研究開発職
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
当社を知ったきっかけは?
貴社に就職された同じ研究室の先輩からお話を聞いて知りました。 続きを読む
研究テーマ・取組状況(内容・今後の展開など)、文系の方は「学生時代にがんばったこと」を記入願います。
私は触媒の研究に携わっています。最近当研究室において高い活性を示すと期待される有望な触媒の合成に成功しました。そこで、私の研究ではまずこの触媒の基礎研究と応用の可能性の探索のために、合成可能な範囲の調査および物性値の制御を試みました。さらに、酸触媒として利用するためにプロトン交換という手順が必要になるのですが、私はこの触媒が従来法よりもより高い触媒活性を示す新規プロトン交換法を検討し確立しました。 続きを読む
自己PR
私は周りとコミュニケーションを取りながらリーダーとしてグループをまとめることができます。小・中学校のサッカークラブ、現在のアルバイトなどでキャプテンやリーダーを経験してきました。グループの中心として意識してきたことは、みんなとよくコミュニケーションをとり全員が足並みを揃えて目標達成に取り組める風通しの良い雰囲気を作ることでした。この意識によって、これまでのグループは下級生も上級生も積極的に会話をして仲が良く、かつ規律やマナーはきちんと守りやることはやるメリハリのある雰囲気を作ることができてきました。貴社においても、コミュニケーションを多く取って連携の取れた良い雰囲気のグループ作りに貢献していきたいです。 続きを読む