川崎信用金庫のロゴ写真

川崎信用金庫 報酬UP

川崎信用金庫のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)

川崎信用金庫のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

川崎信用金庫の インターン面接

20卒 冬インターン 最終面接

2019年2月開催 / 3日 / 総合職
20卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 自己PRを説明してください
A. A.
私は相手にあったコミュ二ケーションを取りそしてそれを楽しむことができます。地元の和食レストランでフロア業務でのアルバイトを二年以上続けているのですが、お客様に旬な食材を食べてもらいたいという思いから、自ら季節のメニューを試食しおすすめする際にその感想を伝えました。そうすることで前ではいつも同じものを頼むお客様も季節メニューを頼んでくださり、他のメニューにも挑戦したいと話してくれました。また、地域で行っている町のバトミントンクラブに所属しているのですが、年代の幅が広いので打ち解けるのが難しかったので自分からアドバイスを聞いたり相手の懐に入ることで年代を超えた信頼関係を築くことができました。相手の求めている事を考える力がつきました。 続きを読む
Q. 当金庫のインターンシップを志望する理由
A. A.
私は、地域に密接に関わる事が出来る仕事に関心があり貴庫はお客様に対してどのような対応を知りたいと考えたからです。貴庫の説明会時に、信用金庫は融資という形で地域に対して金融面で支える事が出来ると知り、地域の人と密接に関わりながら自分も育ってきた神奈川県という地域に貢献したいと考え貴庫のインターンシップを志望しました。 続きを読む
公開日:2020年2月3日
インターンTOPへ戻る

川崎信用金庫の 会社情報

会社名 川崎信用金庫
フリガナ カワサキ
設立日 1923年7月
本社所在地 〒210-0006 神奈川県川崎市川崎区砂子2丁目11番地1
電話番号 044-222-7581
URL http://www.kawashin.co.jp

川崎信用金庫の 本選考の面接情報を見る

Q. これまでにリーダーシップ(率先して何かをした)を発揮した経験があれば教えてください。
A. 高校生の時に所属していた、バレーボール部のチームワークを向上させ、誰が出場しても良いプレーができるチームを作ったことです。私たちが最高学年になり、半年程経った頃に、チームのスターティングメンバーが固定され、また、試合中も選手交代が行われなかったため、それ以外のメン...続きを読む(全397文字)
公開日:2022年7月20日

Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください。
A. 現在はドラッグストアでのアルバイトに注力しています。それは充実感があるからです。何故かと言うと、私の働いている店舗は他の店舗と比較すると忙しい店舗なので、社員さんに仕事を頼まれることが多々あり、私も頻繁に仕事を頼まれています。何度か同じ仕事を頼まれている内にその仕...続きを読む(全399文字)
公開日:2022年7月20日

Q. (一次面接で行った性格診断の結果について) 幼少期は内弁慶と書いてありますがそれが改善されたのはいつ頃でしたか?
A. まだ治っていないと思います。私は幼少期の頃から、家族が私にとっても甘いので家ではとても強くいられますが、外に出ると人見知りをしたり不安を感じたりしやすいタイプです。治ったなと感じたことがないので、未だに治っていません。
(改善したいと思いますか?)
思います。...続きを読む(全331文字)
公開日:2022年5月26日

Q. 就職活動における軸はなにか
A. 就職活動の企業選びにおいては、地域に貢献できる事と、人と密接なつながりを持つことができることを重視しています。人に感謝されることでやりがいを感じるタイプの性格だからです。
(その就職活動の軸に当てはまらない企業は今までありましたか?)
メーカーの各職種はあまり...続きを読む(全316文字)
公開日:2022年5月26日

金融業務全般
Q. 今この瞬間100万円あったら何する?
この質問は行動特性を見る意図があるらしいので、「貯金」はNGらしい。(別にいいと思うんだけどなぁ) 自分「NBA居酒屋を開店します。NBAが好きで、仲のいい方や共通の趣味を持つ方とお酒の席を楽しむことも好きな私にとっては、趣味レベルの居酒屋でも全然いいのでアットホームな雰囲気で開ければいいなと思います」 面接官「へえNBA居酒屋。初めて聞く答えだよ。バスケはやってたの?」 自分「それがやっていないんですよね。私は八村塁選手がNBAワシントンウィザーズにドラフトされたのをきっかけにNBAを見るようになっただけなので、見始めてまだ2年目です。ですが、趣味を深追いする傾向があるので、NBA好きの友達にまだ見初めて2年目ということを話すと驚かれるくらいにはバスケの知識はついています。」 続きを読む
公開日:2021年5月19日

川崎信用金庫の 選考対策