株式会社エクサのロゴ写真

株式会社エクサ

エクサのインターンシップのリアルな評判・選考対策・優遇情報

エクサのインターンシップ情報です。参加した先輩による評価と感想(本選考優遇・早期選考との関連や内定直結度、志望度の変化)から、インターンの内容、選考フローや対策情報、現在の募集状況などを確認できます。エクサのインターンの詳細な内容や参加する上での注意点、先輩たちのアドバイスを確認し、ぜひインターン選びや選考対策に役立ててください。

エクサの 28卒・29卒向け 最新のインターン速報

• 2026年9月7日 インターンESを通過した学生の就活速報 NEW
  • 2026年9月4日 インターンESを通過した学生の就活速報
  • 2026年8月26日 インターンテストを通過した学生の就活速報
インターンシップ関連の就活速報を見る

3.5
テーマの面白さ
4.7

インターンの満足度・優遇情報・選考難易度

この企業に対する志望度は上がりましたか?

業界平均より18%多いです
  • はい
  • いいえ
志望度が上がった人の声
志望度が下がった人の声

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

業界平均より5%多いです
  • はい
  • いいえ
有利になると思った人の声
有利にならないと思った人の声
インターンの選考難易度2.8/ 5
エクサは5点満点中2.8点で、インターンの選考難易度はやや低めと言えます。また、就活会議に登録されている12,870件のIT・通信業界の企業の平均に比べると、0.2点高いです。

エクサの インターンの当日の内容・参加者の感想

26卒

インターンの課題・テーマ

IT企業のSE・営業の業務を体感!ニーズ引き出しから提案をチームで実践する2日間 / 新規事業提案

プレゼンの有無:
交通費の補助:
100%がありと回答

参加して学んだこと

デザインスプリント

エクサの人の温かさに気づくことができました。お会いしたすべての社員さんが話しやすく、毎日楽しく働いていけそうなイメージが湧きました。 また、参加するまで知らなかった、エクサがどういった商材を扱っているのか、どういった側面で魅力的なのかといった部分を知ることができた。自社製品をほとんど持たないからこそ、そのお客様に合った本当に良いものをお勧めできるといったところに共感した。

参加して大変だったこと

デザインスプリント

特に大きなプレゼンなどは必要なかった為、負担はなかった。ただ、私は就職活動のインターン自体が初めてだった為、自己紹介を用意しておけば良かったなと感じます。当日インターン中に何度か、「最近〇〇だったことを話してください」と名指しで振られる為、大人数の前で答えられるようなネタがなくて困った。

印象的なフィードバック

デザインスプリント

参加人数が少なかった為、人事のお二人と関わる機会は多く、参加学生のことを認知してくださっている印象があった。具体的にIT技術に触れるインターンシップではなかった為、活発なコミュニケーションを取ることを意識して参加した。

エクサの インターン参加後の就職への影響

参加前

インターン参加前は、ぼんやりとIT系の企業に進みたいと感じていた。志望企業としては具体的には決まっていなかったが、大手も中小も受けてみようと考えていた。その為、インターンを通じて中小のIT企業を沢山知ろうと考えていた。また、その他、メーカーやインテリア業界など、さまざまなところを見て自分が1番楽しく働き続けられる企業に進もうと思っていた。

参加後

貴社では技術職と総合職を募集しているが、参加前はあまり違いが分かっていなかった。実際にインターンに参加してみて、社員さんが丁寧に違いを説明してくださり、営業ではコミュニケーション力を活かすことができることや、クライアント様と信頼関係を築いていく楽しさがあると知った。そこで営業として自分のIT力を発揮できればいいと感じ、インターンに参加し社員さんとお話ししたことで、自分の将来のビジョンが定まった。参加して本当に良かったと感じている。

エクサの インターンの選考フロー

26卒 夏インターン IT企業のSE・営業の業務を体感!ニーズ引き出しから提案をチームで実践する2日間
  • エントリーシート

システムエンジニア職

システムエンジニア職

24卒

開発職

私は技術、ビジネスの二つの側面を持つSIer業界を志望している。特にチーム開発で企業の方や仲間とアイデアを出し合い取り組んだシステム構築に充実感を得た経験から、多くの人と協力して課題の解決を目指す上流工程に大きな魅力を感じている。また私は将来的にはICT技術を活用したソリューションを提供することで人々の生活を豊かにしたいと考えており、社会に新しいビジネスを生み出すまでを現場で学びたいと考えている。そのためチームで顧客の課題解決を行うためのソリューションを提案しシステムを構築するまでの一連の流れを体感できる貴社のインターンシップを志望した。本インターンを通してはグループワークでの「アイデアソン」を経験することで、貴社の新たなサービスを開発し提供するまでの過程やそのノウハウを肌で感じることで今後の成長につなげたい。また自身が研究で培ってきたプログラミング経験を生かしてシステム考案を行うとともに新たな視点や価値観を持って課題解決に向けて取り組む挑戦の機会にしたいと考えている。

23卒

IT系

私が先進的なITとビジネスのイノベーションにより、社会の発展に貢献する貴社への理解を深めたくインターンシップへの参加を志望します。私は所属する学生団体にRPAを導入し、組織の生産性を向上させた経験があります。当時、団体ではメンバー1人ひとりの業務量が多く、業務の質が低下している事が課題でした。メンバーにヒアリングを行うと、営業リスト作成やアンケートの整理など事務作業が重い負担となっている事が分かりました。そのため、人よりも速く、正確に事務作業を行えるRPAを用いた業務自動化を進めました。結果、営業やイベント企画など優先度の高い業務にメンバーが注力できる環境を整備した事で、感謝の声を頂きました。この際、ITを用いて組織の生産性を向上させ、人の新たな挑戦の支援を行う事にやりがいを感じました。そのため、課題発見からシステム導入後までお客様に寄り添い「新しい仕組みと価値」をお客様と共創する貴社のSEに興味を持ちました。特に、JFEスチールの情報システム子会社として、製造業の基幹システムの運用や保守に携わってきた現場力や日本IBMの世界最先端の技術力を保持する貴社のSEにしかできない価値創造を学びたく、参加を希望します。

• 0
すべてのインターンESを見る

インターン面接

会社名 株式会社エクサ
フリガナ エクサ
設立日 1987年10月
代表者 林勇太
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号横浜アイマークプレイス
URL https://www.exa-corp.co.jp/