2022卒の新潟大学大学院の先輩がマルハニチロ畜産製造職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒マルハニチロ畜産株式会社のレポート
公開日:2021年6月8日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 最終面接
- 職種
-
- 製造職
投稿者
- 大学
-
- 新潟大学大学院
- インターン
-
- 未登録
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は一次・筆記・最終面接すべてオンラインでした。最終面接は時期によって対面でも行われたようです。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2021年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 人事の方2人
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 即日
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
受け答えができているか、基本的なところを見られたように感じる。また、研究テーマと志望理由の関連など。
面接の雰囲気
面接官の方がやさしく、口数が多い方だったのでどんどん話を進めてくれる感じでした。雑談に近かったように思います。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
自分の強みについて教えてください。
私の強みは、目標達成のために努力し続けることです。
私は小学生から大学生になるまで、悪筆がコンプレックスでした。そこで、大学生のうちに字の汚さを克服することを決断しました。初めは通信教育を利用し、ペン習字を毎日30分以上行いました。始めてから半年ほどは効果が見えずに苦悩しましたが、それでも綺麗な字を書きたいという思いでより丁寧に書くようにしました。さらに、SNSに毎日ペン習字を投稿することによって客観的に習得状況を見るようにしました。
その結果、1年後にはメモ書きの際にも整った文字を書けるようになりました。SNSで見てくださる方にも「あなたの文字で清らかな気分になります」と褒めていただくことも増えました。今も自分のさらに理想とする文字を書くためにペン習字を続けています。
研究テーマについて教えてください。
私は「○○飼料を給餌した豚肉の品質変化」について研究を行っています。
現在国産豚においてブランド化が広まっており、美味しさの面で差別化が行われています。食肉の美味しさには様々な要素が関与しています。
本研究ではテクスチャーに特徴を持つ豚肉を開発することを目的としました。
食肉のテクスチャーを構成する大きな要因として、コラーゲンが挙げられます。特に老化によるコラーゲンの成熟架橋構造は加熱時にも溶解しづらいために肉質を硬くすることが知られています。
そこで、コラーゲン代謝促進物質を多く含む○○に着目して、添加しました。
実験は、物性やコラーゲンの加熱溶解性の測定を主として行っています。
0.25%添加豚肉ではせん断時の初期弾性率が非供与区と比べて低く、よりしなやかな肉質になったという結果が得られました。
今後はより低濃度添加飼料給餌豚を使用した実験をして、コストの削減と効果の両立可能な濃度を探る予定です。畜産家の方に使ってもらいやすいような飼料作りに活かすことを期待しています。
メーカー (食品)の他の1次面接詳細を見る
マルハニチロ畜産の 会社情報
会社名 | マルハニチロ畜産株式会社 |
---|---|
フリガナ | マルハニチロチクサン |
設立日 | 1975年6月 |
資本金 | 4億円 |
従業員数 | 553人 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 石黒裕之 |
本社所在地 | 〒063-0061 北海道札幌市西区西町北18丁目1番1号 |
電話番号 | 011-663-1131 |
URL | https://nichiro-ham.co.jp/ |
マルハニチロ畜産の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価