インフォコム株式会社のロゴ写真

インフォコム株式会社

インフォコムの本選考対策方法・選考フロー

インフォコム株式会社の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

インフォコムの 本選考体験記(222件)

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
株式会社インフォコムの企業研究では、まず同社の事業内容、特にヘルスケア、デジタルコンテンツ、ITソリューションの各分野におけるサービスと製品について詳しく調べました。これらの情報は、企業の主要な収益源と市場での立ち位置を理解する上で役立ちました。また、企業の歴史、経営理念、そして文化についても研究し、企業がどのような価値観を持ち、どのようなビジョンを追求しているかを理解することができました。自己分析と企業研究を行い、自分の特徴とインフォコムの特徴を上手に結びつけることで、面接で自分の適性と企業のニーズを効果的にアピールできます。 続きを読む

24卒 最終面接

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 企業研究で行ったことを教えて下さい。
ホームページにしっかり目を通しておいて良かったと思いました。 インフォコムは、システムインテグレーターという枠組みではあるもののソフトウェアや漫画の会社としても独自にプロダクトなどの自社開発をしている点他社との違いであり強みであると思いました。ホームページの中期経営計画かから今後の方向性をチェックしたり戦略に共感できるかなどを面接で話せると良いです。面接ではホームページの事例について話したことが通過にもつながったのではと思っています。 続きを読む

インフォコムの 直近の本選考の選考フロー

2026卒 本選考(システムエンジニア)
  3. エントリーシート
  4. 1次面接
2026卒 本選考(インフォコムコース(ITサービス))
  3. エントリーシート
  4. WEBテスト
  5. 1次面接
  6. 2次面接
  7. 最終面接
  8. 内定者のアドバイス
2024卒 本選考(システムエンジニア)
  3. WEBテスト
  4. 1次面接

インフォコムの 志望動機

24卒 志望動機

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. インフォコムを志望する理由を教えてください。
私が株式会社インフォコムを志望する理由は、同社が持つ確かな技術力を多岐にわたるソリューションに活かしている点に大きな魅力を感じたからです。インフォコムは、ヘルスケア、デジタルコンテンツ、ITソリューションなど、幅広い分野で革新的な取り組みを行っており、このような環境で働くことは、私のキャリア発展にとって非常に有意義だと考えています。さらに、インフォコムの労働環境も私にとって非常に魅力的です。同社は従業員のワークライフバランスやキャリアの成長を大切にしており、長期的に働き続けられる環境が整っていると感じました。 続きを読む

24卒 志望動機

職種: 総合職
24卒 | 非公開 | 非公開
Q. インフォコムを志望する理由を教えてください。
志望動機は3点ある。1つ目に若手のうちに下流工程をメインに開発経験を積めるためだ。私の中長期的な目標に、PMになること、上流工程でお客様に最適な提案をすることがあるが、そのためには下流工程の開発経験や技術力を必要不可欠だと考えている。2つ目に挑戦できる社風がある点だ。私は社会人になっても成長に貪欲に、挑戦し続ける姿勢を大切にしたいと考えている。3つ目に風通しの良さだ。私がこれまで陸上や資格など、結果を残せた要因の一つに能動的に動いて質問をしたためだと考えているので、風通しのよさを重要視している。以上の全てを満たす御社で私は働きたい。 続きを読む

インフォコムの エントリーシート

27卒 | 非公開 | 男性
Q. 現在の研究テーマ・概要、またはゼミ活動について250文字以内で具体的にご記入ください。 テーマが決まっていない方は、研究したい内容または最も力を入れて取り組んだ授業についてご記入ください。
公開日:2026年1月21日

24卒 | 非公開 | 女性
Q. 自己アピール
失敗しても最後まで諦めず取り組むところが強みです。高校時代から漫画に携わる仕事を したいと考え大学進学を試みました。しかし大学受験に失敗し、浪人するという道を選びました。浪人時の11月に国語と英語で現役の時よりも低い点数を取ってしまい、悔しい思いをしました。どうしたら点数をあげることができるのかを自分なりに考え、残りの2ヶ月で勉強時間を10月までよりも120時間増やすことで、英語と国語の点数を60点ずつあげることに成功しました。この経験から現状に応じて試行錯誤することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2024年4月5日

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. 現在の研究テーマ・概要、ゼミ活動を具体的にご記入ください
主に「調査すること」自体を学んでいます。インタビューや参与観察といった実地調査だけでなく、映画や新聞を調査に用いる方法を実体験しながら、見出せる問題点を社会学的に考察しています。長期休みには、所属する○○サークルの大喜利大会において、コミュニティの大小と表現欲求の関係性について調べました。実際に大会に参加しながら参加者の様子を観察し、集まった情報から参加者を分類して考察することを経験しました。また、自ら調査を行うだけではなく、散在しているデータを自分の力で吟味する難しさを肌で感じています。 続きを読む
公開日:2023年12月13日

インフォコムの 面接

• 1次面接
  • 2次面接
  • 最終面接

Q. 現在の研究室の研究内容
私は大学でのゼミや研究室活動において、数理システム論研究室に所属し、制御工学の一環として数理モデルに基づく制御理論の学習に力を入れています。この分野では、数学を応用して様々なシステムの動きを制御する技術や知識を深めています。具体的には、自動制御やフィードバック制御などの概念を学び、それらを実際の入出力システムに適用しています。これにより、システムの挙動や安定性を伝達関数を用いて解析し、システムの効率的かつ効果的な制御方法を見出すことを目指しています。 続きを読む

24卒 | 非公開 | 非公開
Q. これまでの挫折と尽力した経験
高校の陸上部で経験した挫折を乗り越え、目標を達成した経験です。私は当時、最後の大会で100mの自己ベストを出すことを目標に掲げていたが、その半年前に肉離れを起こし、復帰後も再発を何度も起こす絶望的な状況でした。そこで、整形外科に週3日通い、怪我のリハビリだけでなく体のケア方法や筋肉の動きについて学び直しました。また、肉離れを繰り返す根本原因が走りのフォームにあると気づいたため、自分に合った最適なフォームを日々研究しました。その結果、大会1か月前に完全復帰を果たし、当日は自己ベストを更新することができました。 続きを読む

インフォコムの 内定者のアドバイス

26卒 / 非公開 / 非公開
職種: インフォコムコース(ITサービス)
26卒 / 非公開 / 男性
26卒 / 非公開 / 非公開
職種: インフォコムコース(ITサービス)
26卒 / 非公開 / 女性

フリガナ インフォコム
設立日 1983年2月
資本金 1億円
代表者 黒田淳
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂9丁目7番2号
平均給与 778万円
電話番号 03-6866-3000
URL https://www.infocom.co.jp/ja/index.html

インフォコムの 選考対策