大和ハウス工業株式会社のロゴ写真

大和ハウス工業株式会社 報酬UP

大和ハウス工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全63件)

大和ハウス工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大和ハウス工業の 本選考の通過エントリーシート

63件中1〜50件表示
Q. 当社を志望する動機を教えてください。 300文字以下
Q. 自己PR / 学業以外で力を注いだこと(クラブ・サークル・アルバイト等)について教えてください。 300文字以下
公開日:2024年2月1日
Q. 当社を志望する理由を教えてください。(300文字以下)
Q. 学生時代最も打ち込んだことを教えてください。(300文字以下)
Q. 希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年9月26日
Q. 最も努力した活動経験について、何をどのように頑張ったのかを、簡潔に記述してください。 200文字以下
Q. 最も努力したアルバイト経験について、何をどのように頑張ったのか、簡潔に記述してください。200文字以下
Q. あなたの今までのアルバイト経験について、何をどれだけ行ってきたか、記述してください。
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 当社を志望する動機(300文字以下)
Q. 希望職種とその理由(300文字以下)
Q. 自己PR/学業以外で力を注いだこと(300文字以下)
Q. キャリア理想、理由(150文字以内)
Q. やる気の源、理由(150文字以内)
公開日:2023年9月11日
男性 24卒 | 京都外国語大学 | 男性
Q. あなたの今までの学外活動経験(部活動、サークル活動、生徒会活動、習い事、ボランティア、など)について、何をどれだけ行ってきたか、記述してください。 特にない場合は「なし」と入力してください。
公開日:2023年8月29日

総合職(営業系)
Q. 当社を志望する動機を教えてください。 300文字以下
Q. 希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。 300文字以下 (営業系)
Q. あなたのキャリアの理想を選択肢からお選びください。 ・専門能力志向:専門性や技術が高まること ・経営管理志向:組織の中で偉くなること ・自律(立)志向:独立・自律的に働けること ・安定志向:安定的に1つの組織に属すること ・起業家志向:新しいことを生み出すこと ・社会貢献志向:社会や他人に奉仕すること ・チャレンジ志向:解決困難な問題に挑戦すること ・調和志向:個人的欲求と家族・仕事のバランスを調整すること
Q. それ(チャレンジ志向)を選んだ理由を教えてください。 150文字以下
Q. あなたの「やる気の源」を選択肢からお選びください。 ・組織型:会社の社会的ステータス      会社で偉くなれるかどうか      社会に対する影響力 ・仕事型:仕事自体の面白さ      成長できるか、どんな力が身につくか      仕事の社会的意義、顧客への貢献度 ・職場型:上司や同僚との性格や価値観の相性      組織文化や職場風土との相性      心理的安全性/切磋琢磨しやすいか ・生活型:報酬水準(基本給・福利厚生)      残業が少なく、休暇が取りやすい      ワーク・ライフ・バランス
Q. それ(仕事型)を選んだ理由を教えてください。 150文字以下
公開日:2023年8月25日

流通店舗営業
男性 24卒 | 関西大学 | 男性
Q. 当社を志望する動機を教えてください。 300文字以下
Q. あなたのキャリアの理想を選択肢からお選びください。
Q. それを選んだ理由を教えてください。 150文字以下
Q. あなたの「やる気の源」を選択肢からお選びください。 それを選んだ理由を教えてください。 150文字以下 建物が完成し、目に見える形で社会に貢献していることをやりがいに感じるからだ。 私自身、アルバイトで物流施設での業務に携わり、荷物を扱うことで人々の生活を支えていること実感し、やりがいを感じた。そのため、建物という目に見える形の一部に幅広く貢献することが自身の今後のモチベーションとなると考え選択した。
Q. それを選んだ理由を教えてください。 150文字以下
公開日:2023年8月25日
Q. 希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。
Q. あなたのやる気の源について(複数選択肢から)
公開日:2023年8月22日
Q. キャリアの理想(チャレンジ志向・解決困難な問題に挑戦すること)
Q. やる気の源(仕事型・仕事自体の面白さ、成長できるか、社会的意義)
Q. 職種希望
公開日:2023年8月16日

集合住宅営業
男性 24卒 | 立教大学 | 男性
Q. 当社を志望する動機を教えてください。300文字以下
Q. 希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。300文字以下
Q. 自己PR / 学業以外で力を注いだこと(クラブ・サークル・アルバイト等)について教えてください。300文字以下
公開日:2023年8月4日

総合職(技術系)
Q. 当社を志望する動機 300文字以下
Q. 希望職種について、それを選んだ理由 300文字以下
Q. 自己PR / 学業以外で力を注いだこと(クラブ・サークル・アルバイト等)について教えてください 300文字以下
Q. あなたのキャリアの理想を選択肢からお選びください。 それを選んだ理由は?150文字以下
Q. あなたの「やる気の源」を選択肢からお選びください。 それを選んだ理由は?150文字以下
公開日:2023年7月27日

住宅設計職
Q. 当社を志望する動機を教えてください。 300文字以下
Q. 希望職種(住宅系設計)について、それを選んだ理由を教えてください。 300文字以下
Q. あなたのキャリアの理想として「自律志向(独立・自律的に働けること)」を選んだ理由 150文字以下
公開日:2023年7月26日
公開日:2023年7月21日
Q. 希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。
Q. あなたのキャリアの理想を選択肢から選択し、それを選んだ理由を教えてください。 ・専門能力志向:専門性や技術が高まること ・経営管理志向:組織の中で偉くなること ・自律(立)志向:独立・自律的に働けること ・安定志向:安定的に1つの組織に属すること ・起業家志向:新しいことを生み出すこと ・社会貢献志向:社会や他人に奉仕すること ・チャレンジ志向:解決困難な問題に挑戦すること ・調和志向:個人的欲求と家族・仕事のバランスを調整すること
Q. あなたの「やる気の源」を選択肢から選択し、それを選んだ理由を教えてください。 ・組織型:会社の社会的ステータス      会社で偉くなれるかどうか      社会に対する影響力 ・仕事型:仕事自体の面白さ      成長できるか、どんな力が身につくか      仕事の社会的意義、顧客への貢献度 ・職場型:上司や同僚との性格や価値観の相性      組織文化や職場風土との相性      心理的安全性/切磋琢磨しやすいか ・生活型:報酬水準(基本給・福利厚生)      残業が少なく、休暇が取りやすい      ワーク・ライフ・バランス
公開日:2023年6月22日
Q. ゼミ・研究室について回答してください。(50文字以下)
Q. 当社を志望する動機を教えてください。(300文字以下)
Q. 得意な科目または、興味ある科目について教えてください。(300文字以下)
Q. 自己PR / 学業以外で力を注いだこと(クラブ・サークル・アルバイト等)について教えてください。(300文字以下)
公開日:2023年4月11日
Q. 当社を志望する動機を教えてください。300文字以下
Q. 得意な科目または、興味ある科目について教えてください。300文字以下
公開日:2022年10月31日
公開日:2022年10月24日
男性 23卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
公開日:2022年8月18日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
公開日:2022年7月29日
公開日:2022年7月5日
Q. 当社を志望する動機を教えてください。(300字以内)
Q. 希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。(300字以内)
Q. 得意な科目または、興味ある科目について教えてください。(300字以内)
公開日:2022年7月26日
Q. 志望理由(300字以下)
Q. 希望職種について選んだ理由(300字以下)
Q. 得意な科目または興味ある科目について(300字以下)
Q. 学生時代に頑張ったこと・自己PR(300字以下)
公開日:2022年6月28日
Q. 当社を志望する動機を教えてください。(300字以内)
Q. 得意な科目または、興味のある科目について教えてください。(300字以内)
Q. 自己PR/学業以外で力を注いだこと(クラブ・サークル・アルバイト等)について教えてください。(300字以内)
公開日:2022年6月16日
公開日:2022年6月13日
Q. 当社を志望する動機を教えてください。300文字以下
Q. 最も努力した活動経験について、何をどんなふうに頑張ったのかを、簡潔に記述してください。 200文字以下
Q. 最も努力したアルバイト経験について、何をどんなふうに頑張ったのか、簡潔に記述してください。 200文字以下
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年5月27日
公開日:2022年5月13日
公開日:2022年5月13日
Q. 弊社を志望する理由を教えてください。
Q. 希望職種を選んだ理由を教えてください。
Q. 得意な科目、興味のある科目
Q. 学生時代に力を入れたことはなんですか?
公開日:2022年4月28日

総合職(技術系:設備)
公開日:2022年4月6日
Q. アルバイト経験があれば入力してください。(50)
Q. クラブ、サークルについて所属していれば入力してください。
Q. その他資格免許
Q. 当社を志望する動機を教えてください。(300)
Q. 希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。(300)
Q. 得意な科目または、興味ある科目について教えてください。(300)
Q. 自己PR/学業以外で力を注いだこと(クラブ、サークル、アルバイト等)について教えてください。(300)
公開日:2022年4月6日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 〇当社を志望する動機を教えてください。 300文字以下
私には「新たな価値を創造する空間づくりを通じ、人々の笑顔に繋がる街づくりがしたい」想いがある。これを実現する手段として、空間創りにおいて挑戦ができることと、多様な手段で街に働きかけられるできることが必要だと考える。前者に関して貴社であれば「人・街・暮らしの価値共創」を掲げ、常にお客様を第一に考えながら業界で先駆けとなる事業に取り組み多くの信頼を育んできた実績があることから、私の想いを体現していると感じた。後者に関しても文字通り貴社だけで「街づくり」ができるほどに多様な事業展開をしていることから、自分の想いを実現することができると考えた。以上から貴社を志望する。 続きを読む
Q. 〇希望職種(営業系)について、それを選んだ理由を教えてください。 300文字以下
私はビジネスソリューション部門の建築営業を希望する。その理由は大きく2つある。1つ目は上述の私の想いを実現するために、幅広い事業領域でのアプローチが必要であり、それができる職種だからだ。建築営業では「プロデューサー」として建築ニーズのキャッチから竣工後のテナントリーシングまで携わることができ、土地に建物と空間づくりを通じて新たな価値を創造できると考えた。2つ目は、貴社の中で最も刺激的な部署だからだ。お客様によって求められる立地条件も建物の仕様もすべて異なるため、常に新しいことへの挑戦の連続となる。私の強みである「対話に基づく推進力」が発揮し、お客様からの信頼を獲得していきたい。 続きを読む
Q. 〇得意な科目または、興味ある科目について教えてください。 300文字以下
得意な科目は「教育社会学×街づくり」である。教育学は私の専攻であり、その中でも教育社会学をテーマに公共施設や教育施設に関して現地に足を運び、研究してきた。また、街づくりはFLPという学部横断型のゼミ活動で学んでおり、3年間毎年1つの自治体に対して政策提言を行ってきた。これらを経て、私の卒業論文のテーマは「地域活性化に向けた街づくり教育の在り方」としている。片方の科目では一番にはなれるほど傑出していないが、掛け合わせて考えると頭一つ抜けられるだろう。卒業論文の研究では実際にある自治体を対象に、教育現場と行政の両者へのインタビュー調査を通じて、授業設計まで行いたいと考えている。 続きを読む
Q. 〇自己PR / 学業以外で力を注いだこと(クラブ・サークル・アルバイト等)について教えてください。 300文字以下
東京FMで学生ラジオCMコンテストの応募総数を増加させた経験だ。はじめにメンバーと「コンテストの認知度が低いこと」を課題と捉え様々な施策を行ったが失敗した。しかしめげず課題を「認知度が低く、ラジオCMを創る機会もないこと」と捉え直し、大学でラジオCM体験型講義を企画した。皆が失敗で躊躇する中、上司と相談の下選んだプロのコピーライターやラジオ局員の方々のもとに直接講師の打診を行った。断られるも一週間通い詰め、「貴方である理由」や相手が実現したい夢の手段として語るやり方に変更することで快諾頂き、講義が実現した。この講義を他のメンバーと4大学で実施し、応募総数は前年比30%増の2400通を超えた。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 学生時代頑張ったこと
私は体を鍛えることに力を注ぎました。きっかけとなったのは現役で入学した大学でアメリカンフットボール部に入部したことでした。そこでは毎日のように学内のジムに通っていたので自然と習慣になっていきました。体を鍛える上で力を入れた点はトレーニングメニューを自分で研究したことです。トレーニングを始めた時はどんなトレーニングが効果的かを全く分からない状態でしたが、本やネットの記事などを見て独学で研究しました。しかしそういった情報を鵜呑みにするのではなく、自分の体の変化を見て取捨選択しました。このように私は体を鍛えるにあたり、様々な情報から自分の体に合ったトレーニングメニューを作成することに力を注ぎました。 続きを読む
Q. 営業職を志望した理由
私が営業職を志望した理由は、お客様に最も寄り添ったお仕事であるとお聴きしたからです。私は住まいを通して人を笑顔にしたいと考えているのですが、貴社の説明会を受け、営業職がまさに私が求めている仕事であると感じました。お客様に寄り添えるということはお客様の笑顔に最も近いということでもあると思います。ですから営業職を希望しました。その中でも住宅営業を志望した理由は、お客様の人生における大きな決断に立ち会うことが出来ることに魅力を感じたからです。家を買うことは一生に一度の出来事になる方が大半であると思います。そういったお客様の人生を共に考えることで、多くのの笑顔を生み出すことが出来ると思い志望しました。 続きを読む
Q. 現在興味を持っている科目
私が今興味を持っている科目は会社法です。現在私は会社法のゼミに所属してはいるのですが、去年度は株主総会に焦点を当てた授業のみでしたので、会社法全体については学ぶことが出来ませんでした。そういったこともあり私は、今年は会社法の講義を履修することにしました。私が会社法に興味を持った理由は、私はこれから社会に出て会社に所属する訳ですが、ただ所属するのでは自分を採用してくれた会社に失礼であると考えています。会社に問題が起きたら自分も当事者として何か解決策を考えることが、本当の社員の在り方であると考えています。こういった理由から私は会社法を履修することにしました。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望した理由は、提案の幅が広いという点に魅力を感じたからです。災害に強いという点にも惹かれています。お客様は多種多様な課題を抱えています。そういった中で貴社は、住宅に関することは何でも提案できます。こういった柔軟性は多くのお客様の笑顔につながると思います。私は住まいを通して多くの人を笑顔にしたいと考えており、貴社は私にとって理想です。また災害に強いという点に関しては、将来またいつ大災害が起こるか分からない状況の中で、貴社は災害に対策を講じるだけでなくその先の安心まで考えています。こういった住む人の安全を考えることは本当に素晴らしいです。以上の点から、貴社に入社することを志望しました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日

管理部門
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 当社を志望する動機を教えてください。
街を「人の営みの基本であり基盤」と考える貴社に共感し、ハウスメーカーから事業を拡大し街づくりに展開している貴社であれば、より「生活を支える」街づくりに関わることができると思い、貴社を志望する。 私は空間を提供することで人々の生活を支えたいと思っている。その背景には、転勤族であった父と一緒に、〇度の引っ越しをした経験がある。各地で日々を過ごすうちに、住空間だけでなく、その街にあるすべてのものが自分を作り上げているのだということを実感した。そのため空間こそが人々の生活の根幹をなすものであり、長期にわたって、あるいは一生を心身共に支え続けるものだと考えている。 続きを読む
Q. 希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。
管理部門の人事部を希望する。その理由は二つある。 一つ目は、「働く一人一人の良さを引き出したい」と思ったからだ。 その背景には高校時代、部活動でともに試合に出る選手の良さを把握し引き出した経験がある。 長所がかみ合い全員が心から楽しんでプレーできた経験は、自身の行動理念の土台となった。 二つ目は、私の強みである「環境を整えることで、チームを向上させる」ことを、特に貴社の教育及び人員配置の業務で活かし貢献できると考えたからだ。 私は新人教育担当として戦術のデータ化を行い自学環境を整え、個別相談を行い選手の最適な成長について本人とコーチに進言した。 これらの経験で培った強みを活かし、貴社に貢献できると考える。 続きを読む
私が最も得意な科目は、○○教育学実習である。 「○○で楽しく会話する」というテーマの教育実習をチームで協力しつつ、2時間の授業を週3回、計8週間行った。 特に工夫した点は、学習者の潜在的ニーズの引き出しである。 初回の授業の際学習者にニーズについてヒアリングしたが、苦手に対する明確なニーズを提示してはもらえなかった。 そこで私は授業での学習者の発言を一言一句聞き取り、間違いから潜在的ニーズを洗い出そうと考えた。専門的知識が少なく学習者に必要なことを見抜くのは難しかったが、教授やメンバーの力を借りることで一部見抜くことができた。最終的に授業を通して間違っていた文法を2つ明確に修正することができた。 続きを読む
「チームの戦術のデータ化」 私は所属している○○部で、チームの新人教育担当として戦術のデータ化に挑戦した。これまで戦術指導は先輩や指導者による口頭説明と実演で行われていた。しかしこの形式には自主的な学習ができず、個人での反省や研究ができないという問題点があった。そこで私はこれまでまとまっていなかった○○個の戦術をpptスライド化し、それぞれに過去の試合で使われた場面を添えてまとめ、チームのドライブに共有した。また、それらをもとに、〇月から〇月の間、週〇回zoomでの講習会を行った。その結果、練習再開後新人〇人中〇人から「スムーズに練習に参加できました。」とフィードバックをもらった。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
戸建住宅事業で、連続した巨大地震に耐える高い耐震性能の鉄骨造住宅「xevoΣ(ジーヴォシグマ)」や木造邸宅プロジェクト「PREMIUM GranWood(プレミアムグランウッド)」など、時代のニーズを先取りした住まいを次々と生み出している貴社で、時代を先取りし、危険から人々の暮らしを守る住宅を販売したいと思います。部活動や学業でつらい時期があっても乗り越えられたのは、家に帰ると家族が暖かい住まいで迎えてくれたからです。世の中には私と同じような悩みを持つ人がたくさんいるかと思いますが、そういった人々を、快適な住まいを提供することで支えたいと思います。 続きを読む
Q. 希望職種の選択理由
電話営業のアルバイトでお客様と話をして受注が取れた時に、自身の思いが伝わり、お客様のニーズに当てはまったということがわかり、やりがいを感じていた為、営業職を志望致します。また、私自身、住まいは今まで困難があったときの心の支えであった為、その住まいをお客様のニーズに合った特別なものにし販売したいという思いがあります。そのためお客様と近い距離で話しをし、ライフスタイルや、日々の悩みを少しでも解決できるような住宅を提案できる仕事がしたいと思い、営業職を志望致します。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 大同大学 | 男性
Q. ゼミ・研究室のテーマを入力してください。
テーマは未定ですが、人が快適だと感じる環境を建築的な観点から研究し、社会貢献したいと思っております。 続きを読む
Q. アルバイト経験があれば入力してください。
大学生からドラッグストアでアルバイトをし、多くの失敗や経験から他のアルバイトにも頼られております。 続きを読む
Q. 当社を志望する動機を教えてください。
私は貴社のお客様の想いや絆を大切にし、生涯パートナーとして寄り添うという方針や住宅事業だけでなく、商業施設や事業施設にも幅広く事業拡大し、その時代の社会的ニーズに対応した事業展開で社会貢献がしっかりと成し遂げられている事に魅力を感じ、志望しました。ただ寄り添うだけではなく、一貫性による体制で安心・安全の住まい提供、また国内だけに留まる事なく、タイや中国をはじめ、アメリカ・ブラジルといった世界各地に事業拡大している将来性、高齢化や環境保全等の社会課題に対する取り組みも積極的に行い、国際規定にも選定されており、大学での環境に関する研究も活かせる環境でこそ私のチャレンジしたいことができると思います。 続きを読む
Q. 希望職種について、それを選んだ理由を教えてください。
私は貴社の設計職を希望します。選んだ一番の理由はお客様への企画提案から始まり、建物の引き渡しまでを行い、顧客満足度にも繋げてお客様に寄り添う事業方針に共感したからです。お客様と関わる頻度が多いのは営業職だと思いますが、お客様が思い描くプランを提案し、カタチとして提供できるのは設計職の一番の強みだと私は思います。また、企画提案や図面作成の際にはチームワークがとても大切になり、営業職と施工職で話し合いながら企画や設計を行うため、完成し引き渡しを終えた際の喜びややりがいはどの職種にも負けない程、深く感じることができると思いますので、私は設計職で人の暮らしを支え、満足していただける建物を作りたいです。 続きを読む
私が興味ある科目は大学で学んだ設計です。もともと建築に興味はあったが、大学生になってからより一層興味を抱き、学ぶことで自分自身に知識が身につく楽しさを感じるようになったのがきっかけです。構造計算や法規といった科目は、答えとなる回答が存在し、どのようなプロセスを用いて答えを導くのかが問われるため、結果がはっきりと見えているものへの追及心は薄まり、意欲低下にもなりかねます。しかし、その中でも設計という科目は、答えや終わりがなく、自分の力量次第でどんな作品にも仕上げられるので、一人一人の違った考え方や提案を知識として得ることができる他、自己の成長にも繋がるので、今後は設計の仕事に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学業以外で力を注いだことについて教えてください。
私は日々の大学での建築に関する学習だけではなく、アルバイトにも力を注ぎました。社会性を身に付けるのと大学の学費を支払うという理由でアルバイトを始めましたが、慣れない環境の中で苦労することも多く、そのためお客様への感謝の気持ちも徐々に薄れてしまいました。しかし、お客様からは「いつもありがとう」といった何気ない感謝の言葉をいただき、私は感謝されることへの気持ちを再認識し、自身のモチベーションにも繋げることができ、「またがんばろう」と前向きな気持ちになれました。それからはお客様に対して今まで以上に感謝の気持ちを忘れずに働いております。また、アルバイトで培った経験や知識を活かし、アルバイトリーダーとして他のアルバイトの教育も任せられる程に成長致しました。人を教える立場の気持ちや考え方を理解できるため、この強みを活かして貴社で貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月3日
63件中1〜50件表示

大和ハウス工業の 会社情報

会社名 大和ハウス工業株式会社
フリガナ ダイワハウスコウギョウ
設立日 1947年3月
代表者 芳井敬一
本社所在地 〒530-0001 大阪府大阪市北区梅田3丁目3番5号
電話番号 06-6346-2111
URL http://www.daiwahouse.co.jp/
採用URL https://www.daiwahouse.co.jp/recruit/freshers/index.html

大和ハウス工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES