自己PR (My Career Boxを使用)
私は「相手の要望を汲み取った柔軟な対応」が行えます。カフェスペースのあるパン屋で接客アルバイトをしていました。アルバイトを始めた頃は、全てのお客様にマニュアル通りの画一的な対応を行っていましたが、仕事に慣れた頃に、お客様それぞれに合った適切な接客を行うことで、よりお客様が満足し、再び来店したいと思って頂けるのではないかと考えました。そこで、食事を楽しみに来られたお年寄りのお客様には「ゆっくり、大きな声でのわかりやすい説明と、簡単な雑談を行うこと」を、出勤前の急いでいるサラリーマンのお客様には「簡潔に必要最低限の説明を行うこと」を心掛けました。その結果、お客様から感謝の言葉を下さることや、楽しそうに話しかけて頂くことが増えました。貴社においても、人と関わる中で相手の要望を汲み取り、その状況に合った柔軟な対応を行うことで、信頼関係を築くとともに、効率的に業務を進めていきたいと考えています。 (My Career Boxを使用) 続きを読む
学生時代の取り組み (My Career Boxを使用)
大学ではストリートダンス部の活動に力を入れました。入部した当初、初心者の私は美しく踊ることができず、発表会の際は後方の目立たない位置に選ばれることや、間違えて周囲に迷惑をかけることが多く、悔しく思っていました。そこで、上達するには「上手な人から自ら学びに行くこと」と「人よりも多く練習すること」が必要だと考え、先輩に積極的にアドバイスを貰いに行き、毎日15分以上自主練習を行うようになりました。初めは着いていくことだけで精一杯でしたが、約1年半継続した頃には、発表会の際に前列に選ばれ、見て下さった人に褒めて頂けることが多くなりました。さらに、他のメンバーの動きを見て助言し合い、周囲と高め合うことや、ダンスを心から楽しむことが出来るようになり、自らの成長を実感しました。以上の経験から、粘り強く挑戦し続けることや、上手な人から主体的に学びに行くことが自分を成長させる近道であると学びました。 (My Career Boxを使用) 続きを読む
当社を知ったきっかけは何ですか?9つまで選択可能 (My Career Boxを使用)
マイナビ (My Career Boxを使用) 続きを読む
就職先を選ぶ基準を教えてください。(必須)6つまで選択可能 (My Career Boxを使用)
勤務地/自分のやりたいことができる/自分が成長できる (My Career Boxを使用) 続きを読む
興味のある部署をお選びください。(必須)4つまで選択可能 (My Career Boxを使用)
商品部(企画・開発) (My Career Boxを使用) 続きを読む
当社へ応募した志望動機を教えてください。400文字まで (My Career Boxを使用)
私は「食」を通して人々の生活を豊かにしたいと考えたため、食品業界を志望いたします。「食」はすべての人の生活の基盤であり、そのおいしさや栄養により、人々に幸せや健康を与えられるという点に魅力を感じています。特に、貴社の商材であるお菓子は、人が体を健康に保つための必需品ではないけれど、心に健康効果を与えることが出来ると考えます。幼い頃、母に買ってもらったお菓子を家族と食べて過ごす時間が好きで、お菓子がもつ「人を笑顔にする力」や「人を落ち着かせる力」を感じています。さらに貴社では、高齢者施設やアミューズメント施設へ向けたお菓子など、他社にはない形で消費者に商品を提供できるという独自性に魅力を感じました。貴社に入社後は、私の持ち前の「相手の要望に寄り添って柔軟に対応できる力」を活かし、周囲と信頼関係を築くとともに、お客様の要望や時代に合った商品企画を行い、人々の生活に貢献したいと考えております。 (My Career Boxを使用) 続きを読む
新商品を世の中に広めるには何が必要かと考えますか?(企画目線、営業目線などどんな角度からの目線でも大丈夫です)400文字まで (My Career Boxを使用)
新商品を世の中に広めるためには、①卸売・小売業のお客様に対するアプローチ、②消費者に対するアプローチの2点が必要であると考えます。一点目は、営業活動により、お客様である卸売業・小売業のバイヤーに商品の価値を知って頂き、「店に商品を置いてもらうこと」です。営業の活動で、商品の売りであるポイントやターゲット像、他社の類似商品と比較した上での利点などのあらゆる情報をお客様に伝え、商品の良さを理解して頂くことで、店に置いて頂けると考えます。二点目は、「多くの消費者に直接商品を知ってもらえる販売促進企画を行うこと」です。新商品のターゲットが若者であれば、若者が多く利用するSNSを活用する、ターゲットが成人男性であれば、多くの成人男性が読むスポーツ誌へ広告掲載をするなど、時代やターゲットに合わせた形で販促活動を行うことが必要だと考えます。以上2点が、商品を世の中に広めるために必要なことだと考えます。 (My Career Boxを使用) 続きを読む
10年後どうなっていたいですか?(必須)400文字まで (My Career Boxを使用)
①自分が企画した商品が店頭に並ぶようになり、②身につけてきた知識やスキルを後輩に教える立場として若手育成に携わっていたいと考えます。前者を実現するため、それまでの間、着実に知識や経験を身につけていくことと、常に最新の市場ニーズを把握することで、お客様に愛される商品を追求します。後者の理由は、学生時代に所属するストリートダンス部で、自分が身につけたスキルや上達するため行ったことを後輩に伝えたことや、それぞれに合った適切なアドバイスを行ったことで、チーム全体の成長に貢献でき、やりがいを感じたためです。このように、自分の技術を磨くだけではなく、自分が経験した中で得た学びを人に教えることで、業績を上げられるような人材になっていたいと考えます。また、若手を育成する立場になった際も、自分自身に足りないスキルなどを考え、常に学ぶ姿勢を継続していき、周囲と共に成長していくことで、貴社に貢献したいです。 (My Career Boxを使用) 続きを読む