スズキ株式会社のロゴ写真

スズキ株式会社 報酬UP

スズキへの志望動機・志望理由一覧(全49件)

スズキ株式会社の本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

スズキの 志望動機

Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私は「人・土地のニーズに適した自動車を届けることで、快適な移動の自由を提供したい」と考え、御社を志望しました。日本では、核家族化が進行したり狭い道路が多かったりすることからコンパクトカーの需要は今後ますます高まってくると、私は考えます。その際に、御社ではニーズに寄り添ったコンパクトカーの販売に強みを持っているだけでなく、新規性に飛んだ商品で多くの人に運転の楽しさを伝えられることが魅力だと思いました。また、近年重要視されている環境問題に対しても中長期の目標を掲げ、取り組んでいる姿勢にも魅力を感じました。自動車は、誰にとっても将来必要でありつつも、一つの大きな決断を迫られる商品ではありますが、お客様の思いやニーズに寄り添った自動車を届けることで、日常生活の移動を支えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月20日

22卒 | 三重大学 | 女性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望させていただく理由は、「お客様、そして社会の役に立ちたい」という志にとても魅力を感じ自分の中にある価値観と同じだと思ったからです。そして、御社であれば三現主義で深くモノづくりに関わることができ、こだわりの製品をお届けできると思い、志望いたしました。海外でも活躍をされ成長し続ける御社でぜひ働かせていただき一緒に挑戦をしていきたいと思っています。私は現在、先行開発部門に興味があります。大学の専攻で幅広いナノテクノロジーを学んできた経験を活かし、一つの視点からではなく、様々な視点から、すべてのお客様の立場に立って自動車の中で評価され続けられる安全技術機能の開発に携わっていきたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年9月21日

22卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
多くのお客様に継続的な笑顔を届けられるかです。理由は2つあります。1つ目は私の軸である常笑(じょうしょう)に貴社の営業が適していると思ったからです。常笑には常に笑える環境を生み、届けるという意味があります。貴社の「世界の人々に移動の自由を」という言葉から、日常的に自動車を使っている人もいれば、まだあまり普及されていない国があると思います。そんなバラバラなニーズを汲み取り、挑戦したことによって生まれるものは笑顔の波紋だと思っており、それができるのは開発から販売までを一貫して行っている貴社だけだと考えたからです。2つ目は状況によって変わっていく価値に柔軟に対応し挑んでいるからです。お客様の立場で考え行動するためにお客様の言葉をダイレクトに商品開発部門にフィードバックをしている貴社は笑顔になれる車を作り続けることができると思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月3日

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
志望理由は2つあります。1点目は幅広い製品展開で生活の利便性向上に貢献できる点に惹かれているからです。私は子供の頃、群馬県の田舎町で生活して、そんな中で良品廉価という観点で、我々の生活になくてはならない製品であったのが御社のクルマでした。そして世界中には日本でいう当たり前の移動手段を享受できていない人がたくさんいると考え、高性能かつ安価の御社の車をグローバルに提供する仕事がしたいと考えました。2点目は三現主義とあるように現場に重きを置いているためです。私は現場で知見を深めてから勉強したいという想いから考古学という分野を専攻していて、これは現場主義の御社でも通ずるモノがあると考えます。メーカーだからこそ工場研修や実際に海外の視点に行って情報収集をするなど,現場に重きを置いている御社で仕事がしたいです。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 立教大学 | 女性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私は、御社のお客様の身近な生活の便利を実現されている点を重視し志望致しました。それは私の軽自動車の必要性を体感したきっかけの経験があるからです。私は関東圏に住んでおり、交通の便がある環境にあります。しかし高齢の方が多く住む地域であるため、身の回りには軽自動車が多く走り、車の必要性を日々体感しています。近くに住む祖母によれば、通勤や病院に行く際小回りが利き運転がしやすい軽自動車は、生活に欠かせないものだそうです。この経験から、私は人々の安心を想像するモノづくり、で便利を実現したいです。御社でなら、軽自動車や二輪車をはじめとした製品の豊富さや安全性といった御社だけの武器で、世界中の人々の生活の便利・感動を叶えられると考えています。人々の安心を想像するモノづくりを目指し、ぜひ御社の「小さなクルマ、大きな未来」に貢献したいと思っております。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

22卒 | 中央大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私がスズキを志望した理由は御社を通して社会に貢献したいと考えたからです。具体的には現在自動車業界に求められているCASEの4つを実現するしていきたいと考えており、その達成に私の大学での学びを活かせると考えたからです。 また、御社の掲げる「小さく・少なく・軽く・短く・美しく」の5つはこれの実現にも不可欠なものだと考えております。なぜなら、昨今話題になるカーボンニュートラルの実現にあたって単純な二酸化炭素の排出量を減らすだけでなく、製造過程における排出量を減らしていくことも大きな課題になるからです。 私がこの企業に興味を持ったきっかけはバイクメーカーの一つといった部分だったが、この会社では4輪に対する2輪の割合が小さいのであまり2輪をやりたいといった動機で志望しない方がいいと思った。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
二輪の開発に携わりたいと考えたため、御社を志望します。私は大学2年の時に御社の製品であるレッツ4を購入しました。購入した目的は、通学やアルバイトへ行く際の通勤用としてだったのですが、実際に乗り始めると凄く楽しく、休みの日でも趣味として乗るようになり、操る楽しさや自然と一体となる喜びを知りました。そこから御社に興味をもち、インターンシップに参加させていただきました。そこでは二輪の設計に関わるグループワークのみならず、二輪についてもっと知りたいかた限定の二輪講座も開催されていました。そこでは技術者の方々が凄く楽しそうに二輪について語っており、二輪の開発に携わっている方が二輪好きであり、常に二輪について考えているからこそ、市場のニーズに合わせた製品を提供することができていると感じました。そんな御社で働くことができれば、多くの人に乗ってもらえる二輪を開発することができ、私が始めて二輪に乗った際に味わった感動を次は世界中の人々に届けることができると感じたため御社を志望します。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

21卒 | 静岡大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
「心から惚れ込むことができる製品をつくっている」 スズキを志望した一番の決め手はここにあります。人々の豊かな生活に貢献したい、という就職活動の軸とは別に、私自身が製品の良さを心から実感できることは、業務に対するやりがいと誇りにつながる重要なポイントでした。私がスズキの製品に惚れ込んだのは、レンタカーにて偶然「スイフト」に乗車したことがきっかけです。見た目以上に広々とした車内、違和感なく加速する推進力に心地よさを感じました。横浜から茨城まで、初めての長距離運転に不安を感じていましたが、すぐに不安よりも運転する楽しさが大きくなっていったことを今でも覚えています。また、燃費の良さは感動的で、ガソリンのメーターが減らないことを故障と勘違いしたほどでした。心から好きになれる御社の製品を、誇りと自信をもって世界に届けることを通じ、モビリティの面から人々のより豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2020年11月18日

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私はより多くの人が楽しく乗っていただけるような二輪を作ってみたいです.私は50㏄マニュアルバイクに初めて乗ったとき,アクセルを回したときの高揚感を今でも鮮明に覚えています.その喜びをより多くの人と共有したいと考えていますが,現状,バイクを趣味としている人とそうでない人の間には大きな壁があるように思います.私はその垣根を低くできるようなバイクを作ることができないかと常々考えていました.安全性能はもちろん,乗り手のニーズと楽しさを両立できるような,そして二輪により興味を持てるような面白い製品を作ってみたいです.実際に御社の製品はリーズナブルな値段でありながらも乗り手を納得させるものだと評価を受けています.私が作りたい二輪を実現できるのはスズキだと考え,志望しました. 続きを読む
公開日:2020年7月17日

21卒 | 関西大学 | 女性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私が最も重視したポイントは、①良品廉価②新興国での事業展開の2点です。私は、幼少期から車で家族と遠出することが多く、私にとって車は新しい場所に出かけるワクワクと家族団欒を与えてくれた幸せのツールでした。しかし、東南アジアでのインターンシップを通して、世界では、自動車は富裕層に与えられた特権である国もあるという現状を知りました。そこで、新興国を中心とするまだ車を持たない世界中の人々に高い技術をもった日本の車を提供し、庶民の人々の生活の幅を広げたいと考えました。このためには、確かな技術力と手の届く値段の車であることが最重要であり、この両立を追求する貴社に強く共感しました。また、より多くの人に移動の自由とその先の喜びを広げるという点において、インドを始めとする新興国で圧倒的シェアを誇る貴社に魅力を感じ、貴社に入り、さらなるシェア拡大に貢献したいと考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

21卒 | 中京大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私がスズキを志望する理由は、車の魅力を多くの人に知ってもらいたいからです。私自身車が好きなのですが、友人との雑談の中で「車は移動手段として買う。」、「免許は身分証代わり。」といった声が多くあり、車でもっとたくさんの思い出を作り出してほしいと思っています。その中でもスズキは若者がファーストカーとして手を出しやすい価格帯の軽自動車や小型車を中心に販売しています。また、アルトラパンは女性の開発チームが開発したと聞き、ニーズをより的確にとらえて作り上げることができると感じました。若者が一目見ただけで魅力が伝わるような車を作っているスズキでなら、私の車の魅力を知ってほしいという考えを叶えることができるのではないかと思っています。また、スズキはすべて直営のディーラーで販売しており、自動車販売に対する姿勢が他社より強く感じられます。この2点が私がスズキを志望する理由です。 続きを読む
公開日:2020年7月27日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する上で、最も重視したポイントは「業務の社会に与える影響力」です。私は「国益に大きく貢献したい」という軸があり、これを叶えるには大きな社会への影響力が必要だと考えているからです。こうした軸で就職活動を進めていく中で、貴社に強い魅力を感じました。理由は2つあります。1つ目は、インドにおいて圧倒的なトップシェアを獲得していることです。貴社は2018年度で51.2%と他社を出し抜くシェアをインドで獲得しています。今後インド市場の成長に合わせて、社会への影響力がより大きくなると考えられ、魅力的に感じています。2つ目は、貴社の軽自動車や小型車に特化している点です。今後日本では自動車の売れ行きは縮小すると考えられていますが、インドなどの発展途上国では拡大すると考えられています。その中で普及帯になる小型車などに特化している貴社は新興市場に参入しやすいと考え、魅力的に感じています。 続きを読む
公開日:2020年7月20日

21卒 | 名城大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
世界で必要とされている御社の自動車に魅力を感じたからです。昨年九月、私がタイを訪れた際出会ったインド人のタクシー運転手に、「日本の自動車は素晴らしい。タフで品質がいい。その中でもスズキは最高だ」と言われました。この時世界の人々をも虜にする貴社の車づくりに関心を持ち、価格や品質など市場のニーズに合わせた車づくりをしている点に魅力を感じたからです。特にインドでは既に50%のシェア率を獲得しており、低価格で高機能な軽自動車やコンパクトカーは、乗用車に手を出しにくい新興国においても需要が高まると思います。私は、世界の人々に喜んで頂ける自動車を届けたいと思っており、貴社でならそれが実現できると感じたため、志望致します。将来的には、世界の人々に愛される車を生み出したいと思い、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月14日

21卒 | 静岡大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私には(世界の人々に愛される)製品造りに携わりたいという夢があります。「お客様のためのものづくり」を徹底し、「価値ある製品」を造る貴社の事業であれば自身の夢を叶えられると思い、志望に至りました。私は学生時代の授業や国際交流活動を通じて、「IT技術」と「語学力(外国人とのコミュニケーション)」「変化への対応力」を身につけてきました。その能力と経験を活かし、私は情報技術で、セキュリティ強化、ネットワーク構築、システム開発などを通じて業務の効率化に貢献したいです。今後、中流階級層が増加すし、四輪、二輪の市場が拡大する、東南アジア、アフリカにおいて貴社の事業は拡大が期待できると考えている。しかし、自動車は100年に一度の大きな変革期を迎えると考えられる。その点において私は「ビジネスモデルの急激な変化に対応できるか」が課題になるのではないかと考えています。私はCASE時代においても貴社の製品が世界中のより多くの人々に愛されるように貴社で挑戦したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私がスズキを志望した理由は2点あります。一つ目は、二輪車を含めた「小さなモビリティ事業」に携わりたいと考えたためです。私は二輪車が好きで、日常的に交通手段として利用しております。二輪車の魅力がどこにあるかを考えると、所有感、運転そのものの楽しさの他に、「軽快に移動できる」点にあると思い至りました。そのため、ユーザー向けモビリティの中でも軽量でコンパクトなモビリティを作りたいと思いました。スズキは「小少軽短美」の考え方に基づいて、小ささから利便性にアプローチする製品づくりをしており、モノづくりの方針に共感したために志望しました。二つ目は、スズキが良品廉価な製品を追求しているためです。現在の新車のバイクは非常に高価で、学生時代は予算が足りずに中古のバイクを買うのがやっとでした。その経験から、学生でも新車で購入できるバイクを作りたいと思いました。そのため、コストダウンを徹底して良品廉価な製品を販売していくスズキの方針に共感しました。 続きを読む
公開日:2020年7月6日

20卒 | 中央大学 | 女性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
自分の将来的な目標に対する実現性の高さから、貴社を志望致します。 私には海外出張や海外駐在を通して、広い世界で活躍するという目標があります。しかし現実的には、例えば家庭を持つようになった場合、育児等で忙しくなり、好きなように仕事ができなくなってしまうということも考えられます。そのため、福利厚生も含めた仕事と家庭の両立ができること、海外出張・駐在機会が多いことから目標達成の実現性を重視致しました。 貴社の本社は私の出身である浜松に立地しており、仕事に集中したい時には家族や親戚を頼ることができます。また、貴社の事務職ではグローバルに活躍する機会がたくさんあります。インターンシップに参加した際には、明るく気さくな先輩社員にお世話になり、私はこの方々と一緒に働きたいと本気で思いました。貴社の環境であれば、自分ものびのび働くことができ、目標も達成できると考えました。 続きを読む
公開日:2019年7月4日

19卒 | 静岡大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私はモノづくりを通じて、世の中を少しでもよりよくすることに貢献するという目的がありま す。モノづくりのなかでも多くの人が乗り、見ない日はないというほど普及している自動車の開発は世の中をよりよいものにする最たるものだと思い、自動車業界を志望しました。自動車のなかでも軽自動車は買いやすく老若男女を問わずに使っていただける強みを持っている点がとても魅力に感じています。貴社は軽自動車部門において自動車業界の中でも国内外共に特に大きな強みを持っており、貴社の製品を発展させることで、世代や性別を問わず、人々の生活の質を向上させることができると感じました。また、低価格で高品質な「お客様にとって価値ある製品」をつくるという姿勢に強く共感しています。私はこのような魅力的で高品質な軽自動車を多く生み出している貴社で、軽自動車の発展に貢献したいと強く思い志望しました。 続きを読む
公開日:2018年11月12日

19卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私はこれまでモノづくりを通して社会に貢献したいと考えてまいりました。また、自らが生み出した製品が、実際に世の中で目に見える形で役に立てば、やりがいに繋がると考えたため、最終製品に携われる業界を志望しています。その中でも自動車は、私たちの生活に欠かせないものであり、世界中の人々の生活に影響を与えることができる強みがあります。貴社は小型車、軽自動車部門において自動車業界の中でも確かな地位を築いており、貴社の製品を発展させることで、人々の生活に貢献することができると感じ、志望させて頂きました。また、燃費や価格等で消費者目線に立った製品づくりをしているところ、海外進出に積極的なところにも魅力を感じました。入社後は、貴社がこれまで蓄えてきた技術を学び、より良い製品づくりに貢献したいです。そして、将来的には、日本だけでなく、世界中で愛される自動車を、自らの手で生み出したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

18卒 | 日本大学 | 女性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私がスズキを志望した理由は地域に密着し、人々の生活に利便性をもたらしていることから社会貢献ができると感じたからです。中でも小型車に強みを持ち、狭い道路でも運転しやすいような車づくりに惹かれました。私の母がスズキの車を運転しており、塾の送り迎えなど様々な思い出があることもあって貴社に興味を持ちました。最近は女性の車ユーザーも増えており、女性向けのデザインや機能にもこだわった車を多く作っている貴社の取り組みに魅力を感じました。他社にはないデザイン、機能性の高いハスラーやコストパフォーマンスがよく、運転しやすいワゴンRなど人々から愛される車を作っている貴社で働き、それをさらに多くの人に伝え、便利で楽しいカーライフを提供したいです。 続きを読む
公開日:2018年1月22日

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
スズキ株式会社では、人々の暮らしにかかせない軽自動車を多く発売しています。その一つ一つが特徴を持っています。軽自動車でながら遊び心のあるものや女性の気持ちを理解し、女性が使いやすいようになっている軽自動車など多岐にわたっていることが魅力です。またそれだけでなく、スポーティーな普通車も販売しており、購買意欲が増す車種がそろっています。また若手が活躍できる社風もあり、自分がしたい仕事を任せてもらえ、自分の技術力が向上していくと思っております。さらに海外での事業が広く展開されており、ゆくゆくは海外での仕事をしたい私にとって、良い点であり、携わる機会をもらえ国内でも海外でも広く活躍をしていくことが出来ると思ったからです。 続きを読む
公開日:2017年12月14日

18卒 | 愛知工業大学 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私は小学校のころ父が見ていたモータースポーツをたまたま見て、そこから自動車が大好きになりました。その時から、将来は自分が携わった自動車が街中で走っていて、人々の暮らしに貢献したいという思いがありました。また、それが実現できるのは、完成車メーカーで働くのが一番いいと感じています。その中で貴社は、軽自動車において世界でトップの実力を誇る企業です。今日多くの似ている軽自動車や小型車が社会に溢れている中、貴社のスイフトは、低価格、低燃費を実現しながらも、デザインにこだわりスポーティーな外見と走る楽しさを両立させ、他社にはない魅力ある自動車を作っています。また、低価格で高品質な「お客様にとって価値ある製品」をつくるという姿勢に強く共感しています。私はこのような魅力的で高品質な自動車を常に生み出している貴社で、軽自動車の発展に貢献したいと強く思い志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

18卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私は最終製品に携わることができるメーカーを志望しています。その中でも自動車は世界中の人々の生活に密接に関わる製品であるため、強く志望しています。中でも小型車は老若男女を問わずに使っていただける強みを持っており、すべての世代の人たちに影響を与えることができる点がとても魅力に感じています。貴社は小型車、軽自動車部門において自動車業界の中でも確かな強みを持っており、貴社の製品を発展させることで、世代や性別を問わず、人々の生活の質を向上させることができると感じ、志望させて頂きました。そういった中で、私が大学時代に培ってきた材料化学の知識を活かすことで、金属材料の軽量化や電気自動車の電池材料の研究開発を行い、貴社の強みである小型車・軽自動車の性能を伸ばしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

総合職 理系
18卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. スズキを志望する理由を教えてください。
私はスケールの大きなものを自分の目で見て手で触り、やりがいと誇りを持てる仕事をしたいと思っております。また製品が実際に動き世の中の役に立っているところを生活の中で見たいため、輸送機器や自動車業界を志望しております。貴社は小型車に力を入れていらっしゃり、ワゴンRやアルトといった伝統的な車種を作り続けながらもハスラーやイグニスなどの新型車種を開発する姿勢と、若いうちから幅広く、責任ある仕事ができる社風に惹かれ志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年9月13日

スズキの ステップから本選考体験記を探す

スズキの 会社情報

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
設立日 1920年3月
代表者 鈴木俊宏
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市中央区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061
URL https://www.suzuki.co.jp/
採用URL https://saiyo.suzuki.co.jp/graduate/index.html

スズキの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧