株式会社エクサのロゴ写真

株式会社エクサ 報酬UP

エクサの本選考対策・選考フロー

株式会社エクサの本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

エクサの 本選考

エクサの 本選考体験記(8件)

22卒 内定辞退

22卒 | 中央大学 | 女性
企業研究はホームページ中心に行いました。新卒採用のホームページだけでなく、エクサのホームページもチェックし、志望動機を考えました。 特に、エクサのホームページに載っていた、社内で行うビジネスコンテストのようなものの、気になった研究内容の部分は参考になりました。逆質問の際にその調べたことを話すと、社員の方の反応も良かったですし、社内ビジコンの話も詳しく聞くことが出来ました。 また、選考の途中に、社員の方と1時間ほど面談出来る機会があり、学生側から何でも分からないことを質問することが出来る時間がありました。ホームページでは分からないような会社の雰囲気、実際の仕事については、その機会を活用して理解を深めました。 続きを読む

22卒 内定辞退

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
この会社を知ったきっかけがスカウト型の就活サイトであったため、元々の志望企業に入っていたわけではないです。そしてまず、この企業を知ってホームページをメインに企業研究を行いました。ホームページには、何をやっている会社なのか、何が強みなのか、一番大切にしていることは何かといったことがわかりやすく書いてあるため非常に参考になりました。また、定期的に行われていた情熱教室という企業説明会にも参加しました。そこでは、ホームページを見てもよくわからなかったことを聞ける機会なので参加すべきであると考えます。面接に関しては、会社でどのようなキャリアプランを思い描いているかについても聞かれるが、過去の自分のエピソードについて深掘りされることが多かったと思いました。 続きを読む

22卒 最終面接

22卒 | 中央大学大学院 | 男性
会社説明会をYouTube Liveで放送してくれるので、面接を受ける前に一度視聴しておくことをお勧めする。その中で、エクサの7つのスペシャリストであるアプリケーションスペシャリスト、ITスペシャリスト、ITアーキテクト、プロジェクトマネージャー、コンサルタント、アドバンス・テクロノジーについて説明がされる。それぞれのキャリアについて把握したうえで、面接ではそのキャリアを将来的に歩んでいきたいかを決めたうえで、それにそって話をしていくと将来を見越した一貫性のある説明ができると評価される。また、エクサはIBMの子会社でありながら、IBMのプライム案件に限らずエクサが独自に営業して得ている案件も存在する。それぞれ事業領域が異なるので、それらも把握したうえで興味のある業界や仕事などを話せると高評価につながると思う。 続きを読む

21卒 内定辞退

SE職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
3月ごろに「情熱セミナー」と言われるWEB説明会があった。大別するとS E職、営業職、コーポレート職というものがある。JFEスチールと日本IBMの合同出資という会社なのでやはりJFEのシステム開発が中心にくるのではないか。あとはカード決済、システム基盤、社内業務システムなどがある。面接では「なぜ他のSIerではなくウチなのか?」「ウチでどういったシステム開発をやりたいか?」と聞かれるのでそういった点を事前に考えておくべき。あとは本社はみなとみらい だが業務によって別の支社で働くことや客先常駐もある。二次面接の後にリクルーター面談が行われるのでそこで自分の希望が通った場合どこで働くかを聞くことが重要。 続きを読む

エクサの 直近の本選考の選考フロー

エクサの 志望動機

Q. エクサを志望する理由を教えてください。
私がエクサを志望する理由は、多くの企業の課題解決に携わり、より効率的に業務が行える社会を築きたいという思いがあるからです。大学時代のサークル活動の経験から、周りをサポートする力を身に付けることが出来ました。その力を活かし、サークル内という狭い範囲から、社会という広い世界に影響を与えたいと考えています。 特に、御社は日本IBMのグローバルな最先端の技術と、JFEスチールから引き継いだ製鉄システムのノウハウを持っていることが強みだと考えています。 御社の技術力と私自身の強みとを活かし、ただお客様の課題を解決するだけではなく、お客様のビジネスの発展までをも支援できるようなシステムエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む

職種: 技術職
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
わたしが御社を志望する理由は、御社でわたしの強みである積極性をシステムエンジニアとして最大限発揮できると考えるからです。わたしはこれまで、スケートボード愛好会の設立や、その活動の中で子供たちに向けたスケボー教室の開催、初めての海外旅行など様々なことに積極的に挑戦してきました。わたしのこの積極性というのは新しいプロジェクトが始まる際やお客様の課題と向き合う際に生かせると考えます。そして御社でこの強みを生かしながら、お客様により最適なソリューションを提供できる存在になりたいと考えます。また、御社はお客様に寄り添う姿勢を大事にしているという点でも魅力を感じ志望しました。わたしはスケートボード愛好会の活動の中で子供たちに向けたスケボー教室を企画開催しました。これは、ネガティブな印象の強いスケートボードの楽しさを知ってもらうことを目的とし、地域のスケーターの方と協力しながら行いました。そこで、最初はあまりやる気のなかった子供たちがイベントを通しスケートボードが楽しいということやもっと上手になりたいと言ってくれるようになり人のために何か活動を行うということに強くやりがいを感じました。この経験から、お客様に寄り添う姿勢を大事にしている御社を志望しています。 続きを読む

Q. エクサを志望する理由を教えてください。
独自の技術力を活かした豊富なソリューションラインナップがあることに魅力を感じたからです。御社は日本IBMの資本が51%あるIBMの子会社でありながら、製造やカード決済、通信、船舶までと幅広い業界のお客様へ向けて自社独自のソリューションを展開しています。また、私は大学で暗号分野のアルゴリズムについて研究していることから、セキュリティ関連ソリューションにも興味があるのですが、たとえば御社には、カード業界向けではPCIDSSに準拠したソリューションがあり、また、脆弱性診断サービスやセキュリティコンサルティングなどのセキュリティ専門企業が手掛けるようなソリューションもあります。このように、幅広いサービスラインナップかつ、自身が興味のあるセキュリティを意識した各業界向けソリューションを展開している点に、自身の活躍の場として大変魅力を感じました。 続きを読む

職種: SE職
Q. エクサを志望する理由を教えてください。
私は大学3年生の冬に約1ヶ月半のプログラミングのインターンに参加して、この経験から「ITを活用し、世の中をより豊かに、より便利にしたい」と考えたそこからIT企業、とりわけシステムの開発全体に関わることができるシステムインテグレーターを目指すようになりました。その中でも御社を志望する理由は3つあります。まず一つ目はJFEスチールと日本IBMの合同出資ということで、JFEスチールの大規模な案件に携わりながら、IBMの世界トップクラスのIT技術を取り入れることができると考えたからです。2つ目は、私の地元である横浜である働けるからです。将来的に横浜に生活基盤を築きながら地元に恩返ししたいと考えたからです。 続きを読む

エクサの エントリーシート

Q. 部活動・サークル・ボランティアなど課外活動の経験について簡単にご説明ください(自分自身で履歴書を作成し、メールにて送付する形だった)
「フットサルサークル」に所属しています。週に一回程度活動に参加しています。 またボランティアとして、卒業した高校のサッカー部のコーチを行っています。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

システムエンジニア
22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 趣味、特技を教えてください
趣味は料理です。 外出自粛中に料理をはじめ、今では夕食を自分一人で作れるようになりました。 特技はフルートを吹くことです。 中学、高校と6年間吹奏楽部に所属しており、フルートを担当していました。 この経験から、強い精神力とチームの大切さを学ぶことが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

エクサの グループディスカッション

人数

2019卒
どの洗剤を売るか
2018卒
百貨店の売上げをあげるため、どの店舗を入れるか
2018卒
百貨店の出店候補地が3つあり、どこに出すのが最も良いか

エクサの 面接

22卒 | 中央大学 | 女性
Q. 自己PRについて、1分程度で話してください。
私は【何事も最後まで責任を持って取り組む】性格です。 この性格を、塾のアルバイトでも発揮し、 担当生徒の成績を絶対にあげるという目標と責任感を持ち、業務に取り組んでいます。 最初に担当した高校生の生徒は、塾の授業にも遅刻ばかりで、自習に来ることもなく、勉強に対するモチベーションが低いようでした。 それに対し、まずは塾に来ることが楽しいと思ってもらえるように、生徒と信頼関係を築くことに注力しました。 すると、自分から学校の話をしてくれるほど心を開いてくれて、私の勤務日に自習に来てくれるようにもなりました。 また、英語が中学から苦手で、勉強方法が分からないようでした。 そこで、中学の復習や単語テストを行い、文法力と単語力を付けることに注力しました。 その結果成績は上がり、目標達成が出来ました。 この責任感の強い性格を、会社に入ってからも活かしたいと思っています。 続きを読む

22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 数ある職種の中からなぜシステムエンジニアを選んだのですか
研究活動を通して、課題を見つけること、ITの技術を用いて解決手法を提案すること、そしてそれを実践することの一連の工程全てが重要であると感じ、どの工程にも携われるシステムエンジニアになりたいと考えます。私の研究室では他の研究室と違い、自由に研究テーマを決めることができ、さらに担当教員は研究の指示を出すのではなくこういうことはできないかな?やこういう考え方でやってみたら?というようにあくまで研究をサポートする立場としてアドバイスをしていただき、自分の思うように研究することができました。テーマを自由に決められる分、課題を探すこと、手法の検討にはかなりの時間を費やしましたが、自分で考え試行錯誤することでより上流工程の重要さを感じることができました。これらの経験から、数あるシステムエンジニアの働き方の中でも、全ての工程に関われるシステムエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む

22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 会社説明会で紹介した「エクサの7つのスペシャリスト」について、もし興味のあるスペシャリストがあれば、理由も併せて教えてください。
私「申し訳ありません。どんな職種があったのか、改めて教えていただけないでしょうか。」 面接官「アプリケーションスペシャリスト、ITスペシャリスト、ITアーキテクト、プロジェクトマネージャー、コンサルタント、アドバンステクノロジーの7つです。」 私「ありがとうございます。私は可能であれば、将来ITアーキテクトとプロジェクトマネージャーを兼任したいです。その理由は、システム全体の設計からプロジェクトの管理までを一気通貫で担える「IT技術に明るいPM」になりたいからです。」 面接官「なるほど。それを実現するためには入社後どのようなことをしていけばいいと考えていますか。」 私「これを成し遂げるためには、若手のうちから豊富な開発経験と、チームを管理しまとめていくリーダーシップ経験、さらに、そのようなキャリアを制度として支援してくれる環境が必要だと考えています。御社には、IBMの下請けの仕事に限らず、御社がプライムとして進める案件もあると聞いていますので、自分のキャリアを叶えられる場所として、大変魅力的に感じています。」 続きを読む

SE職
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 好きな本は?印象に残ってるものは?
私は日本史、世界史問わず歴史が非常に好きなので大学の教授などが書かれた新書本を大学時代は読み漁っていました。その中でも時代としては南北朝時代と戦国時代が好きなので南北朝時代や戦国時代の本は他の時代や国の歴史よりも多く読み漁ったと思います。歴史とはジャンルが異なりますが、私が最も印象に残っている本は宮澤賢治の銀河鉄道の夜です。この本は賢治ジョバンニとカンパネルラが銀河鉄道に乗り様々な星を探検するといった話が賢治独自の美しい表現で描かれていますが私が特に感銘を受けたのはこの本の主題です。おそらくこの本のテーマは「幸せとは何か」といくことで、カンパネルラが途中で幸せについて語る場面はとても印象的でした。 続きを読む

エクサの 内定者のアドバイス

24卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア
22卒 / 中央大学 / 女性
職種: SE
私自身が気を付けたのは、どうしてIT企業なのか、その中でもどうしてエクサなのかと言う点を詳しく話せるようにすることです。私は文系出身だったので、IT業界を志望する理由はどこの会社でも聞かれることなので、明確に話せるようにしていました。また、IT企業はたくさんあり、仕事内容に差別化を設けることが難しいので、自分なりの企業の差別化が出来るように情報を集めました。特にエクサは、最終面接前にリクルーターの方に質問できる時間があるので、その機会を有効活用すると良いと思います。 続きを読む
最初の面接で、人事の方に好印象を与えることが出来たことが内定に繋がったのかなと思います。 新卒採用のホームページだけでなく、その企業のホームページも良く読み込んで、自分が気になったことを話したところ、そんなに詳しく企業研究をしてくれた学生は初めてだと良い印象を与えることが出来たので、その評価が後の面接にもつながったのだと思います。 続きを読む
最終面接は圧迫まではいかないけれど、少し堅い雰囲気で、質問も鋭く飛んでくるので注意した方が良いと思います。しかし、どんな質問にも誠実に答えることが大切だと思います。実際、私も厳しい質問をされたとき、自分なりに出来る精一杯の回答をしたら内定を得ることが出来たので、最後まで頑張ってください。 続きを読む
22卒 / 山口大学大学院 / 男性
職種: 技術職
過去のエピソードのインパクト度はあまり関係なく、そのエピソードの経験を通して何を学んだかどういう姿勢で取り組んでいたかを重視されていたので自慢できるようなエピソードがない人も自信を持って話すことが大事です。また、一貫して論理的に話すことを心がけており、その点も褒めていただいたので論理的に自分の伝えたいことを伝える準備をしておくと良いと思います。入社後やりたいことは、ある程度は考えておいた方がいいかもしれませんが、この会社は入社してからどういう自分になりたいか決められるのでざっくりとで大丈夫かと思います。 続きを読む
自分がどういう人間かを理解しているかしていないかだと思います。話すエピソードに嘘があれば確実にバレますし、それをきちんと自分の言葉で伝えることが重要だと思います。また、論理的な話し方をした方が良いと思います。 続きを読む
過去の選考を受けた人が圧迫と言っていたり、厳しい雰囲気と行っている人がいましたが私の場合は最初から最後までそのようなことはなく和やかな雰囲気で面接を受けることができました。面接官によって違いはあると思いますが、あまり緊張せずリラックスして受けるレバ大丈夫と思います。 続きを読む
21卒 / 慶應義塾大学 / 男性
職種: SE職
SI業界ということで、まずはITに関する基礎的な知識が大切だと思う。就活前にITパスポート何かを取得しておくとITに関する興味関心があることをアピールできるかもしれない。もう一つはやはりチーム作業が中心になってくるのでコミュニケーションがしっかり取れる、この人と働きたいかと思わせることが必要。面接でも何回も言われたがSEとして必要なのは人の話を聞くということなので、そこを面接でしっかりアピールできるかどうか。 続きを読む
他のシステムインテグレーター企業との差別化を図ることが必要。ただ漠然とSIで働きたいかというのはよくないと思う。しっかり企業のホームページを確認し、どういった分野に携わりたいか、社会に何をもたらしたいかを考える必要がある。 続きを読む
選考難易度自体はそれほど高くないと思う。意外と最初のWEBテストが鬼門なのでその対策をしっかり行って臨むのが良い。面接では自分が過去に行ってきたこと、将来の目標(この会社で何をしたいかを)をしっかり言えれば問題ないと思う。 続きを読む

エクサの 内定後入社を決めた理由

24卒 / 非公開 / 女性
職種: システムエンジニア
内定後、入社を迷った企業を教えて下さい。

富士ソフト株式会社

入社を決めた理由を教えてください。

エクサの 会社情報

会社名 株式会社エクサ
フリガナ エクサ
設立日 1987年10月
代表者 千田朋介
本社所在地 〒220-0012 神奈川県横浜市西区みなとみらい4丁目4番5号横浜アイマークプレイス
URL https://www.exa-corp.co.jp/

エクサの 選考対策