ひろぎん証券株式会社のロゴ写真

ひろぎん証券株式会社 報酬UP

【22卒】ひろぎん証券の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.13995(立命館大学/男性)(2021/6/8公開)

ひろぎん証券株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ひろぎん証券株式会社のレポート

公開日:2021年6月8日

• 内定

• 立命館大学

選考はすべてオンラインでした。

事前に調べることとしては、証券業界について理解しておくことと、ひろぎんホールディングスの中でこの企業がどのような立ち位置・ホールディングスの他社とどのようなつながりがあるかを調べておく必要が多少はあると思います。特に業界研究については、地方の証券会社なのもあって将来性が不安定な側面もあるので、個別的に証券会社の業界研究をしていく必要があると思いました。ただ、会社説明会でも業界説明会みたいなことをしてくれるので、そういった企業側が設けてくれるイベントにきちんと参加しておけばそこまで困ることはないと思います。企業が設けてくれる勉強機会と、多少の自主的な勉強があれば選考を進めていく上では困ることはないと思います。

私がひろぎん証券を志望した理由は、就職活動の軸に一致するからです。私の軸は2つあり、1つは学部での学びを将来に活かせる仕事に就くこと、もう1つは今後より多くの人から必要とされる仕事に就くことがあります。私は経営学部で金融について学ぶ機会があり、中でも資産運用の重要性や仕組みについて学んできました。また、2000万円問題などで今後資産運用の必要性が高まることから、証券会社は今後より多くの人に必要とされる仕事になると考えています。
中でも御社は、地元広島を中心とした証券会社であり、大手の証券会社と比べてもより地域密着型の企業としてお客様に商品を提供できるのではないかと考えています。以上2つの軸が御社と重なることからこの度志望しました。

当日の服装
指定なし
2021年02月 中旬

セミナー名

ひろぎんホールディングス合同説明会

セミナーの内容

ひろぎんホールディングスの4社が同時に説明会をしていた。

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

ホールディングスのすべての企業に対して興味があったので、すべての企業の情報を聞き漏らさないように事前に基本情報は多少調べていた。

説明会に参加しなくても選考には参加できた。

2021年05月 中旬

事前にメールで送られてきたリンクから入室。

行動力が評価されたのかなと考えています。趣味やサークル活動など様々な領域が人一倍フットワークの軽さを発揮してきたので、そのことが営業で活かせると思われたんだと考えています。

雑談が8割だったので、雑談を通して人物を調べている印象だった。趣味のことや残りの学生生活にも話が及んだ。

趣味を詳しく聞かせてください

私の趣味は旅行で、休日は北陸や白浜などを日帰り旅行で訪れることでリフレッシュしています。これまでに沖縄県以外の46都道府県を訪れており、特に鉄道や船で旅することが好きです。印象的な風景としては秋田で見た夕日を挙げます。これまで瀬戸内海でずっと生活してきた私にとって、水平線に沈む夕日を初めて見たことから、すごく印象に残っています。印象的なご当地グルメとしては、愛媛県の宇和島で食べた鯛めしが印象的です。鯛めしというと一般的には炊き込みご飯のイメージが強いと思うのですが、宇和島の鯛めしは刺身に生卵とつゆをかけて食べる漁師メシであることから、すごくおいしかったです。こうしたグルメや風景があるので、旅行は飽きることがないです。

残りの学生生活で何をしたい

学園祭の運営委員会に立候補したので、コロナ禍で先が見えない時代ですが学園祭の運営に残りの学生生活を尽力したいと考えています。特に昨年はコロナ禍で学園祭が完全中止になってしまったので、今年はオンライン・対面の形に囚われず何らかの形で実行したいと考えています。特に今の1・2年生は学園祭そのものを経験したことがないことから、これまで先輩たちが続けてきた行事をアフターコロナの時代でも継続してもらうためにもなんとか開催したいと考えています。今は、去年オンラインで学園祭を実行した大学について調べることで、サークルの活動形態に合った学園祭での発表方法について分析しています。今後どうなるか全然想像つかないですが、出来る限りのことはしたいなと考えています。

2021年06月 上旬

人事と営業

事前にメールで送られてきたリンクから入室

他社の選考状況から内々定を受諾する可能性があると思われたんだと考えています。また、サークル活動でコミュニケーション能力を磨いてきたことのアピールが伝わったのだと思います。

ゆったりとした雰囲気で話しもきちんと聞いてもらえたが、面接官そのものは淡々としていたので人によっては緊張しそうな空気だった。

活動で何かインプットした経験

学園祭のステージ運営で来場者の傾向や出演団体の客層について分析する機会がありました。具体的には、お昼時れあれば家族連れが多く、夕方になるにつれて他の大学の同世代の学生が来場者として増えてくる、アカペラは同世代の学生に人気だが、漫才やチアダンスは世代に問わず幅広い層に受けるといった分析結果を得ることが出来ました。このように、来場者の傾向と出演団体のお客さんの分析を組み合わせることで、的確なタイムテーブルを作ることが出来ました。クリエイティブなサークルはアウトプットが多いと思われがちですが、そのためには分析などのインプットが欠かせないと考えており、この分析能力は御社に入社後も活かせると私は考えています。

他の証券会社の選考状況

野村證券が1次選考の結果待ちです。ただ、野村證券は世界的に展開する業界最大手であることから、そのような企業で地域密着型の証券営業マンにはなれないと考えています。また、選考時期的にも遅いことから、仮に御社から内々定をいただけた際には御社を選びます。
(以下他の業種についても深掘り)
また、証券業界以外にも地方銀行を何社か受けていますが、いずれも1次選考または2次選考の結果待ちです。ただ、金融業においてより多くの人に今後必要とされる仕事は銀行か証券会社かと考えた際に、やはり年金問題からも証券会社の必要性が高まっていくと考えています。このような理由から、もし御社から内々定をいただけた際には御社を選ばさせていただきたく考えています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

昇給しにくさと3年内離職率の高さから。もともと滑り止めとして検討していた。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

2週間の猶予をもらえたため、証券会社にしてはホワイトな対応だったと思います。受諾する際には書類を郵送してくれとのことでした。

学生生活でいかに様々な経験をして、学生生活を謳歌しているかが大切だと思います。おそらく、入社後は過酷な労働環境なので学生のうちにやりたいことをやっておけというお咎めの意味でも重視しているポイントなのかなと思います。(実際、就職活動終わった後の学生生活について聞いてくれた企業はひろぎん証券だけなので)
あとは証券業界の課題について取ってつけでもいいのでいくつか調べておくことが大切だと考えます。そこまで深掘りされることはなかったので、業界についてある程度の関心はあるんだということを示しておくことが大切だと思いました。

最終面接で「意地悪な質問をするけど」と前置きをされながら、他社だと2次面接で聞かれそうなレベルのことしか聞かれなかったので、どんな質問にも臆することなく冷静に回答できたことが内定が出るかどうかの分岐点だったと思います。

説明会や企業の紹介サイトでは女性を前面に押し出して、面接でも全体的に和やかな雰囲気で進んでいますが、だからこそ入社後とのギャップが大きいのかなと思います。(あくまでネットの転職サイトのレビューを見ている限りですが)

金融 (その他金融)の他の選考体験記を見る

私が証券業界を志望する理由は金融知識を仕事を通して高めていき、証券営業をすることで人々の生活を豊かなものにしたいからです。私は日本の経済環境、金融商品などが複雑化していく中で金融知識をつけることは自分の生活を豊かにすることにも繋がると考えています。そしてその知識を仕事の中でもしっかりと活かしお客様に最適な提案ができるようになりたいと思っています。数多くある証券会社の中で貴社を志望している理由は、最もお客様のための提案ができる環境があるからです。貴社は静岡銀行との連携を通して営業を行うため、様々なソリューション解決を提案することができ、お客様の満足度を高めることが可能だと考えています。また大手独立系証券会社と比べて非常に早い段階でお客様をもつことが出来るため、若いうちから活躍できる環境があることも魅力に感じています。働く上でお客様との信頼関係を大切にすると共に、銀行員の方との協力が大切になってくるため、チームワークを意識していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2020年2月13日

ひろぎん証券の 会社情報

会社名 ひろぎん証券株式会社
フリガナ ヒロギンショウケン
設立日 2008年1月
代表者 苅屋田史嗣
本社所在地 〒730-0031 広島県広島市中区紙屋町1丁目3番8号
電話番号 082-245-5076
URL https://www.hirogin-sec.co.jp

ひろぎん証券の 選考対策

• ひろぎん証券株式会社のインターン
  • ひろぎん証券株式会社のインターン体験記一覧