トヨタ車体株式会社のロゴ写真

トヨタ車体株式会社 報酬UP

トヨタ車体の内定者のアドバイス一覧(全10件)

トヨタ車体株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを10件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トヨタ車体の 内定者のアドバイス

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】別の業界により志望度の高いところがあったため辞退しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】事務系総合職は12~...

公開日: 2023年8月4日

24卒 | 名城大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】推薦を使って貴社を受けていたため受かったので承諾した。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】課題はなし、交流会は6月にあり。(まだなので分からない)【内定者の人数をわ...

公開日: 2023年7月10日

総合職/事務系
23卒 | 非公開 | 非公開   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】違う業界により行きたい企業があったため。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】不明【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】不明【自分以外の内定者の所属大学をわか...

公開日: 2022年5月17日

22卒 | 豊田工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】学内推薦を取っていたため、承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】大学から5人受けて4人受かりました。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】豊田工業大学【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】理系【内定後の企業のスタンス】推薦を取っている学生がほとんどらしく、他の企業からの内定や選考中の企業には断りを入れてくださいと言われました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】この企業は、質問の答えよりもその人柄を重要視しているように感じました。面接時間も部長面接では分、役員面接では3人30分とかなり短いことや、修士性にもかかわらず研究の話を一切聞いてこなかったからです。なので、面接では上手くこたえようとするのではなく、面接官との言葉のキャッチボールや表情などを意識した方がいいのではないかと感じています。さらに、成績などもあまり重要視していないため、もし留年してしまっても何かに取り組むなどの積極性があれば問題ないと感じました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを自分の言葉で表現できるかどうかだと思います。人事部長とお話しする機会があり、そのときにその人の人柄を知りたいから準備していないような質問を意識していると言っていたからです。自分もなるべく自分がどんな人間かを伝えることを意識しました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏や秋のインターンシップに参加していたため、早いうちからリクルーターの方と連絡を取ることができました。そこで色々な質問をすることができて、自動車業界や企業の立ち位置などについても詳しく教えて頂きました。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】現在内定を頂いてから3日程度しか過ぎていないのでまだそういった連絡はありません。

公開日: 2021年4月22日

21卒 | 名古屋市立大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】インターンや面接を通して、第一希望かどうかを気にしているように感じたので、このあとも就活を続けると言うのはマイナスに働くように感じた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】エントリーシートでも、面接でも、志望動機はトヨタ車体以外ではダメであることが伝わることが非常に大切であると思う。そのためには、①なぜ、自動車か②なぜ完成車メーカーか③なぜトヨタ車体かを順に説明することが大切。また、面接などでTOEICのことを聞かれることが多かったので英語力は求めているように感じる。最後に、面接やESなどで説得力ある志望動機や入社してから何がしたいのかを書くために、インターンへの参加は必須である。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】自分の考えを自分の言葉で伝えることができるかどうかが重要であると感じている。面接の台本を用意してそれどおりに喋るよりは、内容は頭に入っていて、それを自分の言葉で喋っているかどうかが最終面接の際の内定をいただいた自分ともう一人の学生の差であったと感じた。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】夏から秋にかけてのインターンで優秀と判断されると、その後社員さんと面談する機会が与えられ、また人事の方などとの飲み会のような懇談会にも招待される。これに呼んでもらえると顔なども覚えてくれる可能性が高く、印章にも残るため、最初のインターンはかなり力を入れた方が良い。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】事務系内々定者5人と人事の方とZOOMでの交流会があった。その後、ZOOMでの会社案内会や質問会が開催された。

公開日: 2020年7月22日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】早期選考通過者の内々定受諾期間いっぱいまでに内定を受けるかどうか決めてほしいといわれた。電話で何回か選考状況について連絡をした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】私は運よくインターンを通過し、そのまま選考ルートに乗りました。基本的に早期選考でほとんどが採用枠が埋まってしまうことを考えると、その選考ルートに乗ることが一番の近道ではないでしょうか。とにかく積極性はアピールすべきで、周りを引っ張る姿勢を人事の方に見せつけることが大切です。人との相性なので運もありますが、自分の熱意と興味を存分にアピールできれば、必ずチャンスはあります。常にはきはきと物怖じしないことを心がけて下さい。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】積極的かどうかが一番の分かれ目だと思います。それが評価される関門はインターンと基幹職との座談会だと思いますが、話すチャンスがあるならどんどん質問を浴びせて興味があることと、熱意をわかりやすくアピールすべきです。無言や消極的な態度は間違いなく見られています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】選考のチャンス自体は何度もあるのでインターンやリクルーター面談の機会があれば、何度でも受かるまで抽選すべきです。インターンに行かなくても早期選考されていた人もいました。早期選考ではしっかりした面接が無い代わりに積極性を強く求められるので、多少無理してでもテンションを上げて臨むべきです。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定の連絡後、結論を出す前に何回か電話で他社の選考状況の確認がありました。

公開日: 2020年6月24日

20卒 | 立命館大学 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】第一志望の企業だったので、すぐに内定を承諾しました。内定をいただいたすべての企業に断りをいれてから、再度連絡を求められました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】正直、学校推薦やリクルーター推薦を取っている学生がほとんどでした。その中でも、自分がなぜトヨタ車体を選ぶのか明確な理由がないと採用は難しいと感じました。また、どの内定者も熱意と元気がある学生が多く、企業とのからーのマッチング度も見られていると感じました。面接では、予想外の質問が飛んできた学生もいたので、深い自己分析と業界研究が必要です。インターンに参加していた、学生はほとんど内定をもらっていました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入社理由が明確で、同じ自動車業界でもなぜ、トヨタ車体を選ぶのかが明確に答えられる人が通ります。ぼやぼやした入社理由では通らず、人柄、元気に明るく話せていたポイントも大切だったと思います。暗記したような受け答えはNGです。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】最終面接で学校推薦を取っていても落とされる人はいました。長期インターン選考はかなり早期で、ほぼ通ります。年々エントリー数が増えてきているようなので、今後倍率は上がっていくと思います。学校推薦を取っていない学生は国立大学の学生でした。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者懇談会があり、事前に同期と親交を深める機会が設けられた。

公開日: 2019年6月25日

19卒 | 岐阜大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】学校推薦を使用していたので、他社の選考、および内々定を辞退するように言われた。面接でも合格したら入社するのか聞かれた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】学校推薦以外にも「リクルーター推薦」というものがあるらしく、これはOB訪問に行って、リクルーターとの面談を複数回通過することで取得できる。この推薦の効力がかなり強いらしく、持っているに越したことはない。そのためOB訪問は必要不可欠だと思う。また、数ある完成車メーカーの中でなぜトヨタ車体なのか、これだけは絶対に明瞭な答えを持っておく必要がある。そのため、OB訪問、工場見学などは積極的に参加するべき。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】入社してからやりたい仕事が明確になっているかどうかだと思う。もちろん具体的な業務内容はみんな知らないと思うので、OB訪問や工場見学で積極的に質問をして、自分のやりたいことを見つけることが大事。また、内定者はとにかく元気な人が多い。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】学校推薦を取得すると一次のGDは免除され、二次、最終だけだが、推薦でも意外と落とされるらしい。逆に、一般選考はESからバンバン落とされて、結構狭き門だと思う。もちろん受かる人は簡単に受かるが、絶対に入りたいなら推薦をオススメする。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】結構懇親会やイベントを頻繁に開催してくれるので、内定者と仲良くなれる機会がある。

公開日: 2018年11月16日

18卒 | 同志社大学 | 男性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定をいただいあとは、トヨタ車体に必ず行く意思を示す必要があります。結局他の会社からも内定はもらい、辞退という形になりましたが、特に強い拘束はありませんでした。【内定に必要なことは何だと思いますか?】自動車完成車両メーカーを志望するのであれば、必ず各会社の社風と事業内容と今後の展望を抑える必要があると思います。また、人事の方が例年事前に準備が出来ないタイプの設問やなんでこんな質問をしてくるのだろうかというものがあるかもしれないとおっしゃっていましたが、前者は適当にすぐ答えるよりもその質問の意味が解釈できなかったら尋ねてみてもよいし、後者に関しては絶対に何か意図があって聞いてくださった質問なのでその意図に気が付けるように挑んでみてください。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】人事の方がまじめな言葉よりも絶対にこの会社に入社してやるぞという本気度を見ているとおっしゃていたので、実際に物怖じせず自分の言葉を正直に伝えると笑顔で受け答えしてくだっさたので、内定が出る人はそこができているのではと感じました。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】GDの後に開催された少数の企業説明会では一人一つ質問する機会が設けてくださっており、これによって次の面談に呼ばれるかが決まるので油断せずに人事の方に直接聞くべき質問を必ず準備する必要がありますので気を付けてください。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】辞退という形にしてしまったために詳細は不明です。

公開日: 2017年12月8日

18卒 | 九州工業大学大学院 | 男性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】内定後に他の企業を辞退させるような指示はなかった。基本的には学生の考えを大事にしてくれる会社であったと思う。【内定に必要なことは何だと思いますか?】他の自動車メーカーや部品メーカーではなく、なぜうちなのか。ということはしっかり考える必要があります。電気自動車に力を入れている、海外進出できる、自動運転がしたいなど何でも構いませんが、本当に自分がやりたい仕事でないと面接時にうまく答えられないかなと思います。面接を終えて感じることは、トヨタ車体は熱意があって元気のある人を欲しているということです。噛みながらでもいいので、流暢に話すよりも「自分の言葉」で熱意を伝えることが大事。トヨタの経営戦略(自工程完結やジャストインタイム)に関する書物を数冊読んで挑みました。面接で直接役に立ったわけではありませんが、経営の方針を知っておいて損はありません。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】内定者の顔ぶれを見ると、静かでひたむきに仕事に取り組むというよりは周りと積極的にコミュニケーションをとり、明るく仕事に取り組みそうなタイプの人間が多いように感じた。実際に人事部長の話を聞くと、声の大きい人とハキハキ話す人かどうかを見ていた。とおっしゃっており、私が感じた印象と相違なかった。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】推薦がもらえれば割と受かる、というよりも自由選考で受かるのは至難の技だと感じました。内定後に今年の倍率は約17倍だったと聞かされた。もちろん、推薦を取れれば安心というわけではないので対策は必要。他の自動車メーカとの比較、トヨタグループ内での位置付け等はしっかり把握する必要があります。自分の考えをしっかり持っていれば、あとはハキハキ話せれば大丈夫です。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定者の集まりとして内定者通知式と懇親会と称したバーベキュー会があり、内定者同士の交流を積極的に促そうとしてくれた。また内定者サイトも立ち上がり、ブログ記事や一言コメントの投稿、人事からのお知らせブログなど絶えず交流が行われている。

公開日: 2017年12月7日

トヨタ車体の ステップから本選考体験記を探す

トヨタ車体の 会社情報

会社名 トヨタ車体株式会社
フリガナ トヨタシャタイ
設立日 1945年8月
代表者 松尾勝博
本社所在地 〒448-0002 愛知県刈谷市一里山町金山100番地
電話番号 0566-36-2121
URL https://www.toyota-body.co.jp/

トヨタ車体の 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧