株式会社ニュージェックのロゴ写真

株式会社ニュージェック 報酬UP

ニュージェックの本選考対策・選考フロー

株式会社ニュージェックの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニュージェックの 本選考

ニュージェックの 本選考体験記(3件)

22卒 内定

22卒 | 立命館大学 | 男性
総合建設コンサルタント会社では、それぞれ得意・不得意としている事業があります。そのため、ニュージェックは競合他社と比べて、どの部門が得意で、どの部門が不得意なのかを把握するため、有価証券報告書や口コミ(元社員の転職理由、ニュージェックの持つ強み・弱み、福利厚生)を参考にしました。私が参考した有価証券報告書に載っている情報は、売上、受注率、これからの展望を見て、得意な事業・不得意な事業・これから成長させたい事業を予想して、面接で自分の言葉で表現できるようにしていました。 併願状況を問われた際、違う業界の会社も伝えてしまうと部門部長クラスが納得できる理由が必要だった。一夜漬けで考えたような理由では納得してもらえないので、伝える場合はしっかりと理由を考えておくべきだったと感じた。 続きを読む

22卒 内定入社

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
2月や3月に実施される、会社説明会(オンライン懇談会)に参加しました。分野別の会社説明会(オンライン懇談会)なので、企業全体の説明を受けるというより、業務内容について特に詳しく聞くことができる機会だと思いました。基本的に参加学生と部長クラスの方との質疑応答がメインになります。各ブレイクアウトルームへ分かれて説明や質疑応答がなされるので、比較的質問しやすい雰囲気ではありました。またナビサイトや企業の公式ホームページも参考に、業務内容や志望動機などを固めていきました。もし可能なのであれば、夏や冬のインターンシップ、OBOG訪問も行っておくと、より深く自分に必要な情報を収集することが出来ると思います。 続きを読む

ニュージェックの 直近の本選考の選考フロー

ニュージェックの 志望動機

職種: 営業職
22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. ニュージェックを志望する理由を教えてください。
私がニュージェックを志望する理由は、2つございます。 1つ目は、インフラ事業において、企画・立案から設計の部分に携わり、さまざまな事業からまちづくりに貢献したいと考えていたからです。大学2年生の授業で、市職員と市民会館跡地の利用方法について考える業務体験をし、実際に市とニュージェックが考案した建物が完成したときに高揚感と物足りなさを感じ、実際に仕事を通してまちづくりに貢献したいと考えています。 2つ目は、関西最大の総合建設コンサルタントであり、全国に事務所がありながらも、従業員の約半数が大阪にいることから、業務を通して、私が生まれ育った関西に貢献できる機会が多いと考えています。以上の2つの理由からニュージェックを志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. ニュージェックを志望する理由を教えてください。
私は専門的な知識や技術を活用しながらどの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思っています。建設コンサルタントは提案の実現可能性なども考えながら、より社会に近いところで専門的な立場からまちづくりに携わる事が出来ると感じ、この業界を志望しています。中でも御社は関西圏に本社のある総合建設コンサルタントであるため、幅広い事業分野が存在しており、社内で個人個人の技術を高めたり他のグループとの連携を取ったりしながら一貫して業務を行うことができるのではないかと感じ、志望いたしました。 ※1.建設コンサルタント業界を志望している理由、2.その中でも特にこの企業を志望している理由に分けて話しました。特に最終面接は集団面接になるので、簡潔に話すことを意識したらいいと思います。 続きを読む

ニュージェックの エントリーシート

技術部門
24卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことを教えてください。また、その経験から学んだことを教えてください。(自己PRなど)
公開日:2023年9月5日

Q. ・学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。また、その後経験から学んだことを教えてください。(300字~400字程度)
公開日:2022年5月10日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 学生時代に特に力を入れて取り組んだことを教えてください。またその後経験から学んだことを教えてください。
 私は卒業研究で行った〇〇調査に力を入れました。当初は〇〇する予定でしたが、1回目の調査の時点で、当初の予定通りに調査を行うのが難しいことに気づきました。これまでは事前に立てた予定を遂行することが大切だと考えており、予定を変更することに非常に躊躇いがありました。しかし無理をして調査をするよりも、〇〇し〇〇した方が、より緻密な調査が行えると考えました。そのため〇〇や〇〇も考慮しながら、最終的に〇〇しました。これにより多くの〇〇の情報を手に入れ、詳細な分析を行ったことで、研究結果の説得性が増したと感じています。  この経験から、状況に応じた柔軟な対応を取ることの大切さを学び、以降は〇〇や〇〇も考え、余裕を持った予定を立てるようになり、その中で必要に応じて予定を変更できるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. 建設コンサルタント業界を志望されている理由は何ですか。
人々の生活を支える仕事がしたかったからです。その仕事の中でも、人々の命や当たり前の生活を守るために必要不可欠な土木の仕事に携わりたいと考えるようになりました。建設コンサルタント業界は、仕事を行う中で技術や知識を身につけ成長し、学んだことを活かして仕事を行えることに魅力を感じました。また、実際に住民の意見に触れ、ニーズに合ったものを作り上げる事や、製作に携わった物が将来世代にまで使われる事に魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

ニュージェックの 面接

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
Q. 研究内容を教えてください。
私は〇〇をテーマに研究しています。卒業研究では、〇〇での〇〇を通して、〇〇が〇〇し、〇〇しているかという実態について調査しました。修士研究では、〇〇の違いや〇〇の違いと、〇〇の違いについて、〇〇の調査を行っています。3月に〇〇の事前調査を行っており、今はその結果をもとに本調査のための準備を行っているところです。 【面接官】「なぜ〇〇の研究を行おうと思ったのですか?」 〇〇のときに〇〇し、〇〇は〇〇だと思いました。その後大学で〇〇学を専攻し、卒業研究を行う際に、教授から興味のあることを研究するようご指導いただき、〇〇をテーマに研究することにしました。 【面接官】「今、〇〇の事前調査はすでに実施したとのことですが、その結果はどうでしたか?」 最初は〇〇という結果が出ると思っていましたが、意外にも〇〇の違いによる差は出ませんでした。〇〇の違いによる差が顕著に出たように思ったので、本選考では〇〇の違いに注目して考えてみようと思います。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことを自分の言葉で教えてください
質問:学生時代に力を入れたことを自分の言葉で教えてください 回答:私が学生時代に取り組んだことは、英会話の語学勉強です。海外の映画を字幕なしで観たい上に、将来やりたい仕事の選択肢の幅が広がると思ったから始めました。しかし、約半年以上継続しても成果が出ず、その原因を考察すると、勉強の仕方ばかりに拘り、自分のできていないことに目を向けていないためだと分かりました。そのため、改善方法を考え、実行した結果、TOEICのリスニングの点数を160点近く延ばすことができました。この経験から、自分の課題を認識しながら計画を立てて、行動することの大切さを学び、入社後も意識しながら精進していきます。 質問:期間はどのくらいなのか 回答:約1年間で、大学2年生の頃からはじめました。 続きを読む

ニュージェックの 内定者のアドバイス

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 建設コンサルタント
22卒 / 立命館大学 / 男性
職種: 営業職
ニュージェックは、部門や職種を超えた人間関係の構築が大事なので、学生時代に頑張ったことや自己PRで多くの人と話せる力や聞く力などの人間関係能力をアピールできると内定に近づくのではないかと思います。また、ESの設問数が多く、一次面接では全ての設問について話すように求められ、追加の質問もあったので、一夜漬け考えたようなものではなく、1つ1つしっかりとした事前準備は必要である。最後に、基本的なことですが、できるだけ明るくハキハキとした態度が評価ポイントになると思います。 続きを読む
秋採用募集前の説明会に参加した時、建設系の業界は、雰囲気の暗い学生や遅刻してくる時間にルーズな人が多かったので、明るい対応を心がけることが1番の他人との差別化になると思います。学生時代にアピールできるような経験を作っていないと内定は厳しいかもしれません。 続きを読む
一次面接では1時間弱とかなり長いため、気になるところを深堀される。事前にしっかりとした自己分析や企業研究をしていないと、一次面接は落とされると思います。研究内容(卒論)についても他企業より詳しく聞かれるので、自己PRなどと同様なレベルでの対策が必要と思います。 続きを読む
22卒 / 筑波大学大学院 / 女性
職種: 技術職
新型コロナウイルスがまん延していることに配慮してなのか、会社説明会から最終面接まで全てオンラインでの実施であったため、内定承諾までに1度も会社に行っていないということがありえます。可能であればインターンシップやOBOG訪問を通して、1度は会社に行き、雰囲気を掴んでおいた方がいいかもしれません。面接では聞かれた内容に沿って答えること、最低限の敬語やマナーを知っておき、自分の研究内容ややりたい業務など自分のことに関しては自信を持って答えることができるようにしておくといいと思います。 続きを読む
スペシャリストかゼネラリストかで言うと、個人的にはゼネラリストの方が歓迎されているような雰囲気を感じました。柔軟性は持っておいた方がいいと思います。どんな質問でもそうですが、「なぜですか?」「何を学びましたか?」といった深掘りの仕方が多かったように思うので、普段からそこは考えておくといいと思います。 続きを読む
研究内容、ちょっと変わった資格や経歴を持っていたらそれについては、おそらく興味本位であるとは思いますが、かなり深く「なぜそうしたんですか?」などと聞いてくるので、「なんとなく…」以外のしっかりとした理由を述べられるようにしておいた方がいいと思います。 続きを読む

ニュージェックの 内定後入社を決めた理由

23卒 / 非公開 / 非公開
職種: 建設コンサルタント
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

株式会社日建技術コンサルタント

入社を決めた理由を教えてください。
22卒 / 筑波大学大学院 / 女性
職種: 技術職
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

内外エンジニアリング株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
勤務地(関西圏)、会社の業務内容(都市計画、及び地域計画の業務実績が少なくでもいいので過去にあること)、総合建設コンサルタントであることの3つを自分はかなり大切にしていました。自分の中で大事にしていた3つはどちらの企業も満たしていましたし、どちらの企業も、面接や説明会などで関わった社員の方は皆さんとても優しかったので、最終的には新入社員数の多さや会社規模の大きさ、給料などの待遇面で入社する企業を決めました。 続きを読む

ニュージェックの 会社情報

会社名 株式会社ニュージェック
フリガナ ニュージェック
設立日 1963年9月
代表者 山林佳弘
本社所在地 〒531-0074 大阪府大阪市北区本庄東2丁目3番20号
電話番号 06-6374-4901
URL https://www.newjec.co.jp/