吸収合併
2021/5/18に登記が閉鎖されました(吸収合併による解散等)。
株式会社ウエストのロゴ写真

株式会社ウエスト 報酬UP

【20卒】ウエストの冬インターン体験記(理系/AD1日体験)No.6828(東京理科大学大学院/男性)(2019/7/12公開)

株式会社ウエストのインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 ウエストのレポート

公開日:2019年7月12日

• 2020卒
  • 2019年1月
  • AD1日体験

メーカーを志望していたが、TV業界に若干興味があったため。昔からTVは見ていたもの内部制作現場を実際に見る機会はなくこのインターンでは番組制作を疑似体験できると知ったので卒業するまでに1度は経験してみたかった。

先着順なので特に対策はしなくてもいい。ただ、テレビのことを知らないと番組の流れや見せ方に苦労すると思わるのでTV番組を見ておくべき。

応募

応募 通過

2018年12月
応募媒体
ナビサイト

東京本社
名前は聞いたことはないが、芸術大学やメディア学科のある大学がほとんどであった。
TV業界なだけあって皆明るくて参加時の服装がかなり個性的であった

バレンタイン特集の特番を作ろう

1日目にやったこと

TV業界は何をしているの?ADとは?番組制作の裏の話など事細かに説明してもらった。
会社説明の後に特番を作るためにグループワークその後、疑似中継形式で発表を行った。

審査員の肩書

若手人事 現場の中堅社員

一回のミスも許されない中で演者のために見やすいカンペつくりやアシスタントのサポートなどチームワークが大切であるといわれて表舞台を見せるためには裏で支える人がいるからこそ成り立っていることに感銘を受けた。

皆我が強くて意見が絶えずに出ていたことはよかったが、なかなか方針が定まらなかったのが大変であった。また、5分程度のコーナーを作るだけだったが、思ったよりもボリュームが多くてリハーサルやパワポ作り、原稿などを含めた時間管理がものすごく大変であった。

普段見ているTV番組がどいったふうに作られているのか知れてよかった。カンペを作るのにも自分主体ではなく相手のことを考えて作らねばならないことを学べた。
視聴者層は幅広くどの時間帯のどの番組なのかでも作り方を1つ1つ変えていくことも大事であることが認識できた。

TV番組でも時間帯によって作り方を変えている(しゃべくりやヒルナンデスなど)のでそこを注意して研究するといいかもしれない。

TV業界で企画を考えて自分で作った番組が世に出ていくことにすごく充実感を覚えたため。この業界はかなりやりがいがあり、人を楽しませたいと考えてる自分にはものすごくあっていると感じた。また、周りの学生とも活発に議論ができ、実際に働いた時もこういう風に楽しく働いているのだろうと思えたため。

TV業界はかなり激務であり、離職率も極端に高いと人事が言っていた。そのため、人員をたくさん必要とし、採用数も多いので選考難易度自体は低いと感じた。
コミュニケーション能力が低い人だと難しいと思われるが、普通に受け答えができ、健康体である人であれば合格すると思った。

疑似収録体験を通してTV業界は自分が一番輝ける業界であると同時にものすごくやりがいを感じた。しかしその一方で薄給であったり生活リズムが崩れてしまうのが残念な点ではあった。
また、この企業で働いている人たちはみな自分の仕事を楽しんでおり、明るい社員が多かったため。

特に優遇措置などもなく一般のルートと変わらぬ案内をされるので個のインターンに参加することが有利に働くわけではない。ただ、説明会の予約案内は一般ルートより早く案内は届く。

個別の連絡はなく、インターン参加者全員に早期選考の案内メールが来た。
この企業のインターン参加者が会社規模の割に多いのでおそらく個人的な連絡はないと思う

メーカーをメインにみていたため、まずは有名なBtoCであるキヤノンやTOTO、日産などの自動車業界からコスモ石油などのエネルギー業界を見ていた。
インターンシップを通して業界を絞っていこうと考えていた。ただ、メーカー以外の業種を見る機会を逃すのはもったいないと考えたため、今回TV業界のインターンに参加してみた。

TV業界に就職してみたいと考えたが、薄給、激務の業界であると言われキー局のような大きなところを探してみた。しかし、すでに募集を締め切っており、難易度も高いので受験することをあきらめてしまった。ただ、このインターンシップを経験したことで本当にやりたいことで選ぶならばこの業界があっていると感じた。インターンシップは幅広い業界を見ることが出来る唯一のチャンスなので積極的に参加していきたいと思った。

- 2021卒 ウエストのインターン体験記(No.10779)

株式会社ウエストのインターン体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他のインターン体験記を見る

A. テレビ業界・エンターテインメント業界・食品業界など幅広く業界を見ていました。その中で、社風や業務内容を自分の目で体感したいと考えていたため、対面で実施されているインターシップを中心に参加していました。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月8日
A. 制作会社のインターンに参加してみたかったため様々な企業に応募したところ縁あって参加することができた。特にこの1DAYインターンは本社で生放送の現場の雰囲気を味わえるとのことで実際の仕事のスピード感や社員の雰囲気を知る良い機会だと思った。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月23日
A. 広告などの政策をしている映像制作会社がどのような仕事をしているのかが想像できなかったため、PMの仕事について知りたいと考えた。映像制作会社の中でも多くの事業に取り組んでいることが魅力であると考えているため、CM制作などに関しても、知識を吸収したいと考えた。続きを読む(全128文字)
公開日:2024年4月10日
A. 元々、マスコミのインターシップを探しており、その際にフジテレビの子会社として共同テレビジョンのインターンシップを見つけ、興味を持った。最初は制作職のインターシップに興味を持ったものの、技術職のインターンシップに受かったため参加を決意した。続きを読む(全119文字)
公開日:2024年4月10日

株式会社インテック

システムエンジニア
25卒 | 国士舘大学 | 男性
A. 今まで経験したことの無い、IT業界に飛び込んでみたかった。知らない業種、知らない業務内容に興味を持ち、色んなことを知りたい一心で選考のないIT企業をみるために参加した。また、CMなどでTISインテックグループの一部だというのもあり、大手企業に近い体験ができると思った。続きを読む(全134文字)
公開日:2023年12月25日
24卒 | 椙山女学園大学 | 女性
A. もともとこの会社の雰囲気がいいと評判だったので、興味を持った。OB訪問もしたが優しい方が答えてくださり、より興味を持った。また、PMの仕事も体験したいと考えたため応募した。
無給でホテル代などが自己負担なため少しきついなとは感じていたが、東京の制作会社というもの...続きを読む(全152文字)
公開日:2023年9月14日

株式会社東北新社

1day仕事体験
24卒 | 埼玉大学 | 女性
A. 映像系の仕事に興味があり、映画制作会社を調べていた所、この会社に行き当たった。他の映像関連会社はだいたいどういう仕事をしているのかHPを見れば分かったが、東北新社は「総合映像プロダクション」と呼ばれており、いまいち業務内容の想像がつかなかったので、インターンを通し...続きを読む(全143文字)
公開日:2022年12月20日

株式会社すずまる

卓D、えふD
22卒 | 昭和女子大学 | 女性
エンタメ関連の仕事をしたく、当時はマスコミなども幅広く見ていました。テレビ局のハードルは高いので、制作会社も受けるようにしました。また、NHKを志望していたので、すずまるはNHKの仕事が多いとのことだったので、参加申し込みをしました。 続きを読む
公開日:2021年9月13日
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. 放送局のインターンが思った以上に通過しなかったので、各局のグループ企業にシフトして応募しようとしていた。その中でもゴールデンの人気番組を制作しているこの会社について知りたいと考えたので、応募を決意した。続きを読む(全101文字)
公開日:2021年8月6日

株式会社極東電視台

総合職/テレビ番組制作
24卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
A. テレビ番組制作に興味があり放送局だけ志望するのは厳しいので、制作会社のインターンに参加しようと考えたので応募した。中でも極東電視台は大手の制作会社であり、イッテQやモヤさまを制作しているので興味を持った。続きを読む(全102文字)
公開日:2020年11月19日

ウエストの 会社情報

会社名 株式会社ウエスト
フリガナ ウエスト
設立日 2005年1月
代表者 市村勉
本社所在地 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目27番19号
電話番号 03-6432-9739
URL https://2005west.com/