技術営業職
20卒 | 広島大学大学院 | 男性
研究テーマ
FERゼオライトナノシートの合成条件検討および触媒応用 続きを読む
あなたの研究テーマの概要を教えてください。
ゼオライトは結晶構造中に分子サイズの細孔を有しており、工業用触媒などとして幅広く利用されています。中でも結晶サイズの小さなゼオライトナノシートは、高い外表面積を有し活性点が多いことから、優れた触媒として期待される材料であります。しかし、ゼオライトナノシートの既存の合成法は、合成システムが複雑であったりコストが高いといった工業化への欠点を有していました。当研究室ではこれまでに、安価な原料を用いた簡便な一段階の合成法によって、極めて高い外表面積を有する新規ゼオライトナノシートの合成に初めて成功しました。そこで私の研究では、まず合成条件検討を行うことでこの新規材料の合成可能な条件範囲の解明および物性値の自在な制御を試みました。さらに、ゼオライトを酸触媒として用いるためにはプロトン交換という手順が必要になるのですが、私は従来法よりもこの新規材料に適した新しいプロトン交換法を検討し、確立しました。 続きを読む
あなたの専攻や研究テーマのキーワードを教えてください。
触媒、ゼオライト、無機材料、無機合成、活性 続きを読む
最も興味のある職種(第1希望)を選択してください。
【技術営業】 続きを読む
上記で選択いただいた理由を簡単に入力してください。
私は、お客様をはじめとする様々な人と数多く関わりたいと考えています。お客様・製品・他部門の3つを繋げる要である技術営業は、人との関わりが多くやりがいの大きい魅力的な職種だと感じたため希望します。 続きを読む
学生時代頑張ったこと テーマ:他の人と協力して取り組んだことについて
私はアルバイトにおいて、バイトリーダーとして社員の方や他のアルバイトと協力してお客様から寄せられるクレームの減少に取り組みました。 続きを読む
上記活動の目標
毎月複数寄せられていたお客様からのクレームの減少に取り組み、お客様により満足していただける店舗にすること。 続きを読む
上記活動の内容
私はクレーム減少のためには自分一人ではなく店舗全体で取り組む必要があると感じ、まず社員の方に協力を仰いで一緒に何をすべきか議論しました。そこで私は、アルバイトと社員が集まる会議を月に一回行うことを提案しました。私は一部の人間だけではなく皆がミスを減らす意識を持てるようにと考え、その会議で当月の営業での問題点や気づきを一人ずつ発言する機会を設けました。その会議ではアルバイトの皆に協力を呼びかけ、クレーム減少に向けて真剣に取り組む雰囲気を全体で持ちました。社員の方もアルバイトの皆も快く協力してくれ、月に一度ではあるものの全員がクレームを減らすために意見を出せる中身の濃い会議にすることができました。 続きを読む
上記活動の結果
会議を始めてから半年後には、皆の接客の質が一部ではなく全体的に向上して実際に以前から常連のお客様からも「接客がより良くなったね」と声をかけていただきました。そして、一番の課題であったお客様からのクレームは、取り組む前の半数以下にまで減少することができ成果を出すことができました。周りと協力してクレーム減少に取り組めた経験から、多くの人と関わって一つの目標を達成することの面白さや魅力を感じました。 続きを読む