豊橋ケーブルネットワーク株式会社のロゴ写真

豊橋ケーブルネットワーク株式会社 報酬UP

豊橋ケーブルネットワークの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全4件)

豊橋ケーブルネットワーク株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

豊橋ケーブルネットワークの 本選考体験記一覧

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
【企業研究で行ったこと】ホームページの閲覧、実際に製作されている番組の視聴。【具体的に調べておいて役に立ったことやもっと調べておけば良かったこと】ケーブルテレビの事業内容については情報収集が難しく、インターネットをみただけでは理解が追い付かない部分もあった。夏季にインターンシップが開催されていたため、そちらに参加していればもう少し企業研究に役立たせることができたと感じた。【有益だった情報源】全国的に有名なわけではない小さな企業なので、ホームページからの情報が全てだった。ただ面接後の逆質問や面談の時間は多々取っていただけたため、選考を進めながらではあるが疑問や不安を解消しやすかった点はありがたかった。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接
私が御社を志望する理由は2つあります。まず1点目に、生まれ育った地元を盛り上げたい、活性化させたいと考えたためです。私は関西の大学へ通っているのですが、外の世界に目を向けたことで、今まで当たり前のように感じていた地域の方々の暖かさや豊かな自然のありがたみに気づくことができました。しかしその一方で、閉店した店の増えた商店街をみたり、統合によって母校がなくなってしまったことから過疎化の進行を実感し、地元に貢献したいと考えるようになりました。2点目に、私の強みを生かして御社の業務に貢献できると考えたためです。私は○○でのアルバイトを通じ、お客様のニーズに合わせて商品を提案するといった業務に励んで参りました。この「傾聴力」を生かし、番組制作や行事の中継、イベントの企画など地域の方々の暮らしに寄り添った様々な事業に取り組まれている御社の業務に貢献できると考えました。 以上2点の理由から、御社で人々の暮らしを支える仕事がしたいと考え御社を志望致します。 続きを読む

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】お二方ともやわらかく優しそうな第一印象を受けた。とても話しやすくありのままにお話しできる面接だった。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】軽音サークルでのバンド活動に注力しました。私の所属しているサークルにはライブの度に異なるメンバーでバンドを組み直す「変動制」という制度があり、私は3年間で60名以上のメンバーと40組ものバンドを組んできました。時には初対面のメンバーと1ヶ月で演奏を完成させなければならない時もあり、私は限られた時間の中で信頼関係を築くためバンド内の「潤滑油」の役割を担う事を心がけていました。練習をスムーズに進めるためスタジオには誰よりも早く着いて機材や空調の準備を行い、会話の場では全員が発言しやすい環境となるよう意識しながら会話を回しました。その結果誰とどんなバンドを組んでもチームワークを高める事ができるようになり、文化祭のライブでは出演した全52バンドの中から自身のバンドがベストバンドに選ばれる事ができました。軽音サークルでの活動を通じ、その場に必要な役割に合わせ柔軟に対応する調整力を養う事ができました。【就職活動の軸は何ですか?】私は大学でSNSについての研究をしている事から社会に向けて情報を発信できる仕事がしたいという軸を持って就職活動を行っており、様々な情報通信手段の中でも特に老若男女問わず一様に幅広く人々を楽しませる事ができるテレビというコンテンツに魅力を感じ映像制作に携わることのできる仕事を志望しております。田舎の小さな市で育った私にとって、幼い頃情報源の全てはテレビであり、友人や家族との団欒の場を、そして明日の活力を提供してくれるものでした。そんな経験から人々の日常に寄り添い新たな驚きや感動を与えることのできるコンテンツ制作に携わりたいと考え、この度地域の方々の暮らしに密着し人々の暮らしを支えている御社を志望致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】明るくはきはきと受け答えしていたこと。「あなたのような気持ちのよい話し方をする方はちどんな会社へ行っても必要とされる」とお褒めの言葉を頂けた。

21卒 | 同志社大学 | 女性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長、役員、人事【面接の雰囲気】第一印象からとても明るい方だな、という印象をうけた。そのまま最後まで印象は変わることなくにこやかに面接が進んでいった。【あなたのやりたいことはなんですか?】学校行事の中継に携わりたいと考えます。私の知人は小学校の教員をしているのですが、そんな知人から少子化によりクラスマッチや合唱交歓会などといった学校行事が近年削減されつつあると聞きました。そのため、テレビの力を通じて行事を盛り上げ、子供達の元気やパワーを地域の方々に届けたいと考えました。私は○○サークルにて、作品の受け手にどう伝わるか、どのように伝えるのがよいのかと客観的目線を大切にしながら情報発信に取り組んで参りました。このサークル活動の経験を生かして、直接的に子供たちと関わりのない地域の方々にも子供たちに親近感を抱いて頂ける映像を撮影し、地域のコミュニティをより強固で暖かいものにしたいと考えます。【番組制作以外の仕事についてはどう考えますか?】番組制作以外の仕事であっても、もちろん地域の方々にとっては暮らしを支えるとても大切な仕事であると考えております。また私は番組制作を志望していますが入社後いきなり制作部署に所属し番組制作がしたいと考えているわけではなく、まずはコンシューマー営業やお客様サポートなど地域の方々と直接密接に交流できる部署で経験を積んだうえで、それらの経験を生かして番組制作といった役立つ情報や地域の魅力を人々に発信する仕事に取り組んでいきたいと考えています。ですので、制作以外の部署であっても自身のキャリアアップに向けて、そして実現したい目標である学校行事の中継に携わることができるように誠心誠意目の前の仕事に取り組んでいきたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】話し方、熱意、キャリアプランについて褒めていただいた。ただ、何と答えても褒めていただけるため社交辞令なのだろうと薄々感じていた。

公開日:2020年10月20日

豊橋ケーブルネットワークを見た人が見ている他社の本選考体験記

私は、情報番組の制作に興味があります。地元の情報を掘り起こし、県民に伝える。その視聴者との近い距離感を強みに、県民に親しみを持ってもらえる番組作りがしたいです。御社では、朝のニュースが終わると、夕方まで定時ニュース以外の生放送番組がありませんので、新しくお昼の時間帯で情報バラエティを開拓していきたいと思っています。情報番組には県民に親しみを持って見てもらえる身近さがあると思います。その身近さを活かして、県民に今以上に「とちテレを見る」という視聴習慣をつけていきたいと思います。災害報道に力を入れている御社ですが、視聴者はいざという時に頼るのは「いつも見ているメディア」です。今空白となっているお昼の時間を埋めることは、日常だけでなく、非常時にも生きると思います。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
私には、忘れられない写真があります。サッカーチームのファンであろう中年男性が、J1への昇格を決めた瞬間にスタジアムのスタンドで大粒の涙を流している写真です。普通であれば大人が人前で涙する行為は、恥ずかしいものだと認識され、人の目を気にしてはばかられる行為だと考えられることが一般的です。しかしスポーツは、日常では体感できない感動や歓喜を味わうことにより、理性で抑制されている喜怒哀楽の感情を爆発させる力があります。この力でこの男性は抑えきれない感情を爆発させ、人目をはばからず涙を流したと考えられます。スポーツによって得られるこのような感情は、スポーツの大きな魅力のひとつだと私は考えています。私は貴社に入社しスポーツ中継の放映を通じて、今以上に多くの人に「みる」スポーツの魅力を体感していただき、より多くの人がスポーツを見たいと思うような社会を実現させます。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

株式会社ガスコイン・カンパニー

アシスタントディレクター
志望理由は二つの軸を実現できるから。私の軸は「人と人を繋ぐ」「自分がやりたいと思える仕事」です。私は中学の職業体験でフジテレビで番組制作を経験し、いつものテレビを実際裏側に立って携わる非日常の感覚が忘れられず、この仕事を自分の仕事にしたいと思ったのがきっかけ。 大学でメディアについて学ぶ中で私は「人と人とをつなぐ」というビジョンを持った。 この業界は人と人とを繋ぐことを実現できると考え、加えて小さいころからゲームが好きで将来はゲームの良さを広められる人になりたいと考えておりました。その点でも私にとって御社はビジョンの実現、そして好きなことを仕事にできるというところで御社に興味を持ちました。業界のなかで御社を志望した理由は三つあり、一つはゲームセンターCXという番組を制作したいから。二つ目はSNSや面接を通して代表のカンさんの良さを実感しこの素敵な方の下で働きたいと考えたから。三つ目は番組を通してADさんたちのコンテンツに対する熱や面白さが雰囲気から伝わりこの環境で働きたいと思ったからです。 私が求めている番組を制作している御社でぜひ働きたいです! 続きを読む
公開日:2021年8月5日

豊橋ケーブルネットワークの ステップから本選考体験記を探す

豊橋ケーブルネットワークの 会社情報

会社名 豊橋ケーブルネットワーク株式会社
フリガナ トヨハシケーブルネットワーク
設立日 1995年8月
代表者 山本鉄秀
本社所在地 〒440-0873 愛知県豊橋市小畷町596番地
電話番号 0532-56-1231
URL https://www.tees.jp/

豊橋ケーブルネットワークの 選考対策

• 豊橋ケーブルネットワーク株式会社のインターン
  • 豊橋ケーブルネットワーク株式会社のインターン体験記一覧
  • 豊橋ケーブルネットワーク株式会社のインターンのエントリーシート
  • 豊橋ケーブルネットワーク株式会社のインターンの面接
  • 豊橋ケーブルネットワーク株式会社の口コミ・評価