商品企画
当社に興味を持った理由を教えてください。
貴社の「食を通した社会貢献力」「ニーズに寄り添った商品力」に惹かれたためです。人生100年時代と言われる中、私は生活に欠かせない食を通して人々の健康や豊かな生活を支えたいという思いがあります。その中でのりや胡麻といった栄養価が高い自社製品を通じて地域の幼稚園や企業と連携し食育支援活動を行う貴社でこそ、人々に健康的な食生活のサポートを行い私の思いを実現できると考えます。また酢付手巻のりやパン粉など「商品に付加価値をつけての販売」「消費者のニーズ」を意識している貴社では、商品開発の業務で私の強みである課題解決力を生かし、多様化が進む社会でも人々の食・生活スタイルに寄り添った商品を生み出すことでより豊かな食生活の実現に貢献できると考え、志望致します。 続きを読む
あなたが生活の中で大切にしていることは何ですか?
私は生活の中で「挨拶」を大切にしています。6年間の部活動を通して部員や監督、様々な人と接するなかで挨拶は礼儀であり、相手に感謝や敬意を伝える大切な手段であり、人とコミュニケーションを取る上での第一歩であることを学びました。そのため挨拶は人と接する上で欠かせないものであり、親しい人にも初対面の人にもそれを日々大切にしています。また挨拶の重要性は社会に出た際も同じであると考えています。仕事は毎日社内の仲間やお客様と接することからスタートするため、業務のなかで関わる全ての人々と温かい人間関係を構築することを意識して、笑顔で元気な挨拶を心掛けていきたいです。また朝の挨拶はその日のその方のコンディションも分かるので、チームプレーを行う上でも役立てればと思います。 続きを読む
当社の商品の中で、あなたが一番好きなものは何ですか?理由も合わせて教えてください。
商品名:納豆用やくみ 私の家では毎朝ご飯に納豆を食べることが日課ですが、付属のたれやからしの味に少々飽きていること、だからといって忙しい朝に薬味を用意することができないことから私の次第に納豆を食べる頻度は減っていました。しかしこの商品に出会い手軽に味を変えられ、納豆特有の匂いを抑えてくれる点がとても気に入り、今では自分にとって食卓に欠かせない商品です。私はこれをご飯にふりかけ、お茶を入れ”なんちゃってお茶漬け”として食べることがよくあります。 続きを読む
希望職種について、選んだ理由を具体的に教えてください。
理由は2つあります。①これまで商品企画コンテストへの出場や留学生交流でのイベント企画などの経験から0から商品を企画する奥深さや楽しさ、自らの提案やアイデアで多くの人を笑顔にするやりがいを知り、働くうえでも企画に携わる仕事をしたいと思ったためです。②自身の強みを発揮できると考えるためです。食のバリエーションが飽和している社会では、消費者の潜在的な課題やニーズをいち早く捉え解決することが必要だと考えます。私の課題解決力を生かし、常に消費者目線で市場の動向を分析し人々の「こんな商品あったらいいな」を叶えていきたいです。①②の理由から商品開発職を希望し、入社後は多様なライフスタイルに合わせた「時短」商品の開発やSDGsの取り組みとして卓上のりの使用済み容器回収キャンペーン「サステナブル卓上のり」などを企画したいです。 続きを読む