国立大学法人東北大学のロゴ写真

国立大学法人東北大学 報酬UP

【21卒】国立大学法人東北大学の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10970(立命館大学大学院/男性)(2020/10/16公開)

国立大学法人東北大学の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒国立大学法人東北大学のレポート

公開日:2020年10月16日

• 2021年度

• 立命館大学大学院
  • 新関西国際空港
  • 島津製作所
  • 日本ペイントホールディングス
  • 西日本旅客鉄道(JR西日本)
  • カネカ
  • 阪急阪神ホールディングス
  • 日本触媒
  • 国立研究開発法人科学技術振興機構
  • 日本信号
  • 日本航空(JAL)
  • 国立研究開発法人産業技術総合研究所
  • TOPPANホールディングス
  • 日本ゼオン
  • エン・ジャパン
  • フルノシステムズ
  • 国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構
  • 全日本空輸(ANA)
  • 学校法人立命館

東北大学の歴史や学部、学長の名前などの基本情報は知識として持っておいた。加えて、業界の知識として国立大学や私立大学の違いや、旧帝国大学やMRCH関関同立など有名大学に関してはそれぞれの基本情報や特徴を整理していた。有益だったのは「大学職員への道」というサイトと、「Between」という大学教育に関するニュースをまとめているサイトです。前者はいろいろな大学の試験情報が載っていて、校舎は業界の知識を手に入れるために使っていました。
現在の教育について知っておくとともに、大学の事務職員として、その問題に対してどのような策を提案するかなどは面接で聞かれることもあるかと思い、自分なりの意見を事前にまとめていた。

私は「教育を通じて社会を豊かにしたい」という想いから貴学を志望しています。
私は技術を用いてより良い社会をつくる技術者を目指し、理系学部から大学院へと進学し研究活動を行ってきました。しかし研究活動を続ける中で、私たち学生や教授を支えてくださる大学の事務職員の方の存在の大きさに気付きました。加えて課外活動でも事務職員の方にお世話になる機会が多かった私は、様々な学びの場がある大学において、学生を育てているのは教員のみの力ではなく、事務職員の支援も重要であると考えるようになりました。そしてその中でも教員と異なり、事務職員は在学するすべての学生の成長を支援することができる点に魅力を感じました。大学事務職員として御校を選んだ理由としては、御校が特に研究に力を入れられていると感じたからです。

2020年04月

自己PR/学生時代の取り組み/自らチャレンジした経験/志望動機と大学で挑戦したいこと/TOEICのスコア

過去のエントリーシートなどを参考に、もともと用意していた自分のエントリーシートを東北大学用に志望動機、自己PRを編集した。

2020年04月

SPIの問題集などを一通り行って、その後苦手分野を重点的に勉強していた。東北大学の選考のための特別な対策はしていない。

言語、非言語、英語、性格診断

グループディスカッション 通過

学生5 面接官不明

就職相談に来た学生が「働く意味がわからない、裕福でも働かないといけないのか」という問いにどう答えるか

スムーズな議論ができているか。発言のポイントを抑えながら、議論を収束の方向に持っていく振興がグループ全体として行えているか。

人事

結論から話すようにしていたこと。またエントリーシートと面接の回答で矛盾が起きないようにしていました。

オンラインでの実施だったため、会場の雰囲気を感じることはできなかった。面接官は全体的に温和な印象だった。

自己PRをしてください

「異なる立場の人の意見を平等に聞き入れること」が私の強みです。
私が3年生の時、所属していた〇〇委員会が運営方針の違いで意見が割れ、解散の危機に陥りました。全学的なイベントを運営している以上、委員会がなくなることは避けないといけないと考えた私は、お互いの派閥から意見を聞いて、それらを踏まえながら折衷案を出し説得を行いました。するとメンバーが案を受け入れてくれ、解散を防ぐことができました。この時にどちらか一方が完全に間違っていることはなく、お互いに正当な言い分があり、自分にない意見を知ることが成長のきっかけになると考えるようになりました。それ以降自分と異なる意見であっても否定から入ることなく聞くように心がけています。
私は貴学でもこの力を活かして教職員や学生とコミュニケーションを取り、様々な立場からの意見を取り入れながら課題の解決方法を探り、よりよい大学づくりに取り組んでいきたいです。

学生時代に力を入れたことを3つあげてください。

委員会活動、学部自治会、研究活動です。
(ここで自治会について詳しく話してくださいと言われました)
私は学部生のときに、自身の学部の学部自治会に所属していました。
2年間の自治会活動の中で特に力を入れたのは、大学に提出する意見書の作成です。
過去の物は学生アンケートの回答率が低く、学生の意見を大学側に伝えきれていませんでした。学費で活動する自治会は学生への還元が使命だと考え、回答率上昇のために学生の行動に注目し、回答のハードルを下げる2つの工夫を行いました。1つ目は講義の時間を割いてもらい回答時間を設ける、2つ目は選択式を中心にすることです。結果、回答率は伸び多くの学生の意見を大学に伝えることができました。

役員、人事

他社の選考状況を聞かれて時に、全て正直に話しながらも、東北大学が第一志望であるということを明確にアピールしたこと。

オンラインであったため、面接会場の雰囲気は不明です。しかし、役員であるからなのか、発言にも重みがあり、質問のたびに緊張しました。

大学職員を目指したきっかけはなんですか

私が大学職員を目指したきっかけは、学生の教育に貢献することは教員以外にもできるのではないかと考えたことがきっかけです。そのような視点で大学を見てみると、私達の研究活動を支えてくれる職員という仕事に気づきました。奨学金の手続きや研究活動のサポートをしてくださる方や、学部生時代に課外活動で学生課やキャンパスの安全管理を担当する方などと関わることが多かったことを思い出しました。そこで、学生教育は教員のみが行うことではなく、事務職員の支援も重要であると考えるようになりました。そこで学部の学生に関わる教員とは異なり、事務職員は学部やキャンパスに関わらず在学するすべての学生の成長を支援することができる点に魅力を感じました。

どのような職員になりたいか

私には志望動機でもお話したとおり、「教育を通じて社会を豊かにしたい」という想いから大学事務職員、そのなかでも貴学を志望しています。
現在まで理系学部で研究というものに関わってきたことから、文系出身の方や学部を卒業して入職される方に比べて、「研究」というもののについて深く関わっていると考えています。そのため、「教育・研究・地域貢献」の3つの柱のなかでも特に研究の分野で貢献していきたいと考えています。大学院教育の見直し・改良を行い、学生の大学院進学率の向上に貢献したいです。加えて様々な取り組みを通して、教員や研究者にも寄り添うような仕組みづくりをすすめることで貴学の研究力向上に尽力する職員になりたいと考えています。

内定承諾書の提出は求められましたが、それ以上の拘束は特に行われませんでした。何かあったら何でも相談してくださいとも言っていただいた。

現代の教育問題については一通り理解しておいたほうがいいです。「あなたが考える(高等)教育の課題は?それを解決するためには?」という質問に対して詰まること無く答えられる必要があります。また、国立大学は私立大学に比べて建学の精神などを明確に押し出す形をとっていない学校もあるため、比較をしっかりとしていく中で「どうして東北大学なのか」という点をしっかりと詰めておく必要があります。特に東北県にゆかりのない方は注意が必要です。

自分の意見や考えをしっかりと相手に伝えることができる人だと思います。その考えにも説得力をもたせることが重要であり、そのために私は回答の随所に自分の経験を交えることで自分の言葉にして、説得力をもたせていました。

東京大学、京都大学よりは総合的に下の地位であるということを人事の方も理解しているので、その2大学を蹴ってまで東北大学に入職するということに懐疑心を抱いている印象でした。そのため、他の大学(特に東大京大)ではなく東北大学を選ぶ理由を明確に持っておいてください。

国立大学法人東北大学の選考体験記

学校・官公庁・団体 (学校)の他の選考体験記を見る

国立大学法人東北大学の 会社情報

会社名 国立大学法人東北大学
フリガナ トウホクダイガク
資本金 1921億9200万円
代表者 大野英男
本社所在地 〒980-0812 宮城県仙台市青葉区片平2丁目1番1号
電話番号 022-217-4807
URL http://www.tohoku.ac.jp/japanese/

国立大学法人東北大学の 選考対策