大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社 報酬UP

【感動をデザイン】【22卒】大和ハウス工業の技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13084(近畿大学/女性)(2021/6/5公開)

大和ハウス工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒大和ハウス工業株式会社のレポート

公開日:2021年6月5日

• 技術職

• 近畿大学
  • 三井デザインテック
  • 三井ホーム
  • 乃村工藝社
  • リノベる

最終選考以外はオンラインでした。

大和ハウスが他社の住宅メーカーに比べて優れているところをホームページや口コミなどから洗い出し、面接官にお伝えできるように心がけました。大和ハウスでは特に住宅以外の事業展開もされているので、希望は出していませんでしたが、どのような事業内容があるのかは調べていました。具体的に大和ハウスが提供しているシリーズの住宅についても調べあげ、どのようなところに魅力があり、お客様に喜んでいただける部分なのかを考えました。また、大和ハウスの技術職として事業に関わることができる範囲を知って、その中で大和ハウスの住宅を持って。お客様に喜んでいただくためにはどういった働きかけを自分がしていったらいいのかを考え、面接でお伝えできるようにしました。

私は、小さい頃に見ていたテレビの住宅番組がきっかけで、この業界に興味を持ちました。番組内で、依頼された方が涙を流しながら喜んでいる姿がその当時とても印象的で、住宅を通して老若男女を問わずお客様に喜んでもらえるこの仕事に携わりたいと思い、その思いはずっと変わらず、大学では住宅建築を専攻しております。
また貴社の「人・街・暮らしの価値共創グループ」として幅広い分野の事業を展開されていることにも魅了を感じました。
 そして私は、社会人になっても現状に満足せず常に新しい方法を考え、上を目ざいし続けることができるような、またお客様目線で、お客様第一に考えることができる企業で働きたいと考え、貴社を志望しました。

当日の服装
スーツ
2021年02月 下旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明会、先輩社員の仕事内容紹介

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

先輩社員のリアルな仕事ないようをお聞きすることができました。事前準備は説明会だったので特にしていません。

参加必須です。選考に特に有利に働くことはありません。

2021年03月 中旬

技術職役員

仕事に対する熱意を伝えることが大切だと思いました。全国転勤などありますが大丈夫ですか?と聞かれましたが、もちろん大丈夫ですとお伝えし、面接中もハキハキと話すように心がけました。

初めから終わりまで堅めの雰囲気でした。和ませるような声かけも特になく、質疑応答が淡々と進められる感じでした。

就活会議

どのようなアルバイトをしてきたか

私は約三年間スターバックスコーヒーでアルバイトをした経験し、現在は時間帯責任者として働いています。これより、お客様に寄り添って働くという考え方が基盤になっています。いつでも物事を判断する軸は目の前にいるお客様であり、お客様の立場で物事を考えられることと、そのような働き方に対する責任感の強さが自身の強みだと考えています。また、お客様に店舗で快適に過ごしていただくために、スタッフを巻き込んだ取り組みを行う実行力も培いました。このように、社会人になっても、お客様目線で、お客様第一に考え、実践できることができる自身の強みは、貴社に貢献できると考えています。

他にアルバイトはしてかなかったのかを聞かれたので、してこなかったと答えると、社会に出る前にアルバイトで様々な経験を積んでおいた方がいいのではないかと思ったのでお聞きしましたとおっしゃっていました。

なぜ住宅設計職を志望しているのか。

人が長期的に愛着を持って過ごす空間づくりができる職種に携わりたいと考え、住宅設計を総合的に行うことができる貴社の住宅設計職を志望いたしました。
大学で建築についてたくさん学ぶ中でも、住宅に携わりたいと思う理由は、目に前にいるお客様のために働きかけることができるからです。数ある建築の中でも住宅という分野は生活に密接に関わる場所であり、お客様の生活の形に沿ったプランをひとつひとつつくり上げることができると考えています。
 このように私は住宅設計を行い、人生の中で大きな買い物になる住宅をお客様に寄り添った形でデザインし、貢献したいと思い、貴社の住宅設計職を志望させていただいています。

施工管理などには興味ありませんかと聞かれたので、是非現場でのお仕事もやってみたいお仕事の一つですとお伝えしました。

最終面接 落選

2021年04月 中旬
対面面接
大阪自社ビル

人事・技術職責任者

連絡なし

控室のようなところで学生4人がいて、筆記試験と設計試験、面接が順々に行われました。

最終面接ということもあり、企業研究を疎かにせず、しっかりと企業理解を深めてきていることをアピールしました。

面接官お二人とも柔らかい雰囲気でお話ししてくれました。技術職の方はパーソナルな質問もたくさんしてくださったので、話しやすかったです。

就活会議

語学留学時に得た力は?

英語がままならない中でも、1人でお店に入って、話せるだけ話してみようというチャレンジ精神が身につきました。留学前は語学という面で不安でいっぱいでしたが、いざいってみると案外伝わることがわかってから、物怖じせずに1人でお店に入って注文できるようになり、そこから英語力も少しずつ成長し、自分に自信もついたと思います。

また海外では生活様式も違ったのではと尋ねられたので、

お風呂がそこまで長く入ることができなかったり、靴のまま家に上がったり、日本とはまるっきり違いましたが、何もかもが新鮮で、ご近所さんとパーティーが頻繁にあったり、文化の面でもたくさん新しい経験ができて、とても楽しかったですとお話ししました。

設計試験が90分間あり、そのプレゼンを面接で行いました。

面接前に控室で自身で持参した色鉛筆を使って、a3の紙に住宅設計の平面図、コンセプト、などを書き込みました。特に条件や設定の提示はなく、自由に住宅設計を行ってい良いというものでした。住宅設計の詳細については以前授業で行ったこともあり、詰まることなく書くことができました。面接時にはそれらを一通り話した上で、こだわったところや難しいと思ったところを聞かれ、それについて答えたあとは特に深堀もなくプレゼンについての質問は終了しました。技術職の方がとてもよく見てくださっていて、『平面図や立面図はとてもメルヘンな描写をされているが、実に的を得た、わかりやすいプレゼンテーション資料になっていると思います』と一言コメントをくださいました。

大和ハウス工業株式会社の選考体験記

メーカー (建設・設備)の他の選考体験記を見る

私が貴社を志望した理由はお客様をはじめとした色々な人々が関わったと実感を持てるような商業空間づくりをしたいと思ったためです。 ダンスでも何事でもそうだと思うのですが、大人数で一つのことを成し遂げ、完成発表した時の充実感はとても大きなものです。 貴社の分離発注などによって積み重ねてきた幅広いネットワークを生かした空間づくりをし、それを街に広げていきたいとおもい志望しました。 また、施工管理・積算の仕事を学んでから設計に入ることができるという過程は、人との関わりが増えてお互いに信頼を置いたモノづくりができ、また設計において必要である知識が増え将来の自分の強みになると感じたため非常に魅力的であると感じたため貴社の設計職を志望しました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 1

公開日:2017年12月8日

大和ハウス工業の 会社情報

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
売上高 5兆2029億1900万円
代表者 芳井敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
採用URL https://www.daiwahouse.co.jp/recruit/freshers/index.html

大和ハウス工業の 選考対策