コクヨ株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

コクヨ株式会社 報酬UP

【16卒】コクヨの夏インターン体験記(エンジニア(機電系)コース)No.100(早稲田大学/男性)(2017/12/14公開)

コクヨ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2016卒 コクヨのレポート

公開日:2017年12月14日

• 2016卒
  • 2014年8月
  • エンジニア(機電系)コース

• 早稲田大学
参加先

3年生に上がって学業の面で少し余裕が生まれたので,社会経験の体験をしようと考えた.インターンシップ紹介サイトでたまたまコクヨを目にし,むかしから文房具に対する関心は強かったのでエントリーした.

大阪本社
ほとんどが関西の大学生で,関東の学生はほとんどいなかった.
インターンシップに参加した会社が文房具メーカーというだけあって,みな文房具にはこだわりがあり,人一倍興味があるように思えた.
10000円

コクヨが生産している既存の商品を改良せよ.

前半にやったこと

初日にはインターンシップ生と担当社員の顔合わせと,軽い自己紹介をした.そのあとにグループワークを行い,その日が終了.週末を挟んで,本社で働く社員の方々と対面し,会社見学,工場見学を行った.

後半にやったこと

後半の期間では,事前に与えられていた課題に取り組む時間が多く取られ,社員の方々からさまざまなアドバイスを受けた.実際の製品を開発するためのポイントなどを体験しながら学習した.

審査員の肩書

各部長/担当社員

もっと自分に自信を持ってほしいということを言われた.インターンシップを通して積み重ねた成果は立派なものであるから,それの報告はもっと堂々とするべきだという意見をいただき,もっと積極性を出そうと思った.

インターンシップ中で大変だと感じた瞬間は,学んだことを整理するとこだ.短い時間で多くのことを教えられるので,その要点がどこなのかを探り,メモする.そしてその日の終わりに膨大なメモをまとめ,1つ1つを自身にインプットすることが大変であった.

どのような製品を作るにしても,まずはユーザーの立場に立って考えることが重要であることを学んだ.どのような点でその製品に問題があるのか,その問題点をコツコツと解決していくことが,やがてユーザーの満足度に変わっていくことが働くことの楽しみである.

日頃からメモを取る訓練をするべきだったとインターン中に思っていた.どうしても社員の方々のアドバイスなどを聞き漏らす,書き漏らしてしまう場面があり,訓練が十分であればそういった取りこぼしもしっかりと吸収できると考えた.

1週間という短い期間であったが,見るもの,聞くものがすべて新鮮で,わくわくしながらインターンシップのプログラムに参加することができた.社員の方々とも親密になり,企業の裏話なども聞くことができ,企業の一員になったように感じた.

会社から感じ取れる雰囲気は非常に心地よいもので,緊張感を持ちながら興味があるものには遠慮せずに質問や近くへ寄って見学をしたりした.のびのびと仕事ができる環境が自分にぴったりだと感じ,社員の方がおっしゃった求める人材像にも自分が合致していると思った.

実際に社員が働く現場を1週間見学させていただき,実際の「ものづくり」というものをインターンシップ生に体験させるという会社の度量に関心し,具体的にそこで製品開発をしながら働く自分を想像することができたから.

本インターンシップは選考とは関係ないと,インターンシップの募集要項に明記されてあったため.最終日の報告会でも,特に表彰などがなかったから.

インターンシップ参加後には,品川のショールームで行われるコクヨフェアに招待され,会社の製品の展示や新製品紹介があった.

インターンシップに参加する前の希望業界はメーカーということだけ決めていた.昔から機械が好きで,分解や組み立てを行っているときが楽しかったので,機械に携われる業界を考えた時にメーカーが思いついたから.

今回のインターンシップに参加して,自分はやはり機械に関わるエンジニアになりたいと強く考えるようになった.機械系が求められているのはメーカーだけじゃないと聞いて,商社なども少しは考えていたが,インターンシップ後には自分はメーカーに就職する意思が決まった.

- 2020卒 コクヨのインターン体験記(No.5612)

コクヨ株式会社のインターン体験記

メーカー (その他)の他のインターン体験記を見る

24卒 | 獨協大学 | 男性
A. 規模の大きな営業と、お客様と長期的な関係を築く仕事がしたく、メーカーに興味がありました。その中でも、小さい頃から現在までも使用している文房具に親しみがあり、文房具が好きなので文房具メーカーを受けていました。その中でも、大きな「キングジム」さんのインターンに参加しよ...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月16日

株式会社呉竹

文房具メーカーの1day仕事体験
A. 私は昔から文房具が好きであったこともあり、文房具メーカーを第一志望としていたことから、文房具メーカーに属するこの企業のインターンを就活サイト(マイナビ)で見つけたのがきっかけである。この企業は筆ペンや書道用品で有名であることは知っていたため、応募した。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年6月28日
A. 企業の支社が地元にあり、名前を知っていた。また私自身、ニッチな業界で倍率の低い企業を探していたためである。この会社はホッチキスなどのシェア率が高く社会貢献度は高いが世間一般の知名度は低い。福利厚生や働き方も優れていたため、コストパフォーマンスが良いと感じた。続きを読む(全129文字)
公開日:2022年6月24日

コクヨの 会社情報

会社名 コクヨ株式会社
フリガナ コクヨ
設立日 1920年7月
代表者 黒田英邦
本社所在地 〒537-0013 大阪府大阪市東成区大今里南6丁目1番1号
電話番号 06-6976-1221
URL https://www.kokuyo.co.jp/
採用URL https://recruit.kokuyo.co.jp/

コクヨの 選考対策