吸収合併
2018/4/2に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
大阪ガスLPG株式会社のロゴ写真

大阪ガスLPG株式会社 報酬UP

【18卒】 大阪ガスLPG 総合職の通過ES(エントリーシート) No.17640(神戸大学/女性)(2017/10/13公開)

大阪ガスLPG株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2017年10月13日

18卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことはどんなことですか?タイトルをつけてください(30文字以内)
篠山市日置地区の人々の「心」にエネルギーを 続きを読む
Q. あなたが学生時代にエネルギーを注いだことで、創意工夫したこと、挑戦したことなど、具体的にあなた自身がとった行動について説明してください。(300文字以上500文字以内)
私は学生時代、自らサークルを立ち上げて、兵庫県篠山市日置地区活性化に向けて取り組みました。 サークルを立ち上げたきっかけは、農作業の実習に参加したことです。実習では農作業をお手伝いした日置地区の方から、たくさんの「ありがとう」という感謝の言葉をいただき、人々の温かさを感じました。実習後も交流を継続し、日置地区の方々に喜んでもらいたいという思いが強くなりました。 そこで日置地区の魅力をより多くの人々に知ってもらうために朝日新聞に日置地区についての記事を投稿しました。その後、ポスターやSNSを利用した声掛けで人を集め、学生が継続して農業の手伝いができる環境づくりに取り組みました。現在は約15名の学生が、月1度日置地区で農作業に参加しており、今後も参加者を増やす予定です。 月1度の農作業の手伝いで農家の方々の収益を上げ、物理的な豊かさに貢献することは難しいです。しかし、農家の方が喜んで受け入れて下さる姿を見て、学生の私達でも地域の人々の心を豊かにすることが出来るのだと感じました。今後も日置地区に住む人々の生活に寄り添い、より楽しく毎日を過ごしていただけるような活動を行いたいです。 続きを読む
Q. 現在の自分を形成する上で大きな影響を受けた出来事は何ですか? (成功・失敗体験、感動したこと、出会い、人から言われた言葉、環境変化、乗り越えた壁など) それぞれの時期について記入してください。
◆小・中学校時代 (200字以内) 【出会いと決意】 小学校3年生時の社会科の授業で、戦争を体験した方々の公演を聞きました。小学生の自分と同い年のころに両親と離れて疎開し、いつ帰れるか、いつ死ぬのかわからない状態で必死に生きていた方々の話に胸を打たれました。同時に、国の偉い人ではなく関係のない人々が犠牲になる戦争を決して繰り返してはいけないと感じ、将来この国をやさしい国にしようと決意しました。  ◆高校時代(200字以内) 【失敗】 キャプテンを務めていた女子バスケ部で退部員を出してしまったことです。「キャプテンとしてチームを強くしなければならない」と焦る気持ちが大きくなりすぎて部員1人1人と向き合う余裕がなくなっていました。この失敗から、チームをまとめる立場に立つためには、チームの実力を上げるだけでなく、チーム全員が同じ気持ちをもって目標に向けて取り組めるようサポートすることが大切であると強く実感しました。 ◆大学時代(200字以内) 【出会いと目標】 一生懸命走る人を一番近くで応援したいという思いから、マラソン大会のボランティアに2度参加しました。私が出来るのは給水を渡すことなど本当に小さなことでしたが、人と人とのつながりの大切さを実感するとともに、人々の笑顔につながる活動に大きなやりがいを感じました。働く場面でも関わる全ての人に対しても思いやりの心をもって接することで新たな繋がりや、人々の笑顔を生みだしたいです。 続きを読む
Q. ※理系の方のみご記入ください。 あなたの研究内容もしくは、これまでに印象に残った実験内容をご記入ください。 (300字以内)
黒大豆の表皮に含まれるポリフェノール成分の働きを、実験動物を用いて評価した実験です。以前から疑問に感じていたポリフェノールの効果を自ら検証できる貴重な機会であったため、ポリフェノールの具体的な機能について深く掘り下げることを目標に、実験に臨みました。実験では、マウスと人間の体重を考慮し、人間の標準摂取量に相当する黒大豆の表皮をマウスに1週間投与しました。その後マウスに通常の食事を与えたところ、黒大豆の表皮を投与したマウスにおいて食後の血糖値の増加が抑制されるデータを得ることが出来ました。ポリフェノールの抗酸化作用を自ら検証し、データを得られた時の達成感は大きかったです。 続きを読む

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

Q. 【志望動機】「オンリーワンを目指す」という会社方針に対し、仕事を通じて実現させたいことは何ですか。又、それがどうして他社ではなく、当社で実現できるのか、志望動機として企業研究を踏まえて記入してください。
公開日:2023年7月26日
Q. 学生時代に力を注いだこと
グローバルな視点や社交性を養うことに力を注ぎました。具体的には、○○のレジテントアシスタントに応募し、現在100人ほどの外国人留学生のサポートと自主企画イベントの運営をしています。高校生の私は、話しかけるのを待つ受け身の状態が多く、必然的に交友関係も狭いものでした。社会人になって、一番重要なことは、人間関係、つまりコミュニケーションをとることだと考えた時にそれまでの自分を変える必要があると強く思った私は、積極的に周囲の人に話しかけること、力みや緊張をなくし、相手との会話を楽しむことにしました。国際寮では、自主企画イベントを開催し、入居者の親睦を図るサポートや、留学生が一人でも友達を作れるように留学生同士の橋渡しをしています。日本の生活に不安のある留学生が、不自由なく安心して過ごせるために、私自身がまず留学生と交流する必要があります。そのため、積極的な挨拶や交流を主体的におこないました。趣味である旅行でも、旅行先で現地の人や旅先で出会った人と交流することを意識し、新しい視点や生き方、文化を交流を通じて学ことができました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. 私の特徴 (セールスポイント)
目標達成に向けた地道な努力ができることが強みです。苦手な授業の単位取得のために、個人の勉強会を開くことで乗り越えました。理解出来ないところがあり、テストで点が取れるか不安でしたが、教授に質問をしに行っても「次回説明する」と言われて流されてしまいました。そこで、他学部の生物が得意な6人に集まってもらい、不安が生まれる度に勉強会を開くことで対策し、単位を取得することができました。この経験から、自ら行動し小さなことでも積み重ねることで解決させようと考えております。 続きを読む
公開日:2021年12月27日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(my career boxを使用/企業オリジナル質問はなかった/選考は夏季採用)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(my career boxを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日
22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己紹介・自己PR
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、街歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。例えば、自分の業務内容は次第に自分にとっては当然のことになりますが、その内容を知らない人に説明し、理解してもらう際に、内容を知らない人にとっては、非常に難解な内容になります。自分の興味のあることや他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで、私は、自分の言葉を入れつつ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行することができます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

あすか創建株式会社

施工管理職
22卒 | 日本大学 | 男性
内定
Q. 志望動機を教えてください
私は「多くの人が安心できる社会づくりに貢献したい」という思いを貴社での業務を通じて、達成できると考え志望しました。私は、駅員アルバイトや、大学で防災・危機管理について学んだ経験から、安心・安全に携わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社では、水道・ガスなどのライフラインの耐震化や、無電柱化の取り組みに挑戦しているところに魅力に感じています。貴社で、安全のプロフェッショナルの最前線である施工管理として、私の思いの実現に挑戦したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 大陽日酸の志望理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、私の強みである「自ら課題を見つけ、行動する」を貴社の研究開発職で必ず活かし、貢献できると考えた為です。世の中で必要とされているものを見極め、研究開発を進めていきます。 2つ目は、貴社がガスを活かし、医療分野にも貢献している為です。大学でがんに関する研究をした経験から、医療分野に興味を持ちました。病院で必要とされているガスを使用して医療に貢献することで、多くの人の健康に寄与できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

大阪ガスLPGの 会社情報