トヨタ車体株式会社のロゴ写真

トヨタ車体株式会社 報酬UP

トヨタ車体のインターンES(エントリーシート)一覧(全32件)

トヨタ車体株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ車体の インターンの通過エントリーシート

総合職・技術系
Q. インターンシップに参加したい理由(150字)
Q. 自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードとその際心がけたこと(200字)
Q. 自分のセールスポイントとそれを象徴するエピソード(150字)
公開日:2024年4月19日

技術職 冬インターン
Q. あなたが完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップに参加する動機を教えて下さい。(モノづくりや車への興味や想い・インターンシップを通して知りたいこと等)200字以内
Q. 今まで一番こだわり(熱意)をってチャレンジしたことを教えてください。150字以内
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。また、それを象徴するエピソードを教えてください。150字以内
公開日:2024年2月28日
Q. インターンシップに参加したい理由 150文字以下
Q. 自ら変わろう、変えようとしたエピソード、その際心がけたこと 200文字以下
Q. セールスポイント、またそれを象徴するエピソード 150文字以下
公開日:2024年2月5日
男性 25卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 1. インターンシップに参加したい理由(150文字以下)
Q. 2. あなたが自ら変わろうと努力したエピソード。また、その際心掛けたこと(200文字以下)
Q. 3. あなたのセールスポイントを教えてください。また、それを象徴するエピソードを教えてください(150文字以下)
公開日:2023年12月4日
Q. あなたが熱意を持ってチャレンジしたことを教えてください。
Q. 就職するとしたら、どういう会社で働きたいですか。
公開日:2023年8月21日
Q. あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。 150文字以下
Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。 また、その際心掛けたことを教えてください。 200文字以下
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。 また、それを象徴するエピソードを教えてください。 150文字以下
公開日:2023年7月13日
男性 24卒 | 福井大学大学院 | 非公開
Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。また、その際心掛けたことを教えてください。200文字以下
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。また、それを象徴するエピソードを教えてください。150文字以下
公開日:2023年6月22日
Q. あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。(150)
Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。また、その際心掛けたことを教えてください。(200)
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。また、それを象徴するエピソードを教えてください。(150)
公開日:2023年5月25日
Q. あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。150文字
Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。 また、その際心掛けたことを教えてください。200文字
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。 また、それを象徴するエピソードを教えてください。150文字
公開日:2022年7月1日
Q. あなたが完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップに参加する動機を教えて下さい。 150文字
公開日:2022年7月1日
公開日:2022年6月24日
公開日:2022年6月14日

Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。 また、その際心掛けたことを教えてください。(200)
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。 また、それを象徴するエピソードを教えてください。(150)
公開日:2022年5月17日

総合職/事務系
Q. あなたが完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップに参加する動機を教えて下さい。 (150文字以下)
Q. 今までで一番こだわり(熱意)を持って、チャレンジしたことを教えて下さい。(150字以下)
Q. 自分が就職するとしたら、どういう会社で働きたいですか。 (裁量・社風・福利厚生など、現時点での考えで記入してください)(200文字以下)
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。 また、あなたがそこで挑戦・達成したいことを教えてください。(150)
公開日:2022年4月20日

Q. あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。 また、あなたがそこで挑戦・達成したいことを教えてください。 150文字以下
公開日:2022年4月19日
Q. あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください.また、あなたがそこで挑戦・達成したいことを教えてください.150文字以下
Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください.また、その際心掛けたことを教えてください.200文字以下
Q. あなたのセールスポイントを教えてください.また、それを象徴するエピソードを教えてください.150文字以下
公開日:2022年4月18日
Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。(200) また、その際心掛けたことを教えてください。
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。(150) また、それを象徴するエピソードを教えてください。
公開日:2022年4月11日
男性 23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。また、あなたがそこで挑戦・達成したいことを教えてください。(150文字以下)
Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。また、その際心掛けたことを教えてください。(200文字以下)
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。また、それを象徴するエピソードを教えてください。(150文字以下)
公開日:2022年4月6日
Q. トヨタ車体のインターンシップに参加したい理由(150文字以下)
Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。 また、その際心掛けたことを教えてください。(200文字以下)
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。 また、それを象徴するエピソードを教えてください。(150文字以下)
公開日:2022年3月21日
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。(150字以内)
Q. あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。 また、その際心掛けたことを教えてください。(200字以内)
Q. あなたのセールスポイントを教えてください。 また、それを象徴するエピソードを教えてください。(150字以内)
公開日:2022年3月19日
男性 22卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。 また、あなたがそこで挑戦・達成したいことを教えてください。150
私は、将来モノづくりの観点から社会貢献を果たせる仕事に従事したいと考えています。貴社は、特に福祉車両の開発から生産まで一貫して行える高い技術力を有しており、私の理想を実現できる職場であると感じました。ワークを通じて、より社会に必要とされるクルマの発案、製作、提供を実感したいと考えています。 続きを読む
私は、外国人留学生と英語で接することに尽力してきました。私の研究室は国際色豊かで、メンバーの約3割を留学生が占めます。 私は配属早々に研究内容を留学生から教わることになり、内容をほとんど理解することができませんでした。しかし、積極的な会話を自身に義務付け、1日に10回以上留学生と会話する事を目標に努力してきました。失敗を恐れないように心掛ける事で自然と会話が増え、世間話も出来るほどに成長しました。 続きを読む
私は周囲を巻き込んだ変化を起こすことができます。飲食店のアルバイトでは、最小人数の最大利益を目標として行動してきました。目標の達成には従業員の共通意識が必要だと考え、営業前後に小会議を実施し、意見交換の場を設けました。その結果、従業員全体のムダが削減され、人件費あたり利益率25%増加を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
開発から生産まで一貫した貴社のクルマづくりに魅力を感じ、インターンシップを志望いたしました。お客様への思いやりを持って社会のニーズに応え、多くの人々の生活に貢献している貴社の自動車開発技術をオンラインで学ぶことで、自分の知識が貴社でどのように活かせるのかを知り、貴社で働くイメージを持ちたいです。 続きを読む
Q. ご自身の就職先に対して、どのようなことを求めますか。 (裁量・社風・福利厚生など、現時点での考えで記入してください)
私は、お客様のことを第一に考え、お客様一人ひとりのニーズに応えることを目指して仕事ができる会社で働きたいと考えています。大学でのアルバイトの経験から、課題解決のために一人ひとりに合わせた最適な提案をすることの大切さを身をもって感じました。社会人生活の中でも、お客様の要望に対して現状の課題を認識し、最適な解決案を見出し続けることで、自分自身を成長させ、会社に貢献できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
問題解決に向け、周囲に働きかけながら改善できます。学習塾で生徒の受講率が低いという問題に対し、生徒の受講状況のデータを毎日印刷して講師全員に素早く把握させ、受講数不足の生徒に対して声掛けや面談を徹底する提案を行いました。自身も講師として率先し、最終的に全体の受講率を40%上げることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. あなたが完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップに参加する動機を教えてください。(150字)
これからの車は安全面や環境面で更に技術発展をし、我々の生活を一層便利なものにしてくれると考えます。この事業過程に、事務職として私自身も携わりたいと強く感じ、貴社に興味を持ちました。インターンシップに参加することで、業務内容や働く上で自身が貴社にどのようにして貢献できるのかについて学びたいと考えます。 続きを読む
Q. 今まで一番こだわり(熱意)を持って、チャレンジしたことを教えてください。(150字)
短期留学先での異文化交流です。私は大学での学びを通して、グローバル化が進む今、世界の人々がお互いの文化や社会を理解し合う必要性を感じ留学を決めました。そこでは、授業のみならずステイ先や休日の旅先等で、様々な国籍、年代の人々と積極的に交流する事により、互いを尊重し理解を深める大切さを学びました。 続きを読む
Q. 自分が就職するとしたら、どういう会社で働きたいですか。(200字)
私が就職会社に求めることは「個人の力が会社全体の力になる環境」です。高校、大学で部活動のマネージャーをした際、チームを勝利に導くため自身の力をチーム全体の力に繋げる大切さを知りました。このため誰もが自身の力で会社に貢献するためのチャンスを得られる環境を望んでいます。貴社は車を通じて安全や環境を技術面から支えていく会社です。私は事務職として取り組みに関わり、貴社全体の力に貢献していきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 21卒 | 横浜市立大学 | 女性
Q. 志望動機(200)
私は人々の生活に欠かせないものを作ることができる点で、完成車メーカーに非常に興味を持っています。貴社は車の開発から生産までを一貫して行い、社会のニーズに合った車づくりを行うことで、より多くの人々の豊かな生活作りに貢献できると考えています。また技術者の技術があってこそのメーカー業界で、インターンシップを通じて文系の人間はどのような思いを持って働き、どのように活躍、挑戦されているのかを学びたいです。 続きを読む
Q. 今までで一番こだわり(熱意)をもって、チャレンジしたことを教えてください(150)
所属するゼミで参加する模擬裁判大会において、強豪校を倒し優勝することを目標に取組んだことです。私はいかにしてチームの役に立てるかということを常に意識して行動し、積極的にチームの雰囲気作りやリサーチを行いました。その結果、日本代表としてのアジア大会への出場や2年連続で全国2位という結果を納めました。 続きを読む
Q. 自分が就職するならどういう会社で働きたいか(200)
まずは働くうえで非常に重要となる福利厚生が充実していることです。次に同業界内でシェアの高い自社製品を持っていることです。高シェアの製品があることにより、会社の安定感や将来性があると考えています。そして社員が自身の仕事に誇りと責任感を持って働いていることです。以前他社のインターンシップに参加した際、社員の方々から仕事に対する誇りや責任感を感じ、そのような方々と一緒に働きたいと感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月30日
男性 21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
企画・開発から生産まで一貫した貴社のクルマづくりを実際に体験したいと考え志望しました。私は、クルマづくりに携わることで人々を幸せにしたいと思っており、より多くの人を運べるミニバンやSUVを手掛ける貴社に魅力を感じています。本実習では、顧客の視点に立った貴社のモノづくりの考え方を積極的に学びたいです。 続きを読む
Q. あなたの「モノづくりや車への興味や想い」について教えて下さい。
モノづくりは、自分のアイディアを形にし、世界の人々の生活を豊かにするものだと考えています。そのため技術者には、あらゆるニーズを的確に捉え、熱意を持って製品を生み出す責任があると考えます。また、私は幼少期のころから親子三世代で家族旅行に行くことが多く、車内での思い出がたくさんあります。そのため自動車は、私にとって単なる移動手段ではなく、大切な人と時間を共有する特別な空間です。 続きを読む
〇部で〇を目指した取り組みです。〇として戦力の強化に力を注ぎました。まず、選手1人1人の強みを活かした戦略を練り、それに応じた練習計画を共有しました。さらに、練習動画を分析し、その練習の改善点を解説した動画をチームに発信することを繰り返し、チームの方向性を一致させました。 続きを読む
公開日:2020年6月18日

総合職事務系
男性 21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. 完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップへの参加動機(物づくりやクルマへの興味や思い、知りたいことを含めて)
開発から生産まで行なっており、部品調達や生産管理など、部品メーカーより多岐に渡ると考えられる完成車メーカーの事務系職種の役割を知りたいと考えたからです。また完成車メーカーでは部品メーカーと違い形に残るものを生産し、それが流通するので達成感を得られると感じ、強い興味を持っています。このインターンシップを通して、部品メーカーとは違う完成車メーカーならではのことを特に知りたいと考えています。 続きを読む
Q. こだわりを持ってチャレンジしたことは何か
私が注力したのは辞職者数を減らすことです。 私はホテルの宴会サービスでアルバイトをしています。ここでは入ってすぐに約7割が辞めています。その原因はピリピリとした雰囲気だと考えました。そこで社員や他のアルバイトに積極的に話しかけ、職場にコミュニケーションを増やそうとしました。 続きを読む
Q. どのような会社で働きたいか
私は会社全体でコミュニケーションがあって、発言をしやすい環境の会社で働きたいと思っています。活発に発言をしあうことで、自分が出した意見も洗練されたさらに良いものになり、自己成長につながると考えています。裁量としては、最初はこなせる仕事からこなし、経験を積んで成長してから、より重大な仕事を任せられるようになりたいです。また、ワークライフバランスも大切にしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 完成車メーカーであるトヨタ車体のインターンシップに参加する動機を教えてください。(モノづくりや車への興味や想い・インターンシップを通して知りたいこと等)
完成車メーカーの仕事のやりがいを体験したいと考え、本インターンシップへの参加を希望します。自動車づくり全体に携わり、顧客とより近い位置にいる完成車メーカーならではの仕事内容や考え方を学びたいです。 続きを読む
Q. 現時点での、あなたのメーカーに対する「ポジティブなイメージ」と「ネガティブなイメージ」についてそれぞれ教えてください。
ポジティブなイメージとして、自分が携わる製品が社会貢献する様子を直接見ることができる機会が多い印象があります。自分が手掛けた製品が、実際に人々の生活を豊かにする光景を目にすると、自分の仕事に対して強いやりがいを感じることができると思います。 ネガティブなイメージとして、会社全体でのつながりが弱い印象があります。所属する部署内でのつながりは強い一方、部署の垣根を越えた交流には乏しいイメージがあります。 続きを読む
Q. あなたが長期的に取り組んでいる(または過去に取り組んでいた)ことを教えてください。
個別指導塾のアルバイトです。自分の知識や経験を他者にアウトプットする能力を養いたいと考え、学部1年次から開始しました。現在に至るまで、大学院入試で忙しかった時期も含めて、欠かさずに取り組んでいます。 続きを読む
Q. 長く続く動機と、その中で工夫・改善したことを教えてください。
生徒一人一人の将来に関わるという責任感とやりがいを感じるため、現在も責任を持って続けています。その中で、予め複数のカリキュラムを用意し、生徒の能力に合わせて指導内容を選択する手法を考案しました。本手法の採用に伴い、指定されたカリキュラムに沿って指導する従来の手法では成績が伸びなかった生徒においても、成績向上を実現出来ました。また、講師間ミーティングで本経験を共有した結果、塾全体で採用されました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

トヨタ車体の 会社情報

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
設立日 1945年8月
代表者 松尾勝博
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121
URL https://www.toyota-body.co.jp/

トヨタ車体の 本選考ESを見る

トヨタ車体の 選考対策