香陵住販株式会社のロゴ写真

香陵住販株式会社 報酬UP

【人々の生活を支える魅力】【22卒】香陵住販の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16296(常磐大学/女性)(2021/8/2公開)

香陵住販株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒香陵住販株式会社のレポート

公開日:2021年8月2日

• 営業職

• 常磐大学

選考は最初から最後までオンラインでした。

まず一番大事なのは、香陵住販のホームページを隅から隅まで目を通して置くこと(特に経営理念など)、そこから香陵住販の強みや特徴を面接で話すことで入社したいという熱意が伝わると思う。そして香陵住販についてどんなイメージを持っているかを聞かれた。さらに不動産の主な仕事内容はもちろん、就職活動の軸が「地域貢献」などであるならば、香陵住販で行っている地域貢献活動などにも触れておくとよい。一次面接も二次面接(最終面接)も雰囲気はとても和やかだが不動産について何も知らないと答えられないような質問もあるので、不動産業界について基本的な知識は入れておくこと。二次面接の最後には、1分間の自己prがあるので事前にきちんと考えておいたほうが良い。

私は住宅の提供を通じて、より多くの人の豊かな生活の実現をしたいと考えています。御社は、地域密着型企業でありながら、東京にも支社を置き、茨城県の中では店舗数ナンバー1という強みがあります。また、不動産というのは「貸す」や「売る」だけでなく、ローンの問題や税金についての相談も受けるため、多くのお客様と長いお付き合いができるという点が非常に魅力的だと感じました。さらに、私は就職活動の軸として「人々の生活に必要不可欠な部分を支えることで地域社会の発展に貢献できる会社」であることを最も重視しており、地域に根差した幅広い事業を展開している御社で、地域の人たちとコミュニケーションを取りながら、人々が抱える問題や要望に応えていきたいと考えたからです。

当日の服装
スーツ

セミナー名

香陵住販WEBセミナー

セミナーの内容

会社概要、職種や仕事内容、福利厚生、社員によるディスカッションなど

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

リアルタイムで視聴したわけではないので、質問することはできなかったが香陵住販の基本的な情報は十分得ることができた。

この説明会を聞くことで次の選考に参加することができたので、視聴必須です。

直接

興味のある職種、志望動機、希望勤務地、学業以外にチャレンジしたもの、もしくはチャレンジしているもの(アルバイト、資格など)

My Career Boxから提出

WEBで入力

香陵住販の魅力的な部分と自分の就職活動の軸をアピールすることを重視した。

就活会議はもちろん、他のサイトにある選考体験記を参考に書いたり、香陵住販のことだけでなく、不動産業界全体についてもきちんと調べた。

マイナビ、香陵住販ホームページ

オンライン面接30分間

とにかく、元気に明るくはきはきと話したり、オンラインなので普段よりも大げさに頷くことを常に意識した。

第一印象は、とても温厚な方で話しやすく、面接の最初に「緊張しないで、リラックスしていきましょう。」などと声をかけてくださった。

あなたが主体的に行動したことは何ですか。

私は、高校生の頃から独学で学んでいた韓国語を活かし、大学では多様性や価値観に触れるために留学生との交流会やバディを組んで留学生の日常生活をサポートするボランティアに積極的に参加してきました。韓国人留学生との交流では、代表として韓国語であいさつをするだけでなく、先生が難しい日本語で説明をした際に困っている留学生に対して、知っている単語を駆使して自分なりに通訳をするなど、常にグループの中心として留学生を支えてきました。また、オリエンテーションの企画立案に際しては、アンケートを実施して、ニーズを分析しました。アンケートでは、日本の文化を学びに来た留学生はもちろん、国際交流に興味のある日本人の学生たちが参加したいと思う交流会がどのようなものかを探りました。その結果、参加者のニーズに合わせた満足度の高いイベントを作り上げることができ、それと同時に様々な視点から物事を考える力を身に付けることができました。

学生時代に一番頑張ったことについて教えてください。

大学2年生の冬に韓国への国費留学プログラムに応募したことは、自分自身のことを見直す良い機会となりました。採用されるまでの道のりは長く、放課後は夜遅くまで大学に残って書類を書き、テスト期間も重なっていたため、精神的にも辛い日々が続いていました。そんな中、書類の添削やアドバイスなどをたくさんの先生方にしていただいたおかげで、物事を明るく前向きに考え、最後までやり遂げる力を身につけることができました。その結果採用には至りましたが、留学自体は、新型コロナウイルスの影響で中止となってしまいました。しかし、この経験から人が採用される過程を実際に目の当たりにし、国費留学という大きな目標を達成するうえで、周りの友人や先生方はなくてはならない存在でした。そのため、将来は自分が誰かの人生の分岐点に携わり、より多くの人を良い方向へと導くサポートをしていきたいと考えています。

2021年04月 下旬

オンライン面接30分間

一次面接と同じく、元気に明るくはきはきと話したり、オンラインなので普段よりも大げさに頷くことを常に意識した。しかし、逆質問の時間がとても長かったので最低10個は準備しておいた方がよい。

一次面接同様、二次面接の面接官の方も冗談をまじえて話すようなとても気さくな方だったので気楽に話すことができた。

一分間で自己PRをしてください。

私は、意欲的で新しいことに好奇心を持って取り組む積極性があります。私は、大学内で発行されている紹介冊子や、大学紹介のウェブ広告の作成において、主体的な役割を担ってきました。この活動では、所属学科を代表して私自身が発信する側になる経験を持ちました。さらに、私は自分にとって大切な情報を見逃さないように常に意識しており、韓国への一年間の国費留学プログラムが募集された際には、文部科学省での選考を通過し、採用を得ることができました。本プログラムは、新型コロナウイルスの影響で中止となりましたが、現在はオンラインでの国際交流の場に積極的に参加し、韓国語の勉強も継続しています。私自身の長所や経験を活かして、御社が掲げるビジョンを達成する一助となれるように、これからも努力を続けていきます。

希望の職種について教えてください。

私は、人事・総務といった事務職を希望しています。きっかけとしては、もともと人のために動くことが好きだったからです。私は、高校生の時に男子バレーボール部のマネージャーとして選手をサポートした経験があります。当時は、選手の怪我のサポートはもちろん、細かいルールやスコアの付け方など覚えることがたくさんあり学業との両立が大変な時期もありましたが、それと同時に大きなやりがいを感じていました。また、部外の来客や他校の先生方とも関わる機会が非常に多かったため、常に周りを見ながら行動する癖がつきました。事務の仕事においても、「人のために動ける」という強みを活かすことで、お客様の心境をくみ取って行動し、社員全員が働きやすい環境を作っていきたいと考えています。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

社員の雰囲気や風通しの良さが自分の理想だったから。

オンラインにて顔合わせ(自己紹介)

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

11~15人

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません

内々定をもらった後も就職活動を続けたいという旨を伝えると、「頑張ってください。」と後押ししてくださり、とても励みになった。

茨城県内にはたくさんの不動産があり、その中でもなぜ香陵住販を選んだのか、その理由をきちんと述べられることがとても重要だと思った。面接では、そこまで深堀はされないが、だからこそどれだけ上手く自分をアピールすることができるかがカギになってくると思う。また、雑談みたいな感じなので堅苦しすぎず、かといって緩すぎずが大事。なるべく言葉に詰まらないように、自分の経験や考え方など会話の引き出しを多く持っておくことが大切である。

最初の挨拶はもちろん、常に笑顔で相手の目を見ながらオドオドせずに、熱意を持って自分の経験や考えを話すことが大切。さらに、対面と違ってオンラインなので普段より大きく頷くなど、細かいとこも見られているはずなので意識すること。

一次面接も二次面接もとても和やかな雰囲気だったが、相手の話し方に乗せられて言葉を崩しすぎないことが大切だと思った。また、香陵住販に対してどんなイメージを持っているかという独自の質問がされたので、当たり障りのない程度に素直に答えることが大事。

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

香陵住販の 会社情報

会社名 香陵住販株式会社
フリガナ コウリョウジュウハン
設立日 1981年10月
資本金 3億4536万4000円
代表者 金子哲広
本社所在地 〒310-0021 茨城県水戸市南町2丁目4番33号
電話番号 029-221-2110
URL https://www.koryo-j.co.jp/

香陵住販の 選考対策

• 香陵住販株式会社のインターン