アフラック生命保険株式会社のロゴ写真

アフラック生命保険株式会社 報酬UP

【22卒】アフラック生命保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.15268(法政大学/女性)(2021/7/4公開)

アフラック生命保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒アフラック生命保険株式会社のレポート

• 三井住友海上あいおい生命保険
  • 朝日生命保険相互会社
  • 東京海上日動あんしん生命保険
  • 住友不動産販売

選考は最初から最後までオンラインでした。

いわゆる、明治安田生命、日本生命、住友生命、第一生命の四大生保との違いを自分の言葉で説明できるようにすることが大事だと思う。アフラックを受ける学生は四大生保やその他生命保険会社を受けることは分かっているので、なぜアフラックに入りたいかを話せるようにするべきだと思う。実際に個人面接では四大生保との違い、アフラックにどのようなイメージがあるかを聞かれたので、就活サイトだけではなく実際に自分が感じたことを話した方がいいと思う。
説明会やインターンシップで、他社にはない取り組みや商品性など詳しく説明があるので、本選考前からしっかりとした情報収集が大切だと感じた。
特に生命保険会社は差別化が難しいため、OG・OB訪問を行ったほうがより自分の言葉で志望動機が話せると思った。

私がアフラックを志望する理由は、2点ある。
1点目は「生きるための保険」を創業当時から掲げ、第三分野のリーディングカンパニーであるからだ。がんの予防、治療、予後に至るそれぞれの領域でお客様の不安を安心に変えるサービスを提供しており、経済的不安は保険金の支払いで多少は緩和されるが、精神的不安は保険金の支払いだけでは拭えない部分までフォローしている。がん患者を取り巻く身体的、経済的、精神的な問題を包括かつ総合的に解決するためのプラットフォーム 「キャンサーエコシステム」を立ち上げ、トモスノートなど患者やその家族までフォローする姿勢に共感した。
2点目は代理店営業であるからだ。直接営業よりも代理店を通すことでより多くのお客様に保険商品を届けることができると考える。商品の提案方法や営業支援体制への支援だけでなく、アソシエイツの未来を据えた経営支援やきめ細かい営業戦略にサポートに加え、IT基盤の拡充まで行うことができ、幅広い支援ができることに魅力を感じた。

当日の服装
スーツ
2021年03月 上旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

創業の歴史、経営理念、事業内容、DX戦略、部門紹介

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

生命保険会社は差別化が難しいので、説明会中に他社にはない取り組みや、自分が共感した部分は後から見ても分かるようにメモをしていた。

説明会に参加しなくても、選考には参加できました。説明会で得た情報は自分で収集できるかもしれないが、時間がかかるので説明会に参加し効率よく企業研究や他社との差別化を行ったほうがよいと思う。

2021年03月 上旬

既存の考え方に捉われず、新しい発想やアイディアを生みだした経験 400字
志望理由 200字
学生時代に時間を費やしたことキーワード選択。その内容を各50ずつ

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

志望理由は字数が少なく、他の学生との差別化が難しいと思ったので、「既存の考え方に捉われず、新しい発想やアイディアを生みだした経験」で自分の強みや個性を表せるように意識した。

業界志望理由や、就職活動の軸は事前に用意しておいた。自分の就職活動の軸と企業理念や取り組みがマッチしているかを意識して書いた。

就活会議、ワンキャリア

2021年04月 上旬
テストセンター

WEBテストの参考書を繰り返し解き、時間を測って解くようにした。

SPI:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

メールに記載されているURLをクリックし接続。Microsoft teams

グループディスカッションの流れ

最初5分間で個人で社会課題を考え、その後各々発表し30分でグループディスカッション。社員は1名で、グループワーク中の様子を見ている。

雰囲気

学生同士は和やかな雰囲気だった

解決すべき社会課題を見つけ、その課題を選んだ理由と共に、実現可能な解決策とユニークな解決策を考える

自分の意見を言えるかどうか、自分ばかり主張せず、他人の意見を聞くことができるか。短い時間のグループディスカッションだったので、その中でしっかりと発言と傾聴ができるかどうかが大事だと思う。

2021年04月 下旬

中途入社の課長

個人での面接は一回目だったので、人柄を見ている面接だと感じた。しかし、アフラックを受けている学生は四大生保、中堅生保を受けていると会社側も認識しているので、他社との差別化は聞かれた。

面接官の第一印象から柔らかく、また口調も物腰の柔らかい感じだった。雰囲気は面接というよりも面談に近かった。アイスブレイクもあり、学生をリラックスさせようという感じが見えた。

ワンキャリア

これまでに困難を乗り越えた経験について、そこから何を学んだか

私が大学時代に困難を乗り越えた経験は、大学一年生の夏季休暇に1か月間カナダに語学留学したことです。留学の動機は、語学力向上という目的もありましたが、私は一人娘で、何不自由ない生活を送ってきたため、独立心や挑戦心に欠けるという自覚があり、環境を大きく変えてこれらを克服したいと考えたからです。
家族旅行以外で海外に行ったことがなかったため、これまでは父親が行ってくれていた、フライトの手配や当地の法令などの確認のほか、到着してからの入国手続き、ホームステイ先までのルート確認と移動など、ほとんどが初めて経験することばかりで、自分自身で考え、調べて行動することは新鮮で勉強になりました。
留学し始めた当初、語学学校のクラス内で一番年下だったため、年上の海外のクラスメイトを相手に発言することができませんでした。ブラジル人のクラスメイトが「年齢は関係ない、発言することが大事」とアドバイスをくれたおかげで、間違いを恐れず積極的に発言する姿勢に変えることができました。わずか1ヵ月間ではありましたが、ホームステイ先での生活や語学学校の授業などで問題に直面した際、決して流暢ではない英語を頼りに、それらを克服することで、少しずつ自信を積み重ねていくことができたことは貴重な経験でした。

アルバイトで新人教育をしていて、大変だったこと、学んだこと

大学一年生から続けているお持ち帰り寿司チェーン店のアルバイトで、新人教育と通常業務の両立を行うことが難しかったです。
私は本社研修センターで衛生管理の基礎知識からお寿司の製造、接客方法まで講習を受けることができましたが、コロナの影響で本社研修センターが閉鎖されてしまったため、店舗で一から新人教育を行うことになりました。
新人の方は年齢や経歴、国籍が様々で、コミュニケーションが簡単ではない方も含まれていました。また、テイクアウト専門なので、コロナ禍でも非常に繁盛しており、通常業務も多忙であるため、新人教育との両立に苦労しました。
新人教育を行ったことで、職場の雰囲気が業務に影響することや自分自身の業務理解の再確認の機会になることを学びました。

2021年05月 中旬

人事部の男性、部長の女性

最終面接だったが、志望理由を深く聞かれることはなかった。最終面接でも志望度よりも人柄重視だったと思う。

面接官は2人だったが、部長の方がメインで面接をしていった。最終面接とは思えない和やかな雰囲気で、学生がありのままの自分を出せるような雰囲気作りを意識していたと思う。

就活会議、ワンキャリア

入社後やってみたい仕事内容はあるか

入社後やってみたい仕事内容は営業部門で、代理店営業をやっていたいと考えております。
代理店営業をやりたい理由としては、直接自分がお客様に保険を販売する直接営業よりも、代理店を通すことでより多くのお客様に保険商品を届けることができると考えるからです。代理店の方と二人三脚で、より多くのお客様に保険商品を届けていきたいと思っております。
一方で、代理店営業は代理店の方の協力がなければ、実現不可能なので、人を動かす点では難しさでもあり、面白さ・やりがいに繋がってくると考えております。
代理店営業は商品の提案方法や販売戦略だけでなく、代理店の経営支援にも携わることができると伺い、直接営業よりも業務の幅が広いと思い、代理店営業をやりたいと考えております。

高校時代の部活について詳しく教えてください

・高校時代、私は硬式テニス部に所属し、副部長としてチームを陰から支える役割を担っていました。私の出身高校の硬式テニス部は、体育会的な雰囲気で、テニスの技術的な面だけでなく、上下関係や礼儀作法にも非常に厳しい部活でした。このため、入部当初16名いた同期はこのような厳しさに耐えきれず、入部から1ヶ月で10名が退部してしまいました。
1年生部員が半数以上退部しましたが、先輩達の部活の運営方法は変わらず、残った6人で何とか部活を続けていました。

→厳しかった部活は辞めたいと思わなかったのか、続けられた要因はあるか
・同期の半分以上が退部してしまったので、正直人数が少ないことで苦労したことは多かったです。それでも、テニスが好きという気持ちと一度決めたことはやりきりたいという負けず嫌いな性格もあって続けられたと思います。

内定時期
2021年05月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

職種が全国転勤ありの総合職しか募集がなかったので、ライフイベントがあったときに働き続けるのは難しいと考えた。

辞退したため不明

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれた。承諾期間も具体的な日付は設けられず、自分の意思が固まり次第連絡する形だった。

他の生命保険会社とは違った角度の事業や商品があるので、そこに共感したり魅力を感じ、それを言葉にできなければ内定は難しいと思う。あた、四大生保や他の生命保険会社を受けていることは会社側も認識しているので、他社よりも志望度が高いことを示す必要がある。面接中に「志望動機」を話してほしいと言われることはないので、志望動機に近いことを聞かれたら迷わず、志望度が高いことをアピールしたほうがいいと思う。面接テクニックよりも、自分が経験してきたことをありのまま話す方がいいと思う。

会社説明会でも何度も社員の方が人間関係で悩んだことは一回もなく、人柄がいいということを言っていたので、面接テクニックなどの小手先のものではなく、自分がどういう人間かを論理的に話せれば問題ないと思う。

実質面接したのは2回なので、倍率が高いかどうかは正直分からない。しかし、内々定の通知の電話を頂いたときに、面接中の落ち着いた雰囲気と論理的な話し方を評価していだいたので、人柄がいいだけでは内定はもらえないと思った。

アフラック生命保険株式会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

アフラック生命保険の 会社情報

会社名 アフラック生命保険株式会社
フリガナ アフラックセイメイホケン
代表者 古出眞敏
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1番1号新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/

アフラック生命保険の 選考対策