株式会社ニュージェックのロゴ写真

株式会社ニュージェック 報酬UP

ニュージェックの内定者のアドバイス一覧(全3件)

株式会社ニュージェックの内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ニュージェックの 内定者のアドバイス

建設コンサルタント
23卒 | 非公開 | 非公開   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】関西最大の建設コンサルタントとして、地元に貢献できる。大手。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】なし【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以...

公開日: 2022年7月12日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を承諾しました。内定後の拘束が緩かったこと、就活をもう少し続けたいと言っても嫌なそぶりを見せなかったことが良かったです。総合建設コンサルタントであることや勤務地、給料などの条件面のほか、面接などで対応してくださった方々が優しそうだと感じたことも決め手になります。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】内定者懇談会(内定式)がオンラインで開催されました。また内定者間で個人的に連絡を取り合うこととなり、何度か内定者だけでオンラインで懇親会(zoom飲み会的なもの)を開催しました。課題や研修はありません。【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】10月の内定式段階では25名強でした。その後、1月までに追加で2名採用したようです。その後は分かりません。【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】国公立大学が大半だったと思います。また高等専門学校卒の人も何人かいました。西日本の大学・大学院出身が9割を超えていました。【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】出身地は、西日本が大半で、東日本はほとんどいませんでした。男女比はほぼ半々で、この代で初めて女性が男性を上回ったようです。内定式時点で、大学院卒が10名、大学卒が10名強、高等専門学校卒が数名でした。【内定後の企業のスタンス】入社承諾書など書面での拘束はありませんでした。また就活をもう少し続けたいと言っても嫌な感じを見せませんでした。電話・メールで内定承諾の報告はしました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】新型コロナウイルスがまん延していることに配慮してなのか、会社説明会から最終面接まで全てオンラインでの実施であったため、内定承諾までに1度も会社に行っていないということがありえます。可能であればインターンシップやOBOG訪問を通して、1度は会社に行き、雰囲気を掴んでおいた方がいいかもしれません。面接では聞かれた内容に沿って答えること、最低限の敬語やマナーを知っておき、自分の研究内容ややりたい業務など自分のことに関しては自信を持って答えることができるようにしておくといいと思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】スペシャリストかゼネラリストかで言うと、個人的にはゼネラリストの方が歓迎されているような雰囲気を感じました。柔軟性は持っておいた方がいいと思います。どんな質問でもそうですが、「なぜですか?」「何を学びましたか?」といった深掘りの仕方が多かったように思うので、普段からそこは考えておくといいと思います。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】研究内容、ちょっと変わった資格や経歴を持っていたらそれについては、おそらく興味本位であるとは思いますが、かなり深く「なぜそうしたんですか?」などと聞いてくるので、「なんとなく…」以外のしっかりとした理由を述べられるようにしておいた方がいいと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】社内報の送付、選考に関するアンケート、内定式。個人的に会社見学も行きたいと言ったら快く承諾してくださいました。年明けからは、勤務地の連絡、配属先の連絡、社宅の手配・提供や引っ越し業者の手配も行ってくださいました。

公開日: 2022年3月24日

22卒 | 立命館大学 | 男性   内定

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】内定を辞退した。他の同業他社から内定もらったから。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】わからない【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わからない【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わからない【内定後の企業のスタンス】電話越しで内定をいただい際、時期も内定式前だったので、すぐに内定を承諾するのか、しないのかを伝えられた。【内定に必要なことは何だと思いますか?】ニュージェックは、部門や職種を超えた人間関係の構築が大事なので、学生時代に頑張ったことや自己PRで多くの人と話せる力や聞く力などの人間関係能力をアピールできると内定に近づくのではないかと思います。また、ESの設問数が多く、一次面接では全ての設問について話すように求められ、追加の質問もあったので、一夜漬け考えたようなものではなく、1つ1つしっかりとした事前準備は必要である。最後に、基本的なことですが、できるだけ明るくハキハキとした態度が評価ポイントになると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】秋採用募集前の説明会に参加した時、建設系の業界は、雰囲気の暗い学生や遅刻してくる時間にルーズな人が多かったので、明るい対応を心がけることが1番の他人との差別化になると思います。学生時代にアピールできるような経験を作っていないと内定は厳しいかもしれません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】一次面接では1時間弱とかなり長いため、気になるところを深堀される。事前にしっかりとした自己分析や企業研究をしていないと、一次面接は落とされると思います。研究内容(卒論)についても他企業より詳しく聞かれるので、自己PRなどと同様なレベルでの対策が必要と思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定をすぐに辞退したので、どのような対応があったのか不明。

公開日: 2021年10月29日

ニュージェックの ステップから本選考体験記を探す

ニュージェックの 会社情報

会社名 株式会社ニュージェック
フリガナ ニュージェック
設立日 1963年9月
代表者 山林佳弘
本社所在地 〒531-0074 大阪府大阪市北区本庄東2丁目3番20号
電話番号 06-6374-4901
URL https://www.newjec.co.jp/