株式会社光洋のロゴ写真

株式会社光洋 報酬UP

光洋の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全13件)

株式会社光洋の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

光洋の 本選考体験記一覧

ES

25卒 | 追手門学院大学 | 女性   内定入社

【ESの形式】Web入力【ESの内容・テーマ】御社を志望した理由、学生時代頑張ったこと、長所【ESを書くときに注意したこと】マイナビ通りにしたがって書く形式なので、質問の意図をしっかりと理解するように注意しました。【ES対策で行ったこと】自分が面談で話し...

公開日:2024年3月27日

25卒 | 追手門学院大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後、待合室で時間まで待ち、人事の方に連れられました。そこから更に待合室で前の人が面接終わるまで待っていました。その後、入室の正しい方法を教えてくださり、面接する部屋に入りまし...

公開日:2024年3月27日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン接続後、お互いに自己紹介をして開始【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事の方2名【面接の雰囲気】面接というよりは、面談に近い形だった。私につ...

公開日:2023年6月21日

24卒 | 非公開 | 非公開   内定

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪の貸会議室【会場到着から選考終了までの流れ】控室に案内され、その後面接を実施。面接終了後も控室に一旦戻り、今後について説明を受けたあと、解散【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事部長と(役職は覚え...

公開日:2023年6月21日

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   最終面接
この会社の説明会だけでなく、他社の説明会に参加するようにした。例えば、関西のスーパーでしたら、マツモト、万代、佐竹食品、イトーヨーカドーなどの説明会には参加した。その上で、店舗見学の推奨店舗があるので、その店舗を見学して、他社のスーパーの店舗と異なり、どんな作りをしているのか、どんな人が働いているのか、どんな特徴があるのか差別化し、説明できるようにしていた。それを具体的にどのようなところから魅力的だと感じたのか、どこが違うのかを詳しく話すことができれば志望度が高いと思ってもらえると感じる。その上でイオングループであることのメリットを調べたり、イオングループがどんな取り組みを行っているのかも新聞を見てチェックした。スーパーはどこもそうだが、社交的に見えるように笑顔でハキハキと話すことを心がけた。 続きを読む

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   最終面接
まず、一つ目は、イオングループであるため、業界の中でもトップクラスでお客様のニーズをすぐ形にすることができるから。例えば、○○店のオートフルセルフレジ化などのように、お客様の待ち時間のストレス緩和など図っていけるところです。二つ目は、買い物に行くとなったら私自身コーヨーでして、ただ売るだけでなくて、学生もよく通る場所ということを理解して、イートインスペースがあったり、お湯があったり、お客様のニーズ、地域のニーズをしっかり理解しているところに魅力を感じました。三つ目は、調理実演ですとか、試食などの取り組みでにより、対面販売を行っているところから、お客様との距離の近さに魅力を感じています。 このような理由から御社でならお客様が満足できる売り場作りをしていけると思い、志望しています。 続きを読む

ES

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】自己PR/学生時代の取り組み/志望業界/これまでに受けた企業/小売業界、スーパーを志望する理由【ESを書くときに注意したこと】志望動機が200字以内だったため、端的に伝えたいことだけ書くことを心がけた。【ES対策で行ったこと】自己PRと学生時代に頑張ったことなどは大学で添削してもらい、文章の流れをきれいにして読みやすくした。

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手の人事/不明【面接の雰囲気】面接官2人とも第一印象から笑顔の多い方でした。また口調も物腰の柔らかく、優しい感じだった。面接というよりは雑談のような雰囲気で、自分を見定めているというよりは自分をしろうとしてくれていて好印象だった。緊張をほぐして学生がどんな人間か、何をしてきた人なのかを見ているようだった。【どんな人だとよく言われますか】私はアルバイトでは、周りに話を回してくれる、雰囲気を和ませてくれると言われて、学校では何でもできるねと言われます。それは、アルバイトでは新人スタッフが入ってきて、緊張している様子だったら積極的に話しかけたり、全員で賄いを食べている時も話題を提供したり、みんなが話しやすい雰囲気にするように心がけているから言われると考えています。そして、なんでもできるというのは、決して完璧という意味ではなく、学校でグループでテスト前に勉強する際に、勉強を教えたり、足らない資料を貸したりすることが多いので、そのような行動から何でもできると言う印象を持ってくれているため、そのように言ってもらえているのだと感じています。【推奨店舗見学はしたのか】店舗見学をしたのでどの店舗か聞かれ、その店舗はどうだったか質問された。○○の光洋へ行ったのですが、ただ売るだけではなくて目でも楽しめたという印象です。例えば、農産部門は様々な野菜を取り扱っていて、変わった野菜もど取り扱っていましたし、鮮魚部門でも変わった魚がたくさん置いてあったので驚きました。社員同士も仲良さそでしたし、笑顔で働いていらっしゃって、働きやすい職場なんだろうと感じました。と答えると、改善した方がいいと思ったところはあるかと聞かれ、改善点は、鮮魚部門でしたら、様々な種類のお魚があって魅力的だったが、聞いたことのないお魚もあって、それがどんな味なのか、どんな調理方法をすればいいのか書いていれば、より購買意欲が掻き立てられると思いました。と答えた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】推奨されていた店舗を1店舗だけではなく、もう1店舗していたため、よく調べてくれていると思ってもらえたと感じる。

22卒 | 同志社女子大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】本町のセミナールーム【会場到着から選考終了までの流れ】人事の方とどのような業界を志望しているのかお話をして、時間になれば面接の部屋に呼ばれる。そして、面接が終わった後も人事の方と少しお話しして、終了。【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】面接官二人とも第一印象から笑顔で優しい印象を受けました。面接が始まっても趣味の話をしてくださり、最後まで和やかに進んでいった。【どの部門を志望しているのか】農産部門です。やはりこの部門はスーパーの顔なので、そこの充実度を上げて、お客様のインパクトに残る売り場にすることでコーヨーというスーパーの印象を残すことができるのでやりがいのある仕事だと思うからです。そして、野菜やくだものは色のバリエーションが豊富であるため、どの色を組み合わせたら映えるのかなどの色彩に関する感覚も作業をする際に必要となってくると感じるので、売り場陳列を行いながらその知識を学んでいこうと思っています。様々な取り組みを私の積極的に働きかけていく力を活かして、自ら企画して実行に移していき、周りに頼られる青果担当になりたいと思っています。そして、先日、京都店の光洋へ行ったのですが、京野菜を取り扱っていて、とても魅力的でした。生ドンコ椎茸というものが置いているなど変わった野菜も取り扱っていて、魅力的だったので、私も御社の青果部門で働き、お客様にワクワクしてもらえる場所を提供したいと思っているので、ここの部門を希望してます。【あなたが今までに一番嬉しかったことはなんですか】一度も大会で勝てたことがなかったが、努力を重ねて朝礼の時間に表彰されたことです。私は、テニス部に所属していて、2年生の頃から試合に出れるようになったが、他校が強くて、全く試合で勝つことができないという現状でした。それが本当に辛くて、ペアでプレイをしていたので、私たちは毎日交換日記のようなものを始めることにしました。ノートを買ってきて、毎日相手のプレーの良かった点や改善点などを書いて、次の日練習を始める前にお互いそのノートをチェックするようにしていった。そうすることで、プレーの質向上もできたし、相手のことを知れ、ペアとの絆も深まった。このおかげもあり、ベスト8位に入ることができて、初めて学校の表彰台に上がれました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でしたが、まだどこが第一志望か決め切れていないと伝えました。その上で内定を頂いてから、いろんな企業の店舗を見学して働きたいと思う人がいる企業で働くと伝えるとぜひそうして欲しいと言われた。是非うちに来て欲しいと言ってもらえたのは、しっかり自分がしてきたことが言葉にできていたからだと感じる。しかし別の企業から内定をもらったので最終面接の結果が出る前に辞退した。

光洋の ステップから本選考体験記を探す

光洋の 会社情報

会社名 株式会社光洋
フリガナ コウヨウ
設立日 1973年1月
売上高 1153億2753万2000円
代表者 平田炎
本社所在地 〒530-0041 大阪府大阪市北区天神橋2丁目3番16号
URL https://www.kohyo.co.jp/

光洋の 選考対策