大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社 報酬UP

大和ハウス工業への志望動機・志望理由一覧(全35件)

大和ハウス工業株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

大和ハウス工業の 志望動機

Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私が大和ハウス工業さんを志望する理由は、ものづくりに携わりたいと思っているからです。私は、中学校と高校時代における文化祭にて、毎年模擬店の装飾を製作していました。その中で、完成して目に見える形になった時に、大きな達成感を感じていました。その経験から、ものづくりに携わりたいと思うようになりました。そこから私は「ものづくりに携わる」という事を軸に、就活をしています。そしてその中でも、規模が大きく利用者も多い建物の建築に携わりたいと思い、この業界を見ています。そしてさらには営業として、自分が受注した建物を形にしたり、携わった建物が多くの利用者に利用して貰えたりするという事に魅力を感じて御社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2021年7月7日

22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私は、小さい頃に見ていたテレビの住宅番組がきっかけで、この業界に興味を持ちました。番組内で、依頼された方が涙を流しながら喜んでいる姿がその当時とても印象的で、住宅を通して老若男女を問わずお客様に喜んでもらえるこの仕事に携わりたいと思い、その思いはずっと変わらず、大学では住宅建築を専攻しております。 また貴社の「人・街・暮らしの価値共創グループ」として幅広い分野の事業を展開されていることにも魅了を感じました。  そして私は、社会人になっても現状に満足せず常に新しい方法を考え、上を目ざいし続けることができるような、またお客様目線で、お客様第一に考えることができる企業で働きたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月5日

22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私は貴社の人、街、暮らしを繋ぎ、人々の暮らしをより豊かにしようとする姿勢に強く共感したため貴社を志望します。数ある企業の中でも貴社は、「アスフカケツノ」を掲げ、社会課題の解決に積極的に取り組んでいる点や住宅に限らず多岐に渡る事業を展開し、近年のネット通販の普及を見据えた物流施設の開発に2003年の時点から取り組まれている点に魅力を感じました。また近年の作業員不足や経費削減を旨とした施設内の作業をロボットを導入し円滑な作業の実現であったりマルチテナント型物流施設の建設に力を入れるなど時代の先を読み、社会のニーズに柔軟かつスピーディに対応する貴社の行動力に魅力を感じました。貴社の一員となり、人々の生活をより豊かなものにしたいと思い貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
人々の生活を、建築を通して豊かにしたいと言う思いがあるためです。そう思い立ったきっかけは幼い頃に経験した引っ越しです。住宅街で初めに建った自宅の周囲には新たな住まいが形成されていく環境があり、時折完成物件を見学する機会もありました。そこから人の生活拠点である住まいを作り出すことに強い興味を抱き、現在大学では建築について学んでいます。貴社は「人・街・暮らしの価値共創グループ」であるように幅広い事業から社会に貢献しようという積極的な姿勢や、強いグループ力により事業の一気通貫した提案が可能である点に魅力を感じています。建築の持つ可能性を存分に発揮できるフィールドが貴社にはあると考えています。また、住宅でのIoT化を進めるなど貴社の時代の先を見抜く姿勢や、変化する時代とともに新たな価値を作り豊かな社会の実現を目指していく姿勢が新しいことを学ぶことに楽しみを感じる自分と重なり強く惹かれています。御社では自身の強みである粘り強さを生かし、正解のない未来を考え抜き新たな価値の創造・提案を行うことで、幸せな未来の暮らしの実現に貢献したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私が志望する理由は、人と街が高めあうことで新たな価値を創り、真に価値のある持続的な土地や建物を実現したいからである。なぜなら建築の研究や調査・発信を行っていく中で、人と街がお互いに高めあい持続的に発展していく姿を体感したからである。これを機に、人と街が歴史を媒介とすることでより発展した街を提供したいという夢を持った。その中で貴社の理念である価値共創や多様な土地活用は、お互いの価値を持続的に発展していく取り組みであると感じ共感した。長い歴史を持つ貴社の継続的な成長や社会価値の創出に貢献できることに魅力を感じている。私の強みである歴史的視点や価値創造力を生かし、真に価値ある社会の実現に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年4月22日

21卒 | 福岡工業大学 | 男性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私は人々の生活の質向上へ向けた仕事がしたいと考えております。御社では住宅施設や事業用施設など幅広く事業を展開されておりビルや病院、学校など私たちの生活において必要不可欠な施設の建設に携わることで、人々の生活の質向上へ貢献することができると考えました。またこれまで多くの建設実績のある御社では、よりお客様満足度の高い建物の提供が可能であると感じました。私は学生時代培ったコミュニケーション能力や協調性を活かしてお役に立ちたいと考えています。建築営業職として、将来を見据えた上でお客様と良好な関係性を築き、御社の技術力の高い建物を提供することで、人々のより豊かな暮らしに貢献したいと考え、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

21卒 | 龍谷大学 | 男性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私の強みは人とのコミュニケーションを欠かさず、目標のために努力を惜しまない事です。現在大手カフェでアルバイトをしています。私はこの仕事で、お客様に対して日常をより豊かにする瞬間を提供する事を目標にしています。この目標を掲げながら毎日全力で働き、お客様ひとり一人のニーズに合ったサービスを届ける事を目標に考え行動し表現を努力してきました。このカフェのではアンケート調査で顧客満足度というものがあります。当時平均47点のところ28点という結果になった事がありました。私はこの結果を改善したいと思い、従業員とコミュニケーションを取りお客様ひとり一人が過ごす空間を一緒に考え、どんなニーズにも対応できる環境を作りました。この努力の結果、64点まで向上しました。この経験を通じて私は御社でお客様の一生に一度の買い物を御提案するだけで無く、最大限に努力しお客様の夢を実現し幸せにできると思い、志望致しました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

20卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私がこの業界を志望した理由は、衣・食・住の場である住宅がお客様の人生で大きな分岐点や一度きりの大きな買い物にあたります。その手助けをしたく住宅設計に興味をもちました。 そんな数多く存在する住宅メーカーの中でも御社は、世の中の役に立つようにどの世代でもいち早い最先端の道を歩んできました。また社会変化や社会問題にも積極的に取り組み多くの事業を立ち上げ様々な視点からアプローチし社会形成に貢献してきました。会社1つでここまで刺激をもらえる環境下はなく成長し続けられると感じています。これからの社会変化に対応しながら住宅の常識であったり固定概念を変えられるようたくさんの仕事を体験しながら知識を高めていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

19卒 | 関西大学 | 男性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私は住宅の営業に興味がありました。住宅というものは人生で一度の大きな買い物ということもあり、契約までお客様と長くお付き合いをするため喜びも共に分かち合うことができとてもやりがいがあると感じたからです。他の住宅メーカーも多く見ましたが大和ハウス工業が最も将来性があると感じました。今、日本では少子高齢化や人口減少問題が深刻になっており、将来的に考えて新しく家を建てるということは年々少なくなり需要が減ると予測できる。そんな中、大和ハウス工業は他社とは異なり幅広い事業を展開しており将来的にみてもより多くのお客様の要望に応え、会社として成長していけると感じました。また、空き地などを有効活用するなど国が抱えている社会問題の解決にも貢献でき魅力的に感じました。 続きを読む
公開日:2018年11月20日

18卒 | 東北学院大学 | 男性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
大和ハウス工業を志望した理由として、まずは建設業界の中でもトップクラスで大手であり、福利厚生もしっかりしていて、働きやすい環境が整っていると説明会で聞いて感じました。また、幅広い事業展開をしているという点も他の会社と比べて将来性を感じました。中でも、流通店舗事業に携わりたいと思い、この会社を受けました。商業施設などの店舗営業です。テナントと施設との人たちをつなげるということは、大変だとは思うけれど、そういった大きいことに携わることができるところが魅力だと思いました。大変だからこそやりがいを感じられるのかと思います。社員の教育や働き方改革などそういったところにも力を入れているという面も魅力に感じて私は大和ハウスを志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月15日

18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私が大和ハウス工業を志望する理由は二つあり、1つ目は自身の現在の住まいにまつわるエピソードに基づく動機、2つ目は学生生活での活動に関連する動機です。  個人的な話ですが、自身が今住む一戸建ての家は、家族間の話し合いが十分に出来ていない状態で完成してしまい、後になって「もっとこうしておけば」という改善点が多く残っています。企業研究を進める中で、全員にとって心地の良い住まいを提供できるか否かは、一番お客様と密に接する住宅営業担当が重要なカギを担っているということがよくわかりました。そして多くの時間を過ごす家だからこそ、家族全員が長く愛せる家を作る手助けをしたい、そう強く思ったのがきっかけです。  また、私が学生時代に行っていた活動の多くは自分の力で目の前の人々の心を動かすことを目標としたものでした。人に貢献するために考え、行動を起こす。絶えず自分を進化させていく難しさと、それ故のやりがいを感じ、社会人としてより高度なレベルでの人との関わりが求められる世界に身を置きたいと考えたのがきっかけです。その中でも1人の人間が1家族全体に大きな影響を与えることができるという責任の大きさと可能性に惹かれ、住宅業界を志望いたしました。 そんな中でも貴社は建設業界売上No.1でありながらも現状に慢心せず、売り上げ10兆円という大きな目標を掲げていらっしゃいます。そうした高い目標達成に向けて、一人一人が真剣に向き合い、目の前のお客様を大切にされている様子、熱い情熱をもって人々や社会のために働いていらっしゃることが住宅展示場や座談会でのお話から感じました。そして自分自身もそうした環境の中で多くの人の幸せに貢献したいと感じたため入社を希望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

17卒 | 法政大学
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私は御社の法人事業に携ることで、人々が長く安心して過ごすことの出来るまちづくりがしたいと思い志望いたしました。そう思ったきっかけは高校2年次に街づくりについて考えるプログラムに参加をした際、家に引き籠りがちになってしまった方のお話を伺いました。この時、街には持続可能という視点が大切であると学ぶと同時に、将来は人々が安心して長く住み続けることが出来る街を作りたいと思うようになりました。また、大学3年次、ゼミ合宿でシンガポールを訪れた際に、企業支援を行うことがまちづくりにもつながるということを知りました。貴社の法人事業で企業支援を行うことで人々が安心して過ごすことのできるまちをつくりたいです。 続きを読む

17卒 | 筑波大学
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
私は就職活動において、お客様との信頼関係を重要視するということに重きをおいています。その視点から、貴社の手掛ける賃貸住宅事業に興味を持ちました。土地のオーナー様へのきめ細やかなサービスにより信頼関係を築こうとする姿勢は私の考えとも合致しているように思います。また高齢者向け住宅施設のセジュールブランドから見られるように幅広いニーズを捉えようとする姿勢にも共感いたしました。またマンション事業などで見られるように、他社と比べ「安心・安全」という点を特に貴社は強調するように思います。「安心・安全」はお客様からの信頼を得るのに欠かすことのできないもので、最上の付加価値ではないでしょうか。このように信頼関係を重視した貴社の姿勢に共感し志望いたしました。 続きを読む

一般職
16卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 大和ハウス工業を志望する理由を教えてください。
住宅事業だけでなく「アスフカケツノ」という考えをもとに住まいや環境をあらゆる方向から支えている貴社に魅力を感じました。未来のことを考え、新たな価値を社会に届けていることに共感しました。暮らしになくてはならないものを扱い、多くの人を支えていくことができる仕事で誇りを持ち、働きたいと考えました。 続きを読む

大和ハウス工業の ステップから本選考体験記を探す

大和ハウス工業の 会社情報

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 芳井敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
採用URL https://www.daiwahouse.co.jp/recruit/freshers/index.html

大和ハウス工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の選考体験記一覧