スズキ株式会社のロゴ写真

スズキ株式会社 報酬UP

スズキのインターンES(エントリーシート)一覧(全36件)

スズキ株式会社のインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スズキの インターンの通過エントリーシート

海外営業職
男性 25卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 事務職:海外営業 ①上記の仕事に興味を持っている理由を教えてください。(400字)
Q. ②スズキに興味を持ったきっかけと今回のイベント応募動機をご記載下さい(400字)
Q. ③採用HPを閲覧頂いた方は興味を惹かれた点をご記載下さい(200字)
Q. ④あなたの自己PRをご記載下さい(400字)
公開日:2024年2月6日

事務職:財務
Q. 上記職種に興味を持っている理由をご記載下さい(400文字以内)
Q. 採用HPを閲覧頂いた方は興味を惹かれた点をご記載下さい(100文字以内)
Q. スズキに興味を持ったきっかけと今回のイベント応募動機をご記載下さい(400文字以内)
公開日:2024年1月4日
Q. 希望テーマ選択理由 (200字以内、英語回答の場合は文字数制限なし)
公開日:2023年12月19日
Q. 採用HPを閲覧頂いた方は興味を惹かれた点をご記載下さい 100字以内
公開日:2023年12月7日
男性 24卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 海外営業に興味を持っている理由をご記載下さい(400文字以内)
公開日:2023年10月11日
Q. 上記職種に興味を持っている理由をご記載下さい
Q. あなたの自己PRをご記載下さい
公開日:2023年10月11日

一般事務職
男性 24卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 一般事務職に興味を持っている理由をご記載下さい(400文字以内)
公開日:2023年8月4日

公開日:2023年8月2日

Q. 取り組んでいる研究テーマ 現在取り組んでいる研究テーマ、過去に取り組んでいた研究テーマを記入してください。 ※まだ研究室に配属されていない方は、どのようなテーマについて研究したいかを記入してください。(100文字以内)
Q. 応募の動機 今回のイベントにご応募いただいた動機をご記入ください(200文字以内)
Q. 自己PR あなたの自己PRをご記入ください(200文字以内)
公開日:2023年7月12日
Q. 現在取り組んでいる研究テーマ、過去に取り組んでいた研究テーマを記入してください。(100)
Q. 今回のイベントにご応募いただいた動機をご記入ください(200文字以内)
Q. あなたの自己PRをご記入ください(200文字以内)
公開日:2023年5月29日
Q. 応募理由 (200字以内、英語回答の場合は文字数制限なし)
Q. 得意分野、インターンシップで活かしたい知識や技術 (200字以内、英語回答の場合は文字数制限なし)
Q. 取り組んでいる研究テーマ まだ研究室に配属されていない方はどのようなテーマについて研究したいか教えてください (200字以内、英語回答の場合は文字数制限なし)
公開日:2022年7月25日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q.  スズキに興味を持ったきっかけと、今回のイベントにご応募いただいた動機をご記入ください (400文字以内)
Q.  あなたの自己PRをご記入ください (400文字以内)
Q.  就職活動において軸としている考え方や、現時点で興味のある職種や仕事について教えてください (400文字以内)
公開日:2022年7月2日
Q. スズキに興味を持ったきっかけと、今回のイベントにご応募いただいた動機をご記入ください (400文字以内)
Q. 自己PR 400字
Q. 就職活動において軸としている考え方や、現時点で興味のある職種や仕事について教えてください  (400文字以内)
公開日:2022年6月22日
Q. スズキの強みはどのような点にあると考えますか (400文字以内)
Q. 自動車業界は今後、どのように移り変わっていくと考えますか (400文字以内)
Q. あなた自身の強みを社会(仕事)でどのように活かしていきたいですか (400文字以内)
公開日:2022年3月21日
Q. ◆スズキに興味を持ったきっかけ、イベント応募動機 スズキに興味を持ったきっかけと、今回のイベントにご応募いただいた動機をご記入ください (400文字以内)
Q. ◆自己PR あなたの自己PRをご記入ください (400文字以内)
Q. ◆就活の軸とやりたい仕事 就職活動において軸としている考え方や、現時点で興味のある職種や仕事について教えてください (400文字以内)
公開日:2022年3月7日
Q. 今回のイベントにご応募いただいた動機についてご記入ください(200字以内)
貴社の「先見性ある事業戦略」に感銘を受け、学びたく思ったことが応募動機だ。貴社は、途上国地域に、他社が見向きもしないような時代から積極的に進出された結果、現在では特にインド自動車市場において圧倒的シェア首位の実績を獲得されている。誰も成功を信じないようなことに、先んじて挑み、成功されてきた、貴社の深謀遠慮な企業マインドをイベントを通して体感したい。そこで学んだことを今後の自己成長に活かしたい。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください(200字以内)
知的探求心旺盛なことが私の強みだ。日常で感じる不明点や疑問点などは、どんなに些細なことであっても、納得できる答えが見つかるまで徹底的に調べるようにしている。貴社においても「納得できる答えが分かるまで追求し続ける」という貪欲な姿勢を活かし、自身にとって未経験で難しい業務であったとしても、試行錯誤を繰り返しながら諦めず最後まで根気よく取り組むことで、最善のソリューションを創造してゆきたい。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

Q. イベント応募の動機
実施内容に興味があり、そこでの学びを貴社への理解に繋げたいと考えるからだ。夏から現在にかけて、多様な仕事体験に参加した。それらを通じて自身の選択の幅は広がったのだが、真にやりたいことが定めきれずにいる。そこで、改めて仕事の価値を見つめ直すことは、自身にとって意義のあるものに感じ興味を抱いた。また、貴社が社会に与えられる価値というものを学ぶことで、貴社で働くことの具体像を描きたいと考え志望する。 続きを読む
私の強みは、課題に対して周囲の考えを汲み取り、適切な策を打てることだ。テニスサークルの練習参加率を向上させた経験がある。参加率の低下は、サークルの存続に影響が出ると考え、以下の施策を打った。 ・新たな練習メニューの作成 「できるテニス」と「やりたいテニス」という二つの観点で聞き取りをし、各々に合ったメニューを作成し、反映させた。 結果、質の高い練習が行えるようになり、参加人数が2倍に増えた。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
私は貴社の強みである軽自動車生産とグローバル展開が、貴社が今後の自動車業界をけん引するための重要な要素だと考えている。インドという一大市場に集中し、「軽自動車といえばスズキ」というブランドを確立した貴社の堅固な基盤を活かしてさらに海外進出を進める貴社のイベントに参加すれば、その堅実さと先見性を体感することができると思い、今回のイベントに応募した。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
「過去にとらわれず自己を変化させることができる」 私は所属しているバスケットボール部でフォワードへの転向を果たした。高校時代はセンターとしてチームに貢献していたが、大学ではサイズで勝てなくなってしまった。そこで私はどうすればチームに貢献できるか考え、フォワードへ転向しようと考えた。最も苦手なシュートが最も必要なスキルだとわかり、具体的な目標を定め逃げずに淡々と自主練習に取り組んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. イベント応募の動機
ピラミッド型と呼ばれる自動車業界の頂点では、どのような仕事が行われているのか実感したいからである。軽自動車のシェア率が高く、小さな車で大きな安心を届けるという貴社の技術をこの目で実際に拝見したい思いがとても強い。またインドでのより大きいシェア率向上がどのように考えられているのか、イベントを通して知りたいと感じた。 続きを読む
私は決断したことを最後までやり抜くことができる人間である。1年間、ワーキングホリデーとして滞在することを決めたニュージーランドでの目的は、母国と変わらない「自分」の構築であった。唯一の日本人として料理店で働き、異文化理解や言葉の壁を乗り越えるため、仲間とのコミュニケーションを積極的に図った。また、リピーター率増加に貢献したことが評価されバイトリーダーを務めさせていただいた。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性
Q. イベント応募の動機
世界中の生活を支えている貴社の魅力を理解し、クルマを通して社会貢献できる人材になりたいからです。私はコロナ禍でも人の役に立ちたいと考え、オンラインでのボランティアを企画しました。すると沢山の人が喜んでくれ、自らのアイデアで周りを幸せにするやりがいを感じました。将来は大好きなクルマを通じて世界中の人を幸せにしたいです。そこで、「価値ある製品」を実現している貴社にて、価値を生み出すヒントを得たいです。 続きを読む
相手に寄り添い、それぞれに沿った行動ができます。塾のアルバイトでは、生徒を最後まで支えたいという思いから、一人ひとりに合わせた学習指導を目標としています。そのためには、生徒の性格や興味関心を知る必要があると考え、授業以外でも積極的に話しかけました。すると勉強以外の相談をされるほど信頼され、生徒の教師評価で90%の支持率を獲得できました。仕事でも常に相手の立場に立ち、ニーズを掴んで行動したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 富山大学大学院 | 男性
Q. 志望動機(200文字)
私が貴社のインターンシップに参加したい理由は、貴社が市場のニーズにあった製品を開発し続けているからです。常に顧客の目線に立って製品開発をしているからこそ、世界で二番目に人口の多いインドのような大きい市場でもシェアを50%も獲得できているのだと思います。そのような企業で働く技術者の方々の研究に対する考え方というものを今回のインターンシップに参加することにより学びたいと思っています 続きを読む
Q. 自己PR(200文字)
私は常に向上心をもって物事に取り組む力があります。幼少の頃から続けた水泳では中学、高校ともに部長を務め、地区大会でチームを優勝に導くことが出来ました。また4年生の4月から始めた研究では、誰よりも時間をかけ取り組んだことにより、学部生であるにも関わらず、その年の12月に学会で成果を発表することが出来ました。このような数々の成功を収めることができたのは日々諦めず頑張り続ける忍耐力も持っているためです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
動機は2つある。まず、貴社の自動車業界での立ち位置の理解や事務職の働き方を理解することである。同業他社比較の強みや社風の違いを感じ取るとともに、文系職としてどのように貢献ができるのか学びたい。次に、意見出しから集約までの議論ができることに魅力を感じたからだ。ディスカッションを通して意見を纏める経験を積むことで、所属先の○○や長期インターンシップ先での意思決定に向けての意見集約に役立てたい。 続きを読む
Q. あなたの自己PRをご記入ください(200文字以内)
私の強みは課題を発見し改善するだ。例として、以前インターンシップ先で旅行ツアーの複数人での翻訳業務を改善したことがある。当時訳ミスの原因でありながら放置されていた曖昧な翻訳手順について改善提案を行い、他のインターン生と共に日本語表現の統一を行いながら、一部の翻訳を独学で学んだプログラミングの知識を活かして自動化した。結果、ミスの量も作業時間も3割ほど減らすことができた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 弊社のインターンシップを選んだ理由を200字以内でお書きください。
ものづくりを通して社会を支える仕事がしたいからです。その中でも自動車は私たちの生活に欠かせないものであり、今後の世の中の在り方を左右する製品だと考えております。。貴社では小型、軽自動車部門において日本を代表する企業であるので人々の生活に影響を与えることができると考え志望しました。また、インターンシップに参加し、貴社で働く自分のイメージを掴みたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PRを200字以内でお書きください。
私は目標に多面的に取り組むことができます。アルバイト先の個別塾では指導法の改善に注力しました。個別塾では退塾数が多いという問題があり、原因を〇〇と考え、講師全体に生徒の〇〇をテーマに授業に取り組むことを促しました。施策として授業内で〇〇や授業外で〇〇を行いました。この結果、全教室で退塾者が〇番目に少ない教室とすることができました。 続きを読む
公開日:2021年4月19日
男性 22卒 | 工学院大学 | 男性
Q. ワークに応募いただいた動機をご記入ください(200文字以内)
私は自動車業界に取り巻く問題を技術者目線で考えたいと思い志望しました。私は排ガス規制と少子高齢化問題により「本格的ハイブリッドの軽自動車」のニーズが今後上昇すると予想しています。アジアで圧倒的信頼を持ち、軽自動車に注力している貴社には、まさにこのニーズに応えるノウハウがあり、市場拡大の機会であると感じました。今回のワークでは「技術者のニーズに対してのアプローチ方法」を深く学びたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年4月3日
男性 22卒 | 宇都宮大学大学院 | 男性
Q. 今回のイベントにご応募いただいた動機をご記入ください
私が本イベントへの応募に至った動機は,私が現在所有している貴社のラパンSSを初めて運転した時に感じた感動から貴社が開発する車に興味を持ち,実際に車を開発する現場を詳しく知りたいと感じたためです.貴社の社員の開発に懸ける想いや開発の取り組みを少しでも知ることで,私の開発に懸ける熱量にしラパンSSのようにドライバーに感動をもたらす車を将来開発できるエンジニアになるための糧にしたいと考えております. 続きを読む
Q. あなたの自己PRをご記入ください
私は研究室独自の技術である「○○法」という磁気を利用した自律移動ロボットの自己位置推定に関する研究を行っております.卒論では推定精度の向上,修士では今まで実現できなかった広域な屋内公共空間の磁気地図作成に成功し,羽田イノベーションシティでの実証実験を行いました.精度向上に関する研究では国際学会での英語発表の成果もあり,この能力を車の自動運転開発に活かしたいと考えております. 続きを読む
公開日:2021年3月23日

スズキの 会社情報

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
設立日 1920年3月
代表者 鈴木俊宏
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市中央区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061
URL https://www.suzuki.co.jp/
採用URL https://saiyo.suzuki.co.jp/graduate/index.html

スズキの 本選考ESを見る

スズキの 選考対策