技術職
18卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
自己PR
私は几帳面な所が強みだと考えています。現在、ドラム式洗濯機の騒音低減をテーマとして企業と共同研究を行っています。共同研究ということもあり、意識していることは期限までに成果を出すための「逆算スケジューリング」としてテーマである騒音低減という長期目標に対して中期目標・短期目標を明確にすることを徹底しました。また、洗濯機は様々な条件下で使用されるため計測データが膨大となります。そこで必要な時にすぐ確認できるようなデータ整理や初めて見る相手でも理解しやすい資料作成を心掛けています。 続きを読む
近年、海外進出が進む業界として各地域の食文化、ニーズに合わせた機能を有する製品開発に興味を持ちました。ですが高機能化には新技術を取り入れる際の開発コストの上昇が伴います。私の研究テーマでは製品音を対象に単に大きな音を低減するのではなくユーザの聴覚特性を考慮した分析方法を用いることで聴覚上妥当だと判断しているのかを主観評価実験を通して把握しました。高機能に加え高級感のあるデザインには価格に見合った音質が必要であり付加価値の高い製品の研究開発に携わりたいと考え貴社を志望しました。 続きを読む
卒業論文
私はドラム式洗濯機脱水時の騒音低減について研究をしておりました。生活時間の多様化に伴い、夜間や早朝に洗濯する人が増加すると考えられるため騒音低減が必須となります。そこで効率的な対策を行うため伝達経路解析技術を用いることで静粛性悪化の主要因となる部品を特定しました。また、単に大きな音を低減するのではなく主観評価実験を通して人間の聴覚特性を把握した上で対策を実施することで効果的な騒音低減ができました。 続きを読む
入社したらどんな仕事がしたいか
私は自身の研究テーマである振動・騒音低減を活かした仕事に携わりたいと考えています。また、空調製品も多いことから環境・健康に配慮した製品づくりを行い、より快適な生活空間の提供に貢献したいと考えています。 続きを読む