株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

【22卒】ニトリの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13342(立命館大学/女性)(2021/6/4公開)

株式会社ニトリの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社ニトリのレポート

• 日本郵便
  • ニトリ
  • 日本生活協同組合連合会

実施した

一次面接はオンラインで二次面接からは対面でした。

インターンシップ、座談会、社員懇談会すべてに参加しました。インターンシップでは、ニトリの強みである配転教育制度について知る事が出来ました。さらに、多くの部署があるため、それぞれの部署でどのように働くのかを具体的にイメージする事が出来ました。さらに、OB訪問もお二人の方に行って店舗業務や本部での仕事について知る事が出来ました。ニトリでは、具体的にどのような仕事をしたいのかを重視しおり、面接でも何度も聞かれるためキャリアプランをしっかり作っておくべきであると感じました。やっておいたほうが良い事は、インターンシップい参加する事だと思います。詳しい企業説明があるだけでなく、社員の方の雰囲気を知る事が出来るので面接で話しやすいと感じました。

私がニトリを志望する理由は、空間のコーディネートを行い、多くの人に驚きと感動を届けたいからです。中でも、特に○○の空間コーディネートを行いたいです。私は、幼い頃入院経験があり、病室でとても不安な日々を過ごした経験があります。この経験から、そこにいるだけでホッとできる空間を創り、多くの人にとって今までになかった驚きや感動を届けたいと考えました。私は、ニトリの法人事業部でその夢を叶えたいと考えています。ニトリはいろんな部署を経験できる事から、多くの経験を積み、最終的に空間デザイナーになる事が出来ると考えています。さらに、世界に店舗を展開しており、今後さらに展開目標がある貴社だからこそ、日本だけでなく、世界中の空間のデザインを行うことが出来ると考え、ニトリを志望しました。

2020年11月 上旬

2020年12月 中旬
対面面接
大阪本社

入社3年目新卒採用部

控室で待機。面接官の方が呼びに来てくれる。

論理的思考を見られていると感じました。筋が通った回答をしなければどんどん深堀されて厳しいと感じました。

三時面接は少し緊張感がありました。面接官の方がアイスブレイクをしてくださったので緊張は少しほぐれました。

志望動機と学生時代に力を入れて取り組んだことの一貫性を持たせるべき

学生時代に力を入れて取り組んだこと

○○部で、前年度準優勝だった悔しさから、○○大会優勝に向け取り組みました。私は○○係という役割を担い、他大学の視察とそれを活かした練習メニューの作成を行いました。その中で、チームに足りないものは表現力の幅であると感じ、3つの行動を起こしました。1つ目は部員の定着です。具体的には、スポーツ大会やハロウィン、クリスマスといった季節ごとのイベントを企画しました。2つ目は、苦手な部員に対して個別の練習会を開くことで、一体感の追及を行いました。3つ目は他大学からの練習参加の受諾を行いました。これにより、チームの全員に先輩としての自覚が芽生え、全体のレベルアップに繋がりました。その結果、チームに良い雰囲気を醸成することができ、○○大会で優勝することが出来ました。

働くとは何か自分なりの言葉で説明してください

100年先の社会を創り、支えていくことであると考えています。そのために、それぞれの役割を全うして、会社全体で1つの大きな目標を達成する事であると考えています。正直、就職活動始める前までは、働く=お金を稼ぐ事であると考えていました。しかし、就職活動を始め多種多様な業界を知り、いろんな社員の方とお話していく中で、今の豊かな暮らしやすい社会があるのは、先輩社員の方がそれぞれの役割を全うして、社会を支えてくださるお陰であるのだと気づきました。新しい物を生み出したり、誰かをサポートしたり、その力で今の社会があると考えています。私にとって、仕事とは100年先の社会を創り出し、支えていくことであると考えました。その中で、私は「50年後の自分」というのを考え、常に目標や夢を掲げ、働きたいと考えています。

2020年12月 下旬
対面面接
大阪本社

人事部長

直接

控室で待機。リクルーターの方が来られて案内してくれる。

最終面接だったので、準備してきた事よりも、会話力を見られていたような気がしました。はきはき笑顔で話す事を心がけました。

凄く和やかな雰囲気で、会話をしているような感覚で楽しめました。面接前に、リクルーターの方が話してくださるので緊張がほぐれました。

無し

あなたは、スピード感か性格さどちらを重視しますか。

スピード感を重視します。理由は、アルバイト経験からです。私はアルバイトで○○のアルバイトをしており、普段はお客様のニーズに合ったメニューの作成を行ったり、お客様からの質問に答える等を行っていますが、ある日質問に答えられずお客様からお叱りを受ける事もありました。分からなかった事をs正確に調べて翌週にお客様に話すともう大丈夫と言われてしまいました。この経験から、情報の正確さはもちろん重要であるけれど、それ以上にスピード感というのはお客様のニーズに応えるためには必要不可欠な要素であると感じました。このアルバイトを経験し、私は正確さより、スピードを重視したいと考えるようになりました。なので、スピード感を重視します。

あなたのロマンは何ですか

私のロマンは、今までにない新たな空間を作り出すことです。最終的には、御社の法人事業部でマネージャーとして活躍したいと考えています。私自身、幼い頃に入院経験があったことから、特に、○○の空間コーディネートを行い、不安な気持ちを持つ人や、気持ちが落ち込んでいる人にとって、ホッとする空間、わくわくする空間を創りたいと考えています。中でも貴社は配転教育制度を強みとしており、他の部署を経験後に、空間デザイナーになる事が出来るのは、御社しかないと考えています。御社で、まずは店舗業務を行い、商品に関する知識をつけるだけでなく、提案力を身に付け、その経験を活かし、空間デザインに携わり、最終的には、今までにない○○を作りたいです。

内定時期
2021年02月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

全国転勤のため、女性にとって働きにくいなと感じたため

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

関関同立

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

1か月間承諾の期間があり、それまでなら断る事も出来る。催促はなく、ゆっくり考えてほしいといっていただけました。

ニトリは、ロマンを大切にしているため、ロマンをしっかり持っておくが必要だと感じました。さらに、インターンシップに参加すれば早期選考を受ける事が出来るた目、ニトリに入社したいと思う人はインターンシップに参加しておくべきだと感じました。二次選考以降にリクルーターの方がついてくれるので、リクルーターの方には、積極的に連絡を取り、面談をしてもらうべきだと感じました。選考通過のヒントをくれるので、絶対に連絡は取るべきです。

キャリアプランをしっかり立てているかいないかだと感じました。さらに、自己分析をしっかりしていないと深堀されるので、自己分析をどれだけできているのかは合否を分けると感じました。接客もあるのでとにかく明るく元気に話しておくと良いと感じました。

リクルーターの方と頻繁に連絡を取れるかどうかだと感じました。リクルーターの方は多くの学生を担当しているため、なかなか面談してもらいにくいですが、そこで何度も面談のお約束を出来れば、有利だと感じました。

株式会社ニトリの選考体験記

小売り (家具)の他の選考体験記を見る

業界志望理由 私は昔から、家具を選ぶことが好きでした。新しい家具のにおい、新しい家具で作る自分だけの空間、このようなとき私は幸せを感じていました。しかし、家具は必要だから選ぶという人がまだまだ多いように感じます。だから私は、家具販売を通して家具を選ぶことの楽しさを伝えていきたいとかんがえています。 なぜ大塚家具か その中で私が御社を選んだ理由は、接客面で圧倒的に他社との差を感じたからです。 おもてなし、を重要視している御社では、モノを売るのではなく、人で売るという印象を受けました。だからこそ私は御社で、私の接客により家具選びの楽しさを感じ取ってもらう、そんな働き方をすることで、自身の成長とともに、御社の利益へつなげたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
私が迫田を志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社で働いている方々に魅力を感じたからです。インターンシップ、店舗訪問、企業説明会等を通して、またお客様に寄り添うような接客を目にして温かい人柄を感じました。私もお客様に寄り添うような接客ができるようになりたいと思いました。2つ目は、将来性がある企業であるということです。今、御社は九州にしか出店しておりませんが、どんどん全国規模に拡大を試みているところだと思います。これから同業他社のニトリさんのような全国的にも知名度が高い企業を目指していける段階に携われると考えたら、モチベーションも高まるし、とても楽しみです。以上の理由から、私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策