モリ工業株式会社のロゴ写真

モリ工業株式会社 報酬UP

【22卒】モリ工業の夏インターン体験記(文系/営業職)No.15837(大阪市立大学/女性)(2021/6/16公開)

モリ工業株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 モリ工業のレポート

公開日:2021年6月16日

• 2022卒
  • 2020年8月 下旬
  • 営業職

まだ志望業界などは絞っていませんでしたが、なんとなくメーカーがいいなという思いはあったので参加を決めました。大阪での開催であり、先着順での応募だったため気軽に応募することができたのも参加に至った理由です、

先着順のため、選考などは特にありませんでした。早めに応募が始まっていたので、6月頃から予約はしていました。

応募

応募 通過

2020年06月 下旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

河内長野工場
大阪の大学の学生が多かったと思います。学歴などはバラバラでした。
初めてインターンシップに参加する人も何人かいたため、初めは緊張気味の雰囲気でしたが、発表などは皆さんしっかりと行っていました。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

講義形式での会社・業界説明/営業職体感グループワーク/既存製品に付加価値を付けた新製品の開発を行う新規事業立案グループワーク/工場見学

インターンの具体的な流れ・手順

到着した人から受付し、ランダムに着席してグループを作りました。

このインターンで学べた業務内容

商品企画におけるコストや需要などを考慮した視野の広い考え方

鉄鋼会社の営業職を体験しよう

1日目にやったこと

午前中に講義形式での会社・業界説明、営業職体感グループワークがありました。午後からは工場見学を行い、その後既存製品に付加価値を付けた新製品の開発を行う新規事業立案グループワーク・発表がありました。

審査員の肩書

人事部の社員・開発部門の社員

インターンシップの最後に、人事部社員の方から参加学生ひとり一人へのフィードバックがありました。現時点での興味のある業界や職種などについてお話しし、今後どのように就職活動を行っていくと良いのかアドバイスを下さいました。

工場見学は午後から1時間近くあり、真夏の工場の中をしばらく歩いたため、体力的に少し大変でした。しかし、実際に目で鉄鋼や加工の場面を見ることができ、有意義な時間でした。また、グループワークは3人だったため常にアイデアを出して話を進める必要があり、少し苦労しました。

グループのメンバーは3~4人ほどだったので、全員が積極的にワークを進める雰囲気があり、主体性と協調性のバランスの大切さを学びました。

これまで参加したインターンシップを振り返っても工場見学をできたのはモリ工業でのインターンシップだけだったので、メーカーを志望している身としては製造現場を実際に目で見ることができたところが良かったです。他にも、製品などの展示場のような場所も見ることができ、製品理解が深まりました。

鉄鋼の基礎知識や鉄鋼業界全体の動向・現状などは予習しておいても良かったかなと思います。また、社員の方に聞きたいことなどをリストアップしておくべきだったなと思いました。

営業職と商品企画の仕事を体験でき、ある程度の仕事内容は理解することができました。ただ、1日のスケジュールや新入社員の働き方など細かいところまでは知ることができなかったので、実際に働く姿を想像するのは難しかったです。また、間接部門の仕事内容もわからなかったので、その辺りも詳しく知りたいなと思いました。

インターンシップの段階では志望業界や志望職種も定まっておらず、周りの学生もまだ手探りの状態だったので、内定が出るとは思いませんでした。志望動機などを深めるために、もっと鉄鋼業界についてや今後の展望についてよく調べておく必要があると感じました。

ステンレスの中堅会社として確立しており強みもしっかりしているので、事業内容や会社の規模感などにおいて興味がわき、志望度が上がりました。営業職においても基本は得意先への営業のため、飛び込み営業を避けていた自分にとっては営業として働く選択肢もできて良かったです。

インターンシップ参加者限定で3月中に内定が出る早期選考への案内がありました。早期選考についての説明会では社員の方との座談会もあり、社員の方に聞きたいことが聞ける機会がありました。

インターンシップ参加後の社員や人事のフォロー・懇親会などについては特になく、全員に早期選考の案内がありました。

インターンシップ参加前は志望業界・志望職種などについては特に絞っておらず、なんとなく安定していそうなメーカーが良いなという漠然としたイメージを持っていました。インターンシップ参加後はBtoBメーカーの強みや良いところなどを学ぶことができたため、メーカーの中でもBtoBメーカーに対する志望度が上がりました。

初めは大阪のこぢんまりとした会社なのかなというイメージがあったのですが、インターンシップを通してその規模の大きさや関われる業界の広さなどの面において、想像以上に影響力のある会社だなと感じました。社員の方々はイメージ通り真面目でおとなしい雰囲気を感じましたが、フランクで職場環境の良い会社だと思いました。

- 2023卒 モリ工業のインターン体験記(No.21329)

モリ工業株式会社のインターン体験記

メーカー (素材)の他のインターン体験記を見る

25卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. ビズリーチの合同説明会だったかなんかで、JFEスチールの存在を知った。そのこと、インターンにろくに受かっていなかったのでとにかくインターンに行ったという事実を作りたいとも感じ参加することにした。また、メーカー自体にはもともと興味は持っていた。続きを読む(全121文字)
公開日:2024年4月10日

日本製鉄株式会社

システム系仕事体験セミナー
A. もともとSIer志望で就職活動をしており、日本製鉄の子会社である日鉄ソリューションズのイベントに参加したことをきっかけに日本製鉄にもシステム部門があることを知り、どのような業務か興味を持ったため参加しました。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年4月8日

日鉄ステンレス株式会社

1day工場見学、仕事体験会
A. 鉄鋼業界のインターンは夏に参加できなかった。まだ応募当時はなんとなく鉄鋼業界にも興味があったため、1dayのイベントに応募した。参加を決意した理由はこのほかにも対面で行われる絵インターンだから、とか開催地が福岡であるとのことで是非行ってみたいと思ったのもある。続きを読む(全130文字)
公開日:2024年3月29日
A. 就職活動を始めたばかりで、とにかくどこかの企業のインターンシップに参加しなければと考えて居た。偶然他の鉄鋼メーカーのインターンシップに参加することが決まっていたので同じ業界の神戸製鋼所も見てみようと考え、応募した。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月6日

モリ工業の 会社情報

会社名 モリ工業株式会社
フリガナ モリコウギョウ
設立日 1944年5月
代表者 森宏明
本社所在地 〒586-0003 大阪府河内長野市楠町東1615番地
電話番号 06-6635-0201
URL https://www.mory.co.jp/