株式会社ニュージェックのロゴ写真

株式会社ニュージェック 報酬UP

ニュージェックの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全18件)

株式会社ニュージェックの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニュージェックの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【ESの形式】Excel【ESの内容・テーマ】建設コンサルとニュージェックの志望理由/入社後やりたいこと/研究内容/建設コンサルタントとして社会に貢献できること【ESを書くときに注意したこと】無理に字数を埋めようとせずに伝えたいことを伝わりやすいように書...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事/?/?【面接の雰囲気】堅苦しい雰囲気は無く、話しやすかった。雑談を踏まえながらでリラックスして話せた...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】SPI【WEBテスト対策で行ったこと】webで調べて、問題パターンに慣れて早く解けるようにした。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【面接タイプ】対面面接【実施場所】大阪本社【会場到着から選考終了までの流れ】面接の部屋とは違う場所に通され、交通費申請書を記入してその後面接室に通された。【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】社長/幹部【面接の雰囲気】一次の面接よりは少し...

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社
2月や3月に実施される、会社説明会(オンライン懇談会)に参加しました。分野別の会社説明会(オンライン懇談会)なので、企業全体の説明を受けるというより、業務内容について特に詳しく聞くことができる機会だと思いました。基本的に参加学生と部長クラスの方との質疑応答がメインになります。各ブレイクアウトルームへ分かれて説明や質疑応答がなされるので、比較的質問しやすい雰囲気ではありました。またナビサイトや企業の公式ホームページも参考に、業務内容や志望動機などを固めていきました。もし可能なのであれば、夏や冬のインターンシップ、OBOG訪問も行っておくと、より深く自分に必要な情報を収集することが出来ると思います。 続きを読む

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社
私は専門的な知識や技術を活用しながらどの年齢層の人にも住みやすい街を作るサポートがしたいと思っています。建設コンサルタントは提案の実現可能性なども考えながら、より社会に近いところで専門的な立場からまちづくりに携わる事が出来ると感じ、この業界を志望しています。中でも御社は関西圏に本社のある総合建設コンサルタントであるため、幅広い事業分野が存在しており、社内で個人個人の技術を高めたり他のグループとの連携を取ったりしながら一貫して業務を行うことができるのではないかと感じ、志望いたしました。 ※1.建設コンサルタント業界を志望している理由、2.その中でも特にこの企業を志望している理由に分けて話しました。特に最終面接は集団面接になるので、簡潔に話すことを意識したらいいと思います。 続きを読む

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社

【ESの形式】様式指定でExcelにて入力。PC・手書き不問。【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったことや自己PR、業界志望理由、企業志望理由、入社後やりたい仕事や取り組みたい内容、研究内容(未定の場合は研究予定)【ESを書くときに注意したこと】研究内容は字数指定もなく、枠がかなり大きいです。図や表、写真などを自由に使用してもいいことになっているので、分かりやすさを重視しました。【ES対策で行ったこと】特に何かこの企業に対しての特別な対策は行っていません。業界の志望理由、企業の志望理由、自己PR、研究内容など、一般的なことが聞かれるので、事前に推敲を重ねておくといいと思います。

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(Webex)【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事、希望する部署の部長クラスの方【面接の雰囲気】面接官の第一印象からお二方とも温厚な人だなと思いました。口調も物腰の柔らかい感じでした。質問内容によってはかなり深掘りされますが、相づちを打ちながらしっかりと聞いてくださいました。【研究内容を教えてください。】私は〇〇をテーマに研究しています。卒業研究では、〇〇での〇〇を通して、〇〇が〇〇し、〇〇しているかという実態について調査しました。修士研究では、〇〇の違いや〇〇の違いと、〇〇の違いについて、〇〇の調査を行っています。3月に〇〇の事前調査を行っており、今はその結果をもとに本調査のための準備を行っているところです。【面接官】「なぜ〇〇の研究を行おうと思ったのですか?」〇〇のときに〇〇し、〇〇は〇〇だと思いました。その後大学で〇〇学を専攻し、卒業研究を行う際に、教授から興味のあることを研究するようご指導いただき、〇〇をテーマに研究することにしました。【面接官】「今、〇〇の事前調査はすでに実施したとのことですが、その結果はどうでしたか?」最初は〇〇という結果が出ると思っていましたが、意外にも〇〇の違いによる差は出ませんでした。〇〇の違いによる差が顕著に出たように思ったので、本選考では〇〇の違いに注目して考えてみようと思います。【やってみたい業務は何ですか?】私は部門に関係なく、計画策定、調査・分析、設計の業務に興味を持っています。大学では〇〇や〇〇の授業も履修しており、特に〇〇については大学院でも継続して勉強をしています。大学院では特に〇〇を専攻しているので、今は〇〇部門に興味があります。【面接官】「エントリーシートには『部門への大きなこだわりはない』とありますが、これは文章のまま受け取ってよろしいのでしょうか?」はい。大学・大学院を通して幅広い学問分野を学んできており、学んだどの分野にも興味を持っているので、部門への大きなこだわりはありません。【面接官】「ちなみに、これまで〇〇や〇〇の授業を取っていたことはありますか?」いえ、ありません。【面接官】「自分の専攻と違う分野に配属になったとして、これまでの勉強をどう活かしますか?」直接活かせることはあまりないのかもしれませんが、例えば〇〇の業務担当になったとしても、〇〇や〇〇など、どこかで私が専攻している〇〇の知識が必要になる場面はあると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分のこれまでの専攻とは関係のない業務を行うことになってもやっていけそうかなど、幅広い業務へも対応できるという素質があるかないかが見られていたような気がします。

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】問題数と制限時間は人による【WEBテスト対策で行ったこと】特別な対策は一切していません。するとしても一般的なSPIの対策で十分だと思います。

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン(Webex)【会場到着から選考終了までの流れ】入室→面接→退室【学生の人数】2人【面接官の人数】5人【面接官の肩書】人事1人、役員4人(社長含む)【面接の雰囲気】厳しそうな印象は持ちませんでした。学生の話をしっかりと聞いてくださる雰囲気がありました。途中で自分のネット接続環境が悪くなり、一時的に繋がらないことがあったのですが、復帰後も優しく対応してくださいました。【インターンシップでは何をして、何を学びましたか?】建設コンサルタント業界のインターンシップに2週間参加しました。1週目は私の研究分野とも近い〇〇県の〇〇に対するアンケート調査の結果をまとめ、報告書を作成するという作業を行いました。2週目は〇〇県の防災集団移転跡地活用事業について、他の地域の事例も参考にこの県ではどういった活用が考えられるかリストアップするという作業を行いました。2週間での業務体験を通して、一見単純そうに見えるような作業内容でも、相手に分かりやすく伝えるという観点から、たくさんのことを考え、作業に当たらないといけないということを学びました。【面接官】「例えばどんなことで頭を使って考えましたか?」1週目の報告書作成では、どのフォントを使うか、文字の大きさはどうするか、グラフを作成するときにはどの順番にしたらいいかなど、細かいことですが配慮が必要だと学びました。【自分の専門性を極めるスペシャリストになりたいですか?それとも自分の専門性は持ちつつ幅広く知識を持っているゼネラリストになりたいですか?】私は自分の専門性を持ちつつも、それ以外の分野のことも学び、幅広い知識を持ったゼネラリストを目指したいと思います。【面接官】「それはなぜですか?」建設コンサルタントの業務は、1つの分野の知識だけで業務が完結するものばかりではなく、むしろ幅広い知識を活用したうえで1つの成果品を納めることになるということが多いと思うからです。自分自身、業務に関わる知識の幅を広げつつ、自分の知識だけでは限界があるときには、同じ部門の方や他の部門の方とも協力し、業務を進めていきたいです。※最終面接の一番最後に社長から聞かれた質問でした。毎回聞いている内容だと思います。どちらを目指すか、正解はないと思いますが、自分の考えをしっかり持っていたほうが良いと思いました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接の一番最後に社長から聞かれた質問「自分の専門性を極めるスペシャリストになりたいか?それとも自分の専門性は持ちつつ幅広く知識を持っているゼネラリストになりたいか?」での回答が良かったのだろうと思っています。1次面接で幅広い分野への興味ややる気を評価されたように感じたので、このような回答をしました。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定
総合建設コンサルタント会社では、それぞれ得意・不得意としている事業があります。そのため、ニュージェックは競合他社と比べて、どの部門が得意で、どの部門が不得意なのかを把握するため、有価証券報告書や口コミ(元社員の転職理由、ニュージェックの持つ強み・弱み、福利厚生)を参考にしました。私が参考した有価証券報告書に載っている情報は、売上、受注率、これからの展望を見て、得意な事業・不得意な事業・これから成長させたい事業を予想して、面接で自分の言葉で表現できるようにしていました。 併願状況を問われた際、違う業界の会社も伝えてしまうと部門部長クラスが納得できる理由が必要だった。一夜漬けで考えたような理由では納得してもらえないので、伝える場合はしっかりと理由を考えておくべきだったと感じた。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定
私がニュージェックを志望する理由は、2つございます。 1つ目は、インフラ事業において、企画・立案から設計の部分に携わり、さまざまな事業からまちづくりに貢献したいと考えていたからです。大学2年生の授業で、市職員と市民会館跡地の利用方法について考える業務体験をし、実際に市とニュージェックが考案した建物が完成したときに高揚感と物足りなさを感じ、実際に仕事を通してまちづくりに貢献したいと考えています。 2つ目は、関西最大の総合建設コンサルタントであり、全国に事務所がありながらも、従業員の約半数が大阪にいることから、業務を通して、私が生まれ育った関西に貢献できる機会が多いと考えています。以上の2つの理由からニュージェックを志望いたしました。 続きを読む

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定

【ESの形式】指定書式(Excel)をダウンロードし、入力【ESの内容・テーマ】ガクチカ/業界志望動機/ニュージェック志望動機/やりたい仕事/研究内容/趣味・特技/社会にどう貢献できるのか【ESを書くときに注意したこと】結論ファーストで、その後に具体的に時系列順に書くようにした。設問が多いので、1つの設問に時間をかけすぎないように気をつけていた。【ES対策で行ったこと】就活会議に登録してニュージェックのエントリーシートを参考にして、どうゆう流れで書けばいいかを考えた。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】不明【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】約1時間【WEBテスト対策で行ったこと】初めて見たWEBテストだったので、対策できなかった

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に画面OF Fで接続。開始時間になると企業側が入室したタイミングで、自分の画面をONにする。面接終了と同時にルームを退出する。【学生の人数】1人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】採用担当、営業部長、その他部門部長【面接の雰囲気】雰囲気は比較的柔らかな感じ。序盤に上着を脱いでも良いと言われる。そこから、ESにそって深堀され、人柄と志望度を見ているようだった。【学生時代に力を入れたことを自分の言葉で教えてください】質問:学生時代に力を入れたことを自分の言葉で教えてください回答:私が学生時代に取り組んだことは、英会話の語学勉強です。海外の映画を字幕なしで観たい上に、将来やりたい仕事の選択肢の幅が広がると思ったから始めました。しかし、約半年以上継続しても成果が出ず、その原因を考察すると、勉強の仕方ばかりに拘り、自分のできていないことに目を向けていないためだと分かりました。そのため、改善方法を考え、実行した結果、TOEICのリスニングの点数を160点近く延ばすことができました。この経験から、自分の課題を認識しながら計画を立てて、行動することの大切さを学び、入社後も意識しながら精進していきます。質問:期間はどのくらいなのか回答:約1年間で、大学2年生の頃からはじめました。【研究内容について、ESに書いているけどもう一度教えて。】まず、研究のテーマは、「若者が惹きつけられる写真の特徴」です。若者が惹きつけられる写真の特徴を明らかにし、観光政策に活かすための写真を用いた集客方法を提案することを目標に研究をしています。近年、旅行先を選択する際、雑誌などよりも写真アプリ「Instagram」を利用する人の方が多いことに目をつけ、その理由を調べてみると、文字を読み、頭でイメージするよりも、行き先の雰囲気や景色を写真から視覚で捉えることの方が、実際に訪れた際の期待値と現実のギャップが少ないからだと分かりました。それを踏まえて、次にどのジャンルの写真が魅力に感じるのかアンケート調査を行い、写真を用いた集客方法を提案していこうと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】業界に対しての知識があり、それを踏まえて、志望動機ややりたい仕事を述べていったのが評価されたと感じます。

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】10分前に画面OF Fで接続。開始時間になると企業側が入室したタイミングで、自分の画面をONにする。面接終了と同時にルームを退出する。【学生の人数】2人【面接官の人数】4人【面接官の肩書】役員【面接の雰囲気】一次面接に比べると、少し堅め。ただ、他の企業よりかは和やかに感じた。オンライン上なので、聞こえなかったものを再度聞いても優しく対応してくれた。【あなたが入社後にやりたい仕事は何ですか】まちの再開発などを通して、人々の憩いの場所やにぎわいの場所をつくりたいからです。志望動機の欄でも述べた大学2年生の頃の授業がきっかけで、都市開発の企画立案する仕事に興味を持ち、都市・地域開発系の分野では、市民会館跡地の再開発に似た仕事ができると考え、希望致しました。今度は、市役所などの官公庁と協力しながら、直接企画立案に携わり、人々の拠り所を創出し、人々が集まり賑わっているところを見ることで、より大きな高揚感を味わいたいと思っています。また、これから自動車が自動運転化することにより生まれる空間に自然や緑を感じるものなどをつくることで、人々の憩いの場所やにぎわいの場所の創出に貢献していきたいです。【自己PRを教えてください】私の強みは課題解決力です。この強みを用いて、アルバイト先のお客様の満足度を向上させることができました。私は高級焼き肉店でホールのアルバイトを始めて、現在で約5年目です。約3年目の時からアルバイトリーダーを担い始めましたが、忙しい時間帯になると、円滑にチームを回すことができませんでした。その原因を考察した上で、改善策を考え、後輩に指導しました。その結果、業務の効率が良くなり、お客様へのサービスの質と共にお客様の満足度を向上させることができました。この経験で得た「課題解決力」を御社での業務に活かし、営業活動を通して、社会インフラ整備から豊かなまちづくりを追求していくとともに御社に貢献できるよう精進します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】この業界・会社に興味を持った理由を時系列で話すようにし、説得力のある回答にするように心がけたことが評価されたと感じる。それ以外の回答の反応がいまいちだった。

ニュージェックの ステップから本選考体験記を探す

ニュージェックの 会社情報

会社名 株式会社ニュージェック
フリガナ ニュージェック
設立日 1963年9月
代表者 山林佳弘
本社所在地 〒531-0074 大阪府大阪市北区本庄東2丁目3番20号
電話番号 06-6374-4901
URL https://www.newjec.co.jp/