22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 岐阜大学 | 女性
-
Q.
当社に興味を持った理由を教えてください。
-
A.
私は大学で主に生命科学を学びまし た。大学で学んでいく 中で、食事法にが病気の予防など人々の健康の維持・ 増進に繋がっていることに気がつき、人々の命を支える食に携わる仕事に就きたいと思いました。 貴社の製品には海苔は主食ではありませんが日々の食事にプラスすることで、アクセントや豊かさを与えられる商品が多く、カルシウムや食物繊維などの栄養素が摂れるふりかけや栄養価の高い海苔を様々な味付けをすることによってより親しみやすくした商品が多々あります。このような商品を生産・ 流通している貴社であれば、幅広い年齢層の方に気軽に栄養価の高い食品に親し んでもらうことができるため、人々の健康の維持・ 増進に貢献できると思ったからです。 続きを読む
-
Q.
希望職種について、選んだ理由を具体的に教えてください。
-
A.
貴社の商品である酢付手巻きのりは栄養価の高い海苔を幅広い年齢層の方に広めるだけではなく、作るのに手間のかかる手巻き寿司を酢飯を作らなくても食べることのできる栄養性にも利便性にも富んだ商品であると感じました。私も研究開発・品質保証職として働き、大学で学んできた内容を活かして、消費者の気持ちになって安全性の高い信頼できる商品の生産に貢献し、コロナ渦で内食の需要が高まっている世の中に自炊の手間を省いて手軽に食事を楽しむことのできる製品を開発し、海苔や胡麻などの乾物の魅力を伝えていきたいと思います。 続きを読む
-
Q.
あなたの「強み」は何ですか?その強みを生かして成果を出された経験を教えてください。
-
A.
私の強みは計画力です。定期試験では1ヶ月前から計画を立てて何をいつまでに終わらせることができればよいか逆算し、1週間単位で計画を立てて、平日にこなせなかった分は土日に調整して、復習もして勉強した内容を身につけました。その結果、個別指導塾の講師のアルバイトも休むことなく継続し、担当生徒の志望大学の過去問の分析や合格へのサポートとも両立しながら、多くの科目で80点以上の高得点を取ることができました。この強みは仕事をする上でプロセスを明らかにして計画することのできる点において貴社の新製品の開発や既存製品のリニューアルに役立つと思います。 続きを読む
-
Q.
得意な科目や研究課題など、学業について教えてください。
-
A.
私の得意科目は数学です。小学生の時から算数が得意で特に計算が得意でした。高校数学では考えられる事象を全て書き出して場合分けをして、1つの答えを導き出すことが好きです。数学は常にその解法になる根拠を意識しながら取り組んでおり、この論理的な思考力は消費者のニーズの分析や新たな課題の発見やその解決に役に立つと思います。大学では3年生の後期から食品栄養学研究室に配属され、実験動物を用いて短鎖脂肪酸の摂取による脂肪合成の抑制のメカニズムについて研究をしています。食事法による疾病の予防について扱っている研究室ですので、美味しさだけではなく食品に含まれる栄養素を活かした人々の健康の維持・増進につながる食事法を追求していきたいと思っています。 続きを読む
-
Q.
当社の商品の中で、あなたが一番好きなものは何ですか?理由も合わせて教えてください。
-
A.
商品名:遠赤焙煎 味のりてりやき 小さな頃から海苔を始めとする海産物が食卓に並ぶことが多くありました。特に味付け海苔は、ご飯のおともとしてよく食べており、普段の食事にプラスしやすく頻繁に食べていたため、今でも味付け海苔を食べる習慣があります。なかでも貴社の遠赤焙焼味のりてりやきは他の味付け海苔よりも濃いめの味付けがされていてよりご飯が進むので、好んで食べています。ご飯のおともとして食べたあとは容器にポテトチップスを入れて食べるのも好きです。 続きを読む