トヨタ車体株式会社のロゴ写真

トヨタ車体株式会社 報酬UP

トヨタ車体への志望動機・志望理由一覧(全16件)

トヨタ車体株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

トヨタ車体の 志望動機

22卒 | 豊田工業大学大学院 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つありました。一つ目は、トヨタ車体が完成車メーカーとして、ミニバンを製造していることです。私は幼い頃から車が好きで、多くの種類がある中でも、家族でアルファードに乗っていたことから、ミニバンに最も魅力を感じています。そのためアルファードのような、快適で団欒あふれるような空間を持った車を作りたいと、思ったため志望しました。2つ目は冬のインターンシップに参加した際に感じた、発言を大切にする風土に魅力を感じました。発言をしあうことによって、新たな発見や前向きになれることを同好会や研究室で学んでいたため、トヨタ車体の社風に共感し、わたしもそのような風土で働きたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 名古屋市立大学 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は多くの人たちが利用する必要不可欠な自動車を造っている会社で働きたいと考えたこと、そしてその中でも家族で乗ることの多い、移動に楽しみを与える自動車を生産している会社で働きたいからです。私は家族で旅行に行くときは車で出かけることが多く、今でも楽しかった思い出として残っているためそのような思いが芽生えました。 私は「工務部」で働きたいと考えています。工務部で働く貴社の社員の方から「工務部では工場の旗振り役として全体最適を考えながら他部署の人に説明、合意形成を得る場面が多くある」とお聞きし、塾講師のアルバイトで習得した相手に分かりやすく説明する能力を活かせると思ったからです。 (補足) まず自動車産業に携わりたい理由を述べてから、その中でもトヨタ車体を希望する理由を述べました。そして、その後で入ってから何をしたいのか、それがトヨタ車体でできることを述べることで、社会人として働いていくうえでもトヨタ車体を希望しているということが伝わるようにしました。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
日本だけではなく、世界に通用する商品を作っている企業だからです。私は仕事選びの軸として「社会に価値を生み出せるやりがい」を求めています。私の中で携わりたいもの、作ってみたいものというのはいくつかありますが、その中でも自動車は私たちの日常生活の中で購入者だけではなくその家族や知人といったように網目の如く密接に関わっており社会を支えるというよりも共に生きていく存在であると感じています。そしてその社会は日本だけでなく世界中を舞台に広がっている点に魅力を感じます。だからこそ私は自動車を作れる会社として貴社を志望します。そして技術者として新機種のための効率的な工場を設計できるようになりたいです。選考の中で御社の技術者の方とお話しさせていただいてより一層その思いは強くなりました。 続きを読む
公開日:2020年6月24日

20卒 | 立命館大学 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
以下のことを伝えました。 -------------- 企画から生産まで一貫して行え、自動車全体を理解した上で顧客のニーズを把握したクルマ作りを行えるからです。自社生産車以外の最先端技術も学べ、それを貴社の生産車種に活かせるやりがいに魅力を感じます。私はフォーミュラ活動を通して、乗り手の需要を配慮した設計が重要であると実感しました。環境や価値観の異なる顧客にベストなクルマ作りを行うために、出向制度を利用して視野を広げると共に技術力を高めたいです。その上で、自分の設計が海外需要の高い車種に影響を与えられる貴社を志望します。 私は将来、CEとなり「世の中の想像を超える自動車」を作ることが目標なので、初めに車両全体を把握できる設計業務に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
私は幼い頃から車に興味があり、将来は車に関わる仕事に携わりたいと考えてきました。その中でも御社を志望した理由は、先輩社員とお話しした際に感じた部署間の垣根が低く、会社全体で一つの車を作り上げる社風と、ダカールラリーを5連覇し、紛争地帯でも使われるというランドクルーザーの高い技術力、安全性に魅力を感じたからです。私は御社の生産技術部門に特に興味があり、トヨタブランドの強みである高品質の車を、効率よく量産するための設備提案、設備手配、ライン立ち上げに携わりたいと考えています。そのため一からライン立ち上げに携わることのできる、海外の新工場、新ライン立ち上げの仕事に一番最初に携わりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年11月16日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
日本のリーディング産業である自動車に携わることで、世界の人々の生活を支えたいという想いを実現したいからです。愛知県で育ち、自動車産業によって暮らしが支えられている事に誇りに感じた経験、今後も世界で発展していく産業だという考えからこの想いを抱いています。 中でも貴社は、トヨタの完成車両メーカーとしてミニバン、SUVや福祉車両などの商用車を生産することで、日本国内だけでな世界のインフラに貢献しています。また、社員一人一人が現状に満足せず、高い価値観を追求し、日々挑戦を続けているからこそ、今の地位を築くことができたのだと考えます。そんな貴社でこそ、自己を高め続ける事が出来、上記の夢を実現できると考え志望している。 入社後は、海外営業として私の強みである「粘り強さ」・「自分の中で限界を決めない精神」を活かして貴社の高品質な自動車とサービスを広める事で、その国の人々の生活を支える・より豊かにする事に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

18卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
私がトヨタ車体を志望した理由は、世界中の人々の「移動」を支えるクルマ作りに携わり、エンジニアとして人々の生活の支えたいと考えたからです。日本のように舗装された道路が大半を占める国は多くなく、世界には砂漠地帯や荒れた路面ばかりの国も数多くあります。そういった国々でも舗装路を走る時と同様な快適性、安全性を維持したまま走ることのできる車を作ることはユーザから見れば当たり前かもしれませんが、こんな難しい問題をやってのける自動車メーカのエンジニアにとても魅力を感じました。御社の主力開発車種であるミニバンや商用車はより多くの人々や物を運ぶことに特化した自動車です。海外にインターンシップで渡航した際にはタクシーとして当たり前のように走る御社の車を見て、その影響力の高さを感じたとともに、運転手以外の車を利用する人にとっても生活基盤の一つとなれるんだと感じました。私は御社に入社し、さらなる安全性、快適性の向上を目指し世界のトヨタ車体だと言われるように御社の自動車をより普及させ世界の人々を支えられるエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月7日

18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
私の大好きな製品を製造している御社で働いていくことで常に誇りとモチベーションを持って働いていけると感じたからです。私の父は仕事の関係上幼い頃から御社のハイエースに乗っていました。仕事で毎日使うだけではなく、広い空間を活かして週末などにはキャンプなどへ連れて行ってくれました。その影響もあり御社のハイエースが幼いころから大好きです。また、説明会へ参加させていただいた際に海外との接点がある仕事が多いと伺いました。私が培ってきた語学力を活かして御社に貢献できると考えています。 続きを読む

17卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. トヨタ車体を志望する理由を教えてください。
自分が創ったものを実際に市場で目にすることができるからです。部品メーカーでは商が完成品の中に隠れてしまい、目にすることが難しいと思います。私は、「あの車を創った。」と胸を張って言いたいので、完成車両メーカーである貴社を志望しました。また、部品メーカー様の工場見学で、部品1つに対してかなり厳しい品質管理がされていることに気付きました。1部品でもこれだけ品質を重視しているのに、1台の自動車となるまでどれだけの苦労と手間がかかっているのだろうかと感動しました。この高品質の集大成である完成車両に携わりたいと強く思ったことも貴社を志望した理由の1つです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日

トヨタ車体の ステップから本選考体験記を探す

トヨタ車体の 会社情報

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
設立日 1945年8月
代表者 松尾勝博
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121
URL https://www.toyota-body.co.jp/

トヨタ車体の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧