待機室に通され、時間が来たら面接をしてそのまま帰る【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/社長/不明【面接の雰囲気】改めて自己アピールを聞かれます。その後はその自己アピールについて社長が普通の会話をしてくださいます。緊張せず自分をアピールさせていただける非常に雰囲気のいい面接です。【志望理由と就活の軸について教えてください。】私が御社を志望した理由は特に、プールの塗料の部分に惹かれたからです。御社が開発、製造している塗料で塗られている全国のプールは私の少年時代のすごく良い思い出です。今でもプールを見かけると、あの頃のワクワクしていた夏休みの自分に戻ったような感覚になります。そのような素晴らしい場所を作り出している御社に入社したいと思ったからです。また、プール以外にも社会の安全の為に使われている塗料を共に提供し、私自身も御社と共に社会に貢献していきたいと考えています。また私は小中高は陸上部に所属しており、大学時代はボクシングに励んでいました。これらの経験からスポーツと間接的にでも関わりたいと考えるようになりました。そんな時御社の説明会に参加させて頂きました。そして御社の取り扱っている塗料が全国のほとんどのプールに使われていることに魅力を感じました。それだけでなく、野球場やサッカー場の椅子の塗料も多く扱っているということを知りました。そんなスポーツを裏で支えていると言っても過言では無い御社で、私も共にスポーツを支える側の人間になって行きたいと考えています。これらが私が御社に入社したいと考えている志望理由です。【あなたが学生時代頑張ったこと】私は学生生活でボクシングに力を注ぎました。全くの初心者からボクシングジムに通い、毎日練習に参加しました。毎朝7kmのロードワークと毎日同じ練習や同じ動作を続け、体で覚えていきました。また、プロテスト前や試合前には毎週2,3箇所の出稽古に行き、プロ選手とのスパーリングや合同練習をしたり、動きを真似したり、ワンツーの打ち方やラウンドごとのペース配分等の研究を重ねました。減量では消費カロリーと摂取カロリーを計算しながら1カ月半で7kg落としました。これらの結果、大学2年生時にプロボクサーとなりました。デビュー戦では4ラウンドフルで戦いきることができました。この経験から私は、こつこつと毎日積み重ねることが大切だと学びました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】強みや自己アピールが主に聞かれるので、事前に自己分析をしっかりと行ってから面接に臨むべきだと思います。

大同塗料の ステップから本選考体験記を探す

大同塗料の 会社情報

会社名 大同塗料株式会社
フリガナ ダイドウトリョウ
設立日 1937年1月
代表者 吉治孝志
本社所在地 〒561-0824 大阪府豊中市大島町3丁目11番7号
電話番号 06-6308-6288
URL https://daido-toryo.co.jp/
NOKIZAL ID: 1619073

大同塗料の 選考対策