株式会社ジーシーのロゴ写真

株式会社ジーシー 報酬UP

【21卒】ジーシーの技術職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.10965(立命館大学大学院/男性)(2020/10/16公開)

株式会社ジーシーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ジーシーのレポート

公開日:2020年10月16日

• 2021年度
  • 技術職

• 立命館大学大学院
  • 新関西国際空港
  • 島津製作所
  • 日本ペイントホールディングス
  • 西日本旅客鉄道(JR西日本)
  • カネカ
  • 阪急阪神ホールディングス
  • 日本触媒
  • 国立研究開発法人科学技術振興機構
  • 日本信号
  • 日本航空(JAL)
  • 国立研究開発法人産業技術総合研究所
  • TOPPANホールディングス
  • 日本ゼオン
  • エン・ジャパン
  • フルノシステムズ
  • 国立研究開発法人新エネルギー・産業技術総合開発機構
  • 全日本空輸(ANA)
  • 学校法人立命館

ナビサイトで基本的な会社概要を調べるとともにホームページで作っている製品や他社と比較した際の強みなどを調べました。あまり情報が出てこないような、どちらかといえば小規模な会社なのでネットで情報を集めるというよりは、説明会やインターンシップなどで企業の社員から直接話を聞くことによる情報収集が効果的なのではないかと感じました。また、国内に多くの競合他社がいる、というわけではないためその分他社についてやその比較を行うとともに「なぜそちらではなく御社なのか」という点を自分の中で整理し、明確にすると言うプロセスを踏みました。そのためにも製品と今までの自分との関係を見直し志望動機に役立てるなど、今までの人生を振り返るということも行いました。

私は「技術を通して人々の健康な生活に寄与したい」という思いから医療機器メーカーの情報を集めていました。その時に「口内の健康は体全体の健康に影響する」というニュースを聞き、歯科医院で使用されている歯科材料や診療台について調べたことがきっかけです。歯科医院は幅広い年齢層が利用することに気付き、より多くの人の健康を支えることが出来ると考え興味を持ちました。
その中で私は歯科医師の方と患者の方の両方が安心して治療を行える環境づくりを行いたいです。そのために歯科用ユニットや画像管理ソフトなどの開発に携わりたいと考えています。
スムーズな治療や治療方針の説明の為に、より扱いやすく分かりやすい医療機器を目指して機器のソフト開発や回路設計に取り組み、医療機器を通して治療環境という観点から人々の健康を支えたいです。

2020年01月

学業以外に取り組んだ事/学生生活で打ち込んだ事/ジーシーに興味を持ったきっかけ/GCでやりたい事/チームを引っ張るタイプか・支えるタイプか/長所・短所について/人生でぶつかった壁について/これだけは誰にも負けない事/研究内容

他社のインターンシップ用に作成したエントリーシートをベースに、志望動機などをこの会社用に編集して提出した。

独自の選考 通過

選考形式

説明会&座談会

選考の具体的な内容

会社概要を人事の方から伺った後、若手の社員3名と座談会。座談会中には「どうして興味を持ったのか」や「現在の研究内容」などを自然に問われた。

人事、開発部の社員2名

堂々とした態度で話すことと、話す内容に説得力があったこと。話の中で矛盾点が生まれないように注意して面接に臨んだこと。

全体的には和やかな雰囲気。しかし集団面接であったため学生の緊張感が蔓延しており、多少の緊張感に包まれていた。

研究内容について教えてください

私は「安価で作成が容易な太陽電池の高効率化」というテーマで現在研究活動を行っています。現在主流であるシリコンを材料に用いる太陽電池は高コストかつ設置場所に制限があることが課題となっています。そこでシリコン以外を材料とする太陽電池が研究されています。その中で私はレアメタルを使用しない、環境に優しく低コストな太陽電池に注目しています。容易に作製することが可能で厚みが薄いものを作製できるため、使用用途は広いという事もあり期待されているものですが、現在は理論値通りの性能を出すことができておらず、発電効率が低いため実用化に至っていません。そこで材料の配合や比率を変えることで性能を向上させる研究を行っています。

長所と短所を教えてください

私の長所は自分とは異なる他人の意見を受け止めた上で物事を判断できることです。所属していたサークルが活動方針の違いで解散しそうになった時、お互いの意見を聞いて折衷案を出し解散を免れた経験から意見が食い違っていても一方が完全に間違っていることは少ないと気づきました。それからは違う意見でも最初から否定せず話を聞くようにしています。
私の弱みは自信がない時に決断力が鈍ることです。ついつい行動に伴う失敗のリスクを重く考えてしまい、確証がない中行動することが苦手なので行動が遅くなってしまうことがあります。そのため少しでも早く行動するために日頃から様々な情報や意見にアンテナを張ることで判断材料を増やし自信をつけるようにしています

筆記試験 通過

2020年01月

筆記試験対策で行ったこと

一般的なSPIの勉強として参考書での演習や苦手な分野の復習を行った程度。ジーシーの選考専用に特別対策をした事はない。

筆記試験の内容・科目

会社に訪問しての筆記試験
数学・物理・化学の中から2科目と英語、適性検査の計4科目
理系科目においては問題を見てから科目を選択可能で、大まかにはセンター試験レベル。

役員3名

他の企業と比較し、企業の良い点悪い点をしっかりと分析した上で御社に入り貢献して行きたいという熱意を論理的に伝えることができた点だと考えています。

最終面接で役員の方々が面接官だということもあり、前回までと比較すると明らかに重い空気が流れていたように感じる。

今までに経験した困難を教えてください

私の学生生活の中で最も困難だった出来事は、複数の後輩がサークルを退部してしまったことです。人数が減ったにもかかわらず、全体の作業量を減らす事はなかった為、サークルの活動がハードになり、部内の雰囲気が悪くなりました。
私はこのままではサークルの解散すらあり得ると考え、これ以上の退部を防ぐため退部した人から話を聞きました。すると任される作業が何のためにやっているのか分からない事が原因でした。そこで指導の方法に問題があると感じた私は、過去の事例を教える前に自分で考えてもらう機会を作ったり、作業の一部を完全に任せたりしました。その結果、それ以降退部者が出ることなく学園祭が終わるまで活動を続けてくれました。

あなたの「譲れないこだわり」を教えてください

私は「自分が作るものに対するこだわり」が誰にも譲れないこだわりです。
それは現在行っている太陽電池の研究開発にも現れており、私がサンプルのセルを作製するときは一つのミスや妥協が無いよう最新の注意を払って作製しています。そのため、作業を中断することで性能が落ちてしまうサンプルを作製する時は、一度にやり切るために10時間以上続けて実験してしまうこともあります。そして良い結果が出た時には、努力が報われたように思い、大きな達成感を感じます。そしてそれが私の場合、次の実験に対する意欲に繋がっています。なので私のこだわりの一つである「ものをこだわって作る」ということは私の研究活動の中でも大きな役割を担っています。

口に出してのオワハラのようなものはなかったが、技術職であるからなのか、推薦状の提出は求められました。

他社との比較をしっかりと行っておくこと。ライバルと言える会社はそこまで数が多くないため、そちらの会社の情報もしっかりと集めた上での比較や、それを受けてどうしてこちらの会社がいいのかをしっかりと整理しておくべき。また、技術職の場合は研究資料の提出もあり、現在の研究内容について聞かれる機会も多いため、自分の研究に関してはしっかりとわかりやすくプレゼンテーションすることができる用にしておくことも重要です。

自分の考えをしっかりと言葉に出せる人ではないでしょうか。自分の言葉というのは、ただスラスラと流暢に喋ることではなく、自分にしか感じる・考えることができない事を話す事だと思っています。そのために全ての発言に自分だけの理由をつけて行くことが大切だと考えています。

全ての選考が東京の板橋で行われます。交通費は全額出していただけますが、特に関東県外の方は他の予定とかぶらないように注意が必要だと思います。一次選考は説明会と座談会という珍しいパターンですが、基本的に落ちる事はないように感じました。

株式会社ジーシーの選考体験記

ジーシーの 会社情報

会社名 株式会社ジーシー
フリガナ ジーシー
設立日 1921年2月
※2018年10月1日現在
※2018年度9月実績
代表者 中尾 潔貴
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目2番14号

ジーシーの 選考対策