志望動機をご記入ください。(800文字以内)
建設産業と公共インフラを支えることで日本の社会や暮らしを支えることができるという貴社の唯一無二の役割に惹かれ、志望します。このように感じた要因は2つあると考えています。キーワードは「支える」と「公共インフラ」です・。1つ目の「支える」は私の就職活動の軸と関係しています。私は「企業や社会を支えることができる仕事」を就職活動の軸としています。この理由は塾講師のアルバイトや趣味を通して、何か/誰かを支えることにやりがいを感じることに気づいたからです。貴社は建設業界の企業には欠かせない「前払金」を保証することで発注者に安心を提供しています。このように企業と行政や自治体などの発注者をつなぎ、建設業界や公共インフラを支えることができるため、私の就職活動の軸を高い次元で実現できると確信しました。2つ目の「公共インフラ」は私たちの生活に欠かせないもの、社会を下支えするものであり、これを支えることに大きなやりがいを感じるのではないかと考えたからです。私は普段から街の道路の工事やスタジアム・体育館など大きな公共建築物の工事を目にする機会が多くあり、このことから公共工事専門の金融機関である貴社に興味を持ちました。そして、このような私が暮らすうえでは欠かせない、公共インフラを支援できるということはとても大きなやりがいになると考えました。また北海道・東日本・西日本と3つの建設業保証会社がある中で、貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は私が慣れ親しんでいる関東地方や東日本の地域を支えることができるからです。2つ目は大きな公共工事が行われることの多い、東日本ではより大きなスケールを感じながら働くことができると考えたからです。以上のように貴社を志望した理由は、前払い金保証事業を通じて、東日本の公共工事と建設業界を支えられる仕事をやりがいや大きな使命感を持ちながら働くことができると考えたからです。 続きを読む
自覚する長所についてご記入ください。(200文字以内)
私の長所は、塾講師のアルバイトで培った人と向き合う力です。生徒は性格や学力、学び方が一人一人異なります。そこで生徒とのコミュニケーションを通して、生徒の特徴をつかみ、生徒に合った教え方をするように心がけました。その結果、生徒から「勉強が少し楽しくなった」、「点数が上がった」といった声をかけてもらうことができました。入社後は建設業者の方と誠意をもって向き合い、日本の建設業を支えたいです。 続きを読む
自覚する短所についてご記入ください。(200文字以内)
私の短所は物事にこだわりすぎて先に進まないことがあることと人を頼ることが遅くなってしまうことです。1つ目は例えば勉強に関して、区切りの良いところまで完璧にしないと気が済まないため、そこに時間をかけすぎてしまい時間が足りなくなり後半部分が疎かになることがあります。2つ目はできるだけ人に迷惑や負担をかけたくないという思いから、できなくなるギリギリまで人に頼ることができないことがあります。 続きを読む