大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社 報酬UP

大和ハウス工業の本選考対策・選考フロー

大和ハウス工業株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和ハウス工業の 本選考

大和ハウス工業の 本選考体験記(34件)

22卒 内定辞退

活用した就活サイト1:ワンキャリア(選考ステップの確認やESの参考として活用していた。また同サイトに、業界研究や、企業研究、同業他社との比較、合格するためのコツなどをサイトの経営者がまとめている合格の秘訣という記事を読んで選考対策を行っていた。) 活用した就活サイト2:OPENWORK(ある程度の給与、仕事内容の細かい部分、会社の総合評価、いい点、悪い点、福利厚生、残業時間、経営者への提言など、社内のリアルな声や情報を把握することができる。) 活用した就活サイト3:みん就(掲示板にて周囲の選考情報や面接の雰囲気、質問内容などを把握することができる) Twitter:Fラン卒のサラリーマンなど YouTube:ウツさん、トップ就活など 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 近畿大学 | 女性
大和ハウスが他社の住宅メーカーに比べて優れているところをホームページや口コミなどから洗い出し、面接官にお伝えできるように心がけました。大和ハウスでは特に住宅以外の事業展開もされているので、希望は出していませんでしたが、どのような事業内容があるのかは調べていました。具体的に大和ハウスが提供しているシリーズの住宅についても調べあげ、どのようなところに魅力があり、お客様に喜んでいただける部分なのかを考えました。また、大和ハウスの技術職として事業に関わることができる範囲を知って、その中で大和ハウスの住宅を持って。お客様に喜んでいただくためにはどういった働きかけを自分がしていったらいいのかを考え、面接でお伝えできるようにしました。 続きを読む

大和ハウス工業の 直近の本選考の選考フロー

大和ハウス工業の 志望動機

職種: 営業職
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私が大和ハウス工業さんを志望する理由は、ものづくりに携わりたいと思っているからです。私は、中学校と高校時代における文化祭にて、毎年模擬店の装飾を製作していました。その中で、完成して目に見える形になった時に、大きな達成感を感じていました。その経験から、ものづくりに携わりたいと思うようになりました。そこから私は「ものづくりに携わる」という事を軸に、就活をしています。そしてその中でも、規模が大きく利用者も多い建物の建築に携わりたいと思い、この業界を見ています。そしてさらには営業として、自分が受注した建物を形にしたり、携わった建物が多くの利用者に利用して貰えたりするという事に魅力を感じて御社を志望いたしました。 続きを読む

職種: 技術職
22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私は、小さい頃に見ていたテレビの住宅番組がきっかけで、この業界に興味を持ちました。番組内で、依頼された方が涙を流しながら喜んでいる姿がその当時とても印象的で、住宅を通して老若男女を問わずお客様に喜んでもらえるこの仕事に携わりたいと思い、その思いはずっと変わらず、大学では住宅建築を専攻しております。 また貴社の「人・街・暮らしの価値共創グループ」として幅広い分野の事業を展開されていることにも魅了を感じました。  そして私は、社会人になっても現状に満足せず常に新しい方法を考え、上を目ざいし続けることができるような、またお客様目線で、お客様第一に考えることができる企業で働きたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む

大和ハウス工業の エントリーシート

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇当社を志望する動機を教えてください。 300文字以下
私には「新たな価値を創造する空間づくりを通じ、人々の笑顔に繋がる街づくりがしたい」想いがある。これを実現する手段として、空間創りにおいて挑戦ができることと、多様な手段で街に働きかけられるできることが必要だと考える。前者に関して貴社であれば「人・街・暮らしの価値共創」を掲げ、常にお客様を第一に考えながら業界で先駆けとなる事業に取り組み多くの信頼を育んできた実績があることから、私の想いを体現していると感じた。後者に関しても文字通り貴社だけで「街づくり」ができるほどに多様な事業展開をしていることから、自分の想いを実現することができると考えた。以上から貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年10月13日

22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は体を鍛えることに力を注ぎました。きっかけとなったのは現役で入学した大学でアメリカンフットボール部に入部したことでした。そこでは毎日のように学内のジムに通っていたので自然と習慣になっていきました。体を鍛える上で力を入れた点はトレーニングメニューを自分で研究したことです。トレーニングを始めた時はどんなトレーニングが効果的かを全く分からない状態でしたが、本やネットの記事などを見て独学で研究しました。しかしそういった情報を鵜呑みにするのではなく、自分の体の変化を見て取捨選択しました。このように私は体を鍛えるにあたり、様々な情報から自分の体に合ったトレーニングメニューを作成することに力を注ぎました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

大和ハウス工業の グループディスカッション

人数

2021卒
ハウスメーカーの競合に対して大和ハウスの強みを踏まえて上場するには。
詳細

大和ハウス工業の 面接

Q. 自分が持っている知識やスキルでは解決が難しい課題に直面し、新しい知識・スキルを身に着ける必要があった際の経験についてお聞かせください。
アプリ開発をした時の経験だ。 私は大学2年生の時にプログラミングに興味を持った。自分の頭の中でイメージしたものを、プログラミングをすることで、形にする事ができると言うことに魅力を感じたからだ。特にプログラミングの中でも、アプリを作ってみたいと思っていた。 そこで参考本を買い、独学で勉強を進めていたが、エラーばかり出してしまっていた。エラーの対処法は参考本には載っていないので、インターネットで検索していたが、専門用語を含んだ英文で書かれているものばかりで解読が難しく、さらにはパソコンの環境が異なるため参考にならないものばかりだった。 そこでプログラミングを効率良く学んでいくためには、独学ではなく、教えてくれる講師が欠かせないと判断して、自分の人脈の中からプログラミングに精通している人を探したり、初心者から参加できる長期インターンを探したりした。すると先輩からIT教育企業の長期インターンを紹介して貰えた。 そこで3ヶ月に渡ってiPhoneアプリのプログラミングの研修を受けながら、大学やアルバイトと並立しながら1日10時間近く学ぶことで、自分のアプリを制作してAppstoreにリリースしたり、人に教えたりする事ができるレベルまで成長する事ができた。 この経験から、新しいスキルを身につける際には、自分で試行錯誤して取り組む事と、学ぶときの環境を用意する事の両方を欠かさずに行うことで、効率的に習得できると学んだ。 続きを読む

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. なぜ住宅設計職を志望しているのか。
人が長期的に愛着を持って過ごす空間づくりができる職種に携わりたいと考え、住宅設計を総合的に行うことができる貴社の住宅設計職を志望いたしました。 大学で建築についてたくさん学ぶ中でも、住宅に携わりたいと思う理由は、目に前にいるお客様のために働きかけることができるからです。数ある建築の中でも住宅という分野は生活に密接に関わる場所であり、お客様の生活の形に沿ったプランをひとつひとつつくり上げることができると考えています。  このように私は住宅設計を行い、人生の中で大きな買い物になる住宅をお客様に寄り添った形でデザインし、貢献したいと思い、貴社の住宅設計職を志望させていただいています。 施工管理などには興味ありませんかと聞かれたので、是非現場でのお仕事もやってみたいお仕事の一つですとお伝えしました。 続きを読む

大和ハウス工業の 内定者のアドバイス

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 芳井敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
採用URL https://www.daiwahouse.co.jp/recruit/freshers/index.html

大和ハウス工業の 選考対策