マルハニチロ畜産株式会社のロゴ写真

マルハニチロ畜産株式会社 報酬UP

【22卒】マルハニチロ畜産の製造職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13837(新潟大学大学院/女性)(2021/6/8公開)

マルハニチロ畜産株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒マルハニチロ畜産株式会社のレポート

公開日:2021年6月8日

• 製造職

• 新潟大学大学院

選考は一次・筆記・最終面接すべてオンラインでした。最終面接は時期によって対面でも行われたようです。

ハム・ソーセージ業界におけるニチロ畜産独自の取り組みについて調べるとよいと思います。特に大手と比べた場合について。事業規模は劣るものの、地域に寄り添うことの強みや経産牛の再肥育といった取り組みなどの強みについて話せるようにするとよいと思います。また、面接では研究内容についてかなり掘り下げられるので、わかりやすい言葉で研究内容を伝えられるように練習しておきましょう。肉について研究していると使用している実験器具なども聞かれるので細かいところまで話せるようにしたほうがいいです。会社についてはリクナビ・自社サイトを中心に見ました。人事の方がやさしく、リクナビ上で会社についての質問や業界、さらに就活全体についても答えてくださるので積極的に使うことをお勧めします。

私がニチロ畜産を志望する理由はおいしい製品をこだわって作ることができると考えたからです。御社は肉の仕入れから解体、加工までの業務に携わることができるため、安心・安全な商品を安定してお客様にお届けできると考えました。また、北海道に根差した札幌西町ハム工房シリーズや煮込みジンギスカンといった商品も製造しており、商品を通して地域の良さもお伝えできることも魅力だと感じました。私は入社後は経産牛の再肥育の仕事に携わりたいと考えております。大学院で配合飼料によっておいしい肉質をつくることをテーマに研究を行っているので、学んだ知識を活かして地域に寄り添いながらさらにおいしい肉作りをしていきたいと考えております。

当日の服装
スーツ
2021年03月 中旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

事業説明・採用データ・採用フロー

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

少人数で行われたので質問などがしやすかった。二つくらい質問を用意しておくほうがあせらなくて良いと思います。

ESの提出方法は説明会に参加しないと分からないと思う。

2021年04月 上旬

志望理由/学生時代に力を入れたこと/趣味

郵送

大学様式のESを手書き

大学様式のものであると各項目が100字程度と少ない文字数で書く必要があったため、簡潔にを心掛けた。

ハム・ソーセージ業界の内定者エントリーシートを参考にして書きました。自分の強みを生かして貢献できることをアピールした。

就活会議

2021年04月 下旬

人事の方2人

受け答えができているか、基本的なところを見られたように感じる。また、研究テーマと志望理由の関連など。

面接官の方がやさしく、口数が多い方だったのでどんどん話を進めてくれる感じでした。雑談に近かったように思います。

自分の強みについて教えてください。

私の強みは、目標達成のために努力し続けることです。
私は小学生から大学生になるまで、悪筆がコンプレックスでした。そこで、大学生のうちに字の汚さを克服することを決断しました。初めは通信教育を利用し、ペン習字を毎日30分以上行いました。始めてから半年ほどは効果が見えずに苦悩しましたが、それでも綺麗な字を書きたいという思いでより丁寧に書くようにしました。さらに、SNSに毎日ペン習字を投稿することによって客観的に習得状況を見るようにしました。
その結果、1年後にはメモ書きの際にも整った文字を書けるようになりました。SNSで見てくださる方にも「あなたの文字で清らかな気分になります」と褒めていただくことも増えました。今も自分のさらに理想とする文字を書くためにペン習字を続けています。

研究テーマについて教えてください。

私は「○○飼料を給餌した豚肉の品質変化」について研究を行っています。
現在国産豚においてブランド化が広まっており、美味しさの面で差別化が行われています。食肉の美味しさには様々な要素が関与しています。
本研究ではテクスチャーに特徴を持つ豚肉を開発することを目的としました。
食肉のテクスチャーを構成する大きな要因として、コラーゲンが挙げられます。特に老化によるコラーゲンの成熟架橋構造は加熱時にも溶解しづらいために肉質を硬くすることが知られています。
そこで、コラーゲン代謝促進物質を多く含む○○に着目して、添加しました。
実験は、物性やコラーゲンの加熱溶解性の測定を主として行っています。
0.25%添加豚肉ではせん断時の初期弾性率が非供与区と比べて低く、よりしなやかな肉質になったという結果が得られました。
今後はより低濃度添加飼料給餌豚を使用した実験をして、コストの削減と効果の両立可能な濃度を探る予定です。畜産家の方に使ってもらいやすいような飼料作りに活かすことを期待しています。

2021年05月 上旬
自宅

先輩からもらったSPI対策本を繰り返しといた。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

普通のSPI。性格・能力検査。

筆記試験 通過

2021年05月 上旬

筆記試験対策で行ったこと

クレペリンだったのであまり対策はしなかった。理想的な作業曲線についてネットで調べると出てくるので目を通す程度。

筆記試験の内容・科目

クレペリン

筆記試験の各科目の問題数と制限時間

一般的なクレペリン検査と同じ。

最終面接 落選

2021年05月 下旬

取締役、一次と同じ人事、役員

最終面接なので、熱意を示そうと思いました。また、前半は一次面接と内容が同じなのであせらず、撫順なく話すことを心掛けました。

一次と同じ面接官が一次と同じ質問をし、残りの時間で役員からの質問が来るという形式でした。一次よりも緊張感はありました。

学生時代に打ち込んだこと

私は茶道部での活動に最も打ち込みました。 私は大学から茶道を始め、2年生のときに茶会実行委員を務めました。委員として茶会に向けた練習について、茶道経験者である後輩の力を引き出すための練習方法を考えました。私は「茶会についてじっくりと話し合う」、「並走する立場で接する」ことを意識するようにしました。この方法によって、作りたい茶会のイメージを共有できるようになりました。新しい点前をやってみたいという後輩には難しい点前に挑戦できる計画を立て、一緒にやってみて上手くいかないときには一緒に原因や対策を考えました。その結果、茶会では「良い点前を見ることができてよかった」とお客様から褒めていただきました。 このことから、私は人に寄り添って、周りと協力することでよいものが作れることを学びました。仕事においても、周囲と力を合わせて業務に取り組みたいです。

研究を活かしてどのような業務に取り組みたいか

私は名寄天牛の肉質向上にむけた研究を行いたいです。私は現在、コラーゲンに着目して柔らかい肉質の豚を生産するための研究をしています。研究を通して配合飼料やおいしい肉、とくに肉の柔らかさについて知識が増えたように思います。貴社は経産牛を再肥育して肉として売り出すことで他社と区別化していると思いますが、飼料にさらにこだわればよりよい肉質という付加価値が付けられるように感じられます。名寄はもち米やヒマワリが有名ですので、地域名産の原料を配合するのも良いと思います。私の大学院で学んだ知識を活かすことで、貴社の商品にさらに高い価値を付けられ、貴社に貢献できると思います。企業研究と織り交ぜながら話せたように思う。

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

マルハニチロ畜産の 会社情報

会社名 マルハニチロ畜産株式会社
フリガナ マルハニチロチクサン
設立日 1975年6月
代表者 石黒裕之
本社所在地 〒063-0061 北海道札幌市西区西町北18丁目1番1号
電話番号 011-663-1131
URL https://nichiro-ham.co.jp/

マルハニチロ畜産の 選考対策

• マルハニチロ畜産株式会社のインターン