スズキ株式会社のロゴ写真

スズキ株式会社 報酬UP

スズキの本選考ES(エントリーシート)一覧(全79件)

スズキ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スズキの 本選考の通過エントリーシート

79件中1〜50件表示
公開日:2024年1月4日
男性 24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。200字以内
Q. あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。200字以内
Q. あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)400字以内
公開日:2023年12月28日
男性 24卒 | 成城大学 | 非公開
Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。(400字以内)
Q. 今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。また応募職種が社会、または会社に与える"価値"は何だと考えますか? (400字以内)
Q. 大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを今回応募いただいた職種にどのように活かすか教えてください。(400字以内)
公開日:2023年10月27日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
公開日:2023年10月12日
公開日:2023年10月11日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。
Q. あなたがアピールしたいことを教えてください。
公開日:2023年9月12日

経理財務
公開日:2023年9月7日
男性 24卒 | 上智大学 | 男性
公開日:2023年8月30日

一般事務職
Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。(400字)
Q. 今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。また応募職種が社会、または会社に与える価値は何だと考えますか。(400字)
Q. 大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを今回応募いただいた職種にどのように活かすかを教えてください。(400字)
公開日:2023年8月16日
公開日:2023年8月7日
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。(200文字以内)
Q. あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。(200文字以内)
Q. あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)(400文字以内)
公開日:2023年7月31日

国内営業
Q. あなたがスズキを志望するうえで、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
Q. 職種志望理由。また、応募職種が社会、または会社に与える「価値」とは?
Q. 大学時代一番成功した経験もしくは失敗した経験。その経験から得たものを志望職種にどのように生かすか。
公開日:2023年7月28日
男性 24卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性
Q. 今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。また応募職種が社会、または会社に与える"価値"は何だと考えますか?(400字以内)
公開日:2023年7月27日

海外営業
Q. 大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを今回応募いただいた職種にどのように活かすか教えてください。(400)
Q. 今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。また応募職種が社会、または会社に与える"価値"は何だと考えますか?(400)
Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。(400)
公開日:2023年6月22日
公開日:2023年5月9日
公開日:2022年12月12日
公開日:2022年11月1日
男性 23卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. ◆スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。
Q. ◆大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。
公開日:2022年7月12日
Q. あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。 200字以内
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。  200字以内
Q. あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて) 400字以内
公開日:2022年7月25日
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。200
公開日:2022年7月4日

総合職(技術系)
Q. あなたがスズキを志望する理由(200字以内)
Q. あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。(200字以内)
Q. あなたがアピールしたいこと(経験、スキル、性格等をふまえて)(400字以内)
公開日:2022年7月8日
Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。  400字
Q. スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。 400字
Q. 大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。 400字
公開日:2022年6月22日

理系総合職
男性 23卒 | 静岡大学大学院 | 男性
公開日:2022年6月20日

Q. スズキを志望する上で、最も重要視したポイントとその理由(400)
Q. スズキが社会に提供している価値とは?それを踏まえて応募する職種の志望理由(400)
Q. 大学生活で一番成功した経験、または失敗した経験、そこから得たもの(400)
公開日:2022年6月20日
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えて下さい.(200字以内)
Q. あなたは技術者としてどのような製品をお客様に届けたいですか.(200字以内)
Q. あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)(400字以内)
公開日:2022年5月16日
Q. スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。(400字)
公開日:2022年4月20日
Q. スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが上記職種を志望する理由を教えてください。(400字以内)
Q. 大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。(400字以内)
公開日:2022年4月19日
Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。400字以内
Q. スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが今回応募いただく職種の志望理由を教えてください。400字以内
Q. 大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。400字以内
公開日:2022年4月15日
公開日:2022年4月6日

Q. スズキを志望する理由(200字以内)
私には「モノづくりを通して人々の生活を支える」という想いがあるため、貴社を志望します。私は○○での留学経験から、自動車による移動こそが、人の生活を根源から支えているものであると痛感しました。それ以降は自動車エンジニアを目指しており、大学でも○○工学を専攻しました。貴社は発展途上国において強みを持っており、私の目標を実現することができると考え、志望します。 続きを読む
Q. 技術者としてどんな製品を提供したいか(200字以内)
消費者が安心して利用できる製品、これを提供したいと考えています。自動車などのインフラを支えるモビリティは、高い性能も必要ですが、まずは安心して利用できるような設計をしなければなりません。これは○○におけるモノづくりの経験を通して私が痛感したことでもあります。私は○○工学を専攻しており、その知識を活かして、安心して利用いただけるような製品の設計に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがアピールしたいことを教えてください(400字以内)
私の強みは問題を発見し、解決できる行動力です。私のサークルでは毎年○○コンテストに出場していましたが、退会者が後を絶たず、人手不足によってコンテストでは未勝利でした。○○の開発には多様なアイデアが必要であり、退会者を減らすことがコンテスト勝利への鍵でした。そこで私は、チームの抱える問題を分析し、○○の仕事が一部の人に偏り、手の空いた人のモチベーション低下が原因であると考えました。そのため、他大学のコンテスト出場者から○○に関する技術を収集し、それを○○という形でサークル員に仕事として振り分けました。この取り組みの結果、サークル員全員が○○の開発に取り組むことができるようになり、全員のモチベーションを維持できるような環境が完成しました。そして、退会者は例年平均よりも○人減少し、サークルとして○年ぶりのコンテスト勝利を達成しました。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
人々に求められる製品を多く輩出している点と海外への展開です。私は製品が社会を支え、人の暮らしをに豊かにしている企業であることを企業選びの軸としており、世の中のニーズを正しく汲み取りその時代に合った製品を作り出すことで、世の中から不便をなくしを暮らしを更に快適にしたいと考えています。その点、独自の技術により超低燃費を実現するなど貴社の製品は生活の中で大活躍し、多くの人に必要とされています。また、貴社はその活躍の場を国内だけに留めず、インドを筆頭に多くの国でシェアNo.1を達成し人々に快適な生活を提供しています。このように、高い技術力を背景に世界中の消費者のニーズを満たした製品を提供している貴社であれば今後、これまで以上に世界の人々の生活を豊かにできると確信しており、私もその一端を担いたいと考え志望しています。 続きを読む
スズキが社会に提供している”価値”は「感動」であると考えています。貴社は変化する社会に対して、消費者の立場になって商品を作っていることから、よりお客様のニーズを満たした商品を提供しています。そうすることで移動する楽しさに安心や安全を加味し人々の暮らしに感動という華を添えているように感じられます。そのような貴社で私が海外営業をしたいと考えている理由は世界中にその感動を届けたいと考えたからです。貴社は売り上げの7割近くを海外であげており積極的に海外へと進出しています。実際に多くの国でシェアNo.1を達成し人々に快適な生活を提供しています。この実績は『世界各国・地域のニーズに合った製品をラインナップし、現地で生産していく』という方針を掲げ消費者の立場に立つ貴社であるからこそ達成できたものだと考えています。そのような貴社の哲学に強く惹かれ私も感動を世界中に広げたいと考え志望しています。 続きを読む
私が大学時代で一番成功した経験はコロナ渦のサークル運営です。昨年、新型コロナが流行したことに影響を受け私が所属していたサークルは野外での活動休止を余儀なくされました。最初は事態の収束を待っていたのですが年度が変わっても規制は解けず、見通しの立たない状況に会員たちの不満が溜まっていることは明白でした。そこで私はそれを解消するためにオンラインイベントを企画開催することにしました。私の所属していたサークルが在籍者数200人に近い大規模なものであったことやオンラインでのイベント開催が初の試みであったため運営陣の誰もが不慣れであったことなど困難の連続でしたが運営陣はもちろん会員とも協力することでなんとか成功を収める事ができ、いつもと遜色ない人数の新入生の勧誘に成功しました。また、このイベントのおかげで今まで関わりのなかった会員からも運営の1人として信頼してもらえるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
私は、貴社の「手頃な価格で良質な自動車を多くの人に届け、かつ遊び心も忘れない」という点を重視します。自動車産業は日本の基幹産業であります。その日本において、「若者の車離れ」が加速し続けていることも事実です。その中においても貴社は、軽自動車・コンパクトカーにおいて他社よりも価格が低く設定されており、加えて、マニュアル車を愛する人々のためにも今でもラインナップを揃えており、幅広く対応できるというところに強く魅力を感じました。価格が安ければ車が買えるという事は誰もが分かっている事実であります。貴社は、価格が安く、街乗りからアウトドア向けまで幅広く対応しておられます。貴社でこそ、「若者の車離れ」に歯止めを効かせ、仕事を通じて、若者に貴社の自動車の魅力を知ってもらうことができると感じました。 続きを読む
「顧客目線の考え」であると私は考えます。貴社はメインとして軽自動車・コンパクトカーを製造・販売しておられます。近年、自動車業界が海外市場をサブメインとしており、それに伴って自動車が大型化しているという事実があります。その中でも、2020年の新車販売台数では国内2位を記録し、顧客が求めている核となる部分、そして日本の道路事情を深く知っていたからこその記録であると考えています。私は、営業職を通じて、コンパクトカーの魅力を顧客目線で伝えていきたいと考えています。単にスペックを説明するのではなく、お客様の生活をどのように変えることができるのか、どのような感動や思い出をもたらしてくれるのかという一歩二歩踏み込んだところまで伝え、お客様に「選んで良かった」と言ってもらえるように尽力したいと考えています。 続きを読む
最も成功した経験は、アルバイト先で首都圏店舗売上1位、食品部門4位になることへの貢献ができたことです。2018年3月よりスーパーマーケットで働いており2020年度の初めに部門のチーフが「部門売り上げで近隣店舗に勝つ」という目標を掲げました。私は学生アルバイトリーダーを任されていたので、仲間に単に品出しをしていくだけでなく、2年間働いてきた経験をもとに、常に周りに気を配りながら接客をするように指示をしました。そうすることで、お客様のスムーズな買い物へとつながり、回転率も上昇し、不満も少しずつ減らすことに成功しました。一見するととても小さな事ですが、顕在的な部分にばかり目を向けるのではなく、顕在的な部分にも目を向けることの重要性を強く認識することができました。この培った経験を、常に仕事でも意識しながら活かしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月24日
Q. ◆あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。
価値ある製品の創造を実現したいため貴社を志望しました。 消費者の立場で物事を考えれば、場所や時代に囚われずお客様に価値あるものを提供できる上に、持続性のある経営が実現できると思います。社員の自己実現が尊重されている貴社で、自分の強みを生かしながらも他の社員の方々と協働します。 続きを読む
Q. ◆スズキが社会に提供している”価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが上記職種を志望する理由を教えてください。
特定車両の市場確保だと考えます。 その上で私は知的財産職を希望します。理由は、知的財産という手段で事業を円滑に進め、長期的な経営や社会問題解決に貢献したいからです。グローバル化や多様性が進み、価値あるものが不確実になっていると思います。決して事業が目的ではなく、何のために知財を扱うのかを考えて取り組みたいです。また組織で主体的に課題解決に取り組んだ経験を生かしたいです。 続きを読む
ラクロス部での組織戦術強化に注力したことです。なぜなら組織戦術強化が我々の強みである「個の力」を後押しすると考えたからです。様々な仮説を立て、2つのことを行いました。 まず「戦術に特化した練習の導入」です。成功体験を増やす狙いで、練習回数を増やし量を確保しました。結果的に関東優勝を達成し、来年へのノウハウ活用に繋がりました。 次に「知識とノウハウの蓄積」です。他大学やインターネットからの情報を収集・抽象化し、仮説・検証を繰り返しました。 続きを読む
公開日:2021年11月25日
男性 22卒 | 東京都市大学 | 女性
Q. あなたがスズキを志望する理由
私の夢はものづくりを通して“人に誇れる仕事”をすることです。 コンパクトカーは運転しやすく価格と維持費が安い特徴があります。貴社は世界に誇る高い技術を持っているため、女性の方やお年寄りの方が安全に安心して運転しやすい車づくりを行いたいです。 貴社で、車づくりを通して楽しさと便利と安全を世界中の人々に届けることが私の夢に繋がると思い志望しました。 続きを読む
Q. あなたは技術者としてどのような製品をお客様に届けたいか
私は技術者として、老若男女関わらず誰もが運転のしやすい車を作りたいです。 私自身、身長が低いため運転がやり辛いと感じることがあります。快適に運転ができないと運転に集中することができなくなるため、大きな事故に繋がる危険性があります。 そこでどんな体型の人にもフィットした座席や内装を提案し、長く愛される製品を開発したいです。 続きを読む
Q. あなたがアピールしたいこと、経験・スキル・性格等
私の強みは、「周囲を巻き込む社交性で目的を達成すること」です。 実家が自営業で、小さい頃から地域の方と話す機会が多く幅広い人とコミュニケーションを取ってきたこと、中学生のとき生徒会役員として異学年との交流を深めより良い学校づくりのために問題解決を行ってきたこと、学校を代表して小笠原自然交流事業に参加した経験から培われたと思います。 大学の部活ではマネージャーとして、積極的にコミュニケーションを通して寄り添い、潜在的な問題を聞き出し練習に取り組みやすい環境づくりに努めました。 主体的に、働きかけ周囲を巻き込み異なる考え方や価値観を吸収することで、より柔軟な発想を持って課題解決を行えることを学んだことを生かして貴社で新商品の開発に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月24日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントはなんですか
私は、貴社がコンセプトがはっきりしている魅力的な製品作りをしている点を重視しました。私は、大学生になり、運転免許を取得した直後に乗ったスイフトスポーツが強く印象に残っています。運転に不慣れだった自分が操作しても、思い通りに車が反応してくれ、車と一体になったような操る喜びを感じた上、乗り味はとても滑らかで、誰が乗っても車の魅力が感じられる車だと思いました。貴社はこのような車を所有し、運転する喜びにつながる遊び心溢れる側面を持ちながら、積載力などの実用性を兼ね備えた車を低価格で販売しており、これは私の「ひとりひとりの顧客に寄り添い、たくさんの人に車の魅力を広めたい」という夢に近づけると思いました。 続きを読む
Q. スズキが社会に提供している価値はなんだと思いますかそれを踏まえてあなたが上記職種を希望する理由を教えてください(400文字)
貴社が社会に提供している価値は個性的で魅力的な車を低価格帯において製造•販売していることです。それにより、自動車を購入するハードルを下げ、日本国内だけでなく、途上国をはじめとする世界でも自動車の普及に貢献しています。私の周りには免許を持っていても、運転が苦手だったり、興味がないなどの理由から、車を持ちたくないと考えている人もいます。しかし、車には数え切れないほどの人が関わって作られた製品を所有し、運転によって車と語り合い、共に様々な場所へ行き、時間を過ごすことで愛情が湧き、ただの道具ではない、良きパートナーとなるという車にしかない魅力があります。 貴社の営業職であれば、そのような魅力のある車を低価格帯で提供できるため、金銭的に余裕のない若者や、車に興味がなく、大きな金額をかけたくないと思っている人にも販売することができ、「多くの人に車の魅力を伝える」という私の目標も達成できると感じています。 続きを読む
Q. 大学時代で1番成功した経験もしくは失敗した経験はなんですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。(400文字)
私が大学時代で1番成功した体験は卓球初心者を指導し、1年間で200人の大会で優勝するまで導いたことです。当初、私が感じた課題は2つありました。 1つ目の課題は、指導時間不足でした。指導できる時間は1週間で合計4時間しかなく、他のチームに比べて極端に少ないものでした。そこで私は、指導時間外の練習の質に重きを置き、生徒自身の主体性が高められる方法を共に考え、作り上げました。 2つ目の課題は生徒に自信がなかったことでした。その為私は、生徒の課題解決法を共に模索し、中期目標を定めさせました。また、日頃から交流を深め、練習内容と感想を記録し、自分の状態を客観的に見つめさせました。さらに私は目に見える数字を用いて、小さな成功体験を積み重ねた結果優勝に導くことができました。 この経験から、相手と信頼関係を築き、共に試行錯誤する大事さを得られました。これを活かして、顧客に寄り添ったサービスを提供したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。 200字以内
お客様に寄り添ったクルマづくりによって、「走る喜び」を届けているからです。私は接客業のアルバイトで、お客様のニーズを捉え、それに応えることにやりがいを感じています。貴社は「小少軽短美」によってコンパクトで低価格なクルマを製造しており、お客様にとって手軽で使いやすい製品づくりに携われることに魅力を感じました。そのような貴社のモノづくりに携わることで、世界中の人々に「走る喜び」を届けたいです。 続きを読む
先進安全技術に携わり、安心安全に「走る喜び」を感じられる製品を届けたいです。私は過去に友人がクルマの事故に遭った経験から、運転に不安があります。そのような人のためにも、貴社の製品に高度な先進安全技術を搭載できれば、より多くの人々へ手軽に「走る喜び」を届けられると考えています。これまでに培った情報工学の技術や、IT企業で先進安全技術に触れた経験活かし、手軽かつ安全で楽しいクルマをつくりたいです。 続きを読む
「自律的に考え、行動する」強みがあります。私は将来、クルマの安全に携わる仕事をしたい想いがあり、学部時代に先進安全技術に携われるIT企業の長期インターンシップに参加しました。取り組んだテーマとして、画像処理を用いたクルマが進行不可能な領域を検出するソフトウェアを開発しました。開発は学生2名と社員の方2名の計4名で協力して取り組みました。初めて経験する本格的なチームの開発の中で、自分にできる役割は何か考えました。そこで、高専時代に培った画像処理の知識・技術を活かし、積極的に手法の提案を他のメンバーに持ち掛け、議論することで手法の最適化を図りました。作成したソフトウェアを車載して評価実験を行った結果、進行不可能な領域を検出し、一定の速度以下であれば領域侵入前に停止できました。このように、私は自分に果たせる役割を自律的に考え、行動できます。これらの経験を活かし、貴社のモノづくりに挑みたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
自動車で人々の生活を支え、人生を豊かに出来る点だ。私は現在に至るまで、家族や友人と自動車で41都道府県を訪れた。この経験により、知見を広げ、数多くの思い出を作り、絆を深める事が出来た。また、私の住む地域は交通の便の悪さから自動車での移動は不可欠だった。これらのことから、私は自動車を通して生活を支えるだけでなく、絆を深めるなど人生にも良い影響をもたらすことで喜んでもらえる人を増やしたいと考えた。貴社では、軽自動車やコンパクトカーを多くの人の手に届きやすい価格で販売している。ただ、「安かろう、悪かろう」な品質では決してなく、乗車する人の利便性を常に考えた車内設備や技術が搭載されており、開発・製造・販売全てにおいて顧客第一の姿勢がある。また、日本に留まらず、インド市場ではシェアの半数を超えているなど、多くの人に自動車を通して生活を支える貢献ができる。以上のことから、貴社を志望する。 続きを読む
顧客のニーズに応えていく姿勢だと考える。貴社では、「消費者の立場になって価値ある製品を作ろう」という社是のもと、長きにわたり顧客の利便性の向上のためにチャレンジし続けている。私は塾講師のアルバイトで、成績が伸び悩む生徒を担当した際に、勉強スタイルの確立のために長所・短所をはじめとした特徴を把握しようとした。生徒・保護者から話を聞くと、短期決戦型・責任感の強さに気がついた。そのため、学習効果を上げられるように生徒専用の計画表を作成した。その結果、生徒の成績は格段に向上し、生徒や保護者からの喜びの声を聞くことが私のやりがいとなった。私は営業職で、顧客の生の声を聞き、消費者のニーズを把握した上で提案を行い、その経験を土台にキャリアアップをしていくことで、顧客のために更なる「価値ある製品」を届けたい。また、お客様が納得してより良い自動車と出逢えるように、寄り添った丁寧な応対を心掛け、君だから買いたいと言っていただけるように真摯な姿勢で業務に努めたい。 続きを読む
支援学校の高校生の就労支援に努めた。きっかけは、過去に障がいのある同級生のサポートをした際、保護者や先生から感謝された経験から、困っている人を手助けし、喜ぶ人を増やしたいと考えたからだ。就労支援では、生徒達と距離を縮めるため親身になって接していたが、担当者から親身になるだけでは支援にならないと指摘を受けた。そのため、人の役に立つという本質を再考し、担当者へ質問を重ねた。すると、生徒自身の特性が原因で壁に当たった時に、自身で対処していく力を養うことが重要であると気づいた。そこで、作業に集中しすぎるあまり他が疎かになる生徒には、前もってToDoリストを作成したり、タイマーを使ってもらい作業時間を決めるなど、一人ひとりに見合った対処法を伝えた。その結果、現在まで離職した生徒は未だいない。この経験から、問題の本質を考えた上で行動する姿勢を身につけ、多様な特性に対応していく柔軟性を得ることが出来た。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
私は企業選びの軸として、人やモノを支える仕事がしたいと考えております。自動車は、日本が世界に誇れるモノづくりであると考えます。そこに携わりたいという思いのもと、貴社の経営体制に魅力を感じました。貴社の国内営業では、入社後販売代理店勤務があります。貴社では、そこで養った消費者目線での商品企画がなされております。この販売代理店からキャリアが始まる点は、競合他社とは異なる魅力であると考えます。入社後から販売代理店で、お客様と直接取引することにより、現場でのリアルな生の声を知ることが出来ます。この経験は、後のキャリアで活かせると考えます。私のキャリアプランとして、営業で現場経験を積み、本社勤務として商品企画や人事で働き、貴社の業務全体を知る。その後、業務全体を知った上で経営に携わりたいと考えております。このようなキャリアを踏めるのは貴社の強みであると考え、志望します。 続きを読む
Q. スズキが社会に提供している“価値”は何だと考えますか、それを踏まえてあなたが上記職種を志望する理由を教えてください。
私は「ニーズへの対応」であると考えます。これには3点意味があります。 1つ目はお客様に対してです。近年、コスト面や利便性からコンパクトカーが普及しています。そのコンパクトカーで業界No.1である貴社は、お客様へのニーズに応えていると考えます。2点目は環境面である。自動車は、2030年にガソリン車廃止のように環境問題は課題です。その中で貴社は、燃費や排気ガス、エアコン、環境負荷物質などの削減に取り組んでいます。これらはCSRのニーズに応えています。3つ目はグローバルに展開している点です。インドを中心にアジアのシェアが高い貴社は、整備されていない道や車の用途など各国に合わせた製品をラインナップし、ニーズに応えています。この「ニーズへの対応」を入社後、営業として直接お客様のニーズに応えることの出来る人になりたいです。そして、営業での経験を活かし、ニーズに応える商品を企画したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

総合技術職
男性 22卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。
貴社の軽自動車を通じて、より多くの人々に快適な移動を提供したいと考えたからです。私は今後、自動運転技術やシェアリングサービスの普及によって交通量が増え、軽自動車での個人移動がより活発になると予想しています。世界屈指の人口を誇るインド市場に強みを持っており、ワゴンRやアルトなど何十年にも渡り老若男女に愛されている軽自動車を世に送り出してきた貴社でなら私の想いを実現出来ると考え、志望致しました。 続きを読む
祖父母が後期高齢者となり自動車による移動の頻度が減少してしまった経験から、誰もが安心して移動出来る自動車をお客様に届けたいです。お客様の年代によって、車線変更のタイミングなどの運転特性に必然的にバラつきが生じてしまいます。そうした中で私は大学院の研究活動の経験を活かし、お客様のそれぞれの年代に応じた運転支援システムを開発することで、あらゆる年代のお客様の移動を安全で快適にしたいです。 続きを読む
私は自分の考えをすぐに行動に移せます。この強みを生かした経験は、大学1年次に○○大学に1か月間留学をした時です。留学をした理由は、技術者として働く以上海外の技術者との交流は必須になると考えたためです。○○大学の現地の方にインタビューをする課題においては、海外の方と会話したことが殆ど無かったため、最初は積極的にインタビューが出来ませんでした。そこで私は自分に今出来ることは何かを考え、一生懸命相手の話している内容を聞き取り常に笑顔を絶やさずにコミュニケーションを取ろうと試みました。回数を重ねる毎に会話が楽しくなり実際に多くの現地の人々と出会い会話をすることによって、私は受験英語と実際に海外の方々が話す英語が全く異なることを学びました。この留学経験が英語の学習意欲を高めるきっかけとなり、私は毎日英語を聴くようになりました。その結果、TOEICのスコアは大学入学時よりも140点上昇しました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. ・スズキを志望する理由を教えてください(200)
私がモビリティを楽しむきっかけとなったのが、貴社のレッツ4だからである。私は大学1年の時にレッツ4に乗り始め、ほぼ毎日乗っている。これを機に、自由に移動でき、行動範囲が広がる楽しさを知った。また、貴社は2輪以外にも小型車、軽自動車を強みとしており、最初の一台として人々の手に渡りやすい製品を手掛けている。そういった貴社で製品を通じて世界中の人々にモビリティの楽しさを伝えたいと考えている。 続きを読む
Q. ・技術者としてどのような製品をお客様にお届けしたいですか(200)
人がモビリティを楽しむきっかけとなるような製品を作りたいと考えている。私は2輪の楽しさを周囲の人と共有したいと思い周囲に勧めたが、危険だからと積極的に話を聞いてくれる人は少なかった。これは4輪などでも同様であり,モビリティを楽しむには安全が必要不可欠であると思う。慣れていない人でも楽しく運転できるような安定した走行性や十分な安全性を持ったモビリティを作りたいと考えている。 続きを読む
Q. ・アピールしたいことを教えてください(400)
私は物事にコツコツと取り組み、行動で周囲を引っ張っていく人間である。私は大学の〇〇の活動で派手なプレーを重視するというチームの問題点を解決し、基礎を重視する意識をチームに浸透させることに注力した。私は部で基礎的なプレーを自分の強みとし、レギュラーを獲得した。その中で、チーム内に派手なプレーを重視する傾向があり、基礎がおろそかになることで試合に勝てないという問題があると感じた。私は問題を解決するためにチームへ働きかけを始めた。しかし、私は幹部でなく、チーム全体を動かすには信用が足りていなかった。そこで私は信用を得るために、必ず練習後に居残り練習を行うこと。私自身が強調したいプレーを徹底して行い、活躍することを心掛けた。粘り強く続けることで次第に自分の意見が評価され始め、最終的にはチーム全体の共通意識として認識されるようになった。チームとしても、〇〇で活動を終えることができた。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 拓殖大学 | 男性
Q. スズキを志望するうえで最も重視したポイントとその理由
多くのお客様に継続的な笑顔を届けられるかです。理由は2つあります。1つ目は私の軸である常笑(じょうしょう)に貴社の営業が適していると思ったからです。常笑には常に笑える環境を生み、届けるという意味があります。貴社の「世界の人々に移動の自由を」という言葉から、日常的に自動車を使っている人もいれば、まだあまり普及されていない国があると思います。そんなバラバラなニーズを汲み取り、挑戦したことによって生まれるものは笑顔の波紋だと思っており、それができるのは開発から販売までを一貫して行っている貴社だけだと考えたからです。2つ目は状況によって変わっていく価値に柔軟に対応し挑んでいるからです。お客様の立場で考え行動するためにお客様の言葉をダイレクトに商品開発部門にフィードバックをしている貴社は笑顔になれる車を作り続けることができると思いました。 続きを読む
Q. スズキが社会に提供している価値は何か?それを踏まえて営業職を志望する理由
あたりまえの日常だと思います。今の日本は自動車は社会です。地域や年齢によって使う自動車も様々だと思います。その中でコンパクトカーを一貫して販売している貴社は誰にでも運転しやすく様々な場面でも活躍できる自動車を提供しています。しかし、この貴社の自動車がなかったら地方の小回りが必要な狭路に住んでいる方々、運転しやすい自動車が必要な高齢者、これらの方々にとって日常を奪うことになります。貴社なら価値が変わっていくこれからの時代においてもその時代のニーズに合わせた日常を提供できると考えます。あたりまえの日常があるから笑顔が生まれる、そう考えます。貴社の営業職ならお客様の新たな日常を生み出せ、お客様のニーズに真剣に向かい合い些細な会話からお客様に合う自動車を見つけ出す。以上のことにやりがいを感じられると思いました。実現すればお客様がまだ知らない笑顔溢れる日常を作る事ができると考えました。 続きを読む
Q. 大学時代で一番成功した経験、失敗した経験 どちらか選択 その経験から得たもの
アルバイト先で新人の教育効率化のためにマニュアルを作成したことです。私は二年間1ヶ月短期のプールの監視員としてリゾートバイトをしていました。毎年約15名中11人が新人で社員もまた新卒~3年目の社員が1人配属されるということもあり、教育に意識が集中し万全なサービスを提供できる状態とは言えませんでした。これを踏まえマニュアルを作成するうえで以下3点に注力しました。1、同じ二年目の友人と協力して新人にわからないことや一日の流れが理解できているかをカウンセリングしリストアップしたこと。2、リストアップしたうえで友人、若手社員を交えて優先順位について話し合うこと。3、上司の確認により精度の高いマニュアルを作成したこと。以上の行いにより今まで教育にかけていた時間をサービスに集中できるようになり、8組のお客様から礼を込めたチップ、直接感謝を伝えにくるまで向上することができました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
私が最も重視したポイントは、顧客目線でのものづくりを徹底していることだ。 貴社は「小少軽短美」に代表されるように、コンパクトで安価なモノづくりを行っている。このため、より多くの消費者にモビリティの持つ価値を提供でき、挑戦的な要素を積極的に導入可能なことから様々な顧客のニーズに対応することが可能である。 また、貴社が早期から進出を進めているインド市場では、日本の製品をそのまま輸出するのではなく、現地の風土に合わせた改良を行い提供してきた。 真に現地の消費者が必要とする製品を提供し、信頼を得ることに繋がるこの取り組みは、今後さらに激しくなると予想されるグローバル競争において大きな強みとなると考えている。 以上のように、顧客目線のものづくりを行う貴社であれば、より多くの消費者に製品を行きわたらせ価値を提供し、人々の生活の豊かさに貢献できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
貴社が提供している価値は、「消費者の自己実現へのサポート」だと考える。 MaaSの進行によりモビリティの移動手段としての側面が強調され、保有するという観念が薄れつつある。そんな中、貴社のモビリティは単なる移動手段に留まらず、消費者のライフスタイルに合わせて消費者が自分で選び、それらの一部として親しまれている。 このように、貴社のモビリティを通して、消費者のニーズに合わせた様々な体験価値を提供し、自己実現に寄与できる社会的意義の高さに魅力を感じる。 その上で私が希望する海外営業は、異なる国籍の消費者に寄り添って考え、自己実現へ貢献する難しいながらも非常にやりがいのある仕事だと考えている。 私は〇〇への留学や○○での学会発表など、異なる国籍の人々との交流を積極的に行い成果を上げてきた。 この経験で培われた、相手の立場を理解しそれに合わせた方法で問題解決に取り組む力を海外営業で発揮し、貴社と共に成長したい。 続きを読む
私の一番の成功体験は、学生の歴史に対する固定概念を覆したことだ。私は大学入学時に○○サークルに入ったものの、内輪で知識の深堀を行う保守的なサークルであり、周囲からもマニアックだという印象を持たれていた。私は先入観で○○が敬遠されることを悔しく思い、より多くの人に○○の面白さを知ってもらおうと決心した。そこで1年生の春にサークルを辞め、「○○初心者向け」をコンセプトとしたサークルを立ち上げた。「○○は敷居が高い」というイメージを払拭するため、私は幹事長として○○○○や○○大会など、誰でも楽しめる企画を立案・実施し、親しみやすいイメージ作りに尽力した。結果多くの学生に興味を持ってもらい、1年後には40名の会員を集め学内最大の歴史サークルに成長させた。この経験から、リスクを恐れずスピード感を持って物事に取り組む姿勢こそが、周囲の共感と支持を得ることができ成果を出すことに繋がると学んだ。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私が貴社を志望する上で、最も重視したポイントは「グローバルに展開している点」です。私はカナダに1年間留学した経験から日本製品のニーズの高さを直接肌で感じました。そのことから日本の信用性と技術力を持って世界の基盤を支えたいと強く考えるようになりました。また、オーストラリアやカナダでの生活で得た多様な変化・環境に適応する力とコミュニケーション能力は貴社でも活かすことができると考えています。具体的には海外支社の方々と共同して、新しい市場の提案や新規事業をすることで国境を越えて「一流の商品とサービス」を提供したいと考えています。世界中の方と積極的にコミュニケーションを取り、今までにない新しい価値観を創造したいと考えています。全世界で確固たる顧客と取引をする貴社で、日本だけでなく海外をも支える会社の一員になることで自分自身成長し続け、貴社の成長・社会に貢献したいと考えております。 続きを読む
私が考える貴社が提供している価値は「多くの人に生活の豊かさを提供している点」だと思います。私が留学していたカナダのバンクーバーは交通の便が悪く、バスは時間通りに来ないことも多かったので同級生は皆車で登校していました。私自身も学校帰りには、友達の車で1時間ほど離れたショッピングモールなどに行っていました。車に中では音楽をかけてみんなで歌ったり、大声で笑いながら楽しみました。このような楽しい時間や思い出を作り出す場所を提供しているのも貴社の魅力と考えます。私はこの経験から、海外の交通の便の悪い場所に新しい市場を作り出し、住んでいる人々の生活とその先の社会をより豊かなものにしたいと考えています。また私の強みである「人の懐に入る力」と「行動力」を活かし、より多い世界中の人々を幸せにしたいと考えています 続きを読む
公開日:2021年7月5日

理系総合職
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. あなたがスズキを志望する理由を教えてください。200
私が貴社を志望する理由は、貴社の自動車の多種多様で魅力的な内装に魅力を感じたからです。大学で設計の授業があり、班ごとにヒートシンクの設計をしました。私たちの班は何度も解析・話し合いを重ね、成果を残すことができました。この経験から私は設計に興味を持ちました。また、私は、快適に過ごせる空間には何が必要かということを常々考えています。以上のことから、私の経験は貴社の商品開発に生かせると考えています。 続きを読む
居住空間としての快適性を追求した自動車をお客様に届けたいです。百年に一度の変革期を迎えている自動車業界では、自動運転技術の発達により、機械と人間が切り離されていきます。そして自動車も単なる移動手段としての役割から、居住空間としての役割へと変化していくことが予想されます。そこで、私がお客様のニーズにあった設計をすることで、自宅と同じようにくつろげるような内装でお客様を喜ばせたいと考えています。 続きを読む
私がアピールしたいことは、新しいことや興味のあることに何事にも挑戦できることです。大学に入学してから、自分の選択の幅が広がったことで、やりたいことのためにお金を貯めたり勉強したりして、自分で設定した目標のために努力できるようになりました。例えば、憧れのバイクに乗りたいと、お金を貯め、中型免許を取り、今はそのバイクに乗ることができています。他にも、責任とやりがいのある仕事をしてみたいと、集団授業型の塾で働き、人に考えを伝えるという経験を通じて、人との関わり方や仕事に対する考え方を身につけることができました。達成するまでは様々な困難があり、苦しい時期もありましたが、どの経験も貴重で面白く、挑戦することの意義を学べました。何事にも挑戦し、失敗と反省を繰り返すことは、貴社と私が今後も成長し続ける上で大切であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 大阪大学 | 男性
私は、自身の強みを発揮して、顧客の要望に応えることを第一に考えた製品を提供している点を重視しました。その背景には、私が所属する地域活性化サークルでの活動で、商店街や地域の方々が求めていることを聞き出し、私たち学生だけの特徴でそれに応えてきたという経験があります。私は大学近くの商店街でイベント等を企画し、商店街の活性化に挑戦してきましたが、その中で最重要視したのが「相手の需要に対して、自分だけの強みで応える」ことです。例えば、私は商店会の役員会議で地域の要望を聞き出し、私たちサークルが持つ「商店街の店舗の方々との関係性」を活用した企画の立案で、その要望に応えられました。この経験から私は、企業選択時は「その企業だけの技術や価値観を活用して、社会の需要に応えているか」を重視しています。その中でも、貴社が四輪・二輪・マリンの各領域で、移動の不自由という社会課題を解決している点に興味を持ちました。 続きを読む
「生活範囲の拡大」だと考えます。特に貴社が新興国での需要を重視し、複数の手段を提供する点に、世界の生活の質を改善する姿勢を感じるからです。そして私が海外営業を志望する理由は、生活範囲の拡大にやりがいと信念を持って働けると考えているからです。その理由は2点あり、1点目は新市場開拓に挑戦するためです。上記の通り、私は商店街の要望から企画を立案し、地域の需要に応えてきました。この経験から、新しい価値の提供に挑戦するやりがいを企業でも感じたいと考えます。2点目は「時代や場所に合った、価値ある製品の提供」という理念への共感です。私はデンマーク留学時に、国ごとに製品の需要が違うと実感した経験があります。例えば利便性と趣味性という志向の違いから、日本と別タイプの自転車が人気だと気付き、市場別に手段を提供する必要性を感じました。以上から新興国市場の営業スキルを習得し、新市場を開拓すべく、貴社を志望します。 続きを読む
地域活性化サークルに所属し、大学近くの商店街を舞台に活動するなかで、約100店舗を取材してホームページに紹介記事を掲載する企画を立ち上げたことが一番成功した経験です。この成果をあげるにあたり、計画時にサークル内で結論が出せず、実行できないという課題がありました。私が店主の紹介を提案した一方で、商品を宣伝するという意見もありました。結論が出ない原因を判断軸の違いだと考えた私は、次の2点に取り組みました。1点目に商店街側の要望を話し合い、学生の独自性が必須だと判断しました。2点目にその独自性について議論し、私たちの独自性は店主との関係性だと判断しました。以上から「店主と学生の親しさが伝わる紹介記事にする」という判断軸を共有した結果、私たちが店主の思いを聞き出して店舗を紹介するという企画が完成しました。私はこの経験で、価値観が違う相手との対話で結論を導くには、明確な判断軸の設定が重要だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(200文字)
貴社の二輪の開発に携わりたいと考えたからです。大学2年次に貴社製品であるレッツ4を購入し、操る楽しさや自然と一体となる喜びを知りました。そして貴社のインターンシップに参加した結果、技術者の方々が常に二輪について考えているからこそ市場のニーズに合う製品を提供出来ているということが分かりました。そんな貴社で働くことが出来れば、私が味わった感動を次は世界中の人々に届けることが出来ると確信しています。 続きを読む
Q. 技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか(200文字)
みんなが安心して乗れる二輪をお客様に届けたいと考えています。二輪は非常に楽しい乗り物である反面、一度の操作ミスで大きな事故に繋がるリスクがあります。またそのリスク故に周囲から乗ることを反対され二輪に乗りたいのに乗れないという人達が大勢いると考えています。そのような人達が安心して乗ることができる二輪を開発することで、これからの二輪業界が盛り上がっていくように貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがアピールしたいことを教えてください(経験、スキル、性格等を踏まえて)(400文字)
私は常に向上心をもって物事に取り組む力があります。私は幼少の頃から水泳をしていたのですが、体が大きくなかったために体格差により負けてしまうということが多々ありました。これが悔しく、どのように泳ぐことでこの差を埋めることが出来るのかを常に考えながら練習に取り組みました。具体的には練習中の泳ぎをビデオ撮影してもらい、イメージとどのように違うのかの確認や、練習後にその日の反省点と次の日の目標をノートに書き練習の質を上げるよう努力していました。その結果自分にあった泳ぎ方というものを身につけることができ、結果として中学の地区大会で個人では入賞し、チーム全体としては優勝に導くことが出来ました。そして貴社で働くにあたり、様々な分野の知識や技術を習得する上で壁にぶつかることが何度もあると考えています。しかし、この常に向上心をもって物事に取り組む力があれば、壁にぶつかっても乗り越えていけると確信しています。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

男性 22卒 | 法政大学 | 男性
「その時代の生活にフィットすることができている」貴社を志望する上で、時代に沿ったラインナップを取り揃え、その車種の売上をしっかりと数字として示すことで生活への寄与度が高いことを常々感じていた。時代の流れを車種に反映させることは非常に難しい事であると考える。しかし、売上として数字を示すことができている貴社においては、顧客ニーズをしっかり捉えることができていると感じた。このような環境に身を置くことによって企業としての成長も見込めるだろうし、自分自身もそのような環境において成長できることは間違いないと思う。そして、自動車を楽しめるものとしての車種を提供する企業が少なくなってきていると感じる。その中でも、「ジムニー」を提供することで、趣味の一つとして自動車を楽しむことができる。自動車が好きな自分には非常に必要な環境である。実用性、趣向性からも生活にフィットできるからこそ貴社を志望した。 続きを読む
「小さくても大きな未来」貴社が社会に提供している価値は、小さい車からユーザーの大きな未来を作り出す価値を提供している部分であると思う。世の中に提供している車は小型車、軽自動車が多い。しかし、そのユーザーの中には家族としての思い出をつくるための自動車。人々の物流であったり、作業車両として使用されている自動車。社会生活への寄与度が高いことによって、小さな車でも大きな未来を作り出すことができるのではないかと考える。だからこそ、社会に多くの価値を提供する自動車を、ITの面から支えたいと考えている。ITより電子を進めることは、社内の意思統一を進めると同時に、効率化を図ることができる可能性があると私は感じている。効率化を進めることで提供できる自動車に、更なる価値を生み出し、貴社には利益を生み出すことができると確信している。だからこそ、ITにおいて貴社を支えていきたい。 続きを読む
私が大学時代で一番成功した経験は、ゼミナール活動です。今期のゼミナールにおいてはテレワークの有効性について研究を行いました。そこでは研究班のリーダーとして、ゼミ初年度の後輩の研究のサポートをしつつ、学部のプレゼンテーション大会に向けた研究のスケジュール管理を行っていました。今年度はコロナ禍の影響もあり、対面での研究活動は制限され、オンライン上での研究活動でした。当初は、例年の対面での研究にはないコミュニケーションの難しさを感じました。そこで、最低でも週に 1 度、自分から研究班員に進捗の確認とアドバイスを行うことによって、自分も全体としての研究の進度を把握しつつ、不慣れな後輩が迷うことなく研究を行える雰囲気づくりに努めました。全員の協力もあり順調に研究を進めることができた結果、学部のプレゼンテーション大会において〇チーム中、〇位という順位を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
79件中1〜50件表示

スズキの 会社情報

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
設立日 1920年3月
代表者 鈴木俊宏
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市中央区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061
URL https://www.suzuki.co.jp/
採用URL https://saiyo.suzuki.co.jp/graduate/index.html

スズキの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の本選考ES