理研ビタミン株式会社のロゴ写真

理研ビタミン株式会社 報酬UP

理研ビタミンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全76件)

理研ビタミン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

理研ビタミンの 本選考の通過エントリーシート

76件中1〜50件表示
男性 24卒 | 非公開 | 女性

志望動機および当社でどんな仕事がしたいのか具体的に記述してください。 ※エントリーシートは全て手書きでした。

自由に自己PRを記入してください。

公開日:2023年12月6日
男性 24卒 | 非公開 | 非公開

志望動機および当社でどんな仕事をしたいのか具体的にご記入下さい。(手書き、文字数制限なし)

自己PRを自由にご記入下さい。(手書き、文字数制限なし)

公開日:2023年10月5日

事務系総合職
男性 22卒 | 非公開 | 男性

自己PR

私は「情熱的にも論理的にも周りを巻き込むことが出来る人間」です。 これは高校野球部にて、主将としてチーム改革に挑んだ経験で培うことが出来ました。 高校2年春の大会で地区予選初戦負けを喫し、絶望の中、4ヶ月後の最後の夏の大会に向けて、もう一度チームの士気を高め直す必要がありました。 まず、態度で引っ張るべきだと考え、朝5時に起床して朝練をしたり、誰よりも早く練習開始前の雑用を行ったりすることで、言葉だけでなく行動で大会への強い思いを示しました。 次に、iPadを活用した動画分析を導入しました。練習や試合のプレーを動画に収めることで、各選手が自身の欠点を客観的な視点で振り返ることが出来る環境を整えました。 その結果、目的を持って練習に参加する部員が増え、70チームが参加する夏の大会では、13年ぶりの県大会3位を達成することが出来ました。 この経験から、他人からの信頼を得るために「情熱」と「論理性」を併せ持って行動することの大切さを学びました。 また大学生活でも、サークル活動や塾講師のアルバイトにて、人と関わる上で「情熱」と「論理性」の二点が大切であるということを再認識しました。私はこの強みを活かして、貴社の営業でも活躍したいです。 続きを読む

志望動機及び当社でどんな仕事をしたいのか具体的に記入してください。

私は「食を通じて人々の笑顔の総量を増やしたい」と考えているため貴社を志望します。私はコロナ禍の自粛期間において、家族と食事を交わす機会が多くあり、食事というのは栄養補給のみならず、コミュニケーションの場という面においても重要な存在であると改めて気付かされました。その中で家庭用・業務用食品だけでなく、食品用・化成品用改良剤、ヘルスケアなどの幅広い事業を行い、天然素材の使用にもこだわる貴社でなら、より多くの人々に幸せを届け、笑顔の総量を増やすことが出来ると考えています。 また、私は営業として働きたいです。特に家庭用営業に携わり、ただ商品を提案するだけではなく、お取引先にとってプラスになる売り場作りや棚割り、販促提案をしていきたいです。これは、業界研究をする中で「売れる提案」をするためにデータ分析や消費者の潜在的ニーズの予測をし、お取引先に貢献することに面白さを感じたからです。そのためには、お取引先との信頼関係を構築し、現状を把握した上で、課題解決に挑むことが不可欠であると考えています。そこで私は、学生時代の部活動やサークル活動、アルバイト経験で培った「情熱」と「論理性」を併せ持って相手に寄り添う営業を展開し、活躍したいです。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

志望動機および当社でどんな仕事をしたいかを具体的にご記入下さい

営業を通して食を支える食品事業者の方々を支えたいと思い志望しました。私は大学で食品の栄養・機能・物性などについて学び、一人暮らしで自炊を経験したことから、食が人の心や体に大きな影響を及ぼすことを実感しました。また、研究室では食品の殺菌について研究を行っており、そこで化学的な処理を行う事で新たな付加価値を持つ可能性が無限に広がっていることを知りました。そのため豊かな生活に不可欠である食に、自身の知識や経験を活かすことで携わりたいと思いました。私は貴社で営業として、お客様の要望や悩みに寄り添った提案を行い、食に貢献したいと考えます。特に様々な幅広い商品を用いてお客様の課題を解決する広域の部門で、化学的根拠のある、説得力と安心感を持った提案を行いたいと思います。また、開発部の方々とも積極的にコミュニケーションを取ることで現実的かつお客様の背景まで合わせた最良な解決法を導き出したいと考えます。貴社は食品だけでなく化成品も扱う事業を行っているため、その分野も融合した技術を活用し、提案を行えるとことが強みだと思います。また、化成品も含め全て天然資源が由来のため安心と安全が確立されています。入社しましたら、この特長を活かしながら、私自身が貴社のノウハウをしっかりと身につけることで、プロフェッショナルであるお客様の要望の深い部分を読み取り、それを超えた提案を行いたいです。 続きを読む

自己PRを自由にご記入ください

私の強みは物事を効率よく確実に完成させる計画性です。大学3年生の授業で学部を超えたランダムの10人で理想の商品を作りプレゼンを行うという取り組みがありました。そこで私の班は高齢者などの夜の事故を防ぐための「光る杖」を作ることになり、副班長として進行役を務めました。オンラインで会議を行う上、お互いのことを知らないメンバーとの会議は円滑にいかない可能性があると考え、事前に担当の大学院生と班長に連絡を取り、どのように進めていくかの流れを決めました。またそれをメンバーに伝え意見を求めた後、計画表をデータにして班のファイルに載せることで正確に流れを共有させました。この結果、順調に計画が進み余裕がでたため実験を追加で2回行いパワーポイントの改善を繰り返すことができ、最も良い評価を得ることができました。この経験を活かし、社会人になっても先を見越した事前準備を行うことで、期限までに質の高い仕事を完遂したいです。 続きを読む
公開日:2021年12月22日

開発系職種(食品改良剤開発)
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性

志望動機および当社でどんな仕事をしたいのか具体的にご記入ください。

私は、自然の力を活かし、「食」を通じてより多くの人々を笑顔にしたいという思いがあります。そこで、貴社の天然資源から幅広い事業を展開している点に魅力を感じ、志望しました。「天然資源の有効活用」を基盤として、独自の技術力を活かし、原料から食品や化成品など、幅広い商品を通じて人々の生活を豊かにしています。この事業の幅広さ、技術力は他社にはない魅力であると考えています。そして原料を扱う強みを活かした海外展開を行っていることから、国内外問わず様々なニーズに応えていくことができ、世界をターゲットとして人々の暮らしに、笑顔に貢献できると感じました。 私は今までサークルやアルバイト、研究活動でも人との関わりを大切にし、連携することで成長し、成果をあげてきました。入社後は、食品改良材の開発職として、お客様のニーズをくみ取り、様々な部署の方々と連携をしながら最適な改良材の開発を行いたいです。幅広い製品を扱う貴社だからこそ生まれる視点、可能性は無限であると考えています。知識を積極的に吸収し、組み合わせながらお客様への新たな提案も行い、信頼を獲得することで共に課題を解決していけるような働き方をしたいです。また、将来的には様々な部署を経験し、その知識を活かして賞味期限の延長や健康に関わる栄養素材など、「食」を通じて社会貢献にもつながるような製品の開発、取り組みを行いたいです。 続きを読む

自己PRを自由にご記入ください。

【物事を前向きに転換し、チームの士気を高められる】 私は所属していたアカペラサークルでの年に一度のホールライブにおいて、審査によって出演できるグループが限られる中、「全員で作り上げるサークルライブ」とすることに尽力しました。私はライブ内で唯一全員が出演できるエンディング曲の編曲と指導を担当し、グループとして出演できないサークル員も輝ける場面をどう作るか、練習を楽しくするための工夫を考えました。練習に参加したくなるような編曲や雰囲気づくり、個別の指導を行うことで全員がライブづくりに関わっている意識を高めました。その結果、聴いてくださったお客様はもちろん、発表したサークル員にも「楽しかった、ありがとう」と言ってもらえるライブが出来ました。 【幅広い好奇心を持ち、挑戦していく姿勢】 私はいろいろな経験を積んで視野を広げ、成長したいという思いがあります。大学時代で始めたアカペラは、音楽未経験ながら新しいことに挑戦してみたいという思いから入部を決めました。またアルバイトでは、今までに塾講師、カフェ店員、イベントスタッフ、倉庫作業、レストランのホールとキッチンを経験してきました。現在アルバイトを3年以上続けているレストランでは、ホール業務が慣れてきた頃に、自らキッチン業務をやってみたいと店長に志願しました。キッチン業務を覚えることで、新たな視点が増え、店内で分断されていたホールとキッチン業務の連携化にも貢献しました。様々な挑戦と経験は必ず自分の糧になること、幅広い視点の大切さを実感しています。 これらの強みを活かし、「何事も前向きに捉えながら様々な人の要素を吸収し、自身も成長しながら幅広く協働していく人材」として活躍したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

志望動機 どんな仕事がしたいのか

貴社は、「食を通じて多くの人々の生活を支えたい。」という思いのある私にとって最適な環境であると考えたため、志望致しました。この考えに至った理由は2つあります。1つ目は幅広い事業を行っている点です。貴社は、食品・食品用改良剤・ヘルスケアなど、様々な分野で事業を展開しています。それだけではなく、家庭用商品と業務用商品どちらも扱っているうえ、海外展開も積極的に行っています。このことから、製品を通じて様々な立場に立っている多くのお客様を支えられると考え、魅力に感じました。 2つ目は、高い開発力です。貴社は、独自の技術によって付加価値の高い調味料や改良剤などを開発しています。さらに、原料にも自社製品を使っていて、「他社には真似できない」ものを作ることが出来る点に感動しました。このような高い開発力を持つ貴社では、お客様のニーズに沿った独自の商品開発ができると確信しています。 私は貴社で、仕事を通して「新たな価値」作ることに貢献したいです。 具体的には、お客様に寄り添って課題解決することが出来るような食品用改良剤の開発がしたいです。改良剤は加工食品に様々な機能を付与でき、さらに自社に限らず多くの食品に応用できる点を魅力に感じます。大学院での研究生活で培った「粘り強く努力する姿勢や課題解決力」、さらにアルバイトや部活動での経験を通して自分の強みだと感じた「主体性」をいかし、ぴったりのソリューションを提供できる改良剤を生み出したいです。 続きを読む

自己PR

私は、課題解決に向けて現状を分析し、自主的に行動することが出来ます。 この強みを象徴する出来事として、アルバイト先の来客数を増加させたことが挙げられます。 私は大学3年生の時に新オープンのカフェでアルバイトを始めました。しかし3か月ほど1日平均5組しか来客のない状態が続きました。現状を変えるために、まず足りていないものを明確にする必要があると考え、人気店を分析しアルバイト先と比較しました。すると、宣伝量に大きく差があることが分かりました。次に、宣伝不足解消に向けて自分が出来ることを考え、実行しました。具体的には、お店のSNSアカウント開設の提案と運用・通行人向けのメニューボードの設置を行いました。これらの活動の結果、アルバイトを始めて1年後には、15卓全てが埋まる人気店になりました。 また、昨年コロナウイルス感染拡大によって客足が遠のいてしまった際には、お客様が安心してお店を利用出来るように尽力しました。お店の待合スペースが狭いという課題の解決策として、駐車場で商品の引き渡しを行える制度をオーナーに提案し、実現させました。また、テイクアウトメニューや感染防止予防対策について、積極的にSNSで発信しました。これが一助となり、テイクアウトのみでの営業だったにもかかわらず、昨年5月の売り上げは前年の同じ月よりも増加しました。 これらの取り組みをオーナーは大変褒めてくださり、現在までに時給を100円上げてくださりました。課題を見逃さず改善を遂行する強みを活かして、貴社の質の高い商品作りに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 千葉大学 | 女性

現時点で希望している職種をお答えください。 各系統で応募可能な業務領域が表示される場合は領域も選択してください。

営業系【営業系職種】 続きを読む

2つの理由から貴社を志望する。1つ目は人々の健康を支え、喜びをつなぎたいという思いからだ。家族の病気の際、唯一同じ気持ちを共有できるツールであった「食」を通して元気づけたかった経験から、人間に最も身近な食でおいしさを共感する瞬間に、健康な体で喜び合う日々を支えたいと考えた。2つ目に貴社の事業内容の幅広さに魅力を感じたからだ。貴社は「天然資源の有効活用」をポリシーに掲げ、口に入る食のみならず化成品の分野まで幅広く、その技術を応用させている。私の所属する研究室では、多くのチームが機能性食材をマウスに与え、その影響を調べている。ゼミや研究報告を通して天然素材の抽出成分の機能は今後も新しく見つかるが、生体に有益な量で摂取するには、抽出方法や副作用の有無など多くの課題を乗り越える必要があることを学んだ。この経験から研究者による高度な技術を日常の食事シーンで実現したいと考え、オリジナリティあふれる商品開発によって市場を切り開いてきた貴社で製品を届ける役割を担いたい。  営業職を志望する理由は、相手に寄り添って考える解決法により製品を世に広められるからだ。営業では、豊富な知識で解決策を導く力が重要だと考える。相手を上回る知識をもって課題に取り組み、あらゆる要望に応えられる引き出しを持った営業として活躍したい。 続きを読む

自己PRを自由にご記入下さい

私は「共に喜ぶために、最善を尽くすサポーター」だ。2年前から始めた家庭教師のアルバイトでこの強みを発揮している。高校受験を控えた学生の指導を1年間担当した際、志望校合格のために苦手科目の点数を安定させることが課題だった。闇雲に過去問を解く指導では生徒のモチベーションが向上しなかった。1週間に1度という限られた時間で最大限支えるため、次の2点を意識した。1つ目は一方的に教えるのではなくヒアリングを重視することだ。身近な話題から話を広げ、生徒が質問しやすい距離感を心がけることで、ためらいなく質問できる環境を作りあげた。2つ目は、授業準備に工夫をしたことだ。スマートフォンを使って疑問点をすぐに送ってもらい、その場で納得できない場合には対策を用意して次の授業に臨んだ。ただ指導をする存在ではなく、共に学ぶ存在としてサポートすることで生徒の主体性も変化した。生徒から合格の知らせを聞いて共に喜んだ瞬間には、合格に向かって歩んできたことに大きな達成感を感じた。この時に学んだ、人の気持ちに焦点を当てつつ、双方にとってのベストを実現するために狙いを持って行動する意識をもち、粘り強く業務に励みたい。 続きを読む
閉じる 質問と回答をもっと見る
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性

自身の強みを踏まえた自己PR

私の強みは挑戦し続けられることです。私は大学時代、フルマラソンに毎年3回出場し、計15回完走しました。中学時代、父にハワイへ連れられホノルルマラソンに出場したことがきっかけです。今までに感じたことのない達成感を味わい、フルマラソンの虜になりました。大学時代初のフルマラソンは30km地点で足が棒のようになり途中歩いてしまうという悔しい内容となってしまいました。これは高校時代に陸上部で長距離をしていたことによる過信が原因でした。専門は1500mだったので42.195kmという長い距離には対応できず、ペース配分もうまくできなかったのです。そこで、スタミナを鍛えるトレーニングに重点を置くよう練習メニューを1から見直し、月間300kmのトレーニングを4年間続けてきました。また、筋力面だけでなく、精神鍛錬や食生活を突き詰める楽しさも知りました。その結果、2回目以降のフルマラソンでは1度も歩くことなく走りきることができました。この経験から自らの力を過信することなく継続的に努力し困難を乗り越える重要さを学びました。現在では50歳までに100回フルマラソンを完走することに挑戦しています。フルマラソンの経験から得た「困難に挑戦し続ける」という強みを仕事でも生かしていきたいです。 続きを読む

「社会に対し、食を通じて健康と豊かな食生活を提供する」という経営理念に魅力を感じ、貴社を志望いたします。私はマラソンランナーとして健康に人一倍気を遣ってきました。それをきっかけに自分だけでなく、世界中の人々の健康を守る仕事に携わりたいと考えるようになりました。食は我々にとって重要なものであり、健康を維持するために不可欠です。健康食品の力で多くの人々の健康を守りたいと考えております。中でも貴社は幅広い事業領域を強みとしており、貴社でこそ私の「世界中の人々の健康に貢献する」という願いが叶えられると考えています。さらに、原料から製品まで製造しており、他社に真似できない商品を提供している貴社でなら、私の「周りの人がしないことに挑戦する」という私の強みが最大限に活かされると確信しました。私はこの強みを活かし、貴社の中期経営計画の1つである新規市場の創出に繋がる新製品の開発に貢献したいと思います。食文化の違いから食品業界が世界市場に参入するのは容易ではないと感じています。しかし貴社は食品機能改善を主力にしており、世界中の人々のニーズに対応しやすいと考えています。そのため、現在貴社の海外展開は約3割とのことですが、よりグローバルに展開できる可能性を秘めていると感じています。私は未知の領域に挑戦することで新製品の開発だけでなく、既存製品に新たな価値を生み出し、グローバルに活躍したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日

事務系総合職
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性

・志望動機及び当社でどんな仕事がしたいのか具体的にご記入ください

貴社を志望する理由は、「人々の日々の幸せに生涯を通じて貢献したい」という想いがあるためです。貴社が強みとするドレッシングは、誰もが簡単に、美味しく栄養を取ることができます。また、食品以外にも幅広い事業を展開し、様々な角度から人々の生活を支えることができる点に強く惹かれました。加えて、理念の柱の一つに“魅力ある職場づくり”を掲げている点、説明会において “充実した福利厚生”を強みの一つに挙げていた点から、他社以上に自分らしさを発揮して働くことができると考えました。そうした貴社において、私は地方を元気にできるような営業活動に挑戦したいです。この想いの背景には、私の約11年間の地方での経験があります。私が目にしたのは、後継者不足や売上減少により、馴染みある店が次々と高齢者施設に変わっていくという悲惨な現実でした。そこで私はまず、人々が健やかに働けるよう、化学調味料や食塩の無添加商品、或いは健康機能食品を通じてその地域の健康長寿に貢献します。続いて、ドレッシングと地元野菜のコラボメニュー提案や料理教室の開催など、地方を活性化することができるような企画を自分なりに考案し、“健康+α”の価値を届けます。これまでアルバイトの中で培ってきた相手目線の考え方を活かしてその地方独自の課題やニーズを把握し、地方の持続可能な成長に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

・自己PRを自由にご記入ください

私を一言で表すと「芯のあるヒョロガリ男子」です。それは、細身で温和な雰囲気からは想像できない意志の強さやチャレンジ精神を備えているためです。実際、周囲からはこの外見故に “意志が弱そう”“ガッツがなさそう”など、消極的なイメージを抱かれることもあります。しかし私は、中学時代にはクラスの代議員、高校時代には合唱祭の指揮者を務め、大学時代には簿記検定を始めとした資格や交換留学など、常に新しいことに興味を持ってトライする姿勢を大切にしてきました。また、日々の努力も欠かすことがなく、例えば交換留学に向けては、1年半以上をかけて語学力の向上に努めた経験があります。このように、何事も失敗を恐れず挑戦する積極果敢な姿勢、そしてやると決めたことをやり抜く意志の強さが私の持ち味です。こうした意外性を生む私の芯の強さは、小学生の頃に経験した二度の転校の中で形作られたものだと考えています。私は新たな環境に移る度、サッカーや水泳など様々な習い事に挑戦し、ゼロからの友人作りに奮闘しました。既存の人間関係の輪に自ら勇気をもって飛び込む経験を重ねる中で、私は環境の変化にすら怯まない強固な芯を身に付けることができました。社会に出た際も、物事に対して確固たる意志を持ち、新しいことに貪欲に挑戦していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性

志望動機および当社でどんな仕事をしたいのか具体的にご記入下さい(17行)

『食』は生きていく上で必要不可欠であることはもちろん、人々の暮らしに深く関わっており、生活そのものとも言えます。私は、そんな『食』に関わり、多くの人を食べ物で笑顔にしたいという思いから、食品業界を志望しています。中でも、天然素材からの有効成分の抽出技術を始めとした、独自の技術と開発力を駆使することで、幅広く事業展開している貴社に強く惹かれました。 入社後は、「営業を通して人々の食生活に関わること」に力を入れます。 学校給食や外食産業を始めとした業務用食品は、多くの人が口にすることから、あらゆる人に食を通して影響を与えられると考えます。特に学校給食は、子供にとって思い出の味とも言え、大人になってからでも、ふと思い出し食べたくなる大切なものです。私は、そんな学校給食に、わかめご飯に次ぐ、新たなロングセラーを考案したいと考えています。そして、「お気に入りの味が理研ビタミン」を広めていきたいです。 また、ドレッシングや調味料を始めとした家庭用食品は、多くの家庭に根付いており家族団らんの食卓をより明るくするものだと考えています。そんな生活に密着する新商品を提案することで、食から人々の生活を支え、幅広い世代の人に愛される商品に携われたら、これ以上のやりがいはないと思います。そして、私の強みである、目標に向かって一途に挑戦すること、大学で学んだ知識、コミュニケーション能力を活かし、お客様のニーズに合わせた商品を提案していきたいです。 続きを読む

自己PR(17行)

私は、「目標に向かって努力を続けること」に自信があります。それは、高校のハンドボール部での経験から説明できます。初心者として入部し、レギュラーを目指すものの経験者も多く、試合に出られない日々が続きました。それまで体力や運動競技には自信があったため、初めて自分の力不足に直面し、ショックを受けました。レギュラーを諦め、ただ日々の運動としてハンドボールを楽しもうかとも思いました。しかし、自分が簡単に諦められる性格ではないということや、レギュラーたちの輝きに触れ、本気で練習に打ち込み始めました。普段の練習に励むことはもちろん、家ではマネージャーに撮ってもらった動画を何度も見返して分析しました。その中で苦手な際どいコースへのシュートを、得意のジャンプ力を利用して、シュートのタイミングを変えることでカバーできると気づけました。そのため、自主練習では他の仲間がシュート練習をする中、縄跳びを中心に脚力強化に励みました。メニューとしてはかなり地味でしたが、日を追うごとに、二重跳びや三重跳びの跳べる回数も増え、確実に力がついていることを実感しました。その結果として得点率も大幅に伸び、念願のレギュラーになることができました。目標を持ち諦めない強い気持ちで挑戦し続けたことが、目標達成に繋がったのだと思います。この経験を活かして、どんな仕事でも努力を怠らず、結果が出せるまで頑張り続けます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
76件中1〜50件表示
本選考TOPに戻る

理研ビタミンの 会社情報

会社名 理研ビタミン株式会社
フリガナ リケンビタミン
設立日 1949年8月
※連結2,293人(2018年9月末現在)
※2018年3月期・単体
代表者 山木 一彦
本社所在地 〒160-0004 東京都新宿区四谷一丁目6番1号
平均給与 725万4000円
※2017年度実績
電話番号 03-5362-1311
FAX 03-5362-1345
URL https://www.rikenvitamin.jp/
NOKIZAL ID: 1131983

理研ビタミンの 選考対策